ShowcaseImage

2023/02/12【客西馬尼園的禱告】黃璨徵 牧師

《主日講章

客西馬尼園的禱告

經文:馬太福音廿六:36-46                         講師︰黃璨徵 牧師

 

各位兄姊平安:

有些人喜愛專注在悲傷上,他們細數每個痛苦和傷害,從不舒服的細節中發現無窮的樂趣。你認識這樣的人嗎?他們在每個負面情況裡找出負面的結果,而感到自豪?這些人倘若生活順利,就失去與人閒聊的話題了。而他們真是幸運,永遠有事情讓他們訴說。

保羅和西拉不從這個角度看事情。他們的情況是抱怨者的夢想!他們被錯誤地指控,而且遭到毒打,全身遍體鱗傷。他們被關在黑暗無望的監牢裡,被粗暴的獄卒所看管。他們有一切的理由,可以舉行自憐的聚會。

但他們選擇讚美上帝,不是安靜或小聲的讚美,而是大聲的讚美,以至於所有人都聽見。他們唱詩、禱告。他們的處境並沒有改變;他們愛神,監獄裡的人都知道。保羅和西拉在困境中以讚美突破生命的困境,因此我們要明白,我們無法選擇環境,但是能夠選擇面對環境的態度。我們一起禱告。

前    言

    此段經文是耶穌在逾越節晚餐之後,到客西馬尼園禱告所發生的事。客西馬尼的意思是「榨油的地方」。在福音書中,耶穌每次遇到困難、面對宗教人士的挑戰,總是胸有成竹,應付自如。

   我們很難看到今天經文所記載的耶穌:難過、沮喪、愁煩。「於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說,我心裡甚是憂傷幾乎要死,……」(太26:37-38)。耶穌邀請三個最優秀的學生,陪他一起儆醒禱告;耶穌三次發現學生無法克服身體的軟弱都睡著了。耶穌最後的禱告是求上帝按祂的旨意行事,而不是按照自己的意思。今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「客西馬尼園的禱告」。

一、困境使我們迷惑

    只要人活在世上,就會遇到困境,亞伯拉罕遇到困境(無後代)、雅各遇到困境(欺騙離開故鄉)、摩西遇到困境(被法老王驅逐、帶領百姓求死)、撒母耳的母親哈拿遇到困境、以斯帖遇到困境(滅族危機)、路得遇到困境(沒有倚靠)、大衛遇到困境(兒子追殺)、甚至烈火先知以利亞也遇到困境(約洗別追殺)。基督徒、非基督徒都會遭遇困境。各行各業也會遭遇困境。

    困境的原因,有時是自己造成的、有時是意外、有時是外力、有是時魔鬼的擾亂、有時是上帝的作為。但困境常常使我們覺得壓力很大、情緒底落、痛苦流淚、埋怨神、懷疑神的愛、懷疑上帝的帶領、懷疑上帝的旨意。

    有一位幾年沒有聯絡的基督徒打電話給我,請我為他禱告,他說,他們是作寄養家庭,被縣政府寄養一個幼兒,這個幼兒的母親因吸毒入獄,其他的親人也無法照顧,而放棄監護權,所以縣政府成為幼兒監護人。這位幼兒五歲。在他們家才半年。

    兩週前,這位幼兒跟著他到頂樓陽台曬衣服,幼兒說:想上廁所。想不到幼兒在上廁所時發生意外,摔到頭、流血,然後狀況越來越不好,他將幼兒送到醫院;醫院判定,終身成為植物人。

    只是一個簡單的上廁所,沒有陪伴就造成意外,警察、縣府人員、檢調人員問話、作筆錄,將來要面對縣政府的提告、法院、賠償、刑法、…越想心裡就越煎熬這樣的困境,他們實在不知該怎麼辦?

    他告訴我:我們要做寄養家庭也是有禱告的啊!上帝也同意我們才做的啊!為什麼上帝讓我們遇到這樣的事?上帝還愛我們嗎?上帝還存在嗎?為什麼我的禱告上帝不回應?聽他的講話,覺得他心中充滿沮喪和無力感。

    我想這是每個基督徒遇到困境、壓力,超過所能負荷的,首先就是情緒上的反應困難重重,再來是心靈的反應,覺得疲憊,甚至憂鬱、絕望。

    我告訴他,「意外」常常在我們身邊,什麼時候發生不知道,烏克蘭的百姓莫明其妙的參與戰爭而且一戰就是一年,土耳其、敘利亞遭遇地震也是意外。聖經人物也遭受困難,不是順服上帝的人就會平安無事不遭困難,摩西、以利亞都曾向上帝求死;我的同學力牧師在臉書上po自費檢查到肺腺癌第三期。上帝有時透過「意外」,是要我們緊緊的依靠祂。

二、面對困境就是禱告

    面對困境,當我們用盡方法、人脈、……仍然無法解決時,基督徒就是向上帝禱告。那麼面對困境要如何禱告呢?

