ShowcaseImage

2023/01/15【耶穌來的目的】黃璨徵 牧師

《主日講章

經文:馬太福音10:34-39                     講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  我們讀上帝話語的時候,有沒有讓你印象深刻的經文?

  馬太福音10:32-33「凡在人面前認我的,我在天上的父面前,也必認他。」「凡在人面前不認我的,我在天上的父面前,也必不認他。」是我信主以後印象非常深刻的經文。

  我19歲受洗,受洗之後吃飯不敢禱告,吃自助餐時,禱告怕被別人笑:「那個人是信耶穌的。」

  我二姊有一次發現我吃飯沒有禱告,問我為什麼?我說:「吃飯有人帶我禱告,我就不怕,因為有同伴。可是我自己一個人吃飯禱告,別人在旁邊看,我會很不好意思。」

  她就告訴我這兩節經文,以後我就乖乖的禱告,因為我怕將來耶穌在天上不認我。我們一起禱告。

前    言

    我們在慶祝聖誕節,都知道耶穌降生的意義是什麼?1.是將自己的百姓從罪惡中拯救出來。2.耶穌名字的另一個意思,就是「以馬內利」上帝跟我們同在。聖誕節經文,讓我們讀起來、聽起來,都覺得很平安。

    但在今天的經文,耶穌卻告訴我們信耶穌、跟從耶穌不是浪漫和令人興奮的事,祂所帶來的,不是平安、是刀劍、是家庭中家人的衝突和分離。

    沒有任何一處聖經比這裡對耶穌的誠實的描述更為生動。祂在這裡所提出對基督徒的要求,乃是最大與最不妥協的要求。祂實在的告訴門徒,他們如果接受了君王使者的使命,將會有什麼遭遇。1.家庭的爭戰。2.選擇家人或使命。3.得生命或喪失生命。今天我們要透過這幾節經文,來分享一個題目:「耶穌來的目的」。

一、耶穌來--家庭會有爭戰

  在這場爭戰中,人的仇敵往往就是自己家裡的人。耶穌所用的字句是猶太人非常熟悉的字句。猶太人相信當上帝的日子來臨時,將有家庭的分裂。「兒子輕視他的父親,女兒背叛母親,媳婦反抗婆婆。」經文告訴我們三個年輕人反抗兩個長輩。耶穌說:「你們等候的終局終於來到,上帝介入歷史就是使家庭和家人分裂為二。」

王弟兄的見證

  在嘉義牧會時遇到一個會友,他接受了耶穌成為他個人的救主,他講述信主的過程。家裡的人很不諒解,父親也非常的的生氣,家人勸他,為了家庭的和諧,也不要惹父親生氣;但他的意志非常堅決,最後父親將他綁著吊在樹上,不給他吃,也不給他喝,故意讓他丟臉,認識的人、旁邊走過的人,都罵他不孝、背祖,為了信耶穌,眾叛親離,也有人看了不捨:「怎麼一個好好的人,信耶穌信得這麼迷,連父母家人都不要。」

  最後他的舅舅看他的信心堅決、非常不捨而將他鬆綁,他就到教會去,牧師收留他。

  我很少看到對信仰這麼堅決的人,他說,之後家人就知道他是堅持信仰的人,就沒有再為難他。

  他在嘉義開鐵工廠,他奉獻自己的地方為教會,也自己牧養弟兄姊妹,太太對他說:「年紀已經太大,沒有辦法自己牧養需要有遮蓋。」所以他到嘉義博愛教會聚會。

二、耶穌來ー選擇家人或使命

    人有時候必須在地上最親密的關係與效忠耶穌基督之間,作一個選擇。

    耶穌知道,要跟隨祂的人,1.除了會讓家庭產生重大危機,而且彼此為仇敵。進一步,耶穌要我們做選擇。就是在2.你所愛的家人和忠於耶穌的呼召作選擇。

    《天路歷程》的作者本仁約翰(John Bunyan1628-1688),是英國裴德福郡的一個鄉下人,父親和自己都是以補鐵鍋為業,家境貧寒,沒有機會多受教育,但他在1657年被按立為浸信會牧師。

    本仁約翰曾因為不附從查理王朝立法限制各獨立教派牧師的講道權,他認為見證真理是信徒的神聖權利,又深信上帝特別把宣講福音的使命託付給他,這是政府無權干預的。因為抗命而被關在監獄12年之久。

