ShowcaseImage

2022/11/27 【失去的愛】黃璨徵 牧師

《主日講章

失去的愛

經文:以西結書廿四:15-27                   講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    亞伯拉罕無論到哪裡都敬拜上帝,藉此領受上帝奇妙的恩典,成為榮耀的信心之父。雅各也是如此,每當面臨人生危機,都會敬拜上帝並且蒙上帝悅納。即使雅各有許多過錯,上帝仍然藉由他的敬拜與他同在,立他為蒙受上帝祝福的先祖。

    許多與上帝親近的人,藉著敬拜上帝領受上帝的恩典,摩西、大衛、所羅門、但以理、尼希米、……他們都是。

    但聖經裡面有許多人並非如此。該隱敬拜上帝卻犯下殺人罪、被上帝咒詛。掃羅王向上帝獻祭,卻被上帝棄絕,淪為悲劇的主角。在聖殿敬拜上帝的祭司以利,最終他們全家被上帝審判,遭致毀滅。法利賽人和文士也都敬拜上帝,卻被耶穌大大責備,因為他們的生活不合上帝的心意。

    雖然這些人同樣敬拜上帝,為什麼生命卻如此不同?為什麼有人能享受上帝的能力和恩典,有人卻踏上毀滅和咒詛?對基督徒而言,敬拜就是生命、敬拜就是生活,敬拜和生活要合一,它會造就你非凡、卓越的生命。

    在任何情況下,敬拜都是第一優先。不論喜樂或憂愁,基督徒都要活在敬拜裡,因為敬拜上帝是基督徒存在的理由,上帝使我們成為祂的兒女,是為了讓我們敬拜祂。我們一起禱告。

前  言

以西結書是很難了解的先知書,我們要了解以西結所講的預言的時,必須看前面的經文,我們要了解廿四章的經文,就要回頭來看以西結書廿三章。

廿三章用歷史上的二個城,「阿荷拉」意「她的帳篷」與「阿荷利巴」意「我的帳篷在她裡面」。這兩個城的比喻是指,「撒瑪利亞」與「耶路撒冷」的敗壞。

這兩個姊妹都是淫亂不貞,以西結首先用私通來隱喻與外國結盟,因此受到外國宗教的影響,「阿荷拉」的淫行和降服並沒有得到回報,她最後被虐殺而死,她的孩子和前情人也一起被殺。妹妹「阿荷利巴」完全沒有從姊姊悲慘的經驗裡得到教訓,她更變本加厲,重溫姊姊與亞述的一段情,其結果就是在巴比倫和其他盟國的手中遭到毀滅。

23:37-39「她們行淫,手中有殺人的血,又與偶像行淫,並使她們為我所生的兒女經火燒給偶像。此外,她們還有向我所行的,就是同日玷污我的聖所,干犯我的安息日。她們殺了兒女獻與偶像,當天又入我的聖所,將聖所褻瀆了。她們在我殿中所行的乃是如此。」這是耶和華對他們行為的審判。

廿四章指出上帝的處罰就是借巴比倫來攻打耶路撒冷,而且苦難是無法停止的。這事我們看兩個面向:1.上帝的公義顯明,讓祂所愛的百姓(背逆)受苦;2.當百姓受苦之時,上帝的心仍然疼痛不已;因此上帝透過以西結先知,用妻子的死的疼痛,來感受上帝所愛的「妻子」就是上帝的百姓,已經離開上帝,已經死去;今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「失去的愛」。

一、服事上帝的人會失去所愛

我們常想服事上帝的人,是否可以完成上帝所交待的使命,而且全身而退,但今天經文告訴我們,服事上帝的人,甚至是忠心的以西結先知也要面對失去太太的痛苦。

24:15-18是記載以西結所愛的妻子,上帝忽然間將她取去;聖經沒有告訴我們,以西結的太太是病死或是意外死,上帝只說:「你的太太忽然死。」上帝交代以西結不能哭,也不能流眼淚,也不能辦喪事,只能夠嘆氣;所以當以西結早上向百姓講話;到晚上他的妻子就死了。

各位兄姊,以西結服事上帝大概沒想過,服事上帝但太太也會忽然死、自己也變成啞吧,不能服喪。這樣的上帝是不是太不通人情?

