ShowcaseImage

2022/07/17 【耶穌是咱的牧者】陳義明 牧師

耶穌是咱的牧者

經文:約翰福音十:11-18                          講道︰陳義明 牧師

 

 

上帝樂意啟示介紹祂自己,讓人更了解祂與我們的關係。祂第一次啟示祂的名字,是在「燃燒的荊棘中」向摩西說話。上帝說:「我的名字是「我是,我就是(I AM WHO I AM)」。在約翰福音,耶穌用了七個「我是(I AM)」來介紹自己。他將舊約的耶和華「我是(I AM)」與他結連,具體表明他和上帝的關係。

  當上帝說「我是我就是」的時候,祂也是在詢問人們,你在尋找道路嗎?祂說:我是道路。你在尋找真理嗎?祂說:我是真理。你在尋找永遠的生命嗎?祂說:我是復活與生命。你想要離開黑暗走向光明?祂說:我是世界的光,跟從我的人就不在黑暗裡走。你飢餓的時候,祂說:我是生命的糧。你在尋找無條件的愛,祂說:我就是愛,這「愛」是願意為你犧牲生命的愛。當你遇到艱難困苦,需要力量與智慧;需要依靠與引導的時候,祂說:我是你的力量與智慧;我是你生命的牧者。在今天的經文,耶穌說:我是「好牧人」,有四個特徵:

一、好牧人為羊捨命(11-13)

耶穌是好牧人,因為愛的緣故,願意為我們犧牲生命。在約翰福音10:11-18,短短的8節,有五次提到「好牧人願意為羊捨命」。這有特別的意義,表達「耶穌在十字架上為世人而死」,是一個特別的犧牲,目的是為了救贖全人類。當羊群面對生命的危險,為了保護牠們,耶穌這位牧羊人,犧牲自己的生命;通過他的死,羊群得到拯救。

人有一天離開世界的時候,必須為自己的一生「所想、所說、所做的」,面對永遠的審判;每個人一生所做的,自己來承擔後果,是非常合理的事。但是耶穌了解,沒有人能夠達到上帝「聖潔的標準」,沒有人能夠滿足上帝「公義的要求」。因為人「應該做的好」沒有去行;「不應該做的壞」卻去做了。所以耶穌基督從天上榮耀的寶座,謙卑自己道成肉身,來到這個世界,為了人類、為了他的羊群所面臨生命的危險,順服天父上帝的心意,也出於祂自己的願意,來犧牲捨命,獻上自己成為贖罪祭,釘死在十字架上,滿足上帝公義的要求,也代替全人類承擔永遠的刑罰,完成上帝拯救的計畫。

這位好牧人—上帝的兒子,為我們捨命。所以,無論這個世界如何看待我們的價值,無論別人如何批評我們的存在,無論性別、種族、職業、財富、年齡,種種的因素,來判斷我們是不是有用的,是不是有價值的。這一切都沒有辦法改變一個事實,就是「有一位好牧人為我們捨命」。換句話說,我們的生命是用「重價」贖回,是無價之寶,是耶穌-這位真神,用祂的生命承擔全人類的刑罰,所救贖換來的。所以,我們的存在是「無價之寶」的存在,不需要用任何的事物證明、也不需要做什麼來證明我們存在的價值。耶穌基督為我們捨命,讓我們感受自己的生命是何等的尊貴與價值。

二、好牧人認識祂的羊

  耶穌邀請我們與他建立親密的關係,是一種「我與你的關係」。猶太籍的宗教哲學家馬丁布伯(Martin Buber),他寫過一本書I and thou《我與你》,他說在關係當中有三種的關係:第一種關係是 I and it,我與它,這個它,是東西物品的它it。第二種關係是 I and him/her我與他/她,有點距離不是很靠近,是遠遠的關係。第三種關係是 I and thou我與你,這是很親密的關係。

  耶穌邀請我們與他建立「我與你的關係」,是一種我認識你,你認識我的關係。耶穌為了表達那種親密的程度,他說就像「父認識我、我認識父」的關係一樣,來表達他與我們「認識」的關係。我們成為他的羊,他成為我們的牧者,他拯救我們、疼惜我們,也引導我們人生的道路。因為祂深深知道,只有通過祂,人才會得救;只有通過祂,人才有機會真實看見自己的價值、看見在永恆裡面生命的方向;只有通過祂,人才有機會跟宇宙獨一的真神,恢復「我與你」的關係。

這位好牧人認識他的羊,知道祂每一隻羊的名字,瞭解他們的需要,知道怎麼樣服事他們,祂也了解羊的本性。雖然所有的羊看起來都很像,但每一只羊都有自己特別的個性與特質。充滿愛心的好牧者能分別這些個性;用心的牧者在照顧羊群的時候,會很注意這些特質。你有沒有注意到耶穌的十二個門徒,是多麼的不一樣?彼得的性情是比較衝動的,說話很直接。多馬是比較多疑、實事求是的個性。安得烈是溫和積極的人,他總是把人帶到耶穌的面前。雅各和約翰這對兄弟,曾經脾氣暴躁,求主從天降火,燒滅不接待他們的人。猶大的貪心,想要利用人,將別人的錢佔為己有。

