ShowcaseImage

2022/06/05 【被聖靈充滿】鄧文威 牧師

《主日講章

被聖靈充滿

經文:使徒行傳二:1-21                          講道︰鄧文威 牧師

聖靈降臨節

  百貨公司是一個對季節與節慶非常敏感的行業,因為人類消費的行為與節慶有著非常密切的關連,只要有節慶就會有許多人來消費。

  教會的節慶是否會帶領更多人來敬拜上帝呢?剛好今天是「聖靈降臨節」,這對教會來說是一個重要的日子,正如我們使徒信經所說「我信聖靈,我信聖而公之教會」。在傳統上,教會是由聖靈所建造的,所以這就是為什麼信經裡面,教會緊接聖靈之後。

  同時聖靈降臨節象徵著火紅的季節,通常會用紅色來佈置。紅色在華人看起來有喜氣的意思,但紅色還有另外一層的意義,就是教會的誕生是由許多殉道者的鮮血所累積而成的;我們都知道早期的基督徒能參加教會不是一件容易的事,加入教會有時要以生命作為代價。但是聖靈強力的工作卻使人可以看清生命的本質,與人生真正的價值,更也透過耶穌基督的真理,第一代信徒定心志要走向這一條危險的道路,教會就在這種危險的處境當中誕生了。

  所以今天要求主幫助我們,讓我們在每個時代的處境裡面,再一次祈求聖靈的啟示,使教會能找到全新的力量。

前  言

  古倫神父曾經說過:「人在基督裡若沒有真正的神秘經驗,那他便無法有真實的信心」。確實,自古以來靈恩運動就不曾停歇,因為敬拜是人的天性,人總是嚮往要跟比自己更大的力量連接,許多人也特別對聖靈充滿有許多的期待與好奇,然而我們就期望可以跟上帝建立緊密的關係。

  也是我們的經驗,我們若是跟上帝有好的關係,就會讓我們感覺很有力量,若是不好,便開始覺得自己軟弱。面對這種狀況,可能會好奇什麼是聖靈?什麼是聖靈充滿?聖靈到底又在哪裡?

聖靈充滿在人身上

  還記得我們第一次來到教會,坐在禮拜堂椅子上的感覺嗎?當我們坐下的這一刻,感覺到很平靜、有時感覺到澎湃、有時開始與自己的內心對話、有時更讓你直接地感受到聖靈就在這裡。這種感受不會在你工作的時候、讀書的時候、或在忙碌的時候,只會在你親近上帝的時候,才會有一種靈性的感覺。意思就是說,我們既看不見、摸不著,但卻有所感覺,這種奧秘的感覺我們就把他分別出來。

  今天的經文裡面也是用這種感覺作為開始。耶穌升天之後的五旬節,五旬節是猶太人重要的節日,他們感謝上帝一年的賞賜與豐收,許多因為過去被擄去國外的猶太人,就在這個時候回歸耶路撒冷朝聖敬拜上帝。今天也看到門徒聚集在耶路撒冷禱告,他們就是在那裡感謝上帝賞賜基督的福音。

  就在這種彼此禱告的時刻,他們的感覺產生了變化,突然他們感覺一陣風吹過,他們受聖靈充滿。此時此刻的門徒感覺到聖靈與他們同在。

  有風吹進來,他們怎麼知道這種感覺是聖靈呢?有風不是很正常的事情嗎?因為事實上在原文裡面聖靈、風、氣息都是同一個字。

  在1807年,英國倫敦有一位宣教士--馬禮遜,他是第一位從西方來華人地區的基督新教宣教士,在華人地區建立宣教的基礎。期間他所做的重要事情就是翻譯聖經,最後在1823完成,叫做《神天聖書》。博物館還放著他當時翻譯的聖經手抄本,創世紀第一章第一節「上帝靈運行在水面上」,就這一句話第一頁的註解就寫得滿滿,有寫「上帝的風運行、上帝的氣息運行、上帝的聖靈運行」,可見馬禮遜在思考這句翻譯,要帶給華人什麼樣的想像。

  話說回來,對於第一世紀的基督徒來說,他們感受到有一陣風,這個風又不是一般的風,他們便知道這就是聖靈的到來,這也實證耶穌之前所言「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」。

