ShowcaseImage

2022/07/03 【要緊的就是作新造的人】鄧文威 牧師

要緊的就是作新造的人

經文:加拉太書六:6-16                            講道︰鄧文威 牧師

 

 

前言:最要緊的是……

  「最要緊的是」,若我們現在問自己最要緊的事是什麼,我們心中浮現什麼答案呢?可能是在疫情裡面最要緊的是平安與健康,或者是我們在忙亂的生活中最要緊的是休息與快樂。對於學生來說最要緊的是取得理想的成績,或是不要被當掉就好。可能對於下個月就要結婚的人來說,最要緊的是該怎麼舉辦婚禮。確實我們每一個人在不同的處境當中,當我們問出最要緊的是什麼,都會有不同的答案。這句話的功能就好像一個箭頭指標一樣,要指引我們一個方向,使我們注意到重要的事務。

  有時我們說出這句話,也會校正錯誤的選擇。舉例對學生來說,當明天若要考試,卻還在外面遊蕩,有時我們的良心就會用這句話來譴責自己,而這句話就是在提醒我們,現在該做什麼重要的事。

  今天保羅也說最要緊的是「生命的改變」。而保羅為什麼會這麼說呢?我們就必須看到保羅與加拉太的處境才能明白。因此,保羅所設立的加拉太教會到底發生甚麼事情?為什麼保羅又對強調割禮的人這麼嚴厲呢?求主幫助我們,可以在上帝的道裡面聽得清楚、看得清晰。

加拉太教會與保羅的困境

  加拉太教會是保羅第一次宣教旅程所建立的教會,加拉太在猶太地區的北邊,裡面佔多數的不是猶太人而是羅馬人。尤其保羅的宣教特性不是傳給同種同族的猶太人,而是他們看為外邦的希臘羅馬人。傳福音給外邦人,身為猶太人的保羅,割禮將是一定會遇到的難題,因為我們知道猶太人有非常強烈的優越感,尤其是在他們身上那個優越的記號,就是割禮。然而我們非常的清楚保羅並不要求他們一定要行割禮,因為保羅知道真正得救恩的不在於律法,而是耶穌基督本身。

  保羅在加拉太開拓一段時間以後,就離開加拉太前往耶路撒冷找使徒開會。這次特別去耶路撒冷開會,因為保羅在宣教上面臨太多問題、太多質疑,所以他需要與使徒們共同討論出答案,讓他可以繼續宣教。

  就在離開加拉太教會後,有其他熱心於摩西律法,自稱是基督徒的猶太主義者,來到小亞細亞各教會,從三方面攻擊保羅的教訓。

  首先,他們詆譭保羅,質疑保羅的使徒職分,因為使徒指的是親眼看見耶穌,並且跟隨耶穌的門徒才稱得上是使徒,所以他們控訴保羅的身分,要求教會絕對不可以相信保羅。

  再來,他們認為不論你是什麼族群的人,唯有受割禮,使自己猶太化之後才能得救,因為上帝是猶太人的天父,耶穌是猶太人的天子,因此救恩必須是猶太化的形式。

  最後,他們反對保羅只講恩典不講律法。他們強調在恩典之外也須注重行為,這裡行為的意思不是指行善或做好事,而是鼓吹基督徒必須用行為來遵守猶太的禮儀和規條。所以不可離開摩西的律法,因為猶太人過去是這樣遵守,未來也這樣遵守,所以信主的人也當這樣遵守。

  於是,當這些事情慢慢傳到保羅的耳中,保羅知道這些事情必須面對,因此寫了這封加拉太書來勸勉教會的弟兄姊妹,也趕緊前往耶路撒冷跟使徒討論相關事宜。對現在的保羅來說最要緊的是……福音如何在外邦人中發芽。

  保羅遇見耶穌之後,知道律法過去成為他的綑綁,而卻因著耶穌基督他得釋放、得自由。如今保羅也不能再讓福音變成綑綁希臘羅馬人的枷鎖,因為福音也要叫人因著基督被釋放,叫我們得自由。

從律法的約到耶穌基督的新約

  我們看到保羅這麼質疑律法,而律法到底出了什麼問題?耶穌不是說「我來不是為了要廢除律法,而是要成全律法」嗎?每當我們看到保羅站在律法的對面,我們似乎也會漸漸覺得律法帶著一種邪惡,而有時候在責備基督徒時,甚至用律法主義來責罵人信仰失焦。

  如果我們站在整個以色列歷史來看律法時,便發現保羅其實並沒有反對律法,也就是不反對割禮,而是在責備這些只有外在形式,卻沒有內涵的猶太人。

  我們知道舊約創世記,上帝與以色列人的關係建立在「約」上面。起初是上帝揀選亞伯拉罕民族,要亞伯拉罕用割禮的方式與上帝立約,以割禮的方式來宣示自己的主權屬於耶和華,那時救恩只有在受割禮的以色列民族裡面。但是幾百年過去了,以色列民族變成埃及的奴隸,上帝聽見以色列的呼求,決定要使一群奴隸回歸自由,使他們有自己的土地,有居住的權利與人權。而出埃及的人大約有兩百萬人,其中並非所有人都是純正的以色列人,凡是埃及的奴隸又願意一起離開的人,都可以乘坐上帝救恩的列車,一起離開受壓迫的地方。

  在這事件以後,上帝與以色列人的關係就不再是割禮而已,立約的關係也漸漸的轉換到律法上面。逃離埃及以後上帝不只頒布律法、敬拜的方法,以及一切的規條,還讓以色列人在曠野中漂流四十年,這樣才能進應許之地。為何上帝大費周章的要有法律、要四十年?

