ShowcaseImage

2022/12/11 【上帝的慈愛】黃璨徵 牧師

《主日講章

上 帝 的 慈 愛

經文:何西阿書十一:1-9                   講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

我們的聖經不但是信仰的書,更是我們生活中的準繩和引導;有人問牧師:「基督徒可以買彩券嗎?」首先我們要問自己動機是什麼?是公益嗎?或是想發財?如果是做公益,可以將錢直接捐給慈善機構。如果是想發財,那麼你要讀詩篇23:1「耶和華是我的牧者,我不必致缺乏。」告訴你旁邊的兄姊:「耶和華是我的牧者,我就不致缺乏。」我們一起禱告。

上領袖課程的時候,曾問學員一個問題:「如果我們的牧師是何西阿,你能接受嗎?」我想這個問題,你們不用回答,放在你們的心中。

從聖經中我們知道,何西阿是一位忠實的丈夫,他娶的是一位淫婦,他的婚姻生活,讓我們覺得婉惜。但上帝要籍此表明,祂就是那位聖潔又深愛妻子的丈夫,但是以色列百姓,是不守婦道的妻子。上帝也透過這個不忠的婦人所生的三個子:耶斯列、羅路哈瑪、羅阿米,耶斯列:流無辜人血的罪。羅路哈瑪:不要憐憫他們。羅阿米:不是我的百姓。可說是上帝與百姓的關係跌到谷底。

今天早上我們所讀的經文,11:1-9上帝不但是一個好丈夫,同時也表明他是憐憫以色列百姓、慈愛的父親。今天我們透過這段經文來分享一個題目:「上帝的慈愛」。

一、上帝的慈愛是釋放

何西阿先知再一次重申以色列人出埃及的歷史,先祖在埃及受苦400年,他們的哀求被上帝聽見了,上帝為以色列人預備了一位偉大的領袖—摩西。不是先祖付上了什麼代價,才得著自由與釋放,乃是因為上帝的慈愛與憐憫,才使得祖先得著自由。上帝用十個神蹟,帶領祖先出埃及,過紅海不用抽水費、雲柱、火柱天然的空調、天然氣免費、40年的嗎哪免費、吃肉的費用全免、大家的飲用水,不用著鑿井費用、在軍事上保護費全免,又附一個免費40年的導遊。

我們可以算算看,60萬人出埃及,其中不包含婦女與小孩,40年的生活費用,軍事保護費,這樣以色列人,不知欠了上帝多少錢?出埃及是上帝大手筆的支出,如果你問:「上帝為什麼這樣做?」上帝一定告訴你:「因為我是慈愛的上帝。」上帝到底有多愛以色列百姓?我們看何西阿書11:4「我用慈繩愛索牽引他們,我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板;將糧食放在他們面前。」就能明白。

晨曦會福音戒毒中心的負責人劉民和牧師,以前是一個吸毒的人,所有的錢都花費在毒品上面,父母親一次又一次的原諒,他還是沒有辦法拒絕毒品對他的誘惑;因為毒品,他的人際關係、信用都沒了。人生到盡頭的時候,他說:「上帝,如果祢真的存在,讓我能夠重新開始,我就信祢!」

他跟上帝講話之後,發現他的心靈裡面有一種更新的力量產生,上帝的能力在他裡面,他得著了釋放。他得救之後,開始關心那些吸毒的人,他體驗福音能夠解毒;所以他開設晨曦會福音戒毒中心,幫助許多人的生命和生活得著改變。

兄姊們,無論你的人生多麼困難、多麼無可救藥,上帝的慈愛要釋放你,使你得著自由。

二、人背逆的本性

何西阿書11:5-7提到人有三種的背逆,第一,不肯歸向上帝,就是不肯讓上帝在生命中掌權。第二:隨從自己的計謀,就是倚靠自己的智慧;第三:拒絕先知的言語,就是自以為傲。

何西阿先知指出,當人不願讓上帝在生命中掌權,雖然得著釋放離開埃及,仍然會落在亞述的手中。我們基督徒許多人受洗歸入基督,但在生活中卻拒絕上帝在你生命中掌權,我們的生活就像一般世俗人的生活,他們透過世間的地位、名聲、金錢、……建立自己的王國,活在王國當中過著舒適的生活,基督徒就成為「裝飾品」,教會的生活和服事就開始腐壞,最後心靈枯乾。