我們服事上帝的人可能會有許多的意外。德國神學家也是牧師的潘霍華(Dietrech Bonhoeffer),他在《追隨基督》一書裡提及:「當上帝呼召一個人,就是召他來死。」所以服事上帝的人會失去所愛。

上帝用以西結先知最愛的妻子離世,表明上帝對猶大國的心情,這種失去最愛的感受如同以西結失去所愛的妻子般有苦難言。不但有苦難言,又不能透過喪禮儀式,表達心中的悲傷。意思是,失去所愛的已經很痛,但更痛的是不能表現出丈夫的悲傷,要像日常一樣宣講上帝的話語。

各位兄姊,上帝用失去的愛,將他的感受傳達給以西結;以西結先知要將「失去的愛」,傳達到於猶大民族。不但上帝失去所愛,他也拿去以西結的所愛,上帝選民也可感受到他們所誇口的聖所遭毀壞、他們所愛的兒女,要死在刀下,他們應該悲傷,但是他們已經無法表達悲傷,他們也要經歷上帝的痛苦,也要經驗以西結的痛苦,也要經歷失去所愛的痛苦。上帝使服事祂的人經歷失去的痛苦是有目的的。

二、疼痛的順服

24:18「於是我將這事早晨告訴百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨。我便遵命而行。」親愛的兄姊,我想我們所愛的親人若離世,我們一定痛苦到無法服事;可能主日禮拜,我要拜託其他的牧師來主理,因為我仍然被痛苦包圍,我需要時間來調整心情、我需要時間來明白上帝的旨意。

我們看見,以西結在所愛的妻子死了之後,隔天早上,就遵照耶和華上帝說的而行,不是他比我們堅強,也不是他生性忍耐,我想他會有許多的問題要問上帝,為什麼你拿去我的所愛?為什麼我要經歷這樣的痛苦?服事你的人受刑罰,你的祝福在那裡?今天的經文,沒有告訴我們以西結的心境,不過,經文告訴我們,不論他的心境如何,在隔天早上,他就必須遵行上帝的話。這是非常痛苦的服事,以西結讓我們看見「疼痛的順服」。

我們會問疼痛的服事是必要的嗎?我們不明白,也不想要疼痛的服事,但是疼痛的事卻會臨到我們自己的身上。

讀到以西結的悲慘遭遇,我才了解,「疼痛的順服」對服事上帝的人是非常重要的經驗;我相信上帝透過「疼痛的順服」,使以西結深切的體會痛苦之後,他所傳講的話才會感動人。

我們家小瑜11/16剖腹生產,經歷生產的痛苦之後,她對人生有體會,她對牧師娘說:「媽媽,等我回去看妳的時候,要跟妳道歉,現在我知道作媽媽的真的很辛苦。」

我曾講過,我們在神學院快要畢業的時,被人倒會;那時師母,感覺心痛,節儉度日存錢跟會,越想越不甘心,每次想到就眼淚汪汪。那時我們真不明白,到底上帝的旨意是什麼,都這麼窮了,還要被倒會?沒想到在教會服事時,會友提到被倒會的痛苦經歷,那時我的心與會友的心是連在一起,因為我們有共同的經驗。

  如果我們同工正在經歷痛苦,那麼請你不要氣餒,不是上帝生氣你,也不是上帝要虧待你,上帝是要藉著你疼痛的順服,操練你,成為別人的幫助。

三、失去所愛才能看見上帝

在先知以西結所宣講的信息中間,常常會提到一句話:「你們就知道,我是主耶和華。」(24節、27節)。

    我們的信仰體會,比較容易接受上帝是慈愛的上帝、是賜福的上帝,我們很樂意接受上帝的賜福。但是我們較不能接受耶和華是一位生氣的上帝。

    在以西結先知的宣講裡面,耶和華是一位會生氣(變臉)、會刑罰的上帝;為什麼一位慈愛的上帝,會變得生氣?因為這些的百姓,已經忘記了上帝,拜偶像,行外邦人所行的;所以上帝用失去所愛的感受,加在人的身上,目的是為要提醒:「我是耶和華!」這樣的痛苦經驗,是要人回歸到耶和華的面前。

    在耶穌的比喻裡面,有一個富有的人,他有二個子,大子認真做事;二兒子沒負什麼責任;當二兒子長大的時候,要求他的父親,將他應得的財產分給他,他要出去外面打拼。沒什麼經驗的二兒子,只有一個理想,卻沒有分辨的能力,他想的是我有錢就可以成功。當他錢用完了、朋友離開了、因為飢荒與豬搶食物;之後他才想到,家裡真好,他才明白父親的愛,他醒悟要回到父親那裡,父親也歡喜接納失而復得的兒子。

    這個浪子回頭的故事,重要動詞就是「醒悟」,當他失去他所倚靠的錢財、過著落魄的生活,他才「醒悟」要採取行動,回到父親的身邊,上帝用失去所愛的方法,使人「醒悟」回轉歸向上帝。

    若是我們兄姊現在仍然遇到失去所愛,或讓你痛心的事,請你不要灰心,上帝是要藉著你失去所愛的,來仰望上帝,上帝要讓你知道,我是主耶和華你的上帝。

結  論

上帝藉著以西結先知妻子的過世,也透過他痛苦的經驗,是要向我們傳講上帝的信息,當我們背逆、行外邦人所行的,上帝會取去我們所愛的,我們的眼睛才能夠專注在上帝的身上。願上帝幫助我們,也安慰我們,遇到困難不是上帝棄絕我們,乃是要我們回到上帝身邊,恢復上帝兒女的身份。我們一起禱告。

講道影片連結: https://youtu.be/v6n-R99ec7I

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882