ShowcaseImage

2022/06/26 【順服聖靈的帶領】黃璨徵 牧師

順服聖靈的帶領

經文:使徒行傳十六:6-10                           講道︰黃璨徵 牧師

 

 

各位兄姊平安:

  有一個人買一隻猴子,這隻猴子特殊的地方就是他的尾巴比其他的猴子長一倍,主人買回家,覺得非常有面子,四處向人展示這隻猴子,也得著許多人的讚美:「他的眼光真好!」

  過了一些日子,這隻長尾巴的猴子,給主人帶來很大的困擾,就是牠在家裡跳來跳去時,因為尾巴太長,將屋內的碗盤、花瓶掃在地上,主人就想辦法解決這個問題。

  幾天之後,鄰居感覺真奇怪,為什麼常常聽到隔壁哀號的聲音,就到隔壁敲門。主人開門,他跟主人說:「不是我愛管閒事,這幾天常常聽到哀號的聲音,原來聲音是在你們家,到底發生什麼事?」主人說:「你知道,我買了一隻長尾猴,尾巴很長,弄壞許多高貴的碗盤,所以我將他的尾巴切掉,但是我怕一次切很大塊,牠會疼,所以我每天都切一點點一點點。」

  我們是不是覺得這個主人沒智慧又殘忍?但是我們對罪的態度,是否也是如此?我犯的罪改一點點、改一點點,我們不想對罪一次對付清楚,因此我們常常在罪惡的裡面哀號。我們一起禱告。

前    言

今天我們所讀的聖經,是保羅與同工西拉要往亞細亞繼續傳福音,也想要去庇推尼傳福音,但是上帝的聖靈卻不准他前往,直到聖靈在異象中向保羅顯現,保羅與同工才前往馬其頓傳揚福音。今天我們要要透過這段經文分享一個題目:「順服聖靈的帶領」。

一、聖靈會阻擋我們的腳步

    當我們在讀這段經文的時,我們會感覺奇怪、想不通,為什麼保羅與同工為著福音的緣故,要在亞細亞傳道,聖靈竟然不允許,要前往庇推尼,聖靈也不許,到底發生什麼事?

    為主傳福音豈不是好事,為什麼聖靈會阻擋保羅的服事,會阻擋傳福音的事工,豈是聖靈的工作嗎?

    印尼有一位著名的佈道家、神學家-唐崇榮牧師,因為他的佈道、培靈、講道大有能力,常常用信仰挑戰基督徒,因此常受邀到其他國家講道。有一次他受邀到菲律賓舉行三天培靈佈道會,當然在佈道會的以前,很多同工就為著佈道會迫切祈禱,大會也做了很多的準備,分傳單、海報、電視廣告,可說一切都很順利,但是在要舉行佈道會的前一天,竟然強烈的颱風進入菲律賓,所以培靈佈道會就無法舉行。唐崇榮牧師全球巡迴佈道許多次,也發起很多的禱告,也從來沒遇著颱風,所以他在旅館的裡面,一直祈禱,也不斷的求問上帝,為什麼我為祢服事,這裡竟然有強烈颱風,祢不是大有能力的神嗎?他在旅館一直祈禱求問上帝,直到凌晨三點。他不明白,因為聽了整晚的颱風聲,他的心中開始有一首歌,他所做的歌就是雅歌:「主啊,祢吸引我,我就快跑隨祢,我心深深與主密契。雖然南風吹來,雖然北風興起,卻溢出我園中香氣。我主全然美麗,我主滿我心意,主祢屬我,主我也屬祢,眾水不能熄滅,大水不能淹沒,我必,我必愛主到底。」他發現,原來超級颱風是吹出他信仰的香氣,在超級颱風的摧毀裡,他仍然愛主到底。雖然這次的佈道會沒辦成功,但是在颱風夜所做的「雅歌」感動許多人。

    聖靈的攔阻,是在訓練我們,好像黃金在火爐裡接受高溫熬煉,目的是讓另外一種金屬--白銀與黃金分離。銀也是一種好的金屬,但是摻雜白銀的黃金,黃金就會失去價值,所以在信仰的裡面,我們要知道「好」是「最好」的敵人,請你告訴旁邊的人「好」是「最好」的敵人。因為我們若感覺「好」,我們就不會想要進步,所以「好」是「最好」的敵人。聖靈會攔阻「好」,因為還有「最好」的。

二、需要不一定是呼召

  有很多人說:「別人的需要就是上帝對我的呼召。」但是需要不一定就是呼召,因為所謂的呼召是「上帝派我工作的地方。」在聖經裡面,保羅與西拉,他們看見亞細亞需要上帝的福音,庇推尼也需要上帝的福音,但是聖靈要使他們明白,「需要」不一定是「呼召」。保羅和西拉認真服事,他們有傳福音的熱誠,但他們所到之處,聖靈卻不斷地阻擋,他們才明白聖靈沒有開路,所做的福音事工就不會有果效。

  我們要在那裡服事,是不是出於情感的衝動?我們有時會被「需要」打動我們的心,但是出於血氣的服事,不能長久,服事遇著困難,熱情會漸漸消退,熱心會變為懷疑、埋怨,最後灰心喪志。我們的人性有時會反映出同情心,但是我們的同情心,並沒有救贖的能力。面對世間的罪惡,不是同情心能夠完成的,我們需要比情感更大的能力,才能夠抵擋撒但的攻擊。所以每一位基督徒,需要倚靠上帝的大能,耶穌基督能夠喝苦杯,完成拯救靈魂的工作,有二個很重要的動力:一個是奉獻-救贖的愛;另外一個就是清楚上帝的呼召。除非有這兩種能力在我裡面動工,否則我們對上帝的服事無法真正委身。