  門徒經過這種聖靈充滿,讓他們重新獲得力量,勇敢向世人宣講耶穌基督的救恩。所以聖靈充滿他不只是帶來一種感覺,他還會帶來許多的熱情,使人有力量、有信心,也使人得到過去從來沒有的勇敢。這也是為何基督會勇敢殉道的原因。若沒有聖靈,人很難用理性來選擇犧牲的道路。

  但我們在聖靈充滿的感受之中,也同時不能夠忘記聖經裡面其他人怎樣講論聖靈的經驗,對保羅來說它不強調自己在靈性上的事情,他甚至隱約地提到三層天的經驗,但他對於屬靈的教導卻不離開「信、望、愛」,以及聖靈的九個果子,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制」。我們會發現保羅的體會並不是沒有道理的,一個講述聖靈充滿的人,會有合宜的品格,所以可以這麼說品格是屬靈的結果。

  確實,我們不能總是敬拜的時候強調自己被聖靈充滿,但離開教會回歸生活的時候,卻繼續習慣說別人的壞話或是一直埋怨,或是隨便發脾氣。聖靈充滿應該要帶給我們修養,使人因為跟我們相處,就喜愛我們生命背後的信仰。

聖靈賜下的語言

  聖經裡面,緊接在聖靈充滿後,就發生一連串奇妙的事情,他們看見像舌頭的火焰降在他們身上,就開始說方言,是一種別國的語言。許多從外國回來敬拜的「猶太僑」,聽見他們聲音就覺得驚訝,開始聚集過來看,到底發生什麼事情,他們都聽見門徒用他們的故鄉的話,談論上帝的大作為。

  若我們在聖經當下的世界裡可能會有所疑惑,到底要怎麼同時間說十四個地區的方言,因為經文總共提到十四的地區。就算做得到,難道不會被其他語言干擾嗎?

  這裡方言的神蹟有兩種可能性,一種是嘴巴的神蹟,就是從門徒的嘴說出來的方言;另一種是耳朵的神蹟,就是這些聲音在他們的耳朵裡面產生了變化,變成這些猶太僑最習慣的語言。我們覺得是哪一個呢?

巴別塔

  今天的經文在舊約也有很類似的故事,就是巴別塔。人的驕傲想要蓋一座通天的塔,用來宣揚自己的名字,所以上帝下來要變亂他們的語言使他們無法對話,再把他們分散他們到世界各地。

  巴別塔在考古的研究,認為巴別塔就是巴比倫地區的高塔,叫做「天地基壇之宮」(Etemenanki),這是一座七層樓的高塔;另外,在原文裡面巴別塔與巴比倫也是同一個字。

  然而,歷史上巴比倫是獨裁又霸權的國家,如果要蓋一個通天的聖塔,要思考的不是他願意花多少錢,而是他需要多少的奴隸,多少對工人的剝削才可以完成?因此聖經記載「起初天下的人只有一種語言,人類使用一種話……;他們說:『來吧!我們來建造一座城,城裏要有塔,高入雲霄,好來顯揚我們自己的名,免得我們被分散到世界各地。』這裡說「只有一種語言」,可能意指霸權,任何的聲音都不能違背,否則就會遭遇危險。所以上帝降下來變亂口音的目的,可能要使這些被擄的奴隸得到解放。

  然而類似的畫面,今天發生在門徒的身上。聖靈降下不是要變亂口音,讓他們聽不清楚;是要賞賜如同火的舌頭在每一個門徒身上,要其他人聽得清楚;要使許多的語言可以合而為一,讓他們可以對話,突然間他們聽得清楚彼得的講道。

  聖靈奇妙作為的目的要使不同族群人可以互相對話,那我們必先理解這其中的困難。每一個族群都會有屬於它的背景、文化、習慣、傳統。捷克有一句諺語:「學一門新語言,就獲得一個新的靈魂」,可想而知語言對人的影響有多大。而每個族群都帶著自己的習慣與人相處,就會產生許多的摩擦。就像台灣也有許多族群,有原住民、漢人、客家人、新住民,可以一起生活一定是經過許多的磨合與調整,而且也一直在努力當中。甚至生活在同一家弟兄姊妹或是夫妻也是如此,已經很親近、很相似了,但仍然會有很多不同的習慣與個性,需要努力的調整與適應。所以人與自己不同的人要一起對話,有時候需要很多的契機,而今天是聖靈要促成這些契機,使彼得可以放膽宣講耶穌的福音。

