ShowcaseImage

2022/08/14 【雅比斯的禱告】黃璨徵 牧師

《主日講章

雅比斯的禱告

經文:歷代志上四:9-10                    講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

在《天堂敞開》一書中提及關於「禱告」的事,禱告就是要直到「突破」,如果禱告對你來說只是在求個保庇,那將永遠無法帶出復興。假使我們的禱告連自己都感動不了,那又怎麼可能感動神呢?我們一起禱告。

前  言

歷代志1-9章都是寫著族譜,在這麼長的族譜中,竟然出現了雅比斯這樣的一個人,聖經對他的描述不多,只有歷代志上4:9-10節,我想歷代志的作者的意思是讓我們注意這位雅比斯先生。

我們從簡短的資料來看,這個人生下來的時候,給母親帶來很多痛苦,可能是難產,或是這個人因為難產而身體上有缺陷,所以母親叫他雅比斯,雅比斯的意思是「憂傷痛苦」,母親看到他就很憂傷、痛苦。但是聖經又提到這人尊貴到不行,所以特別停下來,描述這個憂傷痛苦的人,竟會變成一個尊貴的人。他的秘訣的在那裡?他的秘訣在歷代志上4:10「雅比斯呼求以色列的上帝說:『深願你大大地賜福給我,擴張我的境界,你的能力常與我同在,保護我免遭災禍,不受痛苦。』上帝就應允了他所求的。」

一個憂傷痛苦的人,因為他呼求上帝,上帝就垂聽他的禱告。願上帝幫助我們學習雅比斯的禱告,讓我們憂傷痛苦的人生,變成上帝祝福的人生。今天我們要透過這兩節經文來分享一個題目:「雅比斯的禱告」。

一、向上帝要更大的賜福:「深願你祝福與我」

雅比斯的名字,原意是「痛苦」(代上4:9),雅比斯可能生於士師時期,成長的環境使他感受痛苦,但逆境沒有令他意志消沈,聖經作者:「比他眾弟兄更尊貴」(代上4:9),關鍵在於雅比斯向神仰望倚靠,在神人相遇中領受祝福。

    「深願你大大的賜福給我」(新譯本),雅比斯不是求神隨便或小小賜福,乃是渴切求神更大的祝福!這樣祈求是否自私自利?是否追求滿足自我「財富與健康」?當我們向神祈求祝福,我們是祈求神完美的旨意成就在生命之中;神祝福我們如亞伯拉罕一般,使別人因為我們而得福。雅比斯在困苦中活出尊貴,在於他敢向神大大張口求福!

    在每天的晨禱中,一些失望、傷心難過的人,他們需要上帝的祝福,一個生病的人,他向上帝所求的就是身體健康的祝福,但是我們不是只有求小小的祝福,要求更大的祝福,而且我們知道祝福的源頭就是上帝。

    當我們離開源頭,轉向自己的能力時,上帝很失望也很難過,如同耶利米書2:13「因為我的子民作了兩件惡事,就是離棄了我這活水的泉源,為自己鑿了池子,是破裂不能存水的池子。」

    一個不幸福的人,他脫離痛苦的秘訣就是向上帝大大的開口,上帝就會大大的賜福給他。所以弟兄姊妹,不論你的情況如何,總要向上帝大大的祈求,對主說「深願祢大大賜福與我」。

二、更廣的領域-「擴張我的境界」

雅比斯求神拓展他生命的範圍,以致他可為神發揮更大的影響力。約書亞挑戰約瑟的子孫要擴展境界,佔取迦南人的土地(約書亞17:14-18),以賽亞54:2宣告:「要擴張你的帳幕的地方,伸展你居所的幔子,不要限制;要拉長的你的繩子,堅固你的橛子。」

    我們常常想,上帝怎樣擴張我的經濟領域,讓我的工作機會增多,讓我的存款越來越多;這是我們常常跟上帝求的。但是上帝更願意為我們開拓屬靈的空間;我以前讀神學院一年級的時候(曾考慮要不要繼續讀7年),有一位牧師這樣告訴我:璨徵你要為十年後的你來著想;你現在當幹事,不讀神學院,你還是幹事,你所做的事情還是一樣;但是十年後,你畢業了,當了牧師,你服事的境界就開擴了,而且你會有影響力,你所講的話,會給弟兄姊妹帶來安慰和鼓勵。在神學院埋了七年;神學院畢業的時候,我跟上帝說:「上帝我服事祢的時間黃金期只有15年(55歲),我必須好好拚,求祢使用我。我以為到嘉義博愛教會之後,大概是找一間小教會服事,想不到到了57歲的時候,上帝帶領我到新店教會服事,我和牧師娘常常分享,我們所剩的時間不多,這是上帝給我們服事祂的最後機會,我們要認真牧會。弟兄姊妹,你們是否願意和牧師一起努力,擴展上帝的國度。」我跟上帝禱告,教會在150週年時能不能有150位的代禱者。也請弟兄姊妹為牧師和同工們禱告,讓教會所有的服事能夠帶來更大的復興與改變。

我們生命與事奉不應安於現狀,或限制神的作為在窄狹的空間內,雅比斯的禱告帶來「雅比斯行動」,而屬靈境界的擴闊,事奉的機會增多,就需要更多安靜與神獨處,使我們更深倚靠上帝的能力,成就祂的工作!

