ShowcaseImage

2022/10/09 【不會贏過你】黃璨徵 牧師

不會贏過你

                                                                   經文:耶利米書一:16-19                   講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  上個禮拜天晚上,豐盛小組有了趕鬼的經驗,就是有一位姊妹被邪靈挾制,豐盛小組成員一起趕鬼。

  其實趕鬼的經驗是可遇不可求,那麼我們要如何趕鬼呢?首先我們要知道,鬼不是主角,被鬼挾制的人也不是,而是上帝。第二、我們要知道「鬼」怕什麼?第三、鬼挾制人的現象彰顯,是要顯出上帝的榮耀。

  因此:首先要唱讚美詩,邀請上帝榮耀同在,如同詩篇22篇所說:以色列的上帝是用讚美為寶座的。第二、魔鬼最怕的就是耶穌的寶血、十字架的詩歌。第三、就算我們沒有趕鬼的經驗,不會趕,上帝也會因著我們的信心與愛心,聖靈會幫助我們,鬼就會離開。第四、要為那個人居住的家門、房門抹油禱告,宣告上帝掌權在這個家庭。我們一起禱告。

前    言

  耶利米有生之年,經歷國家二個重要的時代,一個是國家動盪不安的時代,另外一個是亡國的時代。

  上帝揀選耶利米做先知,以一個呼召,二個異象,這個呼召,就是在母親懷胎的時候,上帝將他分別為聖,成為上帝所差遣的先知;先知的責任,是無法逃避的。另一方面,耶利米向上帝推辭說:「我是年幼的。」因為沒有人會聽他的話;上帝好像沒有認同耶利米的困境,耶和華仍照祂的旨意而行。年少的耶利米要傳講什麼?上帝用二個異象,第一個:「就是銀杏開花,表示上帝要保守他的話直到成全。」第二個「就是一個燒開的鍋,從北而傾。」表示北方的強敵巴比倫要來踐踏、佔領猶大全地。

  一個年少的人有這麼大的啟示,是關於國家未來的噩運,耶利米怎麼說得出口?他要怎樣對全國的同胞說這是:「上帝的啟示。」但是上帝對年少的耶利米說:「要指出他們的背逆,與上帝將來的作為與審判。」耶利米陷入兩難裡面,不聽上帝的話,讓上帝不歡喜。說出上帝的話,讓猶大國的百姓不高興;所以上帝對他應允說:「他們不會贏過你。」今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「不會(能)贏(勝)過你」。

一、不會贏過你是因為你傳揚上帝的話

  身為先知最痛苦的的事,就是去指出別人的不對,特別從摩西帶領百姓出埃及之後,我們就能看見,一個真正傳揚上帝旨意的人或是按著上帝心意而行的人,常常被誤會,甚至會遭遇殺身之禍,所以舊約的先知,常常是死在耶路撒冷。

  在王宮裡面的先知,因吃王的俸錄,常常向王說假的啟示,他們唱的詩歌大概就是用詩篇48:8「我們在萬軍之耶和華的城中─就是我們神的城中─所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。」王宮的先知和耶和華的所差的先知,講的話是不一樣的。這樣的詩歌平安的歌,耶利米實在是唱不出來,因為他從上帝那裡所領受的啟示,乃是你們這些背逆的百姓,心已經離開上帝、向別的上帝燒香又跪拜自己的手所造的偶像,我一定要攻擊他們,讓他們受苦。

  經文指出,百姓在苦難來臨的時候,上帝不是他們的上帝,他開始在找尋其他的方法來幫助,沒人等候、求告耶和華;但是在特別的時代,上帝揀選一個忠實傳講上帝話語的耶利米,讓他從所看的異象與啟示,向百姓宣講上帝的心意。

  親愛的兄姊,耶利米為什麼被上帝重用,乃是因為他有上帝的話,他的生活與人不一樣,猶大人是看環境在信上帝,這個上帝若不能保祐就換一個,或是另外自己刻一個來膜拜;但是耶利米是用信心在仰望上帝,所以上帝就將祂的話託付耶利米,揀選耶利米成為當時代的先知。

  台灣基督長老教會在國家危機的時,出於信仰發表三個宣言,1971年12月17日發表「國是聲明」是因為1971年10月25日聯合國通過了「接納中國取代台灣在聯合國之席位」的議案,那時美國總統表示要去訪問中國,長老教會怕被美國出賣,所以發表國是聲明,用信仰做基礎,重視人權的尊嚴,反對任何國家對台灣一切出賣的行為、反對共產政權非人道統治、對國內建議民意代表全面改選。

  1975年當時的美國總統福特計劃要去中國,教會怕美國再一次出賣台灣於1975年11月18日長老教會發表「我們的呼籲」,呼籲全體信徒要關心國家大事,並為國家祈禱有份於國家的安全,呼籲政府重視教會言論。

  1979年8月16發出:「人權宣言」,是美國與中國進行所謂「關係正常化」的談判。長老教會看著美國重視美國利益,不顧台灣百姓,讓我們感受到政治是現實無情的,人權宣言再一次呼籲全國基督徒要用堅強的信心與愛同胞鄉土的熱情,請政府做突破與改變;全國的百姓要生死共同體的精神。同時我們向世界各國聲明台灣的前途不得由他人任意主宰,我們有決定自己命運的權利與義務,不是美國與中國能夠主宰台灣的一切。

