ShowcaseImage

2022/10/16【窯匠與泥土】黃璨徵 牧師

窯匠與泥土

經文:耶利米書十八:1-6                   講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  昨天的蘭芳執事的喪禮,雖然是在下雨天,但是出席的人數、花藍真的爆表(其中還不包括線上直播),一個當老師的人,竟然有這麼大的影響力。

  在她的紀念文集中,有一位學生因被病魔折磨,曾想企圖放棄生命。蘭芳執事找他談話,她把學生對生命的絕望,轉化為生命中的期待;學生不斷的訴說他對射箭興趣和世界的見聞;然後蘭芳執事帶他到天台上問他:「為了看見世界的景色,你願意付出怎樣的代價?」

  蘭芳執事不但將學生從絕望中拉出來,又將學生的興趣轉化為使命,成為學生繼續向前的動力。

  感謝上帝的恩典,讓蘭芳執事美好的見證,成為我們學習的典範,讓我們的一生能夠影響、建造更多人生命的成長。我們一起禱告。

前    言

  上帝啟示耶利米先知常常是用異象,然後上帝問耶利米,你看見什麼?上帝再解釋異象的意思,然後要耶利米向百姓宣講上帝的心意。

  今天的經文是上帝要耶利米停下傳講的工作,到窯匠的家裡去,上帝要在窯匠的家裡對耶利米說話。他到了窯匠的家裡,看到了窯匠、輪子、泥土和作壞的器皿。

  窯匠是有知識、有能力的工作者。輪子是必要的工具,是在窯匠的掌管之下。泥土是窯匠所必須的材料,它必須有可塑性。器皿作壞了,又用同樣的土塑造另一個器皿,直到它完美為止。上帝對他說:「以色列家啊!泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」今天我們要透過這段經文來分享一個題目「窯匠與泥土」。

一、窯匠與泥土:上帝揀選神國棟樑

  窯匠用泥土做出各種生活所需的器具,上帝將自己比喻為窯匠,將人比作泥土。可見上帝會揀選神國的棟樑、塑造並使用他們。我們要藉由窯匠作器具的過程,來明白神如何挑選和塑造祂所喜悅的器皿。

  窯匠在製作器具時,會到自家院子挖一塊土,直接拿來作陶器嗎?他會隨便去一個地方挖土來用嗎?不會,窯匠必須尋找合適的陶土。同樣的上帝國所需要的器皿,也不會隨便抓一個進來。感謝上帝,我們在座的兄姊,就是建造上帝國所需要的棟樑,我們才會蒙上帝揀選。

  新北市鶯歌所產的陶瓷是非常有名的,我們有優良不和斷創新的技術,「法藍瓷」的創辦人陳立恒先生,用蝶舞系列贏得紐約國際禮品首獎,他的作品連美國前總統歐巴馬、俄國總理普丁都收藏。陳立恒先生所創的事業是鶯歌陶瓷優秀產業之一。(https://reurl.cc/gMOMLN)

    為了製造優良的陶器,需要使用優質陶土,不能隨便拿塊泥土來製陶。同樣道理,上帝揀選人成為天國的百姓,從不隨便。我們傳福音時常說:「任何人只要相信就能得救。」其中,被神揀選的才會接受福音;沒有被神揀選的人,就是怎麼拉他,也不肯來教會。既然如此,為什麼還要傳福音?正因為我們無法靠自己判斷誰蒙神揀選,所以必須廣傳福音並求神動工,才知道誰是真正蒙揀選的人。

    既然窯匠為了要製造好的器皿而尋找好土,神也在尋找成為天國百姓的人。

二、好土需要被潔淨和破碎

    當窯匠發現好的陶土時,會把它挖出來,搬到工廠,在工廠裡除去雜質,因為有雜質的土,不能直接使用,要先用水洗淨才可以。同樣的,上帝呼召人後,會把他帶到教會,使他經過悔改、潔淨的過程。

  每個人必須先認罪悔改,靠著基督的寶血得著潔淨。馬太福音4:17「天國近了,你們應當悔改!」約翰壹書1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」以弗所書1:7「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐盛的恩典。」神把我們帶到教會來,以耶穌十字架的寶血,洗淨我們一切的污穢,使我們得潔淨。如同舊聖詩477首「什麼能洗我心清,只有主耶穌的寶血。什麼能醫我心症,只有主耶穌的寶血。上帝純全羊羔,我心應該讚美。攏無別物可靠,只有主耶穌的寶血。」

