ShowcaseImage

2022/10/30 【祝福與苦難的拌飯】黃璨徵 牧師

《主日講章

祝福與苦難的拌飯

經文:耶利米書四十八:11-12                  講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

  有人問趙鏞基牧師:為什麼韓國人要吃拌飯(湯和飯拌在一起)答覆是:因為韓國人歷經戰亂,所以節省時間,吃拌飯。

  以韓國「石鍋拌飯」來說,它又稱為「媳婦飯」。早期韓國社會,媳婦的地位較卑微,需等公公、婆婆、先生吃完飯後,才能將剩飯、剩菜拌勻填飽肚子,這種吃法被稱為「媳婦飯」。

  在韓國寒冷的冬天,有一位媳婦把剩飯、剩菜放在石鍋裡加熱,用飯加上炒過的豬肉、黃豆芽、紅蘿蔔、小黃瓜、海苔、太陽蛋,撒上黑芝麻,最後淋上紅通通的辣椒醬,口感又脆又香又辣。次日,她將這種煮法呈現給家人,結果深受公婆的讚賞,後來這種石鍋拌飯,被傳開來,成為今日的平民美食。我們一起禱告。

前  言

    以賽亞書16:6提及:「摩押人驕傲是極其驕傲,狂妄、忿怒;他誇大的話是虛空的。」又因摩押人在巴比倫攻擊猶大的時候,摩押人也攻擊猶大,最後強盛的巴比倫,也攻擊摩押。

  摩押是出產酒的地方,可能出產美酒(參看賽16:8-10),酒沒有從這瓶倒在那瓶,只放在那裡澄清,不多攪動,以致酒味未散;其實這只是短暫的。摩押一向安逸,平安無事,好似酒擺在那裡不動。他們沒有像以色列、猶大那麼多的災難。通常有侵略者來進犯巴勒斯坦,摩押不受牽連。所以在摩押的歷史上,始終是安逸的,但是這種情形現在就會改變。今天我們要透這段經文來分享一個題目:「祝福與苦難的拌飯」。

一、安逸的生活會產生渣滓

  以前以色列人製作葡萄酒時,首先將葡萄放在大桶子裡,人進入桶子裡踩葡萄,踩後,果汁和渣滓會混在一起,不一會兒渣滓就會沈下去,果汁在上方,再把它倒入另外的器皿,使它發酵沈澱,然後再把它倒入另外器皿裡,如此反覆幾次,最後它就會變成清澈香甜的葡萄酒了。

  聖經告訴我們,摩押是未被從這個器皿倒到另外一個器皿,意思是指他們沒有經過患難(如同以色列,猶大國歷經苦難)。雖然平安是每個人所求的,但是上帝說,他們原味尚存,香氣未變,但是上帝要把他們倒出來。若我們的信仰生活如同摩押般安逸,會有什麼樣的渣滓?

  第一、對信仰生活漠不關心的渣滓。若不需要為生活而憂慮,常常享受榮華富貴和名望,在屬靈生活中就會有渣滓,失去生命力,不關心信仰生活,不看重禱告、讀經、悔改及傳福音,最後就是離棄了信仰。

  紐西蘭是號稱世界最美的地方,紐西蘭沒有猛獸、沒有獅子、豹、狼等,所以在紐西蘭牧羊,不需要牧人,只需要將羊群帶到山和平原上,牠們就會自己吃草、睡覺。在紐西蘭有一種鷸鴕(KIWI)(又稱奇異鳥),這種不會飛的鳥,雖然牠有翅膀和羽毛,卻不會飛,牠在地上行走、也會爬樹,因為沒有任何天敵,所以不需要飛行,導致牠們的翅膀退化。牠們根本不想飛,對飛行漠不關心。牠們認為我們只要行走覓食就好了。我們的信仰生活也是如此,若一直平安無事,屬靈的翅膀就會退化,因而停止禱告、讀經、傳福音和宣教,結果就會產生漠不關心的渣滓。