現代的巴別塔

  若看到我們生活的樣子,有時也會誤以為現在像是活在巴別塔的時代。就是在這多元的時代,人與人之間不再感覺親近,反而變得疏離。

  現代的人是後現代主義者,去中心化,不再依循過去與傳統的方向,自然的與長輩或是權威之間的關係就顯得疏離。再加上現在網路世界的崛起,已經漸漸地代替了現實的生活,人漸漸喪失了社交的能力,關係就顯得疏離。當然現在是疫情後的時代,因為病毒得避免跟人接觸,工作型態將改變,上課模式改變,生活習慣改變,我們越來越少有機會可以跟更多的人接觸,自然的就會與人疏離。當然一定還有很多原因是我沒有講到的。在這個多元的世代,我們看起來是不是像活在巴別塔的時候呢?不知道這些問題到底是人自己造成的困境,還是上帝正在擊打驕傲的人。

透過敬拜合而為一

  但是我們在教會裡面我們要看到今天門徒所帶給我們的福音。在今天這段經文之後,教會就建立起來,所有的人一起生活、一起團契、也一起敬拜。初代教會剛開始的時候,並沒有主日學、團契、更加沒有精彩活動,教會的成立只有主日的敬拜。在這個主日裡,不同年齡層、不同的族群、不同社會地位的人,都將坐在一起同領同一個餅跟杯。每一個人可以因耶穌基督的名,成為沒有血源的弟兄姊妹。這不是出於人的習慣,是因為聖靈,他是消除藩籬使人和睦的聖靈。

  聖靈有沒有使我們願意消除我們之中的藩籬呢?在這多元的時代,我們是否願意走進不同的族群呢?是否願意透過敬拜上帝使我們合而為一呢?

  過去在以前教會裡面的敬拜團服事,那時教會就分成人牧區、青年牧區,敬拜團大家也略有分類,有些喜歡現代電子的敬拜音樂,有些喜歡聽民歌風格的敬拜音樂,從這裡就知道這是時代差異的問題。時間一久彼此之間卻越來越疏離,彼此都覺得對方怎麼不了解我們。青年會說「希望成人可以多了解青年的音樂」,成人會說「音樂蹦蹦跳,我們不太習慣」,意思就是大家都喜歡唱自己喜歡的音樂。

  然而,到底聖靈有沒有使我們消除我們之中的藩籬呢?我們得非常小心人性的軟弱,若沒有把焦點放在敬拜上帝,我們就很容易強調自己的感受,也很容易評價別人。但是當我們願意放下自己,知道做什麼都是為主來做,這樣我們就不會因為自己感受的問題來跌倒,反而遇到挑戰或是受苦就知道這都是為主受的,這一切都將榮耀歸給上帝。若有這種靈性的高度與品格,看起來不就像聖靈的同在嗎?

結  論

  在使徒行傳中,教會在每一個轉折的時候,聖靈都有一個非常強烈的工作,會有人被聖靈充滿、有人被聖靈澆灌、有人有看意象、做異夢,特別在每一個教會有重大的事情要發生的時候,聖靈就會強烈的運作。因為那時候還沒有聖經作為引導,就很常發生各說各話,有人說這是我的感動,另外又有人說那是我的感動,尤其是面對外邦人的問題,到底要不要跟外邦人的哥尼流傳福音?到底要不要幫他受洗?但是這些問題都在聖靈強烈的運作下找到了方向,聖靈引導他們將福音傳到外邦,如今我們台灣才有教會,台灣人才能認識耶穌基督,知道我們是被上帝造、被上帝所拯救。

  所以我們……

為何要求聖靈降臨?

因為聖靈要使我們生命得到改變,過去沒有的如今要結出聖靈的果子;

為何要祈求聖靈?

因為透過聖靈創造的契機,我們能因為敬拜合而為一;

為什麼要祈求聖靈?

因為聖靈會在教會最辛苦的時候行奇妙的事。

為什麼要祈求聖靈降靈?

因為聖靈要賞賜智慧,使能在疏離的世代,消除人之間藩籬一同和睦。

  我們一同來感謝上帝。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882