ShowcaseImage

2022/09/11 【瓦器裡的寶貝】黃璨徵 牧師

瓦器裡的寶貝

經文:哥林多後書四:7-10                  講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  感謝上帝的恩典,為我們預備三天的「遇見神」營會,而我們也是付上代價的人,為要渴慕、得著上帝的恩典,當一般人在享受親情過中秋節的時候,我們來到這裡為要親近神。

  我們感謝講員張思聰牧師、劉芳桂師丈,幫助我們擴展我們靈命的境界,讓我們體會,我們的上帝是又真又活的上帝,也是昔在、今在、永在的神。

  感謝神更新我們,成為新造的人,讓我們在這個基礎上,帶著火熱的心,繼續追求成聖的生活。我們一起禱告。

前    言

  保羅用古代近東,瓦器是非常普遍的東西,幾乎每個家庭都有,這些瓦器不貴又易碎,一旦破了,只有丟棄。

  保羅指出人其實是塵土所造的瓦器,瓦器是容易被打破的器皿,然而若在這種平凡且不貴重的器皿裡裝著寶貝的話,它的價值就不一樣,如同我們在人苦難的路途上,將寶貝的耶穌放進在瓦器裡,它變成為尊貴的器皿,當我們接受耶穌時,就有美好的事發生,今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「瓦器裡的寶貝」。

一、四面受敵,卻不被困住

  想想看,當我們在四面受敵、被攻擊時,卻仍能站穩,這不是很奇妙嗎?從創世以來,亞當和夏娃,人類就被罪所圍繞,但是靠著在我們裡面耶穌基督寶血的大能可以除去那圍繞我們的罪惡。彼得前書一:18-19「知道你們得贖、脫去你們祖宗們所傳流虛妄的行為、不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血、如同沒有瑕疵無玷污的羔羊的血。」

  世界與魔鬼每天纏繞我們,要偷竊、殺害、毀壞我們,但在我們裡面的耶穌已在十字架上勝過世界與撒但。約翰福音16:33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

勝過世界與撒但的耶穌已住在我們這瓦器裡,因此就算世界與撒但圍繞我們,我們卻不被困住。

  疾病和憂愁也圍繞著我們,在一生中疾病與憂愁就像海浪一般來襲,但耶穌在十字架上也勝過疾病與憂愁,因此憂愁和疾病無法困住我們。以賽亞53:4「他誠然擔當我們的憂患、背負我們痛苦,我們卻以為他受責罰、被神擊打苦待了。」

  我們雖然被貧窮與咒詛所圍繞,然而在我們裡面的耶穌已經除去一切貧窮與咒詛。基督掛在木頭上,為我們受咒詛帝除去咒詛的權勢。哥林多後書8:9「你們知我們主耶穌基督的恩典,他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」耶穌已經擔當我們的重擔,因而除去我們貧窮。這位耶穌住在我們這瓦器裡,任何咒詛與貧窮都無法困住我們。

  當以利沙破壞亞蘭王的計謀,使北國亞哈王逃過一次又一次的災難,亞蘭王以為是軍中有間諜幫助以色列,亞蘭王的參謀告訴王,因為他們有神人以利沙,將王軍房中的秘密告訴以色列王。所以亞蘭王決定要抓以利沙先知,亞蘭軍隊為逮捕以利沙,整夜圍困多坍。以利沙的僕人一早出去看見城的四周為亞蘭王的軍隊包圍,以利沙的僕人告訴以利沙說:「慘了、慘了,我的主啊,我們怎樣行才好呢?我們沒有活路了。」這時以利沙說:「不要害怕,與我們同在的比他們還多。」以利沙禱告,僕人屬靈的眼睛就被打開,看見火車火馬在亞蘭軍隊與以利沙之間聚集,保護他們。

  即使身旁有再多的仇敵、困難、危險包圍我們有罪惡與世界的引誘、疾病與憂愁、不安、著急、絕望包圍、攻擊我們的時候,若倚靠自己的力量我們這瓦器就會被打破。但是當我們靠耶穌基督時,任何勢力都無法使我們受困,因為有耶穌住在我們裡面。約翰壹書4:4「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」雖然我們極為平凡、不起眼,但在我們裡面有一位創造宇宙萬物的耶穌,所以不管仇敵如何的攻擊,當我們倚靠祂時,就能得勝。

