ShowcaseImage

2022/11/13 【機會】黃璨徵 牧師

《主日講章

機會

經文:以西結書十八:21-32                  講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  有一個四歲的孩子,父母帶他到美國迪士尼樂園,如果去過迪士尼樂園,都知道當卡通人物的閃亮花車晚上遊街之後,就表示樂園要停止營業了,這個孩子在護繩旁,佔了個位置,當每個迪士尼人物經過時,都會高興的尖叫著:「唐老鴨、米老鼠、灰姑娘……。」她的熱情、興奮的聲音,然後舞動著身體。她和這些帶給無數人歡樂傳奇角色的眼神接觸,燦爛微笑與熱情揮手。雖然在人海中她只是個小女孩,她卻覺得自己就是唯一。這就是「領受力」

  領受力-它能開啟你的心門,令你感受到如同萬中選一,甚至獨一無二。當我們在人群中敬拜上帝,全神貫注,上帝的大能在我們內心運行時,就會經歷上帝的豐盛,遠超過世上的一切。

  期待今天用你的「領受力」來敬拜上帝,不受別人的影響,今天所有的一切,單單只有你與上帝同在。我們一起禱告。

前    言

  猶大國的百姓被擄到巴比倫,上帝仍然沒有放棄他們;差遣以西結先知在百姓當中,繼續不斷的傳講上帝的話語。生活在被擄之地的百姓,他們仍帶有以色列地的觀念:「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。」(18:2),意思就是上一代的惡行,要下一代來承擔,被擄就是證據。但上帝藉著以西結先知導正他們的觀念。我們被擄是因為自己的惡行。今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「機會」。

一、機會使失望的人有盼望

  小時候有一種遊戲叫「大富翁」;你若會買地、蓋房子,就能夠建立自己的地盤,只要別人若踏進你的地盤,就要付錢使你;因為所買的地點很好,很快你就能夠成做大富翁。有時運氣較差,你會踏著別人的地盤,變成窮光蛋。這遊戲裡有抽「命運」或「機會」,這是窮人苦難中的機會。對失望的人來說,是一種盼望。

    這群被擄的百姓,他們在異國受苦失去盼望,因為他們相信,所遭遇的苦難,是擔當祖先背逆的罪。台灣人仍然有這樣的思想,當我們看到上一代有惡行的時候,期待天理會報應在他的後代。但是耶和華上帝卻透過以西結先知,傳達上帝的心意,就是人要對自己的行為來負責任。以西結書18章用三代來說明上帝是公義、公平的上帝。

  以西結書18:5-9是記載第一代行公義,遵行上帝的律法,在信仰上不拜偶像;有好的道德生活,按誠實做事,所以上帝應允他要存活。

  以西結書18:10-13是在述說第一代所生的第二代,卻不是這樣,而是:「強盜、殺人、欺負鄰舍、拜偶像……」意思是說,第二代沒好的信仰,生活上充滿惡行,這樣的人犯罪,上帝一定會審判:「罪要歸在自己的身上。」

  以西結書18:14-20述說第三代;第三代活在父親的惡行之中,看見父親的惡行,反省父親所做的不對;因此遠離罪,不按他父親的惡行生活,選擇敬畏上帝,心存善念待人。上帝應允第三代能夠存活。

    上帝藉著以西結宣佈一個機會,就是要破除俗語所帶來的失望,因為每一個人要為自己信仰和生活負責任。以西結18:20「惟有犯罪的,他必死亡,兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽,義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。」所以以西結向這些受苦又失望的百姓,宣告上帝釋放的心意。在我們的一生中,是什麼樣的俗語或生活,成為你生命中的綑綁和咒詛?上帝要藉著以西結告訴你,你不是活在長輩的咒詛之中,而是活在上帝的話語裡面,上帝給我們一個機會,現在的苦難與上一代並無牽連;只要遵行上帝的話,就能存活。

二、機會是給每一個人的

  在18:21-24,提到「惡人的悔改」和「義人的墮落」;這段經文指出:惡人從罪惡中悔改,行正直的路,他的過犯就不再被紀念,也要因為他所行的義而存活。但是義人若是墮落,離開善行來作惡,他所行的義就不受紀念,也要因為所犯的罪來取死。

    上帝的神諭使以色列百姓感到訝異,問說:上帝的公平性在那裡?一輩子做惡的人,只要悔改,以前所行的惡,都不算數。一輩子做好事,只要做壞,他的名節就不保。

    在美國的律師為著一個人打官司;這個人65歲,平生都是做好事幫助人,也是被鄰居所公認的好人;他犯案後,被判重罪。他請求法官,要記念他一生65年的生活都是好人,不應該在好人的身上做重的審判。律師向法官提出反駁:「假使一個人一輩子都做壞事,到年老的時候才後悔,開始做好事,你說他是好人,這未免對一個做65年好人的人是很大的打擊。」

