ShowcaseImage

2022/05/22 【專心倚靠耶和華】黃璨徵 牧師

《主日講章

專心倚靠耶和華

經文:約書亞記廿三:1-13                        講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    一位牧師在教會教導聖經時,有人突然發問:「主耶穌為什麼要揀選像加略人猶大那樣的人作自己的門徒呢?」面對這樣的提問,牧師一時無法以合適的答案回答,就說要好好思想。

    牧師仔細閱讀聖經,查考注釋書,並且禱告,依然無法找到令自己滿意的答案。

    有一天他再思想這樣的問題,又出現另一個問題:「主為什麼揀選我這樣的人,作祂的僕人呢?」突然刺痛了他的心,牧師發現自己和猶大差不多。牧師發現他用指頭指著加略人猶大時,沒有找到答案,當他調轉矛頭自省時,竟有了答案!「不是耶穌選錯了門徒,而是被揀選的人依然活在罪中,無法擔負自己的使命。」

    我們讀聖經常常不了解,是因為我們用旁觀者的角度來看聖經人物,如果我們將自己融入聖經,反而更容易找到答案。我們一起禱告。

前  言

    今天早上我們所讀的經文,和合本聖經,給我們的標題是約書亞的遺言。年紀110歲的約書亞,將他的一生,所交待的遺言,並不是關於自己家庭的遺言,而是關於整個以色列支派的勸勉。

    我曾經看過一個教會長老傳福音的影片,我們可能覺得長老傳福音很正常,如果我告訴你他是一位105歲的長老在傳福音,你就會覺得很敬佩。

    這位105歲的長老,他從職場退休後就開始傳福音,為耶穌做見證,直到他的腳無力不能走路,他仍然坐著電動輪椅,在街頭、在山上、風景區,人來人往的地方,只要他能到的地方就傳福音。他的聲音非常宏亮,不用麥克風。他說:「我已經105歲了,在世上活了很久,俗語說:『人之將死,其言也善』,我不會騙你們,我要告訴你們一件人生很重要的事,你們一定要信耶穌,我活這麼久是上帝的祝福,身體健康、聲音宏亮,信耶穌你們的生活就會幸福美滿,相信耶穌,耶穌不會虧待你,會讓你的人生帶來祝福,祂能為你的生命帶來奇蹟。……」

    我不知道,當你參與在110歲老約書亞的勸勉中,你的心會不會受感動?

    如果你看到這位老約書亞的一生,你不得不感動,從聖經來看他是一個非常成功的領袖。約書亞用他的一生見證上帝的帶領,他指出三個重點:1.他親眼看見、親身經歷。2.蒙福的法則-遵行摩西的律法。3.不可和其他的國民摻雜。今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「專心倚靠耶和華」。

一、專心倚靠耶和華-因為親身經歷

    年老的約書亞回顧他的一生;年輕就跟在摩西身邊,他是一位戰士,他服在摩西的手下,在摩西的信心與上帝的神蹟薰陶下,40幾歲的時候和其他的探子查看迦南地。其他的探子回來報告不好的消息,迦南的原住民高大、強壯、城牆也寬闊;我們看他們像巨人,他們看我們好像蚱蜢。但是約書亞和迦勒對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」(民14:7-9)因此約書亞和迦勒得著耶和華應許得以進入迦南地。

    有一次摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。(出17:9-13)

  約書亞帶領百姓進入迦南地,那時約旦河的水是滿溢的,但是上帝祭司扛約櫃,腳踏進河中,約旦河的水就分開。(約書亞3:14-16)約書亞帶領百姓攻取耶利哥城,上帝告訴他們,安靜的繞城,到了第七天他們繞城七次,大聲呼喊。他們不費一兵一卒,上帝讓耶利哥城倒塌。(約書亞6:20)

  約書亞帶著以色列百姓和亞摩利人爭戰,這樣的戰爭,竟然是時間暫停,日頭在天當中,不急速落下,約有一日之久。(約書亞10:11-14)

    我們怎樣能專心倚靠耶和華?是因為我們親身經歷了上帝的神蹟奇事,以致我們相信所倚靠的上帝,是權能的上帝。

二、專心倚靠耶和華-遵行摩西律法

    除了親身經歷上帝的恩典之外,還要遵行摩西的律法。約書亞一直跟隨上帝忠心的僕人摩西。摩西常常進入上帝的同在,聽上帝的聲音,上帝將典章律例,都交待摩西,要摩西記錄下來,好讓以色列百姓遵行。上帝的典章和律例,成為以色列民族的憲法。