  第二、懶惰的渣滓:耶穌告訴我們,要時時儆醒,常常祈求,屬靈上就要慇勤。馬太26:41「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」。箴言19:15「懶惰使人沉睡。懈怠的人,必受飢餓。」

我們面臨極大的苦難,就會早起晨更、也會通宵禱告、禁食禱告。但若是平安無事,就會產生懶惰的渣滓,早上懶得早起而停止晨禱。過去常常禱告,現在都不想禱告,也不參加禱告會,一旦懶惰成性,靈性就會飢餓。

  第三、情慾的渣滓:如同大衛一樣,無所事事,卻看婦人洗澡,最後犯罪。

  第四、驕傲的渣滓:有人凡事順利,就會驕傲,當人得著飽足之後,就會停止尋求,並忘記了上帝。不懂得體貼別人的苦處,而容易變成沒有上帝的人。

  馬丁路德有一次在睡夢中夢到:撒但聽牠手下的報告,牠們正進行剷除基督徒的策略會議。第一個說:「老大,我讓基督徒在沙漠中行走,並製造沙漠般的艱難環境,又差派獅子來咬他們,結果每個基督徒都更加迫切呼求禱告,更加火熱。」

  第二個說:「我讓基督徒遇到人生中的大風浪,他們雖然處在如同沈船的危機中,卻更大聲禱告、讚美上帝,當他們碰到了人生礁石的時候,卻更努力尋求神,所以我也失敗了。」

  第三個說:「老大!我製造十年之久的無風地帶,讓他們凡事順利,沒有遭遇到任何困難,讓他們凡事順利,沒有任何試煉,我為他們擋住試煉,讓他們吃得好、穿得暖,過舒適的生活,結果百分之百都隨從肉體的享樂而墮落。」

  人生若只有祝福,我們最後會離開上帝,如同約伯的太太一樣。所以要知道,若一直遇著祝福和安逸的日子,生命中必定會有很多的渣滓。

二、苦難帶來改變

  那麼上帝怎麼做呢?上帝為了釀出好酒,會不斷地將酒從這個器皿倒到另外一個器皿,這樣倒來倒去,就是苦難。苦難會除去渣滓、消除異味,使酒香甜。苦難會帶來改變。

  1.當人遇到苦難時,就會悔改:如同福音書裡面所記的浪子,因為苦難,他才知道,他得罪了父親、得罪了上帝。

  2.苦難幫助我們脫離壞習慣:有一位弟兄喜歡喝酒,一直沒辦法改過來,直到吐血,也因為常常對家人說要戒酒,但是都沒戒,他說:「牧師,我講太多了,沒有人要信。」我告訴他:「就算別人不相信你,我還是相信你。」苦難的發生是讓我們離開一切的壞習慣。

  3.苦難打破我們,使我們轉向上帝:約拿有他的意見,他很愛上帝,但是上帝的一些作為,讓他不能順服,上帝就讓他在魚腹中,三天三夜,魚的胃也沒有消化他,讓他活在黑暗沒有盼望中,所以他才破碎自己的固執,仰望上帝的救恩,上帝徹底打破他的固執,讓他被上帝使用。若我們想被上帝使用,就必須打破我們自以為是的東西,上帝才能順利的使用我們。

    詩50:15:「並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」

    「上帝啊,我哀歎的時候,求祢聽我的聲音。求祢保護我的性命,不受仇敵的驚恐。」(詩64:1)

   詩119:153「求祢看顧我的苦難,搭救我,因我不忘記祢的律法。」當人遇到苦難時,才體會到上帝的拯救,而迫切的尋求上帝。另外苦難中會使人恢復火熱的信仰及事奉。

三、出埃及是苦難也是祝福

  在曠野中,經歷戰爭、無水、無食物、路難行、生病、誘惑,這一切都有上帝同在的祝福,上帝沒有離開他們,讓他們經歷一切的神蹟。

  我們在生活中有苦難,但是仍然有上帝同在的祝福,所以我們在苦難中不要灰心,因為上帝常常將祝福和苦難,成為攪拌的祝福,在我們生命當中。我們一起禱告。

講道影片連結:https://youtu.be/9PJdJlmeCSU

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882