1.學習客西馬尼園的禱告:我們看經文耶穌禱告的地方非常有意思叫客西馬尼」就是「榨油的地方」我們都知道以前榨油需要高溫和高壓,所以禱告必須向榨油一樣,在高溫及高壓之下的禱告,都是最真實的禱告。

2.「片時」的禱告:耶穌邀請門徒與他「片時」的儆醒,那麼「片時」是多久,依照新譯本及英文NIV版本的翻譯,「片時」指的是「一個小時」。耶穌面對困境,他總共禱告了三個時段,也就是三小時的禱告。所以兄姊當我們遇到困難的時候,就必須至少有三個小時的禱告;將自己浸透在禱告裡面,與神親近三小時是要處理我們的情緒、心理的害怕和壓力,直到上帝降下平安的意念,在你的靈裡面深根建造。

    我們真的要問自己,遇到困難的時候,我們禱告是多久的時間,遇到困難,我們的禱告不到三小時,我們的煩惱卻超過三個小時。

詩篇42:5「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」42:11「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。」

    耶穌的門徒為什麼不能儆醒「片時」因為逾越節的晚餐很豐盛,聊天、喝葡萄酒、守聖餐、洗腳、…慶典之後,他們想的不是禱告,而是休息。我們看耶穌和門徒就知道,耶穌禱告三個小時,他們睡了三個小時。所以要找禱告同伴,不是找吃了很飽的

3.禱告免得入了迷惑:耶穌說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑」(太26:41),「迷惑」的原文意思是「試驗、試煉;試探、誘惑」。一個儆醒禱告的人,可以倚靠上帝在考驗及誘惑中得著勝利。

三、客西馬尼園的禱告:以上帝為中心

主耶穌走上十字架前的這個重要時刻,他來到客西馬尼園,與上帝在禱告裡相遇,他已經清楚上帝的心意。我們可以想像一下,一個禱告明白上帝心意的人,回到睡覺的學生那裡(耶穌的心有多失望),他叫醒睡覺的學生,向他們說話:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」

耶穌看到這些軟弱的學生,他陷入兩難,一方面要順服上帝的旨意,一方面是學生的不成熟(不能獨當一面)。他跟上帝討價還價又一個小時,他第二次、第三次的禱告,都是一樣:「我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。」(太26:42)

主耶穌在客西馬尼園的禱告,教導我們禱告的是「順服與交託的信心」。禱告是以上帝為中心,是以上帝的心意成就,為禱告的內容。禱告不是要上帝改變祂的心意,以符合我們個人的心願,乃是祈求上帝賜給我一顆順服的心,讓上帝改變我、更新我,並求聖靈賜給我順服上帝心意的能力,進而願意把個人生命的主權交託給上帝。

願上帝幫助我們也調整我們的禱告,讓我們從自我需求的禱告裡,轉換成上帝旨意成就的禱告。

換句話說:客西馬尼園的禱告,是一個決定性的時刻,是順服與拒絕的時刻、是生存與死亡的禱告。客西馬西園的禱告之後,就是驚心動魄的時刻,猶大帶來許多人帶著火把、刀棒來捉拿耶穌、宗教裁判所的審判、羅馬政府的審判、兵丁的羞辱、鞭打、上十字架、死亡、復活,給世人帶來盼望。客西馬尼園的禱告影響是深遠的。至今客西馬尼園的禱告已成為基督徒禱告順服的典範。

最後,我要用蘇格蘭神學家巴克萊(William Barclay)所說的一段說:作為講道的結束:「每個人有天都要學到這功課,學習接受我們無法了解的事。每個人都有他的客西馬尼園,每個人都必須學會說『願祢的旨意成全』」。我們一起禱告。

問題討論

1.生活中曾發生最大的困難是什麼?

2.你曾進入客西馬尼園的禱告嗎?

3.你覺得客西馬尼園禱告有何深遠的影響?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882