    當摩西將帶領以色列百姓的責任交棒給約書亞的時候,約書亞非常害怕,他不是不願意,是因為覺得自己太渺小。所以上帝特別對約書亞保證:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住,我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!……只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。……」(約書亞1:5-9)

    約書亞對百姓說,人是有限的,偉人都會過去,但有一件事情非常重要,就是要遵行摩西的律法,可以使你們道路亨通、使你們爭戰能夠得勝(約書亞23:6)。

    親愛兄姊,任何情況都不能讓上帝的話離開你。有一位姊妹,牧師有一些日子沒看到她,我問她說:「還好嗎?」她說:「我快得憂鬱症了!」我問怎麼一回事,她說:「為了房子整修,一年多沒有進度,好不容易約了工人,結果天下雨,天氣晴了,工人沒空……,好不容易工人做了,我不滿意,重做。整天面對混亂不整潔的家,都快崩潰了。」

  耶穌說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(馬太福音7:24)

    一個人生命的品質不在於他的社會地位或在那裡工作,乃在於他多麼順服上帝的話,以及將上帝的話實踐在生命中。有一對夫婦,他們在事業上非常成功,他們的事業興盛了10年之久,過著舒適的日子,直到有一天他們的事業垮了、破產了。先生開始喝酒,藉酒澆愁;太太無法忍受貧窮以及先生的酗酒,他們家庭破碎了。當他們很富裕的時候,他們的生活就是缺乏品質,所以當試煉來臨的時候,他們就站立不住,因為他們的生命沒有建立在上帝話語上面。

三、專心倚靠耶和華-不可摻雜

  約書亞特別提到不可與外族人摻雜的兩件事情:1.他們的神,你們不可提他的名,也不要指著他起誓、也不可事奉、叩拜。2.不可與他們結親,因為他們將來會成為你們的網羅,又因為你們有婚姻的盟約,耶和華不將他們趕出去。

  我想我們對其他的神明,我們都非常清楚;但是除了耶和華之外,有什麼會讓你分心的?那就是偶像。耶穌曾說:一個人不能「愛瑪門(錢財),又要愛上帝。」耶穌提醒我們,有時我們將錢財高舉到與神同等,甚至高過於神。

  當我們讀到不可與不信的人結親時,我們大概會有不同意見,「牧師,怎麼不能與不信的人結婚?信主的人也不一定比不信的人好……」「牧師你看:那個不信主的人嫁進來,最後比原來信主的人還熱心……。牧師,聖經幾千年前的事情,適用於今天嗎?」

  牧師不能否認你們所看見、所說的,我也被這樣的事情困擾,這是怎麼一回事?不信主的人結婚之後,信主、變得非常熱心,甚至當了教會的長執。但是也有結婚之後離開教會離開信仰的人,她們過著辛苦的生活。有一位姊妹來教會,我以為她是鄰居,我跟她打招呼,她說她是長老的女兒,嫁給不信主的人,雖然家人阻擋,但是她執意要嫁給這個人。結婚之後,先生禁止她來教會,來到教會,回去就是吵架,如果來教會,先生就會打孩子,看著無辜的孩子被打,心中不捨,為了家庭的和諧,不能來教會禮拜,但她真的很想來教會,只能利用散步的時間來看一下教會。這位姊妹在臨終之前求他先生,最後的心願就是讓她的喪禮能用基督教的儀式;最後他的先生只同意讓太太入殮的時候用基督教儀式。我只能說:「我們生活的實況很複雜。」

  直到我聽到一位牧師這樣說:「信與不信的結合,不是我們做得對,是上帝憐憫。」

  我只能告訴我們年輕朋友,當你結婚的對象不是基督徒的時候,那麼你要成為另一半的宣教師。如果沒有這樣的準備和決心,真的如同約書亞所提醒,他們卻要成為信仰的網羅。

    我們怎樣專靠耶和華?我們必須親身經歷耶和華大能的作為,當我們越經歷神,我們就能更深的倚靠祂。我們也要遵行祂的話,因為祂的話,是我們存活、爭戰得勝的秘訣。最後約書亞提醒我們,不要摻雜外邦的神明和不合神心意的價值觀。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882