ShowcaseImage

2022/10/23 【蒙神祝福的人生】黃璨徵 牧師

蒙神祝福的人生

經文:耶利米書廿九:11-14                  講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  基督最在意的事情,是基督徒生命的改變,基督是如何改變我們呢?是把我們帶進一個情況中,讓你在這個環境中,顯露出你的真相,讓你對自己的光景,有正確的認識。

  有一個人因為喝酒而不勝酒力,賓士車開到一半就在路邊睡著了,直到人聲嘈雜,太陽照進他的車裡,他才醒來。

  原來偷車賊連車帶人一起偷,車主知道自己的車被偷,就大聲斥責偷車賊,賊膽包天,偷車,連人也一起偷。說著就拿起手機要打電話報警。

  偷車賊說:「你不要報警,你看清楚,這是那裡,你跟貨櫃車一起過來中國,你沒有護照,也沒有台胞證,現在你是偷渡客還敢報警。」「你再大聲看看,讓你回不了台灣,還不趕快求我。」我想這個車主以後一定不會酒後開車。

  有時候上帝也會把我們放在身不由己的處境當中,讓我們的態度或習慣能夠改變。我們一起禱告。

前    言

  耶利米面對兩股假先知的勢力,一個猶大國內假先知的勢力和另一個被擄到巴比倫的假先知。耶利米要排除這兩股勢力,向被擄的王公貴族及百姓傳講上帝的心意說:你們不會馬上就回歸,要經過七十年才能回歸故土,因此你們到被擄的那城,你們要在其中栽種田園、要嫁娶、要生兒育女,要生養眾多。並要為居住的城市禱告求平安,城中有平安,你們就平安。今天我們要透過這四節的經文來分享一個題目:「蒙神祝福的人生」。

一、蒙神祝福的人生:要知道上帝的旨意如何

  耶利米對西底家王講的信息中,曾經斥責一些假先知,特別是最後在耶路撒冷,以他和哈拿尼雅之間的衝突達到最高潮。

  巴比倫不但威脅到猶大國,同時也威脅到其他鄰近的所有國家。從摩押、亞捫、推羅和西頓這些地方派來的代表,正和西底家王洽商。顯然他們企圖組成對抗聯盟。單從耶路撒冷和那些政治家的立場來看,這是一個很好的現象,表示其他國家願意和西底家王採取同一行動。

  但是耶利米的看法卻不相同,他與上帝親近,他是從上帝的立場來看整個情勢。他對列國派來的代表宣告,上帝擁有一切的主權。他又宣告:「尼布甲尼撒王將要勝過他們這些國家。」他不但宣告,也作了一件奇怪的事,就是把木軛加在自己的頸項上,又作繩索,警告他們被征服是必然的;不要聽信其他的先知、占卜的、……行邪術的所說的話。

  在這種情況下,哈拿尼雅公開反對耶利米的事工,預告兩年內會脫離巴比倫的權勢;他又折斷了耶利米的木軛,以示他們要在兩年內得釋放。但是上帝的回應卻是木軛被折了,換來的卻是鐵軛,神所命定的,必然無法逃脫。耶利米的信息,也因著哈拿尼雅的死,更得著加強。

    我們從經文看到上帝揀選的耶利米先知,他是一個蒙福的人,他明白上帝的心意,並且上帝也透過他去安慰被擄到巴比倫的王公貴族,使他們能夠接受上帝的安排,被擄到巴比倫好像進到埃及一樣,是要休生養息、生養眾多。

二、蒙神賜福的人:上帝賜平安的意念

    當國家滅亡,王公貴族和專業人士被擄到巴比倫,人心惶惶,在不安定的世代中,我們看到先知被更多的求問,求問先知的、占卜的、做異夢的,上帝透過耶利米宣告,上帝並沒有差遣他們。上帝定明了猶大國會被擄,在七十年後日子滿足,上帝會讓他們歸回。

    上帝疼愛祂的百姓,仍然告訴他們,雖然你們被擄到外邦,是很不好的情況,好像回國遙遙無期,但上帝宣告,這不是降災的意念而是賜平安的意念。

    人在災難和不安中,最需要的就是要清楚上帝的旨意,期待在災難和困境中,能夠得著上帝的引領,好在困境中能夠順利經過。耶利米宣告上帝的旨意就是在外邦生活70年,之後上帝要帶領他們回到猶大國,這是上帝在猶大國的困境中,所賜下的平安。

    有時我們對災難有負面的看法,覺得上帝沒有眷顧、甚至懷疑上帝是公義的嗎?是慈愛、憐憫的嗎?我們在受苦中難道上帝看不見嗎?基督徒對災難是較積極正面的看法;C.S.路易斯說:「災難是上帝警告的麥克風」。

    在今天的經文中,上帝明白指出,猶大國的遭難,是上帝要賜平安的意念;不是降災禍的意念。

    在晨禱的時候,上帝特別感動我,一定要傳講上帝賜平安的意念,我問上帝為什麼?上帝說:教會的弟兄姊妹生命中遭受許多的苦難,有生病的苦難、財務上的困境、貸款的壓力、工作上的壓力、家庭破碎、婚姻關係、親子關係、打官司、……上帝仍然要告訴我們,我們雖在困境中,但祂是賜平安意念的神。神要告訴你,在生病當中有平安、在財務上有平安、在工作壓力上有平安、家庭有平安、婚姻有平安、親子關係有平安、打官司裡仍然有平安,因為上帝所賜的就是平安。

    有平安的人常常會感謝和讚美,上帝喜悅肯定、積極和開朗的人;不喜悅失去喜樂,懷著憂傷心情的人。上帝喜悅大衛,因大衛是個個性開朗的人。他經常唱歌,悲哀時作詩歌,憂悶時也作詩歌,喜樂時作讚美詩歌,將榮耀歸給上帝。他心中不留下重擔而開朗,他是個肯定、積極的人,是個充滿喜樂的人。因此,上帝說大衛是合他心意的人。

三、蒙神賜福的人:要迫切禱告

    耶利米書29:12-13「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」耶利米先知宣講上帝的心意,在困境當中除了感謝、讚美之外,就是迫切的禱告。迫切的禱告,不是隨意的禱告、無關痛癢的禱告,乃是以堅定的決心與信心來禱告,上帝給我們極大的應允:你們尋求我,若專心尋求,就必尋見。馬可福音11:22-24「耶穌回答說,你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你挪開此地投在海裡。他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」只要信心得著的,就是必得著的禱告。雖然我們眼前什麼都看不到,但心中已經確定得著信心禱告。

    我們也可以從路加福音18章寡婦的禱告中學習很多。這不義的官,是不怕神,也不尊重世人。這個可憐又被欺負的寡婦常常來到一點人情味也沒有的不義之官面前說:「我有一個對頭,求你給我伸冤。」那時候寡婦是下定了決心,不管生或死,興旺或衰微,一定要得到答應,就是那能不向後,走回頭路的決心。她迫切的懇求不義之官為她伸冤。她大聲地呼求、不斷持續的呼求,她沒有放棄決心與信心。最後不義的官說:「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤罷,免得她常常來纏磨我。」結語18:7-8「上帝的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼。我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德的嗎?」

    耶利米書33:3「你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。」當我們存著堅決的心並決定不放手、不灰心且忍耐的禱告,魔鬼堅固的營壘必倒塌,最後可以得著上帝的應許。

  我們再讀一下這恩典的經文耶利米書29:11-14:「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望,你們要呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說,我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方,這是耶和華說的。」 願今天上帝應許的話,成就在每個兄姊的生活中,我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882