ShowcaseImage

2022/11/6 【聖靈的工作】黃璨徵 牧師

《主日講章

聖靈的工作

經文:以西結書二:1-10                                                            講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書11:1)初到第一間教會牧會的時候,教會孩子越來越多需要福音車,跟神迫切禱告;禱告了兩個月之後,看到一台小車,從天花板上掉下來。我就知道禱告蒙應允!

  有信心還要宣告出來;開小會時,跟長老提起這事,要去跟其他教會募款,長老並不讚成:「去募款,募少少錢,又會讓人看不起鄉下教會,傳道不要去,免得讓人看輕。」我說:「我到台北實習過的教會募款。」經過三個月的努力,包括椬梧僑的奉獻共募了一百多萬,差不多可以買兩輛中華多利廂型車。最後買了福斯的廂型車。還剩上30幾萬,我們向上帝禱告,上帝總是超過我們所求所想的。

  6-7晨禱為兄姊按手禱告的時候,聖靈提醒我,要對禱告的兄姊宣告:「信是得著的,就必得著!」信心是不同的語言,它看穿了阻礙與高山,信心相信最好的願景,堅定的懷抱盼望。願我們的兄姊都是禱告充滿信心的人。我們一起禱告。

前    言

  上帝揀選祭司以西結,在被擄五年之後,經歷上帝的大能,看見了異象,以西結有一個很深的感受,他在聖潔、榮耀的上帝面前,他站立不住,所以他俯伏在地上,上帝的聲音對以西結說:「人子啊,你起來,我要與你講話。」當上帝的聲音一落,聖靈就降在以西結身上,在這個異象的裡面,我們看見人在上帝的面前,是無法可拒絕聖靈在我們身上動工;異象之後,就是上帝的呼召,從原來祭司的職務,轉成先知的職份。

  作祭司的職務就是等人來到上帝的面前敬拜、獻祭,然後做事奉的工作。聖殿被毀後,祭司轉做先知的工作,就是將上帝的話,主動傳達到百姓的當中,不論百姓拒絕或是接受。

  今天早上我們所讀的聖經告訴我們,若不是聖靈降在以西結身上,以西結先知就無法傳揚上帝的信息,今天咱要透過這一段的經文來分享一個題目:「聖靈的工作」。

一、聖靈的工作:使人順服差遣

  希伯來人的宗教信仰與猶大國的生存與上帝有密切的關係。他們的信心是建造在宗教信仰和迦南美地的建國,當他們被擄到巴比倫之後,聖殿被毀、沒有國家,百姓被擄,他們不再對上帝深具信心,認為:如果上帝眷顧他們,為什麼會遭遇這麼不幸的事?是上帝已經離開我們,不再眷顧。

  以西結處在這個不幸又不信的世代,他被上帝揀選,要傳達上帝的信息,安慰在苦難中的百姓。他需要聖靈的工作在他身上,上帝在眾祭司中,揀選以西結成為宣揚上帝救恩與審判的先知,所以在以西結書第一章,上帝將祂的榮耀、權能、聖潔向以西結顯現,使以西結明白,他所面對的是掌管天地萬物的主。

    聖靈的工作在以西結的身上,乃是有重要的使命要他完成,就是將上帝的話傳到被擄的人當中,不論百姓接受或是拒絕,總要讓他們知道,上帝仍然關心他們,並差遣先知進入他們生活中,引領他們。親愛的兄姊,以西結被聖靈差遣,與耶利米先知的情形不同,上帝向耶利米先知保證,要使他成做萬國的先知,要拔出、拆毀、毀壞、傾倒,又要起造、栽種。但上帝並沒對他保證,以西結的使命,就是受差遣到於背逆的百姓中間。

    我們被聖靈充滿過嗎?牧師曾在在特會的時候,被聖靈充滿,一聽到敬拜的音樂,腳就無法停止跳動,我不會跳舞,我的節拍也不準,從音樂開始跳到音樂結束,參加特會同工說我是永備電池,當音樂響起時,我無法停止敬拜上帝,直到好幾天的特會結束。別人問我為什麼會這樣?我告訴他們,聽到音樂,我的腳就會不由自主的踴躍跳動,覺得不起來跳動,就是對不起上帝。

    被差遣的人都想問:「上帝啊!你差遣我,總要讓我知道,祢的心意是什麼?地點在那裡?時間是多久?能夠順利完成嗎?」我們很訝異的發現,上帝沒有對以西結提出保證,上帝對他的交待,就是我差你到背逆的百姓中間。聖靈的工作臨到你的時候,你不會問其他的問題,在聖靈的工作中,人只有順服。

二、聖靈的工作:使人勇敢的事奉

  聖靈的第二個工作,就是使人勇敢事奉,當以西結面對上帝,被聖神充滿之後,就是要面對人與環境。親愛的兄姊,我們要面對上帝比面對人簡單,因為面對上帝我們只要順服,聖靈就動工在我們身上;但是被聖靈差遣之後,就是面對環境、面對人。聖經描寫說,以西結所面對的環境是荊棘與蒺藜,又是在毒蠍的中間;什麼是荊棘與蒺藜,就是難行的道路,做先知是一條難行的路。不但路難行,又有危害性命的「毒蠍」--就是這群心硬的百姓,會攻擊先知。