    本仁忍受了無比的苦難,也對抗著無比的試煉。他的妻子和四個幼小兒女都需要他。在獄中他最放心不小的就是眼瞎的幼女瑪麗。他見證說:「無論什麼災難我都可以忍受,祇有每當想到我心愛的幼女,我就心如刀割,戰憟不已,想到她要因爸爸入獄挨餓,要去向別人乞食,被人鞭打斥逐,我就覺得無法再忍受下去。……」

    當試探來臨的時候,他就舉起雙手,呼求上帝的幫助,然後堅定地說:「我不屈服,我要向前…。」他一方面感到魔鬼對他攻擊既惡毒又凶狠,同時慶幸再一次戰勝魔鬼的詭計,因為上帝在這件事上常用一節經文安慰他:「你撇下孤兒,我必保全他們的命,你的寡婦可以倚靠我。」(耶利米書49:11)。這種經歷就是他的靈性上的天路歷程。

三、耶穌來—背起十字架跟隨

    加利利人最清楚十字架是什麼東西,特別是羅馬將軍瓦如斯(Varus)擊敗加利利猶太人的叛變之時,他將兩千名猶太人釘在十字架上,把十字架排列在加利利的路旁。古代的罪犯,的確是背著他們的十字架,到他們將要被釘的地方去。來聽耶穌講道的人都看見過人們在十字架的重壓之下蹣跚而行,並在其上痛苦而死的情形。所以當耶穌講話的時候,他們就已經知道,跟隨耶穌的代價—死路一條。

    作基督徒也許必須犧牲他個人的企圖心,他可能要犧牲安逸與舒適的享受,也可能要犧牲在事業上的成就。可能要把夢想放在一邊,了解他在一剎那間所捕捉的一抹光彩並不是屬於他的。他必須犧牲他的意志,因為沒有一個基督徒作自己喜歡做的事,他必須做基督所喜歡的事,因為我們的信仰中常有十字架。因為基督教是十字架的宗教。

四、耶穌來—要求我們冒險

  祂告訴我們:「凡得著生命,必要失去生命;失去生命的,反要得著生命。」(太10:39)耶穌所講的話是逆理,照說應該是愛惜生命的會得著生命;但耶穌卻告訴我們,愛惜的卻會失去,不愛惜生命的,卻反而得著生命。耶穌所講的話是真實的。

  一個人很可能輕易地救了他自己的生命,但是他若救了自己的生命,就是失去了他的生命,因為再也沒有人會聽見他的名字。他所作的事,在歷史上並沒有成就,他在歷史上也沒有地位。

  伊比克德(Epictetus)論到蘇格拉底說:「他被死亡所拯救,因為他並沒有逃避。」蘇格拉底可以很容易的救自己的性命,如果他真的這樣做了,真正的蘇格拉底就要死亡,沒有人再會聽見蘇格拉底的名聲。

  本仁約翰受控告,說他不肯參加國教禮拜,並且自己舉行被禁止的聚會之時,他嚴肅的考慮到底他的責任是逃避得安全,還是固守他信仰?有人論到本仁約翰說:「如果他自救,英國可能只是多了一個補鍋匠;那麼英國的損失將有多大呢?」

  本仁約翰在監獄12年,他寫出了「天路歷程」這本書對許多奔走天路的基督徒帶來安慰、盼望與榮耀;從17-21世紀,他的書現今仍然在流傳,翻譯本除中文之外連同全世界各國不同譯本約數約有二百種。

  在基督徒的人生中,安全第一的政策並沒地位,人若先選擇安逸、舒適、安全、完成個人的企圖心,他很可能得到這些。但是他將是一個不快樂的人,因為他被差遣進入世界,為要服事上帝和世人。人可以按照自己的願望把自己的生命儲藏起來,但他將失去一切使生命對別人和他自己有價值的東西;服事別人的道路,就是完成上帝在我們身上的旨意;真實快樂的道路,就是付出無私的生命,惟有如此,才能使你得著今生和來世的生命。

  我們一起禱告。

討論問題與反省

1.聖經中你印象深刻的經文是什麼?

2.為了信耶穌,曾和家人或朋友衝突嗎?你如何努力,讓別人明白你的信仰?

3.耶穌說:背起你的十字架來跟從我(耶穌),對你來說,有何提醒?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882