  好土用水洗淨之後,還不能直接使用,土裡還有硬塊,必須壓碎。用鐵鎚或棒子打碎,使整塊土變得鬆軟。上帝在使用我們以前,先被洗淨之後要破碎,使我們在試煉和患難中變得柔軟、順服神,若是人抗拒神的話語,任憑己意,神無法塑造他成為器皿。

三、好器皿需要烈火鍛鍊

    聖經告訴我們,當窯匠手中的器皿作壞了,上帝就按著祂的心意另作別的器皿;意思就是上帝能夠不斷的使用我們、不斷塑造我們,使我們成為合祂心意的器皿。

  好土要經過水洗、壓碎,土軟了之後,還要放在轉輪上拉坏、型塑,定型一段時間之後,才能進入高溫窯燒,經過高溫窯燒,是要成為有用的器皿。溫度7百度以上是陶;經過一千多度燒出來的是瓷。

    我們既然加入教會,神就不會放任我們不管。我們教會有許多的聖經訓練裝備課程,期待每個弟兄姊妹,踴躍參加裝備自己,能夠被神使用。上牧師的門徒訓練課程是很辛苦的,受洗班→成長班→門徒班→領袖班→小組長班→幸福小組班→信耶穌免驚。門徒訓練是非常辛苦的事,除了課本的作業,還要寫QT(安靜時間)心得,從每週一篇到每週四篇,還要閱讀屬靈書籍、讀書報告及教會各事工單位實習、……都是在訓練裝備信徒成為門徒,我相信經過訓練之後,使每個人都能夠成為小組長或是教會裡面的同工,繼續不斷的傳福音。

    上帝透過環境來熬煉我們,使我們的生命能夠降服於上帝。韓國有一位企業家還沒有信主,以為可以靠自己的力量,讓自己的事業成功。他作見證,上帝為了讓他信主,就打擊他的產業。事業失敗後,他負債累累,內心非常苦悶,就一直酗酒。有天他聽到福音而決志信主,心裡充滿喜樂,時常火熱禱告,有天在禱告中,上帝告訴他:「我會讓你發大財。」他對神說:「神啊!我已經事業失敗,一無所有,怎能讓我再次發大財呢?」

    上帝:「你到沙烏地阿拉伯的沙漠去種大白菜吧!」「什麼?那裡的氣溫高達攝氏50度,而且是沙漠,連人都難以生活,怎能種大白菜呢?」

    「你就按著我的吩咐去做吧!既然相信我,就不要靠頭腦思想,而是全然順服我的命令。你要憑著信心,而不是憑理性。」

    他怎麼想都想不透,有誰會在沙烏地阿拉伯種大白菜呢?禱告之後,這樣的感動還是不變。於是他就前往沙烏地阿拉伯種白菜,他向人租地,雇用農夫,種了大白菜,起初種了枯死,再種又枯死,他很想放棄,向神禱告,神卻說:「把一切交給我吧!」

    他想:「我已交託了啊!為什麼還是不行?」上帝安慰他:「即使現在失敗,未來還是會成功。交託給我吧!」

    從此以後,上帝教導他一些技巧,種在沙漠的大白菜都生長了,大白菜培育成功後,訂單就源源不絕。沙烏地阿拉伯的大地主,紛紛請他開發幾十萬坪土地,他幫當地的地主開墾了兩個農場,還被沙烏地阿拉伯政府封為「綠色改革先鋒」。他在沙烏地阿拉伯有一百萬坪農場,也賺了很多,成為個人外幣匯入國內第一名,榮獲韓國產業勳章。神扶持一個完全失敗的人,當他順服時,就把他放在輪上拉坯,塑造成為企業家。

結    論

  窯匠與泥土,是上帝表明祂要揀選神國的棟樑,而我們就是上帝手中的泥土,泥土要經過洗淨、壓碎、拉坏、型塑、定型、經過高溫窯燒(苦難),學習順服,我們才能夠成為上帝手中合用的器皿。

  提摩太後書2:20-21「在大戶人家,不但有金器、銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」

  願我們每個弟兄姊妹,都成為聖潔的器皿,被神大大的使用。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882