曾經看過有一個有趣的新聞,一隻蜻蜓,竟然被菜瓜藤纏住。這是一件違反常理的事情,我們知道蜻蜓是動物,而且飛行的速度很快、技巧也很好,可以隨時改變飛行方向。這樣的昆蟲竟然會被菜瓜藤纏住翅膀;經過昆蟲專家的解釋,可能這隻蜻蜓,是在菜瓜藤過夜,菜瓜藤一夜長好幾公分,藤有著力的地方,它就捲起來,最後,這隻蜻蜓翅膀被纏住連飛都飛不了。

人陷入罪與背逆上帝也是這樣,開始都認為自己一定可以離開危險,最後當罪抓住你的時候,想要離開,都沒有辦法。

何西阿先知指出,人有幾種情況下不被上帝引導,第一就是經濟陷入困境的時候,以色列人認為上帝沒有祝福,所以他們為了所養牲畜、農作物能夠生養眾多,就轉身去拜當地的豐收之神巴力。第二是落入試探的時不想倚靠主,最後自己被罪抓住。第三是當國家存亡緊要關頭,仍倚靠自己的聰明、智慧解決困難,他們想到的策略就是靠鄰國武力來保護自己,雖然上帝差遣先知,要他們悔改,回轉歸向上帝,他們仍然不願意。

親愛的兄姊,你是不是曾經為了經濟去拜別的神,犯罪的時不肯回頭被主醫治與贖回,遇到仇敵圍攻的時候,想依靠自己的聰明和智慧去解決困難,甚至基督徒同伴對你提醒,你仍然拒絕。

有一個兄弟來教會找我,我為他的困難禱告,禱告之後,他說:「牧師,我已經很久沒到教會,因為我的家庭瓦解了,我和妻子的關係不好,現在她與我分居,她是一個好發脾氣的人,做事不理性,近千萬的房子,有可能在情緒失控下,五、六百萬就賣掉,因為房子登記在她名下,我隨時要面臨搬家的景況,但我一直在想辦法。」

我說:「弟兄,為什麼你不依靠上帝,人的一生都在上帝的手中,你是上帝所造的,上帝知道你的道路。」他說:「禱告上帝真的有效嗎?」我說:「你靠自己能力和智慧有效了嗎?你為什麼不相信看看,看上帝為你開路。」

親愛的兄姊,遇到困難,不要靠自己「硬撐」,我們有一位全能又愛我們的神上帝,將自己交在上帝的手中,上帝會為你開路。請你告訴旁邊的兄姊:「上帝會為你開路。」

三、上帝有豐盛的慈愛與憐憫

這段經文裡面,最感動人的就是第8節:「以法蓮哪,我怎能捨棄你,以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。」

讀到這裡的時候,我心中有一個圖像,好像一個小孩子,做錯事,離開家出走,走到馬路的時候,卻遇到車從他旁邊駛過,這時候,做父親的,一定不計前嫌,趕快去牽孩子的手,因為他怕孩子發生意外。

這好像福音書裡面耶穌所講「浪子的比喻」,老父親思念的不是在身邊的大子,乃是那個不知天高地厚的小兒子。這個小兒子沒有什麼優點,也沒有什麼貢獻,他將分得的財產花光用盡,在異鄉活不下去了,才想到父親的好。回來的時候,老父親竟是天天在門口盼著他,遠遠看見浪子回來,他跑過去抱著、親著他的孩子;受盡辛苦的小兒子向父親認罪悔改:「我得罪天、得罪了你,我只可稱做你的奴僕。」因為他的認罪悔改,父親憐憫他,恢復他兒子的身份。

在耶穌所講的比喻,天父是永遠的慈愛,在等候浪子回來;在何西阿書的裡面,我們看見:「是上帝對罪人讓步!」祂不願意人活在罪惡的裡面,臨到我們中間,不是用生氣與審判,乃是用慈愛與憐憫。

親愛的兄姊,上帝臨到我們中間,不是按照我們的罪過審判我們,祂喜愛赦免我們、醫治我們。我們來到上帝的面前,乃是要再一次體會主的恩典,也透過主耶穌基督十字架上所流的寶血,洗淨我們的罪孽,使我們毫無瑕疵的朝見上帝的面;藉著聖靈更新我們使我們脫離黑暗的權勢。在主耶穌的寶血裡面,撒但不能控告你。假使你還不明白赦罪的確信,你要打「聖經一一九」,「聖經一一九」就是約翰壹書1:9「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」願上帝的慈愛臨到你、我的身上。我們一起禱告。

講道影片連結: https://youtu.be/vwW5iva0i6g

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882