三、更多的能力──「常與我同在」

上帝的手代表祂的能力臨在。面對新境界的挑戰,我們按個人血氣之勇有所行動,不一會兒就耗盡;正當我們即將跌下之際,趕快抓緊神,從而經歷神的同在與能力。初期教會福音興旺,就在於「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」(徒11:21);聖經非常清楚的告訴我們,教會的人數增長,不是辦了很多活動,而是因為上帝的同在。神的手與聖靈充滿在新約裡指向同一的經歷-神的同在。現今教會更要祈求上帝的手常常臨在我們當中,上帝要我們全然信靠祂,讓上帝成就人看為難成的事!上帝尋找的不是屬靈「超級明星」,而是甘心倚靠祂的人。

我們都讀過出埃及記,摩西被上帝呼召,不是他很風光的時候而是80歲,摩西對上帝說,我不是以前的摩西王子,我現在已經是「拙口笨舌」了!而且我是從埃及被放逐的犯人,怎麼可能帶領以色列百姓出埃及。摩西領了上帝給的兩個神蹟(杖變蛇,手變痲瘋又恢復正常),而到埃及,摩西到了埃及法老王面前,法老叫摩西給他行個神蹟,摩西把杖丟在地上,變成蛇(摩西大概認為很棒了),誰知法老身旁行法術和邪術的,也照樣而行(出7:8-12)。如果你是摩西,會不會當場傻眼、尶尬,法老會認為摩西的上帝很厲害嗎?還好摩西的杖吞了他們的杖。出埃及的神蹟實在太多,我們不多詳述,但在摩西身上讓我們看見上帝與他同在。

在創世記約瑟他的人生好像每況愈下,但是上帝卻不斷的高升他,在波提乏的家中,算是一位非常年輕的奴隸,但主人看見他不一樣,智慧、忠心,而派他管理一切的事物。(創39:2-5)

    約瑟甚至在法老面前解夢,又提出解決飢荒的方法,法老猛然覺醒,這個年輕人身上有神的同在,看見約瑟的智慧和聰明,就派他當埃及宰相,管理全埃及地。(創41:38-40)

四、更堅固的保護──「保佑我不遭患難,不受艱苦」

當我們不斷經歷上帝的能力,享受成功的事奉,我們必然面對撒但的反擊,因此我們祈求上帝的保護。原文有求上帝保守我們遠離「邪惡」(和合本譯為「患難」)之意。多少教會領袖在成功中跌倒,忽略了祈求上帝大能的保護。我們不可倚靠自己的智慧、經驗、感受,這些會使我們陷入撒但的網羅裡。主禱文:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(太6:13),屬神兒女一方面求神保守我們遠離試探,另一方面又要求神幫助我們在患難中靠主度過。

我有一位學長郭牧師,他在8月10日的「臉書」上,這樣見證:他因為腫瘤作了檢查,之後除了切掉膽囊,胰臟也切了近三分之一,還有十二指腸,以及切小腸做成管子來接肝流至十二指腸的膽汁,還有接胰臟的胰島素流至十二指腸的管子。所以醫生說這是個大手術。術後三天都是使用機器打麻藥,沒有感受到甚麼大痛。三天之後,改用四個小時打一針麻藥。肚內好像一團火在燃燒,而爆痛。痛到在病床上翻滾,呼天叫地,哀爸叫母,所有的護理師都很有默契的跑得遠遠的,任由他大呼小叫的,沒人理會。

當中他也不斷呼喊主耶穌救我,主耶穌救我……。在一段比較平靜緩和的時間,似乎主在對他說「你現在在受苦,正是我在救你的過程與手段。因為你的身體有東西不對了,有東西錯誤了,如果這東西沒有處理,是會要你的命的。所以我把你交給醫生來對你開刀,進行手術,把不對、錯誤的東西切除,好讓你得救。所以你現在受苦,其實就是我救你的手段與過程。主讓他明白,現在要做的是勇敢接受手術,安靜降服主拯救的手段與過程,好讓他可以成為新造的人。

  願雅比斯的禱告,成為我們一生的禱告,我們向上帝要更大的祝福,讓我們的生命可以去祝福別人;求上帝擴張我們屬靈的境界,讓我們的事奉更加開闊;求上帝的能力常常與我同在;讓我的服事越服事越甘甜。更求主保守我,在享受成功事奉的當中仍然保守我的心離開一切的邪惡。我們一起禱告。

分享與問題討論

一、 雅比斯的禱告給你在困苦中,有何啟示?

二、 在今天的講道中,那一點最感動你?那一句話最有感受?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882