ShowcaseImage

2023/03/05【不行神蹟的原因】黃璨徵 牧師

《主日講章

不行神蹟的原因

經文:馬可福音26:1-6                              講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    耶穌在世上所交待的大使命,就是要我們去傳福音,記得小時候在鄉下,牧師和師母常常告訴我們:「來!來!來!來教會!」現在我當了牧師,也是要叫人來!來!來!來教會!」傳福音是信仰的傳承。願上帝幫助我們透過各種方式和方法傳福音,讓耶穌拯救的福音能夠傳到地極。

    那麼福音是怎麼傳到地極的,使徒行傳告訴我們,耶穌升天之前告訴門徒,要等候聖靈,當門徒被聖靈充滿之後,傳福音的事奉就大大展開。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

    那麼我們要傳福音之前,要怎樣禱告呢?我們要這樣禱告:「東(西南北)方,在你那裡,有人是神定意要使他們成為新店教會成員的一部份。所以,我奉耶穌的名,吩咐你,釋放每一個應該成為這身體一部份的人。他們要在新店教會得救、被栽種、被堅固、被剛強和被成全。奉耶穌的名,求神差遣天使來為承受救恩的人效力,懇求聖靈使人被吸引進入新店教會。」我們禱告是奉耶穌基督的名,阿們!

前    言

    今天早上所讀的聖經,是耶穌回到自己的故鄉拿撒勒所發生的事,馬可福音3:16記載是因為法利賽人與希律黨的人要除滅耶穌所以耶穌帶著門徒回到故鄉。

在安息日耶穌進會堂受邀請宣講上帝的話,聖經記載:聽見的人都覺得稀奇,因為他行了許多神蹟、他的教導有智慧、有權柄;他在故鄉所行的權柄和教導,耶穌在外地也是這樣行。但是故鄉的人沒有人欣羨祂,反而因為耶穌卑微的身份,使他們無法相信。

    為了要清楚「故鄉的人不能接受耶穌」的原因路加福音4:16-30記載的比較清楚。耶穌所讀的經文是「先知以賽亞的經文」耶穌指出以色列人的硬心,不接納先知,因此上帝恩待外邦人;這是故鄉的人拒絕耶穌的原因。

    但是馬可福音所強調的,因為耶穌的身份卑微,所以鄉人拒絕耶穌。耶穌感慨的說:「先知在本族本鄉不被尊重。」所以耶穌在故鄉沒行什麼神蹟。今天早上我們要透過這段經文分享一個題目:「不行神蹟的原因」。

 

一、不行神蹟是因為--太熟了?

    除了本鄉之外,耶穌所到之處,受人尊重,很多人擁擠他,期待耶穌對他們說話、行醫治和釋放。在馬可福音5:30-31「耶穌問他的學生說有人摸我,因為有能力從我身上出去。」學生:「這麼多人擁擠,怎知道誰觸摸你。」最後血漏12年的婦人作見證,耶穌的能力醫治她。門徒在耶穌的身邊,正好可以見證他們所經歷的事。

    耶穌因為是拿撒勒長大,父親職業是木匠,所以理所當然他的職業也是木匠,因為以色列人的教育,就是孩子所有的一切都要向自己的父親學習,除了是天資較好,就送到拉比學校接受訓練成為拉比。所以耶穌的身份是木匠之子。

    這些故鄉的人,不但指出耶穌卑微的身份,同時也說,他們家的大大小小都是我們所認識的。父親叫約瑟、母親是馬利亞,他的弟弟是雅各、約西、猶大、西門,他的小妹也住在我們的村莊。這些故鄉的人的心態,好像拿但業,當耶穌找拿但業作他的學生的時,他說:「拿撒勒會出什麼好的!」

    而且耶穌小時候,就是和我一起玩長大的,他會有什麼權柄;他怎會是上帝之子?我們故鄉這麼平凡、耶穌的身份是木匠,能有什麼大能力?