  我們可能還會有一個問題,我怎樣分辨呼召是來自上帝或是自己的喜歡?我想時間就是最好的證明。真正是從上帝而來的呼召,要我換地方服事或換地方工作,呼召會越來越強烈、越來越清楚。

  清楚呼召的時候,你會發現,上帝要為你的呼召負全部的責任(供應你能力和資源),上帝會為不同需要來呼召他的器皿成為上帝的差用,只要有上帝的呼召,就算是講道能力微小的人,上帝也會安排他的聽眾。

三、順服聖靈的帶領

  在這段經文的裡面,我們可以看見保羅的順服,當聖靈攔阻他事奉的地點,他也順服,一直找尋上帝的旨意。聖靈在異象中向他顯明,有個馬其頓人在異象中出現,他站著、求他來馬其頓幫助他們。這個異象非常清楚,保羅的工場、呼召的地方是在馬其頓。這是非常奇妙的事,由於這個異象,使保羅的服事,從亞洲轉向歐洲。

  什麼是順服?就是我沒想到、或是我不願意去的地方,為了福音的緣故,向上帝說:「我願意!」又好像,耶穌在客西馬尼園的祈禱說:「父啊,若是可行,使這苦杯離開我,但是是照祢的意思,不是照我的意思。」順服是照天父上帝的意思。

  保羅是一位屬靈的人,他的服事也很屬靈。我們從使徒行傳來看,保羅傳福音的腳蹤,所到之處帶來大復興與奇妙的改變,使人信福音、使病人得著醫治,處處顯出上帝的大能與醫治,這麼有恩賜與體驗上帝大能的人,他仍然順服聖靈的帶領,並沒屬靈的驕傲。

  保羅順服聖靈的帶領,至少帶來三方面的收獲:

  第一、堅固女信徒呂底亞的信心,不但呂底亞的信心被堅固,呂底亞的全家也受洗歸主。

  第二、沒信主的獄卒,得著上帝的恩典,一人歸主,全家歸主。

  第三、使被鬼附身的使女,在上帝的權能裡得釋放。上帝的權能也行在同坐監的人的身上,所有捆綁的鐵鍊從他們的身上脫落。

  保羅能夠運用他自己的知識,選擇走自己的道路,但是他選擇最好的就是順服聖靈的引導,在聖靈的引導之下,上帝使他亨通。

  透過今天的信息,我們有三個反省:

  第一:被聖靈引導要從基督徒無神論來悔改

    什麼叫做基督徒無神論,就是一個受洗的基督徒,過著無神主義的生活,就是離開教會之後,過著沒有上帝的生活。他的生活和不信主的人一樣,別人貪心他也跟人貪心、別人拜偶像也跟著人拜偶像、別人算命也跟著別人算命,別人看風水他也看風水,別人卜卦,他也卜卦,這種表面是基督徒,但是生活不聖潔的人,不能得著上帝的引導,需要在上帝面前悔改。

    在基輔有一位姊妹,在烏克蘭擁有一間餐廳和一家飯店。她說:「今天有許多男人,當他們位高權重的時候,便開始玩女人,因為這被視為權位的象徵。帶自己的妻子去餐廳、三溫暖或宴會,會被人看為不上道,他們帶著親密的愛人或女朋友,外表上看起來有教養又得體,但實際上卻是醜惡和腐化。他們炫耀自己的財富和成就,驕傲成為難以避免的事,接下來,他們就濫用上帝所祝福的每一件事。

  第二:對聖靈的引導,要有信心

    在聖靈的引導中,幫助我們,對上帝有信心,相信上帝絕不誤事。當拉撒路生病極重的時候,馬大與馬利亞就差人去請耶穌來家裡醫治他的弟弟,但是當耶穌到馬大與馬利亞的家時,拉撒路已經死了好幾天,馬大與馬利亞,說了同樣的話:「主啊!你若早來幾天,我的弟弟就不會死。」意思是說,耶穌啊,你來得太慢了,你錯過最好的時機,現在已經於事無補了,但是耶穌行一個更大的神蹟,就是死了幾天的拉撒路從墳墓中出來。耶穌的延遲是要顯出更大的榮耀。

  第三:有聖靈引導的人剛強壯膽

    聖經告訴我們,聖靈所賞賜的心乃是剛強、仁愛、謹守的心,要看出一個人或是一間教會是不是有聖靈引導,就是看他是不是站在真理上,剛強壯膽。

  德國信仰的偉人潘霍華牧師,對當時代的德國教會屈服於希特勒的權力,以致以色列人死了六百萬人,他提出嚴厲的控訴:當信仰成為公式化,每個禮拜的聚會已成為良心上的習慣,教會的世俗化和政治勢力妥協,就漸漸失去教會的聖潔。今天有很多基督教的教友,但要成為基督的門徒卻很少;有很多人喜愛進入天堂,但少人願背負十字架。現在的教會好像摻水的酒,失去見證的能力。

    教會若失去聖靈的能力,我們無法剛強壯膽。使徒在聖經中告訴我們:「順服人,不順服上帝是不合宜的。」求上帝幫助我們,使我們成為順服上帝又剛強壯膽的人。我們一起祈禱。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882