ShowcaseImage

2023/01/08【是神的旨意就有道路】黃璨徵 牧師

《主日講章

經文:馬太福音6:9-10                     講師︰黃璨徵 牧師

 各位兄姊平安:

在講道之前,我想請問各位兄姊一個問題。你覺得「在天國裡面有分大小嗎?」有分大小的請舉手!沒分大小的請舉手!

天國真的有分大小,在馬太福音5:19有記載。

1.天國最小的:無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。

2.無論何人遵行這誡命又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。願上帝幫助我們一生遵行上帝的旨意。我們一起禱告。

前    言

    有人遇困難都會問牧師:「人無法解決的問題,上帝有辦法嗎?」每個人眼睛虹膜都不一樣,上帝創造世上這麼多人,沒有人虹膜是一樣。上帝既然能在人的眼睛上創造無數的變化。想一想,祂解決事情的方法何其多。

    只要是上帝的旨意,一定會有道路。若上帝要成就祂的旨意,天上地下任何神蹟都可能發生。所以,只要知道是上帝的旨意,就能剛強壯膽的禱告、祈求、相信,並挑戰不可能的事。今天我們要透過主禱文的這兩節經文,來分享一個題目:「是上帝的旨意就有道路」。

一、有上帝的旨意,就有剛強壯膽的心

摩西怎麼能夠擁有不恐懼,剛強壯膽的心?因為摩西知道:「上帝的旨意就是要他帶領以色列百姓出埃及,進入流奶與蜜之地。」「我要打發你去見法老王,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:10)「我也說,要將你們從埃及的困苦中領出來,到流奶與蜜之地。」(出3:17)摩西明白,只要是上帝的旨意,就會有道路。以色列百姓來到紅海海邊,走投無路而抱怨摩西,但摩西知道一定有出路。

    我們看出埃及記14:13-14是摩西的信仰告白「摩西對百姓說,不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」摩西能如此信心的宣告,是因為他知道,就算面臨前有紅海後有追兵,留在那裡也是等死的絕境,但只要是上帝的旨意,就會有道路。最後上帝按著摩西的信心為他們開了一條道路,使以色列百姓過紅海,如同走在陸地一樣。

百姓進入書珥的曠野,走了三天又沒有水喝,好不容易找到水,卻苦得無法喝,百姓不斷的哀號,而向摩西抱怨,但摩西知道,只要是上帝的旨意,就算沒水喝,上帝仍然會想辦法。他向上帝禱告,上帝指示他:「用一根樹枝,丟在水裡。」苦水就變成甜水。

可見,只要是上帝的旨意,一定有道路,在曠野的旅程中,即使有苦難和障礙,仍然會有道路。

二、要明白上帝的旨意

    我們就算遭遇失敗和失望,好像看不見前面的道路,只要知道上帝的旨意,就必定會有道路。上帝的道路,人無法明白,也不需要知道。聖經說:「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)只要知道是上帝的旨意,就會出現一條道路。

    那麼,我們如何明白上帝的旨意呢?或是說上帝透過何種方式讓我們能夠明白祂的旨意?

1.聖經顯明上帝的旨意:聖經是上帝的話,上帝的話就是上帝的旨意。「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)

2.聖靈透過異象、異夢,向我們顯明上帝的旨意:天使加百列在異象中顯現,告訴馬利亞:「聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳。因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。」(路加1:35)而約瑟是透過異夢,天使告訴他,要將馬利亞娶過門。東方博士帶著黃金、乳香、沒葯敬拜神子耶穌之後,要回程時,作夢「博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」(馬太2:12)。使徒保羅的改變也是在往大馬色的途中,遇見復活主的異象。聖靈今天仍然會透過異象和異夢向我們說話。

3.上帝透過默示對我們的心說話:這不是異象或異夢,而是在禱告時,聖靈在我們心中細微的說話。如果我們常常禱告或為人禱告,聖靈會在你心中啟示對方的狀況。

4.上帝透過我們的心願來顯明祂的旨意:「因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓立比書2:13)「耶和華啊!謙卑人的心願,祢早已知道。」(詩篇10:17),當我禱告時,心願會不斷的浮現出現,這不是今天早上有、晚上就消失的那種心願,乃是產生火熱的心願,時常縈繞於心。也不是從腦海中產生,乃是打從內心深處而生的心願。就是透過聖靈的帶領:「買那塊土地!」「去做那個生意!」「趕快轉讓給那個公司!」「現在趕快回家!」…這樣的心願是堅定的,即使試圖忘掉,也無法忘記,這是上帝透過心願來帶領我們。

