ShowcaseImage

2022/07/24 【這是耶和華的殿】黃璨徵 牧師

這是耶和華的殿

經文:歷代志下五:1-14                 講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

    有一次早禱的時候,有一個聲音告訴我,「我的想法跟你的想法不同!」我問神:「這是祢的聲音嗎?」「我不是天天向祢禱告嗎?怎樣可能想法跟祢不同?」

    神說:「你的禱告常常是要我解決問題。其實我想改變的是你的生命!」

    弟兄姊妹,這是不是我們真實的生命狀況,我們找上帝只想上帝拯救我們、解決我們的問題,卻不想讓上帝改變我們的生命。不改變的生命是什麼狀況呢?如果上帝沒有解決我的困境、委屈、傷害……我就埋怨神,甚至離開神、離開信仰團體。生命沒有改變,就算離開了這個團體,進入另一個團體,從這個環境進到另一個環境,同樣的困難還是會發生。基督信仰的意義在於我們生命的改變,因此我們信仰的生命是有三個步驟:1.上帝解決我的問題和困難(上帝要讓我們知道、體會祂是權能的上帝)。2.上帝要改變我們的生命,成為上帝兒女的樣式。3.我們能被神使用,成為服事神的人。我們一起禱告。

前    言

    在以色列的諸王中,大衛王是最會摸著上帝心意的人。他在逃難的時候倚靠上帝,當他犯罪的時候,他沒有逃避上帝為他預備的公義,也藉著上帝的公義,認罪悔改重新回到上帝面前。當他統一全國之後,心中所想的也是上帝,他對拿單先知說:「我怎可住在皇宮,而上帝卻沒有像樣的居所。」

  大衛想為耶和華上帝建造聖殿,但是上帝不許,因此他特別為上帝預備建殿的材料,交待所羅門能夠繼續完成他的心願。歷代志下五章記載,聖殿已經完工,六章記載所羅門也獻上他的禱告。

  從此之後,聖殿成為以色列百姓信仰與生活的中心,每年三大節期(逾越節、住棚節、五旬節),住在各地的以色列人都會回到聖殿過節,甚至每個安息日都要面見上帝。聖殿成為百姓喜樂慶典、憂傷難過聚集的地方。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「這是耶和華的殿」。

一、這是耶和華的殿-要有上帝的寶座

  無論聖殿是多麼豪華、壯觀,若是沒有上帝的同在,沒有上帝的寶座,只不過是一個建築物而已。建聖殿是費時費力的工作,聖經告訴我們,建造聖殿用了七年的時間(王下6:38),使用在以色列寄居的外邦人,共有153,600人,分配7萬人扛抬材料,8萬人在山上鑿石頭,3,600人督理工作。(代下2:18)

  這是一個很大的工程,而聖經也告訴我們,聖殿所用的金、銀、銅、鐵多到無法計算。

  大衛王、所羅門王和百姓,為什麼要大費周章的建造聖殿,為的是讓上帝的約櫃有固定的居所,也就是讓百姓有固定親近上帝的地方。而聖殿裡面最重要的,就是要有上帝的寶座ー表明上帝同在的記號。

  所以聖殿不只是華麗的外觀,更重要的要有上帝的寶座。詩篇的作者在22:3「以色列的聖者,是用讚美為寶座的。」也就是說:「能夠吸引上帝同在的地方,就是百姓用讚美為上帝預備居所。」

  外表看得見的是聖殿、是約櫃,但是當一切都安置好的時候,就必須吸引上帝的同在。百姓最重要的事就是要唱詩讚美。

  所以親愛的兄姊,當我們來到教會的時候,必須盡心、盡性、盡意,並用心靈和誠實讚美上帝,當我們能夠讚美的時候,就表示,我們靠上帝得勝。

  當摩西帶領以色列百姓過紅海之後,摩西和百姓讚美上帝,米利暗也拿著鼓和婦女一起讚美上帝,因為上帝讓他們在危急中,平安渡過紅海,上帝使用紅海,為以色列百姓打仗,使得埃及的軍兵都葬身在海底。

  得勝仇敵就會高唱凱歌,今天我們來到教會,我們必須用詩歌讚美,以信心宣告我們的得勝,雖然這個得勝還沒有來到,但是當我們以讚美並信心宣告的時候,得勝就會來到。

  當約沙法王面對強敵的時候,他求問上帝,上帝告訴他,不要害怕。利未人哥轄族和可拉族就起來用極大的聲音讚美耶和華以色列的上帝,約沙法王就將敬拜讚美團排在最前面,軍隊排在後面,當他這樣行的時候,上帝看見約沙法王的信心,幫助約沙法王得勝。(代下20:20-22;27-30)

二、這是耶和華的殿,充滿上帝的榮耀

  上帝是聖潔、榮耀的上帝,污穢的人怎能夠親近上帝、服事上帝?聖經告訴我們,所有的祭司都已自潔,並不分班供職,他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄都穿細麻布,站在壇的東邊用樂器讚美上帝:「耶和華本為善,他的慈愛永遠長存。」然後上帝的榮耀就降下來。

來看賽6:1-5的「經文」。耶和華的殿必須充滿上帝的榮耀,先知以賽亞,在上帝呼召他的時候,他看見上帝的榮耀,他也被上帝的榮耀所遮蓋;他在上帝的榮耀同在當中,看到自己的污穢。他對上帝說,在你榮耀同在之中,我很不舒服,好像要死了一樣,我是一個嘴唇污穢的人,又住在污穢的人當中。他求上帝潔淨他,天使撒拉弗就用熱熱的炭火,沾在他的嘴唇上,並且宣告,他的罪被赦免了、他被潔淨了。

