ShowcaseImage

2022/09/18 【希西家的宗教改革】黃璨徵 牧師

希西家的宗教改革

經文:歷代志下廿九:1-19                   講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

     讀列王記和歷代志發現兩件事:1.好王和壞王差別在那裡?是王位比較久就是好王,王位不久就是壞王?其實聖經提供的原則很簡單,愛上帝、倚靠上帝、遵行上帝旨意的就是好王,否則就是壞王。2.好王會生下壞王;壞王所生的後代也會變成好王。因此好王、壞王不是基因遺傳,而是「選擇」。

    自己是「對信仰認真的基督徒」或「馬馬虎虎的基督徒」,不是與生俱來的,是我們自己可以「選擇」的。我們一起禱告。

前  言

    關於希西家王的宗教改革,我們必須從他的阿祖(曾祖父)烏西雅王說起,烏西雅王原是一位好王,得著上帝的祝福,戰功彪炳,給國家帶來很大的平安;因為國家強盛而驕傲,他進入耶和華的聖殿,強行在壇上燒香,祭司亞撒利雅率領勇敢的祭司80人阻止烏西雅王獻祭,但烏西雅王偏行己路,並向祭司生氣,當烏西雅王手拿香爐要燒香的時候,額頭上忽然發出大痲瘋。直到死的日子都沒有進入聖殿。

    烏西雅去世之後,兒子約坦登基的時候年25歲,在耶路撒冷作王16年,聖經說:「約坦行耶和華眼中看為正的事,只是不入耶和華的殿。」可能是看到父親入聖殿之後,變成痲瘋,所以自己作王期間沒有進入耶和華的聖殿。

    當約坦王別世之後,兒子亞哈斯作猶大王,在耶路撒冷作王16年,行耶和華眼中看為惡的事。他是非常軟弱的王,國勢衰弱百姓被擄,又被以色列王和亞蘭王打敗。因此國家裡面充滿許多的偶像和異邦神明。他拜巴力、大馬色的神、並將殿裡的器皿都聚集毀壞,且封鎖耶和華殿的門,在耶路撒冷各處拐角建築祭壇,在猶大各城建立邱壇,與別神燒香,惹動耶和華上帝的生氣。

    我們看到猶大國對耶和華上帝的信仰已經跌到谷底,意思就是說:至少32年以上猶大王(約坦16、亞哈斯16),已經沒有進入聖殿與上帝建立關係或尋求上帝的幫助。

    我們看到了猶大國對耶和華信仰的荒涼,聖殿不再是尋求上帝的地方,而是割地賠款的金庫,因此希西家王看見一個非常關鍵的事:「國家衰敗,是因為離棄耶和華上帝。」今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「希西家王的宗教改革。」

一、為離棄上帝而認罪

    我們很難想像,王宮不遠的地方就是聖殿,但是聖殿的門是關閉的,因為王不尋求上帝,百姓就拜偶像;連服事上帝的人祭司和利未人,也失去了服事上帝的熱誠。

    希西家王面對全國低落的信仰氛圍,他該怎麼辦?希西家王首先鼓勵祭司和利未人:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華上帝的殿,從聖殿中除去污穢之物。這些祭司和利未人被希西家王激勵,他們恢復信心,並且被命令要潔淨聖殿。聖經說,經過祭司和利未人總動員,處理聖殿污穢之物,到潔淨,總共清理了16天。

    聖殿清理之後,希西家王在耶和華面前認罪:我們今天遭受患難、被恥笑、兒女死在刀下,甚至被擄掠,是因為我們封鎖聖殿的廊門,吹滅燈火,不在聖所中向以色列上帝燒香或獻燔祭。   

    親愛的弟兄姊妹們想想看,如果我們新店教會大門鎖起來,然後32年都沒有人來這裡尋求上帝,新店教會會變成什麼樣地方?可能雜草叢生、建築物內的隔間都發霉、玻璃殘破不堪、……不用多講,可以想像多糟就有多糟。

    我們也可以反省,是什麼原因讓我和上帝的關係隔絕32年之久。是別人傷害你,以致你有內在誓言:「就算會死,我也不進教會。」而與上帝的關係隔絕。有可能你被上帝祝福,經濟越來越好,生活變得愈來愈忙碌,忙著追逐名聲和地位,到最後,什麼都有,就是沒有上帝。

    以烏西雅王來說,他不進入聖殿是因為僭越職權被上帝刑罰;我們是否因為僭越職權而離開教會?或是我們像約坦一樣,聽見父親受傷離開聖殿,而一輩子不進入聖殿,但是行耶和華眼中看為正的事;我們不來教會,是因為聽見父執輩在教會服事受傷害、或是聽見教會許多不好的事所以不進入教會;但常常自詡我雖然沒進教會,可是我比教會內的人,行為更好、更有見證,這是驕傲!或是我們像亞哈斯王一樣,從不進聖殿,遇到不順遂的事,就埋怨、生氣上帝不保祐,甚至毀壞聖殿器具,進而將聖殿的門用鎖鍊鍊起來,自己不敬拜上帝,也不許人敬拜上帝。我是不是因為埋怨上帝不拯救而不進入教會?自絕於上帝之外。