    嘉義中會的白水溪教會(台南市白河區),是外國宣教師甘為霖牧師在1874年在白水溪所開設的教會,當時有一位士紳吳至高,他擁有地方的勢力,因為教會人數增長,要增建禮拜堂,但他認為增建教會的地點會破壞他家的風水,所以就派人來阻擋,信徒不肯屈服,吳至高就派三四十人來攻擊教會,搶奪信徒財物,以致有一位女信徒受重傷。甘牧師得到消息,緊急的從頭社趕回白水溪,聚集會友在臨時禮拜堂祈禱,於1875年1月29日晚上,吳至高派人火燒禮拜堂。

    甘為霖牧師在半夜被喊叫的聲吵醒,房間已經著火,禮拜堂及宿舍屋也著火,外面的歹徒面塗黑漆,拿刀、槍包圍在等候人出來準備殺害。甘牧師認為這些人對外國人應該會更客氣,他衝出禮拜堂,但是這些歹徒,用刀、槍逼過來,甘牧師只好後退,進入燃燒中的禮拜堂;最後將棉被拋出窗外,引開歹徒,自己從後門逃走,走出去之後,他躲在水溝裡面,忍著寒冷的天氣,他看著一些人繼續搜查,他不敢站著走,一步步爬到山頂躲起來,直到那群人離開白水溪,甘牧師最後被傳道師標天才找到,向官府報案,官府保護白水溪教會的安全,甘為霖牧師繼續在白水溪傳福音。

    親愛的兄姊,若不是有聖靈所賜賞勇敢的心,使甘為霖牧師回去白水溪傳福音,就沒有現在的白水溪教會;若沒甘為霖牧師的勇敢,就沒有白水溪全莊歸主。現在白水溪教會外面用一顆大石頭記錄甘為霖牧師設立白水溪的記事,如果你有機會去白水溪教會,你一定要看那顆大石頭,好好思想,你是不是能從白水溪教會的事件中間,看著上帝對甘牧師的應允,他們是悖逆的家,不要懼怕他們,也不要為著他們的臉色驚惶,願上帝賜給我們有勇敢傳福音的心。

三、聖靈的工作:神的話充滿甘甜

  以西結事奉的場所是到背逆的家,意思是說,以西結傳福音的對象是那些曾經深信上帝,又因為失望而離開上帝的人。這樣的人,因為傷害很深,所以比沒信上帝的人,更難引導,這群百姓因為極度失望、不信,最後變成悖逆上帝的人。

  上帝交待以西結先知三件事情,第一:不可受環境影響,一起變成悖逆上帝的人。第二:不要懼怕這樣背逆的百姓。第三:要以上帝的話為甘甜,充滿腹內。

  聖靈的工作,是讓我們明白上帝的話語。上帝呼召以色列百姓,不是以律法開始;而是祝福開始,上帝呼召亞伯拉罕,是用祝福呼召他,不是以律法。以西結先知在異象中看見書卷,上帝將天書指明給他看,並且要他將書卷吞下去。

  以西結說:「這書卷的內、外所寫的是哀號、歎息、悲痛的話。」(結2:10)這話的意思不太像是信息的本身就是悲傷,而是說,對於讀者和聽眾的影響,將會造成悲慘和哀痛;意思是上帝的話會使不敬虔的人哀痛。如果我們記得耶利米書在聖殿中被大聲宣讀,送到約雅敬王面前時,反應是消極的,並將書卷焚燒,並為捉拿書卷的作者發出佈告。現在以西結要承擔的是和耶利米相同的工作。以西結知道,這書卷不能使他在百姓中間得悅納,但上帝命令他要吃書卷,這書卷要成為他生命的一部份,這是他承擔新事工的意義。

  第三章提到:他依照上帝的命令吃了書卷之後,立即與那些背逆的國民大有分別,他奉差遣,就是要向他們傳講。在他順服的行動中,他發現這書卷的滋味「甘甜如蜜」。

  我們讀經時覺得訝異,為什麼天書的信息,讓人覺得哀號,又吃下肚時卻又甘甜如蜜,這到底是什麼意思?原來上帝的話語在背逆的人是哀傷和痛苦,但是在順服上帝的人,卻是甘甜如蜜。

  弟兄姊妹們,以西結先知的信仰體會,是否就是我們的信仰體會?如果你覺得讀神的話語,是使你哀傷、痛苦或是甘甜如蜜,就能夠看出我們的信仰生活如何。感謝上帝的恩典,以西結藉著聖靈的幫助,他原本以為的哀傷、痛苦,卻變成甘甜如蜜。願我們在聖靈的幫助裡面,讓我們以神的話為甘甜。我們一起禱告。

講道影片連結:https://youtu.be/WOD_ZvenQcM

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882