  親愛的弟兄姊妹,當我們進到耶和華的聖殿的時候,必須經歷上帝的榮耀,我們不對的生命才會帶來改變,就如同以賽亞的生命被改變一樣。

代下5:11-14特別記載,當約櫃放置在至聖所,上帝的榮耀的雲彩就降下來,停在聖所的當中,所有的祭司,因著上帝的榮耀降下來,就站上不住,無法供職。

親愛的兄姊,這就是進入上帝榮耀的體會,在上帝聖潔榮耀同在的當中,我們是無法站立的。

  一位追求屬靈的牧者湯米.田尼(Tommy Tenney)在他所著的《追尋神》一書裡面,記載上帝榮耀遮蓋在教會的事。湯米牧師被另一間教會牧師邀請講道,講完之後,那牧師又邀請湯米牧師下週再去,想不到主日之後,竟然沒有人想離開教會,當地牧師問湯米牧師:「我們該怎麼辦?」

  湯米牧師說:「我們可以在週一晚上舉行禱告會,我們再看看有什麼事發生。」週一晚上當地教會的兄姊飢渴哭求上帝的同在。湯米牧師又被邀請第三週主日講道,他說,走進主堂的時候,上帝就已經深深的同在,禮拜時負責音樂敬拜的同工,已經無法敬拜,因為他們的眼淚不斷流出,影響視線,無法繼續彈唱,領導音樂敬拜的人,在鍵盤前流淚哭泣。整個禮拜教會牧師、會眾哭成一團,這個主日已超出了禮拜「舒適的範圍」。

  當地的牧師對湯米說:「我覺得該讀歷代志下7:14,這是從神而來話語。」

代下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」然後牧師閤上聖經說:「上帝對我們所說的話是:停止追求祂的福祉,單要追求祂,我們不要再追求祂的手,乃要尋求祂的面。」

  上帝榮耀的大能進入主堂,講台裂成兩半,許多人開始害怕,許多人開始懺悔,認罪悔改,連小孩子也認罪悔改。上帝同在非常久的時間,從8時到11時,沒有人離開,每個人都經歷了上帝的榮耀。

三、這是耶和華的殿-萬民禱告的殿

  代下6:12-42是所羅門獻殿的禱告,也就是耶穌所說的:「我父的殿,要成為萬民禱告的殿。」所羅門王禱告內容可以分為幾項:

  1.要為人際關係的恢復禱告:耶穌說要獻祭之前,要先跟得罪你的人和好。免得你獻祭的時候,所想的不是上帝,都是仇敵的臉和仇敵的聲音。《活潑的生命》裡面我看到一則故事,有一個牧師娘,常常為著得罪她的人禱告,她的禱告是這樣:「上帝啊求你開恩憐憫他。」有一次牧師聽到牧師娘這樣禱告:「上帝啊,求你開恩憐憫我的先生。」牧師覺得上帝很恩待他,牧師娘沒有將心中的不滿向他發怨言,而是求上帝開恩憐憫我,使我得到上帝的恩典。

  2.與上帝關係恢復:我們必須常常回到上帝的前面禱告。法蘭克巴特門(Frank Bartleman),在阿蘇撒街大復興中說:「你悔改的深度,將決定你復興的高度。」認罪悔改是與上帝恢復關係的第一步。

  3.為天災、地變禱告:我們必須常常為著天災、難治的病禱告,求上帝憐憫在受苦當中的人。

  4.爭戰得勝禱告:基督徒常常要面對生活、工作、仇敵的攻擊,靠自己沒有辦法得勝,我們必須如同大衛、約沙法王一樣為得勝仇敵一切的攻擊而禱告。

  5.被擄時得憐憫的禱告:雖然被在被擄的當中,仍然在被擄之地盡心、盡性、盡意的順服上帝,求上帝賜下憐憫,得著上帝的同在與幫助。

結  論

  我們新店教的已經設立148年的時間,從初代的馬偕牧師帶領第一代的信徒被迫害、經歷清法戰爭、教堂被毀……好不容易在風雨飄搖當中建立了新店教會。現在新店教會的建築是第五代的建築,耶和華的殿要成為怎樣的殿,端看我們這代怎麼努力。耶穌說:「我父的殿要成為萬民禱告的殿。」意思就是說,上帝的殿的本質就是要禱告,所有的事奉、事工,都是從禱告開始,藉著禱告,然後推動教會所有救靈的工作。

  這是耶和華上帝的殿,上帝的殿,要充滿敬拜和讚美的聲音,當我們敬拜讚美,就是歡迎上帝在我們敬拜的地方設立寶座,並且在上帝的同在中,經歷他的榮耀,直到我們的生命變。上帝的殿,是充滿禱告的殿,願我們的禱告,得蒙上帝垂聽。

分享與問題討論

一、當你來到新店教會的時候,除了有漂亮的建築之外,你覺得上帝的寶座在那裡?為什麼?

二、在你一生敬拜的當中,遇見過上帝的榮耀嗎?怎麼發生的?對自己有何改變?

三、為了上帝榮耀的同在,你願意付上什麼代價?

四、上帝的殿是萬民禱告的殿,這對我有何提醒?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882