ShowcaseImage

2023/01/29【耶穌進聖殿】黃璨徵 牧師

《主日講章

耶穌進聖殿

經文:馬太福音廿一:12-27                          講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  我們得著上帝的恩典的人,要常常作見證。「不要等到自己夠好、夠聰明、夠勇敢,或夠聖潔,才去跟別人分享信仰。」神蹟的發生不是因為我們完美,而是因為上帝是良善的;祂會用你去行神蹟,就算你不完全或尚未達到你自以為該有的屬靈程度。「上帝會使用你,去吸引他們歸向上帝。」我們一起禱告。

前    言

    按照摩西的律法規定,只有聖殿才是唯一敬拜上帝、尋求上帝、獻祭給上帝的地方。聖殿更是以色列人唯一的宗教中心。

耶路撒冷的聖殿在以色列人的歷史中,曾有三次的建築和三次的毀壞記錄。第一次是大衛王發起建築的計劃,經由所羅門經過七年才完成,在主前586年被巴比倫王尼布甲尼撒所毀。第二次是由所羅巴伯從被擄之地返國所領導重新修建的第二聖殿,於主前516年完成,這殿後來被安提阿哥以彼法尼毀壞。第三次是大希律王於主前19年經過九年的時間擴大修建,並修建比所羅門王時代更富麗堂皇,周圍廣場擴大一倍以上。於主後70年被羅馬人毀壞,現在聖殿的遺址,只剩一面哭牆。

  我們今天所讀的經文,是耶穌在第三聖殿時期所發生的事,也是耶穌在世上最後一週行所的事。今天我們要透過這段的經文分享一個題目:「耶穌進聖殿」。

一、耶穌潔淨聖殿

    耶穌每次行神蹟醫治了病人、被鬼附的,常常告訴那些被醫治的人,不要到處宣揚;但是耶穌在世上的最後一週,他好像不再那麼隱藏自己;反而將自己暴露在最危險的地方。

    耶穌進到聖殿,最先做的事情是推翻了兑換銀錢的人和趕出賣鴿子的人,這是他對猶太教的一種服務。這是一件在外邦人院發生的事,逾越節是最忙碌的時候,世界各地的朝聖客更是擁擠到極點。

    因為朝聖客很多,他們必須將世界通用的貨幣換成聖殿幣(舍客勒),才能奉獻,換聖殿幣要手續費,而且換得越多,手續費越高。於是聖殿外面有搭了許多的棚子提供換幣。

    賣鴿子的事情就更壞了,多數來朝聖的人,必須帶某種祭物,但是祭物必須毫無瑕疵。因此有正式的檢驗官來查驗祭物,他們自然拒收從外面來的牲畜。

    如果在聖殿外和聖殿內的價格一致,並沒有問題,但是在聖殿外一對鴿子新台幣15元,在聖殿內就要285元。聖殿內價格高了外面19倍之多。而這些賣祭牲的畜棚稱作「亞那的義賣所」這是大祭司亞那家族的私有產業。聖殿成為商業壟斷和暴利的地方。

    耶穌特別宣稱:「這殿要成為萬民禱告的殿。」要來敬拜上帝的人,經過層層剝削,他們禱告的時候,一定心懷不平,沒有辦法禱告。朝聖的心情也沒了。

二、孩子看到國王的新衣

    此段經文,最引人注目的地方,就是耶穌動了慈心,醫治了瞎眼的和瘸腿的,引發祭司長和文士的不滿,他們不喜歡沒有聖殿執照的耶穌在聖殿行神蹟。又聽到孩子喊著說:「和散那歸於大衛的子孫。」(太21:15)

    那日在聖殿真的發生了前所未有的事,不是每天都有做生意買賣的的人,兌換銀錢的人被攆走,也不是每天有瞎子、瘸腿的得醫治。小孩子們要在平常如此歡呼也許是一件不可能的事。我們看見懂得利害關係的成人們、他們心知肚明,卻沉默了。

