ShowcaseImage

2023/01/22【新心、新靈】黃璨徵 牧師

《主日講章

新心、新靈

經文:以西結書卅六:26-28;哥林多後書五:17       講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:新年恭喜

  關於明白上帝的旨意,保羅是這樣說的:「將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的,不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅馬書12:1-2)

  獻身為主,不效法這個世界是一個非常重要的原則,因為上帝的旨意絕對不會要我們效法與祂為敵的世俗。

  上帝是我們的主我們要順服祂,但我們常常會問一個問題:「萬一祂的旨意是要害我、萬一祂要我替祂做事沒有顧及我的安危,或者祂強逼我做一些我不喜歡做的事,那我還要求問祂嗎?」對於這些問題,保羅的答覆是:「你既然是獻身為主的人,主的旨意一定是好的、完全的、一定是你喜歡的。如果你認為對我不好、不完全、不喜歡,那一定就是你沒有獻身為主而活。」當我們一心為主,不為世俗而活,我們就一定能明白上帝的旨意了。我們一起禱告。

前    言

    以色列人過新年的前一天,除了數算上帝的恩典,也要守嚴肅會向上帝認罪悔改;期待在一年新的開始,能夠成為新造的人。

    我向上帝禱告:「上帝今年過年,祢期待我們做什麼事?」腦海就浮出林後5:17「在耶穌裡成為新造的人,舊事已過一切都變成新的。」並提醒在主裡要除去奴僕的心,是成為神兒子、神王子的心。」聖靈會賜給我們新心新靈,在生活中活出神王子的尊貴與美善,歸榮耀給神。所以今天我們要透過這四節經文分享一個題目:新心新靈。

一、新心新靈是在主耶穌裡面造成的

  以西結書36章指出以色列百姓兩項大罪1.是玷污了上帝的祝福之地。2.是在外邦褻凟上帝的名。以西結36:16-19指出以色列百姓玷污地,以西結36:18-19「所以我因他們在那地上流人的血,又因他們以偶像玷污那地,就把我的忿怒傾在他們身上。我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。」

  而36:20-23指出以色列百姓在外邦褻凟上帝的聖名,以西結36:20「他們到了所去的列國,就使我的聖名被褻凟;因為人談論他們說,這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的。」36:23「我要使我的大名顯為聖,這名在列國中已被褻凟,就是你們在他們中間所褻凟的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華,這是主耶和華說的。」

  以西結先知被上帝的啟示,為什麼百姓會被擄,因為他們在上帝所賜之迦南美地,流無辜人的血,所以上帝讓他們在列國中漂流。上帝想藉此讓以色列悔改,想不到以色列人被擄到其他的國家繼續拜當地的神明偶像,以致當地人質疑:「這些人不是耶和華的百姓,是從耶和華的地出來的?」漂流在列國的耶和華百姓成為笑柄。

  因此上帝主動說:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」(以西結書36:24)

    所以親愛的兄姊,新的心、新的靈,不是我們自己能夠得著的,上帝主動的救贖。

    在林後5:17-18「若有人在基督裡他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與他和好的職份,賜給我們。」

二、新心新靈洗去一切污穢

    以西結36:25「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」

    上帝啟示以西結先知,雖然百姓在流離失所的當中,仍然可以保有上帝的聖潔,上帝必用清水潔淨你們。也就是從拜偶像的景況中悔改。

    心中的偶像是很難改的,它可能是你的世俗價值觀、不好的壞習慣、或是你錯誤的倚靠。

    摩西帶領以色列百姓出埃及,但他們在曠野中,每次遇到的困難,他們所想的就是回到「埃及」那個為奴之家,埃及有好吃的、埃及有軍隊保護、埃及有好的墓地、埃及有尼羅河的水,在埃及雖然苦,但不會比現在糟糕。人就是這樣的軟弱,當我們信了耶穌之後,遇到困難的時候,你的朋友會告訴你:「還是走回頭路吧!不要信耶穌,還是回來拜拜,我們又可以做好朋友,回到我們這裡,我們的生活就可以像以前一樣。」撒但最利害的就是讓我們對上帝失去信心、污穢我們的心靈。

    一位會友一件事情困擾很久,不知該怎麼解決,所以他母親就告訴他,可以將你的困擾告訴牧師娘。他對牧師娘說:「我很怕鬼!」牧師娘聽了覺得很不可思議。牧師娘對他說:「我是小時候怕鬼才信耶穌。」「你信耶穌還怕鬼!」然後他說:「因為他爸爸常常買五爪豬(一般民間傳統五爪豬是人投胎轉世變成)因為五爪豬比較宜。」可是他每次殺豬,都覺得很愧疚,所以遇到不好的事情,都覺的是賣五爪豬的關係。連賣豬肉都會被邪靈攪擾。

    最後一位長老告訴他:「豬也會有突變的,跟人的投胎是沒有關係的。」聽到長老這樣講,他就釋懷了。

  撒旦常常透過朋友、文化、風俗,甚至是異教的信仰,來影響我們的生活,使我們去失去盼望和信心,以致在生活上產生極大的痛苦。上帝知道我們的困境,也清楚我們的軟弱與無助,我們無法靠自己得勝,上帝要用水(悔改)和耶穌的寶血,來洗淨我們一切的不義,祂要賜給我們新的心新的靈,使我們脫離一切的污穢棄掉一切的偶像。

三、新心新靈遵行上帝的話

  以西結36:27「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」

  聖靈賜給我們一個新心,讓我們甘心樂意地愛主,順服主。聖靈好像清水澆灌乾旱之地,在我們的生命中結出「聖靈的果子」聖靈在信徒裡面作見證,證明這人是從神生的,所以他與上帝的性情有份,使他能夠遵行上帝的旨意。

  有一戶人家請了一個幫傭,女主人很性子急而且挑剔,因此,主僕常為一些事情而爭執,產生很多不愉快的事,後來那位僕人有機會信了耶穌,內心不再固執煩燥,充滿著喜樂,她的脾氣也完全改了。又有一次,當她的女主人再來挑剔她的工作時,她都默不作聲,不跟她爭吵,可是女主人愈發生氣,最後自己一個人也就無可奈何吵不起來了。過沒多久,女主人回來問她說:「妳怎麼改變了呢?以前妳不是這樣的,妳很會拗,現在卻連一句話也不反駁,反倒很和氣、謙卑了,到底是怎麼回事?」僕人回答說:「沒有別的,只因我已信了耶穌,我罪已蒙赦免,心裡有了無比的平安。」女主人說:「我也可以信嗎?」僕人說當然可以。後來,女主人也信主,她的生命也得到改變,從此以後她們不再爭吵了,兩人非常和諧地相處在一起。

  新心新靈,使我們能夠遵行上帝的話,能夠使我們與人和好。

  在撒母耳記上10章記載掃羅被撒母耳膏立為王時,「上帝賜給他一個新心」去面對新的工作、新的使命。認識掃羅的人,覺得掃羅不一樣,他的叔叔問他,在找驢的過程中到底發生什麼事?掃羅沒有回答,但他清楚知道,是上帝給他一顆新的心、新的靈。

  上帝藉著新春,給我們一個機會「在信仰上,我們是新造的人。」「在時間上,新春是我們一個新的開始。」盼望新的一年,在主耶穌的恩典裡,我們不是舊人乃是成為新造人,有新的心、新的靈,能夠遵行的上帝的話語,願新的一年上帝使我們更蒙福,也讓我們的作為讓身旁的人蒙福,我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.基督徒如何得著新心新靈?你覺得新心新靈要持守何事?

3.新的一年,你能為神做什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882