ShowcaseImage

2022/12/25 【耶穌降生】黃璨徵 牧師

《主日講章

耶穌降生

經文:路加福音二:1-20                     講師︰黃璨徵 牧師

 各位兄姊平安:

    今天是聖誕節,告訴你旁邊的兄姊,聖誕恭喜。我們一起禱告。

前    言

  當馬利亞身孕重,那時奧古斯都下令,要所有的百姓回本家報戶口。以前不像現在用電腦連線,乃是每一位百姓都要回到他們的故鄉報戶口,所以他們回到伯利恒;回到伯利恒,才知事態嚴重,因為客店沒有住的地方,而馬利亞就要生產,他們只好落腳在馬廄,耶穌出生的床就是馬槽。

  耶穌出生的目的,如同天軍天使所唱的:「在至高之處榮耀歸於上帝,地上平安,歸於祂所喜悅的人。」

  為什麼耶穌出生那麼重要,因為是上帝為世人準備最重要的禮物,「耶穌」原文的意思,就是「要將百姓從罪惡中拯救出來。」耶穌有另外一個名,叫做「以馬內利」,就是「上帝與我們同在」。

  耶穌降生,就是要給世人帶來盼望、和平、幸福與豐盛。

一、使貧窮的人得著盼望

  耶穌出生第一個知道消息的人,不是王公貴族,也不是敬虔的宗教人士,乃是貧窮的牧羊人,牧羊人在社會上沒什麼地位,因為他們的職業,不能在安息日敬拜上帝,而被視為罪人。天色已晚,但是沒想到,在極暗的夜裡,竟然有主的天使和大光臨到如同白晝,貧窮的罪人竟然得著上帝的同在盼望。

  因為在大衛的城裡,主基督已經降生了,主基督的降生,給牧羊人帶來很大的盼望。

  牧師在第一間教會牧會的時候,有一位姊妹嫁入信耶穌的家庭,剛嫁入這個家庭的時候,因為她是大媳婦,底下還有一些小叔、小姑都還很小,要做很多的工作,不論是家裡的活或是跟先生一起出海捕魚,直到她們有了孩子,還是跟小叔、小姑睡同一張大床,在她難過的時候,半夜醒起,看著自己的孩子、和小叔、小姑,眼淚含著對主說:「主啊,我不認識祢,但是求祢賞賜我力氣,使我能夠擔起這個重擔。」之後,她往天窗看出去,她看到了一顆明亮的星星照耀著,她覺得看見了真光,她的心得著很大的安慰。她感覺上帝聽了她的禱告,上帝與她相與同在,耶穌知道她的苦情。

二、耶穌降生帶來平安

  牧羊人接受天使的交待,有一個嬰孩用布包著,睡在馬槽內,那就是記號;忽然間,天上又來了一隊天軍與天使一起讚美:「在至高之處榮耀歸於上帝,地上平安歸於祂所喜悅的人。」牧羊人將耶穌降生的意義,帶到馬利亞與約瑟的面前,這些牧羊人將這個天大的好消息,一直宣揚出去。耶穌降生為世人帶來平安。

第一次世界大戰的奇蹟

  在第一次世界大戰的時候,在法國西線的戰場,英國與德國的軍隊一直激烈交戰,他們都想打敗對方,戰場上砲火非常猛烈。

  一九一四年十二月廿四日早上,當士兵看見地上有白雪,在這一個普天同慶的日子,還要繼續流血,拚一下你死我活嗎?當太陽出來的時候,雙方都沒有人發射一顆子彈。

  英國的軍隊為著今天的安靜感覺到平靜和歡喜;從德軍的陣營傳出來聖誕的歌聲:「平安夜、聖誕夜!」唱完了後,英國的軍隊也唱出英國人愛唱的詩歌:「普天同慶」。然後雙方一首又一首的唱著聖誕歌曲,整個早上,都在聖誕的歌聲中渡過。

  快到中午,德國的士兵看見幾位英國士兵扛著一些東西,向德軍的營地前進,還面帶著笑容,對德軍說:「聖誕快樂、聖誕快樂」(英語),德軍將他們團團圍住,原來英國的士兵是扛著聖誕禮物:「一些威士忌和烤肉。」德軍高興大家拍手歡慶。

  德軍也扛了一些「葡萄酒、火腿和烤肉」前往英軍的陣營;英軍也感受到聖誕的歡慶,雙方拍手互祝聖誕快樂。接下來英國的士兵和德國的士兵,在戰場上比賽了兩場精彩的足球比賽。

  這就是一九一四年的聖誕節所發生的事,在歷史上可能是空前絕後的聖誕節,因為耶穌的降生,使兩軍交戰停止。

三、耶穌降生給人新的生命

  今天我們有九位兄姊要受洗、二位小朋友要幼兒洗禮成為新店教會的一份子,他們要在上帝與眾人的面前立約,成為上帝家裡的人。

  有人不敢受洗,我問他說:「為什麼?」回說:「怕洗禮之後不能做一個好基督徒。」「洗禮之後犯罪了要怎麼辦?」我告訴他,一個人受洗之後,就成為基督徒,他不是想「犯罪」的問題,乃是要想要怎樣「榮耀上帝」。還有人因為受洗後,要面對「祭祖、神明和家族壓力」而不敢受洗,其實當我們決志受洗之後,上帝會幫助我們解決這樣的問題,上帝會賜給我們勇敢和智慧過基督徒的生活。因為未信主以前,我們是罪的奴隸,將我們的身體做為犯罪的器具,但是接受耶穌成為生命的主,就有新生的樣式,如同保羅所說:「若有人在基督裡面,他就是新造的人。」

  洗禮是表明耶穌基督降生在你生命的裡面,「現在活著的,不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著。」

  耶穌賜給我們新生命的保證:1.上帝接納我:「凡是父親所賜給我的人都會到我這裡來。」(約翰福音6:37)2.上帝與我同在:「你不要怕他們;因為我與你同在。」(耶利米書1:8)3.神兒女的身份:「凡接受耶穌的,就是信祂的人,祂就賜給他們特權作上帝的兒女。」(約翰福音1:12)4.上帝賜給我信心:「我們的主賜給我格外恩典,使我有信心和愛心,這是因跟基督耶穌連結而有的。」(提摩太前書1:14)5.上帝使我得勝:「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15:57)

  我相信主在我們的內心,我們會得著平安與安慰,並有新生的樣式,過得勝的生活。願上帝賜福咱在座每一位兄姊,讓耶穌降生在我們的心中直到永遠。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882