  因為上帝非常清楚以色列人進去迦南地,要不被迦南人同化,接受迦南的風俗開始敬拜別神,要不走回過去的習慣,過去在埃及當奴隸如今可以在迦南當奴隸。上帝用新的律法要教導以色列百姓如何生活,而四十年是要以色列人預先養成習慣。這麼說來,上帝律法的約最大的目的,就是要使以色列人從為奴的習慣之中得到釋放,得以自由。總的來說,律法背後的精神就是要使人「生命改變」。

  就像是台灣早期騎機車可以不戴安全帽,後來政府立法未戴安全帽者罰500元,台灣人就在不情願中漸漸養成戴安全帽的習慣。幾年過去行車死亡率下降,臺灣人漸漸改變,變得會去注意行車安全。安全帽法規背後的精神就是要人變得在意「行車安全」。

  我想保羅比大部分的猶太人更清楚律法,因為他不只是猶太人,他更是敬虔主義的法利賽人,他過去甚至堅持自己的信仰而抓捕基督徒,但如今保羅卻從一個法利賽人變成基督徒。過去,過度的追求律法,就像往自己身上套上了枷鎖,而看不清楚耶穌就是上帝的兒子,但走過這條路的保羅如今在加拉太書五章一節說「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

生命的改變要使人得自由

  保羅在第一世紀就發現,人常常被看不見的捆鎖給困住,這個不是來自犯罪的刑罰,而是來自生活、文化、或價值觀。因此保羅認為,不論是律法,或是相信耶穌基督,更要緊的是生命的改變。

  對於成為新造的人,生命的改變我們需要進一步的追問,要變成什麼樣子?今天的經文保羅沒有明講,但在整個加拉太書裡面很明顯,保羅講的是「自由」。

  最近在美國最高法院否決女性墮胎權力。有一方的論點是,覺得是女性太過自由,自由到可以有主宰一個微小生命的權力;另外一方卻說到女性雖然有生育的能力,但是應該也要對自己的身體有決定的權力。不論這兩方的討論的狀況如何,竟然沒人討論使女性受孕的男性,好像在這件事情上沒有男性的責任,一切好像是女生自己弄出來的問題,並且只能討論女性可以擁有多少的權力,多少的自由。

  這看起來就像是聖經裡面那行淫的婦人,被抓到耶穌面前,問耶穌犯姦淫的女性是否拿石頭把他打死。雖然結局很溫暖美好,耶穌說誰沒有犯過罪的可以拿石頭把他砸死,大家就紛紛放下石頭離開,耶穌對他說從今以後不要再犯。但從頭到尾都不見那位神秘的男性。

  這些事情看起來是否有看不見的枷鎖加在他們身上呢?我說的枷鎖不是律法,而是「女性被附屬在男性以下」的價值觀。這也只是一個例子而已,我想我們一定還可以想到許多。

  而廣泛的來說,枷鎖有時候也會像是我們評價人的標準。像是我們可能會評價一個人書讀得好不好,考上哪一間學校;工作做的好不好,一個月賺多少錢;家庭生活好不好,擁有幾個孩子。甚至還有許多我沒有講到的,但大家想得到的。有時候這些種種的枷鎖會使我們不自由,使我們不快樂。

  因此我們可以怎麼改變呢?我們相信耶穌是我們的救主,我們必須深知,我們的救恩不是來自於世上的價值,就是金錢、名利、權力,我不是指這些東西不好,而是有時我們容易被這些價值給困住,我們習慣在這些裡面來尋找安全感。我們信耶穌之後,不代表我們需要去仇視這些世界的價值。而生命的改變意味著生命的轉向,我們開始用上帝的價值來看自己,用上帝的眼光來衡量自己。不會把自己看得太高也不會看得太低,不會特別比較,也更願意肯定彼此。

  南美洲的烏拉圭有一個總統何塞·穆西卡,他被稱為「世界最貧窮的總統」,但是烏拉圭的經濟卻是南美洲的第一名。穆西卡取消所有的隨扈,只保留兩名,放棄住在官邸,只願意住在自己的農舍;不願意坐禮車,只想要開一台1982年的金龜老車。自己的薪水八成都捐給慈善機構,穆西卡也會因為擁有一張新的床墊而開心很久。當有人採訪他說,大家都說你是「全世界最窮的種統」,你有什麼看法?他說,我不認為自己貧窮,我覺得很自由,因為真正的貧窮是為了想要過奢侈生活而被工作綁架的人。

  生命的轉向,會使我們放下那些用世界的標準生活而願意將生命轉向,轉向基督。

結  論

  今天是聖靈降靈節以後的第四個主日,而今天主日主題、經文主題就是要使我們可以專注在我們生命是否已經得到改變。最後我想要更簡化的跟大家分享,對每個人來說,在上帝面前的改變,就是你過去無法克制的如今可以控制,就如同你過去可能很容易發脾氣、很容易自卑、很容易抱怨、很容易苛責,就把這些負面習慣的枷鎖放下來,多一點肯定、多一點正向、多一點微笑、多一點鼓勵,自然的就會感覺更自由了。

  願主幫助我們可以擁有真正的自由。我們一同來禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882