耶穌瞭解每一個門徒的個性與情況,他知道如何與他們相處,一步一步帶領他們走向上帝的旨意。耶穌也知道我們的本性,知道我們的需要,清楚我們的軟弱。有很多時候,我們甚至不知道自己需要什麼,但是耶穌知道。這位耶穌,他認識你,他知道你的過去;了解你的現在;也掌管引導你的未來,他關心你生命的每一件事情。在你人生的路程,有時候你覺得好像自己是一個人,感覺很孤單,前面的道路坎坷難行,好像一扇門關起來一樣。耶穌是我們的牧者,他總是為你開啟另外一扇門,他要引導你前面的道路。

三、好牧人引領其他的羊,進入同一個羊圈

  約翰福音3章16節「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」。耶穌為這個失落世界的每一個人捨命,他所做的,是超越時間和空間的影響。他的期待就是上帝的兒女,用永生福音的信息,用愛的行動,向這個世界尚未認識耶穌救恩的人分享福音,見證上帝的愛。這樣的期待,並不是要我們用「做業績」的方式,只注重信主的人數增加,或只關心這個人是否信主洗禮,卻忽略用行動來關心他的缺乏與需要。愛的行動,一直是人與人的關係,很重要的部份。

  有一對正在談戀愛的戀人,彼此互相喜歡,有一天這位青年就對女朋友說,嫁給我吧!我會帶給你幸福美滿,我願意為你摘天上的星星,我願意為你擦去每一滴眼淚,甚至上刀山下油鍋為妳犧牲生命,我都願意,嫁給我吧!我會帶給你幸福美滿。這位小姐很受感動,後來就真的嫁給這位青年。

  有一天,這位太太在廚房煮飯料理,剛好沒有醬油了,就對在外面看電視的先生說:「幫我買一瓶醬油」,這位先生回應:稍等一下,現在NBA籃球季後賽,正是激烈的時候,稍等一下。這位太太等了很久,半個小時過去、一個小時過去,醬油還是沒去買。她就慢慢的走到這位先生的面前說:其實,我不需要你  為我摘天上的星星,也不需要為我上刀山下油鍋。我現在只需要一瓶醬油!!

  真實的愛,不能只是口裡說一說,更需要「愛的行動」。有時候,只是滿足小小的需要,卻是在最需要的時候帶來「最及時的幫助」。有學者評估,台灣到2065年,也就是43年之後,65歲以下的人會減少一千萬人,65歲以上的比率,將佔45%,差不多二個人,就有一個人是65歲以上,這是以後台灣人口結構的評估。教會是不是有先知性的眼光,在這少子化高齡化的世代,看見社區的需要,採取愛的行動,給予及時的幫助。就讓我們教會的服事,能夠為社區帶來「快樂長大的孩子、放心工作的青年青壯年、安心健康變老的長輩」。將這個目標當做是整個社區的事情,也當做是教會的事情,教會成為社區的好鄰居。打開教會的門,讓耶穌引導另外的羊群進入教會,羊群合一歸於耶穌我們的牧者。

四、好牧人擁有生命的權柄

  耶穌犧牲自己的生命,之後復活取回自己的生命,乃是順服天父上帝的命令。耶穌說:「我有權柄捨命,也有權柄取回生命」,耶穌在在表明他擁有生命絕對的權柄,也透過復活勝過死亡的權勢。耶穌與羊群的關係是以「天父與他的關係」為基礎的。耶穌的「死亡和復活」是天父和耶穌之間的「愛」,最終極的表達,並且將這份愛延續到他的跟隨者。耶穌不會讓羊群沒有牧者;他犧牲生命,也必定取回生命。所以,他「自願犧牲生命」的權柄能力,和他「自由取回生命」的權柄能力,是相同的。因為耶穌擁有「生命的權柄」並且勝過死亡的權勢。

結  論

  親愛的弟兄姊妹,耶穌是我們的牧者,祂是一位好牧人。「好牧人」為羊捨命,承擔我們的罪,用重價來救贖我們,讓我們得到永恆的生命。「好牧人」認識祂的羊,要與我們建立「我與你」親密的關係。「好牧人」引領其他的羊進入同一個羊圈、進入教會這個大家庭,共同經歷「一信、一主、一洗、一上帝」,同一本聖經、同一個信仰,跟隨同一位牧者。「好牧人」擁有生命的權柄,帶給我們對祂的救恩、永恆的生命,有充足的信心,有絕對的把握,有永遠不失落的盼望。有耶穌做我們的牧者,我們的心安穩自在,有滿滿的平安與盼望。

 

◆反省與討論

1.你個人如何經歷耶穌是好牧人?請分享其中一個經驗。

2.你如何在好牧人的培育下成長?你需要繼續有什麼樣的成長?

3.愛不只是言語,愛需要行動,耶穌如何用行動表達對人的愛?我們是否願意學習以行動去關愛別人?可以做些什麼?

4.耶穌要引領其他的羊群進入教會,我們如何支持教會對外的事工?

5.在你生命中你最害怕什麼?為什麼?為你的害怕定一個名稱,並在小組中分享這害怕是從何而來。所有人都分享完後,彼此代禱,尋求我們的好牧人耶穌的保守,使我們能免於一切的害怕。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882