  甚至在1995年有謠言,1995年閏八月,中國會攻打台灣,所以許多國語教派的兄姊,他們稱自己為上帝的「餘民」,賣掉台灣的產業,到貝里斯定居。我們在神學院的老師,告訴我們聖經的先知,國家遭難的時候是沒有「落跑」的,不論百姓的選擇如何(背逆或順服),他們總是和受苦的百姓站在一起。上帝的先知是傳揚上帝的話,但不是遇到危險就落跑的人。

二、驚惶不會贏你

  耶利米先知,要宣揚上帝的信息,最主要的敵人不是別人,乃是自己的驚惶,很多人面對上帝的呼召的時,都會驚惶失措,為什麼會這樣,因為我們覺得上帝的使命太大,我擔當不起,甚至是Impassable(不可能的任務),摩西被揀選要帶領以色列百姓出埃及,他向上帝說:「我是拙口笨舌的人。」祢最好找別人,我沒有意見。上帝選召約書亞為摩西的接班人,他說我不像摩西那麼偉大,百姓一定不會跟隨我。上帝揀選基甸做士師要拯救百姓脫離米甸人的手,基甸向上帝說:「我的名雖然是勇士,但是我沒有膽量,所以我在酒窖裡打麥子。」耶利米上帝呼召他,他對上帝說:「我是年幼的。」我說話沒有人會相我。在聖經裡面,我們看見許多被上帝揀選的人,都會推辭上帝的選召。為什麼,原因就是驚惶。

  一個服事上帝或是被上帝揀選的人,最大的敵人就是驚惶;做事情沒有信心,未戰先敗,這樣的人,無法服事上帝。

  在服事聖工中,我們若膽怯,我們失去力量,撒但就有空隙在你的心中,建造堅固的營壘;牠會告訴你,祈禱沒有用、這條路一定失敗、這樣做不好、上帝不愛你、…撒但會透過驚惶破壞你的信心、你的服事。

  一個牧師若怕鬼,他就無法趕鬼、一個生意人若怕賠錢,他就不敢做生意、一個人若怕失去男、女朋友,他只有做感情的奴隸、一個人若怕做見證,就沒有人會信耶穌、一個人若怕傳講上帝的話,就無人會悔改。

  上帝要耶利米先知,服事不要驚怕,做牧師不要害怕失業,才能傳講上帝的真理。

  有一位傳道師,請問一位有經驗的牧師:「要怎樣讓教會有更多的人?」牧師回答:「鼓勵出外的僑,帶孩子帶回本地、本家、本族,回來看父母,又可以做禮拜,人數就會增長;他們會感受回家做禮拜很好。」

  我靜靜聽他們的談話,我心中有一個反省:「其實教會裡面,不是人多人少的問題,而是教會裡面到底有沒有上帝同在的問題。教會裡面有很多人,卻沒有上帝,只是俱樂部而已。教會裡面若有上帝,有神蹟奇事、有上帝的作為,人自然就來。」

  親愛兄姊,驚惶是要叫咱屈服在撒但的手下,使我們的服事、生活、工作都不順遂。所以上帝常常教導鼓勵做領袖的人:「不要怕,不要氣餒!」約書亞記的第一章,上帝對約書亞的提醒是什麼?「不要怕,你要剛強壯膽!」

三、不會贏你,是因為上帝同在

  我們常常有一個錯覺,就是感覺服事若是順利,就是上帝的同在,就是上帝的應許,其實上帝對耶利米的呼召的話語是很真實的,他對耶利米應允,他要成為銅牆、鐵壁、堅固的城,但是上帝也允許敵人來攻擊耶利米,這不是從上帝而來的攻擊,乃是君王、領袖、祭司與百姓們厭惡上帝的啟示,因為上帝看不見轉而攻擊上帝的先知。但是上帝對耶利米說:「他們要攻擊你,但是我要與你同的,我要拯救你,這是耶和華說的。」親愛的兄姊,你讀聖經的時候,是否注意到詩篇23篇,此篇看是上帝在危急之時的保護;祂要幫助你走過死蔭的幽谷,祂要在敵人面前為你排設宴席,要好好的款待你;但是在23篇的裡面,也看人對上帝的順服與帶領,上帝的杖、枴在死蔭幽谷中都安慰我,意思是說要得著的保護與同在,就要先喜悅上帝的帶領,完全的順服,上帝才會同在,上帝才會保護,一個拒絕上帝帶領的人,他的苦楚會愈加增。

  聖經記載,有上帝的同在,不是不用受苦,乃是在受苦之時,經歷上帝的同在。好像但以理的朋友,被尼布甲尼撒王丟下火窯,上帝的同在,他們的處境就得著改變。但以理被丟下獅穴,上帝與但以理同在,獅子不吃但以理。約瑟被賣到埃及,看是情況很糟糕,卻是步步高升,因為上帝與他同在,讓他凡事亨通,做到埃及的宰相。約沙法王遇著外邦的侵犯,到上帝的聖殿哭訴,上帝與他同,為他爭戰,不用一兵一卒贏了仇敵和掠物。哈拿因為無子,被毗尼拿恥笑,上帝與她同在,她生了撒母耳。彼得整夜勞碌抓不到魚,因為主的同在,他就有滿船的魚。拉撒路死了三天後,因為主的同在,就從死人中復活。親愛兄姊,有主同在,就會翻轉整個的環境,危機就是轉機。

  親愛的兄姊,主對我們在座每一位,有極大的祝福,就是祂要與我們同在,你的身體、你的靈命、你的工作、你的經濟、你的兒女、你的一切,都要因為主的同在讓你反敗為勝。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882