二、不行神蹟是因為看不見上帝的工作

    故鄉的人不相信耶穌是因為耶穌的身份,所以耶穌感慨說出一句話:「先知在自己本鄉、本家本族,不被尊重。」耶穌所說的不是在解說真理,是在說一個真實現象。

    週三(2023/3/1)蘇振財牧師受邀請在松年例會分享信息,講到有一個人他有一個兒子當醫生(是很被稱讚的醫生);當他生病的時候,孩子特別細心檢查、開最好的葯給他;他都不吃;因為他認為自己的孩子,太熟了,他寧願相信別的醫生。

    士師記裡面有一個士師,名叫耶弗他,因為他的母親是妓女,直到他長大要分家產時被趕出家門,也被當時候的鄉人拒絕因為他的出身不好,所以他從基列家就逃避他的兄弟,住在陀伯地,跟隨他的就是匪徒,他成為土匪頭。耶弗他的出身不好,但聖經告訴我們,他是勇士,而且是一個領袖。

    直到亞捫人攻打以色列,基列的長老到陀伯地請耶弗他回來當他們的元帥,攻打亞捫人;耶弗他帶著軍隊來到亞捫人的邊境,他向上帝禱告許願能夠得勝,最後上帝讓他得勝,士11:33「他就大大殺敗他們,從亞羅珥到米匿,直到亞備勒基拉明,攻取了二十座城。這樣亞捫人就被以色列人制伏了。」

    親愛的兄姊,為什麼我們看不見神蹟,是因為看重人的出身和職業,我們看不見上帝國的工作;與耶穌同鄉的人,不是沒有經歷神蹟,不是沒有經歷上帝的恩典,是他們的眼睛不是專注耶穌在上帝國的事奉,而是專注在耶穌身上的血統和職業;雖然故鄉的人,聽見耶穌所教導的和所行的神蹟;但他們的心仍然因為耶穌的身份來拒絕。

    所以耶穌在外地行神蹟之後,有時會加上一句話:「我在以色列的中間,沒看過信心這麼大的。」因為外邦人,他們專注在耶穌屬天的身份,期待他的醫治與拯救。

 

三、不行神蹟是因為人拒絕

    耶穌祂喜愛人得著醫治,但是祂絕不強迫人接受醫治;祂尊重人的自由意志,但是耶穌對那些尋求幫助與需要幫助的人,他會主動憐憫幫助人。耶穌在自己的故鄉接納他的人少,拒絕他的人多,所以聖經記載說:「不行什麼神蹟,不過按手在幾個人身上,醫好他們。」

    親愛的兄姊,你可能會想,人不信耶穌,耶穌就無法施行醫治嗎?是因為我的不信,就限制了耶穌的能力嗎?其實人的不信,並不能減損耶穌的榮耀與能力。

我用一個故事來說可能咱會較清楚:

    有兩個好朋友,有一天在講話;這兩個好朋友,一個是基督徒,另外一個是開肥皂工廠的老闆。

他們的對話是這樣:

    老闆問基督徒:「你說上帝創造這個世界是美好的;為什麼世上還有這麼多壞人、不幸的事,是不是你的上帝不好?」

    這位基督徒,卻不知道怎樣才好?後來他看到一群孩子在工廠旁邊玩。他問他的朋友說:「你的肥皂,是不是能夠將身體洗乾淨?」

老闆:「這是當然的,因為我的肥皂品質好。」

請問:「看到這些玩得髒兮兮的孩子,是不是表示你的肥皂沒效?」

老闆:「隨時表示說,因為他沒用我的肥皂。」

老闆講了沒有錯,不是肥皂沒效,是因為孩子不用肥皂來洗手。

    我們的上帝也一樣,人的無能為力也是因為不信。上帝不會因為你的不信,祂就不是上帝,也不會因為你的不信,祂的榮光就缺了一角,不管你好、你壞,祂都是上帝。親愛的兄姊,不是耶穌沒醫治的權能,乃是因為我們硬心拒絕耶穌的醫治、拒絕耶穌的權柄。

結  論

耶穌不行神蹟的原因,是因為太熟悉了而不願意相信耶穌有醫治的大能,我們是不是因為太專注於人的職業、工作、身家以致於不信神蹟會發生。我們的不信不會影響上帝的榮光,也不會影響上帝的神蹟,但是會影響我們經歷上帝的大能。願我們的心能夠柔軟,上帝可能藉著你身邊的人為你服事,使你經歷神蹟。我們一起禱告。

問題與討論

1.我曾經被看錯或看錯別人嗎?

2.我曾因為別人的身份而拒絕神嗎?

3.我受傷的心靈深處有拒絕耶穌嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882