    聖經告訴我們,當聖殿的門被鎖起來之後,猶大的百姓並沒有停止他們的宗教行為,他們在高崗上、在溪谷旁、在每個房子拐角的地方,都有可拜的神明;唯獨不敬拜耶和華上帝。

    不論你是受傷害,而產生內在誓言(內在誓言就是偶像),或是追求自己的成就(這也是偶像),而不能敬拜上帝,前麼就要在上帝面前認罪悔改。如同祭司和利未人,把聖殿潔淨,除去偶像,恢復對上帝的敬拜。

    當聖殿被潔淨之後,恢復聖殿器具的擺設,並在耶和華面前獻感恩祭和燔祭,他們唱詩敬拜讚美,他們與上帝的關係重新建立。

二、宣告上帝的節期

    聖殿的內部不但被潔淨,王恢復對上帝的敬拜,在生活上面,也宣告上帝拯救的節期。

    希西家王非常用心,做一個猶太人不能夠忘記上帝的恩典,他邀請自己國家的百姓一起守節,甚至派傳令兵到以色列國各地邀請他們一起回猶大國守節。

    我們不要效法列祖和你們的弟兄:「他們干犯耶和華列祖的上帝,以致耶和華丟棄他們,使他們滅亡,正如你所看見的。現在不要像你們的列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入祂的聖所,就是永遠成聖的居所,又要事奉耶和華你們的上帝,好使祂的烈怒轉離你們。你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女必在擄掠他們面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的上帝有恩典、施憐憫,你們若轉向祂,祂必看顧你們。」(代下30:7-9)當然有人接受,有人不接受。但接受的人都到了耶路撒冷準備過逾越節。

    在過逾越節的過程中,發生了祭司和利未人不夠的問題,以致在會中有許多人尚未自潔,他們也吃逾越節的羔羊。希西家就為他們禱告:「凡專心尋求上帝的,求上帝赦免。」上帝悅納希西家的禱告,就饒恕百姓。

    他們重新體驗逾越節的救恩,他們天天敬拜頌讚耶和華上帝,原本是七天的節期,希西家王慰勞一切事奉耶和華的利未人,於是又守節七天;當七天過了之後,大家還是不想離開,全會眾又決定再守節七天,逾越節共守了21天,聖經說:無論是猶太人、以色列人、祭司、利未人、寄居的,大家都非常喜樂,這樣的喜樂,如同所羅門獻殿時候的喜樂。那時候祭司和利未人為眾百姓禱告,祝福,上帝悅納他們的禱告的聲音。

三、十一奉獻

    因著希西家王的宗教改革,使聖殿、祭司、利未人、眾百姓的信仰帶來新的氣象,祭司、利未人的服事再一次被恢復,眾百姓的心再一次點燃對上帝的盼望。

    百姓順服祭司和利未人的教導,他們將初熟的五殼、新酒、油、蜜和田地許多出產送來聖殿,當以色列人和猶大人恢復十一奉獻,上帝的府庫就積成堆壘,府庫有糧,表示上帝賜福百姓豐收。

    人一旦恢復與上帝的關係、守上帝的節期、並遵行十一奉獻,那民就得福,而且可以在十一奉獻經歷上帝的恩典。

    在瑪拉基書3:8-12十一奉獻的準確教導。8節談到兩種奪取「奪取十一」和「奪取供物」;第9節談到對這兩種奪取的咒詛。難怪很多人經濟上面受苦,因為他們不明白這個真理。

    上帝是慷慨的,我們金錢的90%是我們的,只有10%不屬於我們。十一是我們賺得之金錢或工資的10%。這10%屬於上帝;祂從我們得到這些金錢,這些錢並不真正屬於我們。我們人生中常有一些東西是不屬於我們的,這是屬靈的原則。故此留下的90%是我們的,我們可以從中決定拿出多少作供物。

    在教會裡面,每個屬靈領袖都必須從「十一」和「供物」作模範,這表示我們對上帝的信心,當領袖願意這樣做的時候,在分享上帝的真理時也會更真誠。我知道我們當中有些人已經突破十一奉獻和供物奉獻,願上帝大大的施恩與你們。

    耶穌說:「你的錢財在那裡,你的心就在那裡。」如果你的錢拿去買股票,你當然要天天到看股票指數和獲利。其實耶穌是講反話,意思是:「你的心在那裡,你的財錢就在那裡!」因為外在的行為是由「心」啟動,我們看不到心,所以耶穌從外在的現象反推。

    大衛王為建造聖殿而奉獻時,他說得非常仔細:「且因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我上帝的殿,就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。」(代上29:3-4),這價值是多少呢?有人估算,卅二億八千萬美金。你說大衛的心在那裡?

    願我們每個弟兄姊妹在我們生命的當中,能夠與上帝建立美好的關係,遵守基督信仰的節期,並恢復「十一和供物」的奉獻,我們的生命會更蒙福。

結  論

希西家王看到國家的敗落、人民的不幸和悲哀,是因為離開耶和華上帝,所以他帶領全國的百姓悔改,恢復聖殿的敬拜、守節期、什一奉獻,這些都是恢復與神的關係。如果我們的生活中有許多的困難和愁煩,我們的確需要檢驗一下我們與上帝的關係,願我們在信仰上有希西家王改革的決心。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882