    這位律師的疑問,也是這群被擄百姓的疑問:「上帝啊,祢不公平啦!」

    以西結書18:23是上帝的心意:「主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」惡人行惡事照理當死,這不是上帝的本意;上帝的本意是要惡人悔改,離開惡行,得以存活,這是上帝給惡人一個機會。

  另外一方面,好人墮落了,會致滅亡;上帝要我們關心的,不是他行多少的善與多少的惡,而是不論好人、惡人都要因為善行而活。好人也會因惡行滅亡。所以上帝存留每一個機會給惡人和好人,是期待惡人能從他的惡行來悔改;好人能夠持續行善而蒙上帝賜福。

    談到這裡我們可能會想到福音書裡面與耶穌同釘的賊,我們或許會很羨慕那個賊,滿身罪惡,沒有義行,只有向耶穌告白說:「主阿!祢的國臨到的時,不要忘了我。」耶穌對他說:「你今天與我相與在樂園。」我們可能覺得這個賊有夠幸運;作惡多端的人死後竟然在樂園裡。福音書記載這事有兩個重點:1是告訴我們,耶穌救贖的恩典大過我們所犯的任何罪。第2個重點是賊抓住「機會」,我們每個人受洗歸在耶穌的名下,也是因為我們抓住機會,對耶穌說「Yes!」耶穌對他的告白也即時回應,你「今天」與我在樂園。你可能會說,賊要死了,當然是要緊抓著一個上天堂的機會;親愛的兄姊,與耶穌同釘的有二個賊,不是二個賊都會抓住機會,一個是對機會把握,一個是看機會為垃圾,又恥笑耶穌。聖經讓我們看見,在「機會」臨到的時候,你的態度拒絕或是接受?

三、機會就是更新我們的心靈

  這群失望、覺得自己背負先祖罪孽的百姓與上帝辯論之後,上帝將自己的心意向他顯明:上帝要他們停止辯論,也不要懷疑上帝的公平與公義;上帝進一步再邀請,被擄百姓要離開你們所犯的罪;進一步要更新自己的心靈,調整自己的態度,回轉上帝的道路。

  我們曾經對自己的生活感到沮喪嗎?你對不幸的認知是什麼?但神給我們一意外的機會。

  有一位澳洲人名叫馬克,他經過了人生最可怕的歲月,她的太太帶著孩子跟男人跑了,他已經好幾個月未曾看見孩子。在第二次婚姻破裂不久後,他意外被診斷出癌症。人生的重擔太艱難了,因此馬克決定要結束生命。

  他到城裡最高的格拉瓦山,而當他在導航上定位好地點時,他知道這是他最後一段車程。

  在他接近格拉瓦山時,山下發生交通阻塞,成群的車輛擠著要駛進高聳建築旁的大型停車場。友善的人們穿著螢光背心導引車子進入停車場,而在寬闊的入口處,有個巨大的告示牌寫著「歡迎回家」。他不情願的跟隨著,當他將車停在指定區域後,卻發現無法開出停車場,因為那裡擠滿了人,而在他設法進入建築物時,他低聲說:「主啊!這是祢最後的機會。」許多人歡迎問候,並引導他坐在山腳下明亮的建築物中,他的生命產生劇烈的改變。

  馬克成為布里斯本教區熱心的義工,每週末都在交通團隊服事。三年多前,他的生命彷彿一灘廢墟,他被妻子拋棄、又被診斷罹患癌症。他萬萬沒想到,自己原本想到山上跳崖的,卻在山腳下找到亮光,因為那是週五晚上,大批群眾邀請他進入教會之中,當晚的聚會,他遇到了耶穌,之後受洗並與孩子恢復關係。

  上帝有時會以最超乎尋常的方式與我們相遇,祂給我們機會,當我們走投無路的時候,卻只是祂的開頭。我們蒙召要活出非凡的生命,蒙召是要成就非凡的目標,並充滿非凡的祝福。

  馬克自殺的途中,他覺得自己一無所有,沒有技能、沒有任何好事。但現在,每一週他都忠心地幫忙,並保護他所愛的教會會友;因為這是永久改變他生命的教會。

  上帝給我們「機會」,是要破除影響我們生命中,影響我們的世俗俚語、家族的咒詛和我們自以為對的想法和看法;上帝藉著以西結先知,告訴我們他是一位慈愛的上帝,就算我們放棄一切,在不想活在世上時,上帝會把你引導到教會,讓我們的生命得著更新和改變。我們一起禱告。

講道影片連結: https://youtu.be/yoV_g0GY7PY 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882