二、心裡作難,卻不致失望

  有一天約沙法王被摩押人、亞捫人和西珥山人攻擊,處在危急的時機,如歷代志下20:11-13「看哪他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出你的地,就是你賜給我們為業之地。我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望祢。猶大眾人和他們的嬰孩、妻子、兒女、都站在耶和華面前。」

  我們看見約沙法王的憂慮,敵軍攻擊包圍猶大,但是猶大卻無力抵抗。這時神透過先知向他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民和約沙法王,你們請聽,耶和華對你們如此說,不要因這大軍恐懼、驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神,明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在那曠野的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人,這次你們不要爭戰、要擺陣站著。看耶和華為你們,為你們施行拯救,不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」(代下20:15-17)

  即使遇到憂悶之事,耶穌仍與我們同在,當我們倚靠耶穌時,雖然我們心裡作難卻不至失望。因為祂有能力解決這些憂悶之事。歷代誌下20:20-21「次日出征約沙法說:猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,信耶和華你們的神,就必立穩,信他的先知,就必亨通。約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。」約沙法王組成的詩班唱歌讚美神時,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人、和西珥山人。

  雖然走投無路,心裡作難,但我們卻不懼怕,因為在裡面的耶穌是我們的避難所、山寨、是我們的神、是我們所倚靠的。詩篇50:22「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人搖動。」

世人若遇到憂悶之事就會退後,但因那在我們裡面成我們避難所、山寨和倚靠的神,雖然我們心裡作難卻不至失望。只要倚靠耶穌,祂就解決一切困難並且帶領我們。

三、遭逼迫,卻不被丟棄

我們一旦信主,就會受許多內在、外在的逼迫,患難和痛苦,若是我們越多受逼迫時,主就越與我們同在。

保羅未信主時,給信耶穌的人,帶來很大的壓力,但他悔改信主後,這種壓力沒有減少,本來是壓迫人的,因為信耶穌之後,他遭到逼迫,他不再以羅馬公民自居、也不以法利賽人自居,乃以外邦使徒自居。

傳福音不是浪漫的旅程,保羅特在別林後11:23-29「保羅指出他最是基督的僕人,因為他受的勞苦最多,多下監牢、受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次40減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上,有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」

在使徒行傳27章記載保羅被發放到羅馬,卻遇到友拉革羅的颱風,以致船破損,大家覺得很沒安全感,保羅當訴全船的人說:「你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船,因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊,說:保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。」

因此當我們受逼迫時,神要我們歡喜快樂,當人受到逼迫時,會灰心、悲哀和嘆息,但神要我們歡喜快樂。馬太福音5:11-12「人若因我辱罵你們,逼迫你們、捏造各樣的壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」因此當我們受苦時,我們可以歡喜快樂,因為神應許我們,我們越是受大的逼迫,神在天上要賜給我們更多的獎賞。

四、打倒了,卻不至滅亡

被打倒的意思就是受死,過去有人相信耶穌就是要殉道。相信耶穌的人,就算受死卻不至滅亡。同樣的,在我們裡面有一位死裡復活的耶穌同在,所以即使我們被打倒卻不至滅亡。

使徒行傳七章記載司提反執事經歷,司提反因為一篇講道,最後指出,你們這些硬著頸項的人,你們的祖宗殺了先知,現在你們卻殺了義人耶穌;眾人因聽見這話生氣,向司提反咬牙切齒。但是司提反被聖靈充滿,定睛望天,首見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。使徒徒傳7:56-60「就說,我見天開了,人子站在神的右邊。」眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。他們正用石頭打的時候,司提反呼求主說:「主啊!不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。」

司提反是第一位殉道者,當司提反受難時,看見天開了,耶穌站在上帝的右邊,等候迎接司提反。因此對我們而言,死亡只不過是進入永恒天國的門。我們將這寶貝放在瓦器裡,一旦瓦器被打破,我們就與寶貴的耶穌一同進入永恒的天國。

我們的一生常被各種仇敵包圍,攻擊,但基督徒一定要記住,雖然我們是脆弱且卑微的瓦器,但寶貴耶穌在我們裡面。因此遇到任何事,都不要倚靠脆弱且卑微的瓦器,乃要倚靠在我們裡面的耶穌,那麼耶穌就以復活的生命來扶持我們,透過我們彰顯,並且保護、帶領我們得勝。我們承認、歡迎、接受並倚靠那位成為復活與生命的耶穌,祂昨日、今日一直到永遠都不改變,且與我們同在直到世界的末了,讓我們緊緊的倚靠祂行走人生路途。一起同心禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882