ShowcaseImage

2023/02/19【心田的種類】黃璨徵 牧師

《主日講章

心田的種類

經文:馬可福音4:1-12                              講師︰黃璨徵 牧師

 

各位兄姊平安:

  以利亞不是超級聖人,他沒有超自然的能力足以信任上帝或行神蹟。他只是像我們一樣的平凡人,他向上帝禱告,能力不屬於以利亞,能力屬於神。

  任何人都能有信心。信心不在於知識、能力,而在於我們願意信任上帝的話語。信心是接受聖經裡上帝的應許,相信祂是真實的,能成就任何事。

  你能夠相信上帝如同以利亞信任上帝,也能看見上帝透過你的禱告成就偉大的事。請向旁邊的兄姊說:「上帝能成就你的禱告。」我們一起禱告。

前    言

  耶穌所說撒種的比喻,是發生在巴勒斯坦地區的種植方式,他們撒種的時候,是用驢子撒種,在驢背上的兩側,各有一個裝滿種子的袋子,並在袋子的下端剪洞,好讓驢子走過去的時候,種子就可以撒在地上。

  若是沒有驢子,可以用人工方式來撒種,一手抱著裝種子的袋子,另一手就抓一把種子撒出去,有的被風吹走,就落到其他的土地上;不論是用驢子或是人工,耶穌說:有些種子會落在四種不同的地上:有落在路旁的、有落在土淺的地方、有落在荊棘裡的、有落在好土的。不論種子落在那裡的土壤,其結果是不一樣的。

  撒種是耶穌和學生們常看的農村景象,耶穌的學生不明白這比喻的意思,但耶穌的門徒,趁著群眾離開的時候,請教耶穌講明比喻的意思。我們要感謝耶穌的門徒,有他們請教耶穌,我們今天才能明白耶穌所講比喻的意思。今天我們要透過這段的經文分享一個題目:「心田的種類」。

一、路旁的心

  耶穌指出「種子」就是上帝的道,根據聖經來查看心田,可以分為四種,第一種如同「路旁的心田」。撒在路旁的心田會被很多路人踐踏,也不會有人想栽培,路旁的心就是被世俗踐踏的心,是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲而不可自拔的心。汲汲營營的都是富貴榮華、功名利祿,對上帝國的事漠不關心。

  把種子撒在路旁的另一個意思,是指把上帝的語話撒在冷漠的心上,路旁的土被行人踏來踏去而成為硬土,即使走過的人也不會看一眼,把上帝的道撒在冷漠的心上,是白費力氣,魔鬼也會趁機奪走。

二、石頭的心

  第二種是石頭的心,心如石頭般堅固,因石頭地的土壤很淺,即使種在土裡,也生根發芽,終究還是會被太陽曬死。時常憂慮煩擾、恐懼驚惶的心,如同石頭地。

  惟有心田的深度夠深,才能扎下穩固的信仰根基。反之,心田若被憂慮、煩惱、不安等石頭塞滿,豈能扎根?這種淺薄的信仰全無法全心信靠上帝,很容易在環境的逼迫中屈服。雖然聽過福音,起初也因喜樂充滿而決志信主,可是當遭遇到家人的逼迫,或由社會及環境中所帶來的痛苦,就會否認所信的道而放棄信仰。這種如石頭地一樣的心,肯定無法讓上帝的國度興盛擴張。

  石頭的心也是半信半疑的心,半信半疑的心,無法進入上帝的應許之地。在民數記32:8-12「8我先前從加低斯‧巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。9他們上以實各谷,去窺探那地回來的時候,使以色列人灰心喪膽,不進入耶和華所賜給他們的地。10當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:11『凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。12惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。』

  石頭心的人,要向上帝悔改,用信心和順服來恢復,使原本剛硬悖逆的心回轉,才能進到神所預備、流奶與蜜的迦南美地。以色列百姓不能進入迦南美地,正是因為不信和不順服。

顯然,為了進入主所應許的迦南美地,首先要恢復對上帝的信心,專心順服上帝。

三、荊棘的心

  荊棘雖然長在土裡,卻是雜草叢生,即使種子札了根,也會因得不到足夠的養份而無法結果。擁有這種心的人,容易受焦慮和擔憂的阻礙,忽略了信仰生活。這樣的人一腳踏在教會,一腳踏在世界生活,雖然上帝的道想要成長,卻會在雜草叢生的荊棘裡,遭到排擠。

  這樣的人容易陷入財利的誘惑之中,金錢、名利、財富套牢,使我們無法活出合上帝心意的信仰生活,除非燒掉這些雜草和荊棘,再次翻土,否則無法活出正確的信仰生活。

四、好土的心

  當我們看了前面三種土的時候,心中難免失望;但耶穌講到第四種土,就是好的土,好的土是指肥沃的土地,是最有利於種子(道)生長的環境,好土的心是指立刻接受福音而且努力明白真理,還會持守救恩的確信。這種人的信仰生活,不僅有力量,又會結出很多信心的果子。「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:15)

  好土的心是悔改且破碎之後,回到以上帝為中心的一顆心。也就是說,上帝會尋找一顆破碎的心。「上帝會讓謙卑痛悔的心甦醒而與他同在。因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)耶穌指出一顆悔改、被破碎的心才是好的土。

  好的土會先求上帝的國和上帝的義,我們知道在生活中會有優先順序,在上帝的國度裡,當我們先求上帝的國和上帝的義,再來做世上的事,上帝就會與你同在,讓你凡事亨通。有上帝國的心就能成為好的土。持有好的土的人會持守順服和信心在世上生活,這種好土撒下上帝所應許的話語,必會茂盛茁壯,不論上帝有什麼樣的應許,都會結出三十倍、六十倍、一百倍的果子。

  耶穌藉著這個比喻,告訴我們,我們每個人面對上帝的道都有可能是這四種土之一,祂要提醒我們,現在我們的屬靈狀況,是路旁的、是石頭地的、是荊棘的,或是好土。我們一起禱告。

討論問題

1.評估一下自己,現在的屬靈狀況是四種土的那一種?

2.土不會自己變為好土,是需要整理的,為了成為好土,我必須如何努力?

3.如何計劃和努力,才能使上帝的道結實30→60→100倍?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882