5.上帝透過環境的印證來帶領我們:因為我們屬靈不是那麼的敏銳,所以上帝會藉著所住的環境來對我們說話。

彼得住在硝皮匠家裡,在午餐的時候,彼得上房頂禱告,他不明白上帝為什出現許多不潔之物,而要他宰了吃。他不明白是什麼意思,那時外面有人來找他:「這裡有稱呼彼得的西門住在這裡嗎?」他們是百夫長所差來的。此時聖靈對他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑。因為是我差他們來的。」(使徒行傳10:19-20)

    彼得順服上帝的心意,到了百夫長哥尼流的家傳講上帝的道,因著聖靈的作為,每個參與聚會的外邦人,都被聖靈充滿。

    上帝現今仍然以祂的話話、異象和異夢、默示、心願、環境來向我們顯明祂的旨意。在我們的信仰生活中,明白上帝的旨意,就會有道路,就算面臨再大的困難,上帝會為我們開一條出路。

三、明白上帝的旨意,以信心前進

當我明白上帝的旨意,就憑信心前行。在知道神的旨意後,就算看不見任何證據,聽不見任何聲音、找不到任何證據,也要憑信心向前。只要我們明白上帝的旨意,上帝就會開一條路,而不是我們想辦法、自己開路。

在曠野,我們看見十個探子,雖然他們知道上帝的旨意,卻不願意相信。上帝的旨意是以色列百姓要進入流奶與蜜之地。所以他們就應當相信能進入那地,但10個探子卻說:「那是吞吃居民之地,他們的城牆高聳,那裡的人是亞衲族人,就是偉人的後裔,所以我們無法佔領那地,我們會被擄掠。」雖然他們知道神的旨意卻不相信,他們以人本主義的觀點來思想,因此神向他們發怒。

但迦勒和約書亞有信心,上帝喜悅我們就會讓我們得著那地,祂會親自開路,所以進去吧!上帝已經把它交給我們。結果當代的人只有迦勒和約書亞進入迦南美地。

牧師兼佈道家麥考伊(McCoy)在結束他50年牧師生涯,71歲時退休。此時,有位印度來的宣教士來拜訪他們的教會,請求他們差遣宣教士。印度的宣教師講完道,到麥考伊牧師面前對他說:「上帝沒有要在會眾中找尋託付的這使命的人,上帝呼召你-麥考伊,到印度宣教。」

麥考伊牧師非常驚訝說:「我已經71歲,剛剛才舉行完我的退休禮拜,你竟然叫我去印度宣教!我從來沒有出過國、坐船也讓我害怕,我怎能坐飛機去宣教?我無法勝任,也不能去。」

回家之後,哈哈大笑「我已經結束了50年的牧會生涯,才剛退休,怎叫我去宣教。」

當他禱告時,聖靈說:「對!我的旨意就是要你為成宣教士,重新出發。」他嚇了一跳。這是上帝的旨意,他說:「上帝啊!我現在已經71歲了,又老又沒力氣,怎麼辦呢?」神說:「交託給我!你只要接受我的旨意就好了。」於是麥考伊牧師放下人的想法和理性判斷,決定順服上帝的呼召,在71歲時前往印度,之後在印度宣教15年,拯救了無數的靈魂,並且建立教會。麥考伊牧師在世界各地傳講福音,帶領多人歸主,直到86歲離世為止。

有上帝旨意的地方,就會有道路!所以我們不能說:「我不會、我不行!不可能!」若我們已經明白了上帝的旨意,就要憑信心前往,就算看不見證據、聽不見任何聲音 摸不著任何確據時,仍然不靠理性和感覺來判斷,只要單單信靠上帝、順服上帝的聲音前進,那麼神蹟就會隨著我們。

奉主的聖名祝福各位,若已經明白上帝的旨意,就要剛強壯膽。不要懼怕,也不要驚惶,乃是要憑信心前進,主會對你說:「照你的信心,給你成全。」(馬太8:13)「你若能信,在信的人凡事都能。」(馬可9:23)有上帝旨意的地方就有道路。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882