    這使我們想起安徒生童話裡有一則故事「國王的新衣」,有位國王喜歡穿新衣,以致宮中的裁縫師誰也沒有辦法再想出更多新花樣,作出新奇漂亮的衣服。

    國王對宮中的裁縫師很不滿意,因此就在全國貼出告示,上面寫著:「如果有人能做出讓國王滿意的新衣,國王將給他莫大的尊榮和賞賜。」最後鄰國有兩個裁縫師羅吉和卡拉,他們信心十足的對國王說:「我們有一種特殊的魔法,可以做出世界上最神奇的衣服。」國王聽了非常高興:「那衣服是什麼布料?什麼款式?」

    羅吉說:「它的色彩比花朵更鮮艷,質料比雲更輕柔,而且款式獨特,最特別的是,只有聰明人才看見得它。」

    國王欣喜萬分,經過一段時間的期待,終於衣服完成了,國王就穿著看不見的衣服遊街,然後向全國百姓說:「國王身上穿的是最漂亮的衣服,最重要的是聰明的人才看得見。」全國的百姓也跟著讚美:「國王的新衣真是漂亮。」在人群中,有一個孩子指著國王說:「國王沒穿衣服。」國王才從夢中驚醒。

    有的時候,「真理」只有心靈單純的人才能夠看見,在聰明、有學問、世故老練的人面前,反而隱藏起來。許多時候,小孩子比最智慧的人,更加接近天堂。所以耶穌引用舊約「你從嬰孩和喫奶的口中,完全了讚美的話。」(太21:16)

三、心照不宣的權柄

  馬太福音21:18-22記載,耶穌因為肚子餓了,而路旁有一棵無花果樹,因無花果樹葉子茂盛,但沒有果子,而被耶穌咒詛。這樣的耶穌跟試探山的耶穌很不一樣(耶穌不將石頭變成食物,而回答人活著不單靠食物,乃是靠耶和華口中的話)。這個神蹟是福音書中唯一負面的神蹟,也是我們難解的經文。

  在以色列的無花果樹,樹高可達4-6公尺,它一年可以收成兩次就是6月和9月。無花果樹奇特的地方是長滿果子、長滿葉子和長滿的花朵都是同時出現。無花果樹不會在四月份結果(逾越節在四月份),但它是在四月份葉子茂盛,卻沒有果子,耶穌看出這是一棵生病的無花果樹,因而咒詛它。

  馬太藉著耶穌的行動,告訴我們枯萎的樹「暗示」上帝不結果實的人民將受到審判,另一方面也「明示」禱告的力量。

耶穌藉此提醒我們,在我們生命當中無法割捨的惡習和劣根性,是可以透過禱告根除的。

  馬太福音21:23-27宗教人士問耶穌的權柄從那裡來?耶穌沒有直接回答,祂的權柄是因為祂是上帝的兒子。耶穌用一個自己的問題來問宗教人士,這個問題使他們陷入兩難:「約翰的一生使命是來自天上,或來自人間?」是由上帝發動的工作還是由人發動的工作?經文告訴我們,宗教人士的兩難,如果說約翰的工作是來自上帝,他們就無法不承認耶穌是彌賽亞,因為約翰作了肯定而無誤的見證。如果上帝藉著約翰說話,耶穌就毫無疑問的是上帝所膏的那一位。如果這些宗教人士公開否認約翰的工作是從上帝來的,他們就會招致百姓的忿怒,因為百姓認為約翰是上帝的傳言者。因此祭司和長老們沉默了片刻,然後他們說:「我們不知道。」耶穌也說:「我也不回答你們」。

結  論

  在今天的經文中,我們看見耶穌對敬拜上帝之人的憐憫,恢復了「上帝的殿是禱告的殿」是可以讓人安心敬拜的聖殿。他的憐憫,醫治一切來到他面前的瞎眼和瘸腿的。耶穌知道,我們生命的困境,想要突破卻常常回到原點,耶穌憐憫我們,只要信心的禱告就能治死肉體的和個性軟弱。耶穌憐憫宗教人士,耶穌沒有因為他們的不足,反對他們,甚至反對整個聖殿敬拜。我們需要藉著耶穌的憐憫,來調整我們的信仰與生活。我們一起禱告。

問題討論

1.對於那些渴慕上帝,而來到教會或小組的兄姊,我們如何幫助他們親近神、認識神?

2.耶穌因行醫治神蹟,旁邊的群眾沒有讚美,小孩子卻承認,這是大衛的子孫,我們不能或不敢讚美的原因為何?

3.在生活中體驗到,耶穌如何憐憫我?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882