ShowcaseImage

2022/05/01 【信仰的群體】鄧文威 牧師

《主日講章

信仰的群體

                                                                                      經文:約翰福音廿一:1-19                講道︰鄧文威 牧師

    各位弟兄姊妹平安,前兩個主日我們一起慶祝了主耶穌復活,復活以後的四

十天到耶穌升天這段時間,我們稱為復活節期。這麼長的復活期有甚麼特殊的意義呢?復活期的涵義是「耶穌得勝之後的日子」,復活是新的開始,復活要使我們在罪裡死亡、卻能與主一同以新生命活過來。復活期不只紀念過去兩千年的事件,更要使現在的我們能去注視復活的意義。

  有一個傳道人剛來到一間教會,去之前很多人都提醒他,那間教會非常不容易,果真這個傳道人在這個地方花了不少的心力。在教會裡,他發現這裡的會友非常習慣批評,而且他越是努力的牧養,就越常聽到會友對他說:「我們這裡沒救了、這個教會就跟死了一樣,你不用再努力了。」有一天,這個傳道人突然邀請了教會的弟兄姊妹來參加一場喪禮,這是一場為了教會而辦的喪禮,因為在大家心中,教會已經死了。

  很多的會友就想說,這個喪禮到底是怎麼回事,他們就去看看傳道人在玩什麼把戲。到了舉行喪禮的那一天,教會坐滿了會友,前面還放著一個棺材。禮拜結束的時候,為了向死者表示尊敬,傳道人就邀請弟兄姊妹來到前面,瞻仰遺容,會友們紛紛往前來看死者最後一面,當他們回到位置上的時,所有人看起來是驚訝而且目瞪口呆。

  從這一天以後,弟兄姊妹變得比較願意參加教會的活動,對教會的批評也漸漸地減少,好像教會重新獲得活力一般,他們的生命力逐漸在甦醒,再也沒有人說我們的教會像死人一樣。終於有些孩子忍不住問父母親,那一天他們在棺材裡面看到了什麼,所有人都回答一樣的話,他們說在棺材裡面,看到了一面大鏡子,看到自己的臉就在鏡子上面。

  從這個故事可以發現,教會的存在,似乎不一定隨時都能活出主耶穌的生命。甚至,人活著並不一定像活著,而人死了也不一定會像死了。

  我們基督徒每年都會一起經歷復活節這個重要的事件,復活的主帶我們反省「我們活著到底像活著? 還是像死了?」求主幫助我們,使我們能夠戰勝我們心裡的死亡、罪、邪惡,使我們生命能甦醒過來,與主同活。我們一同來禱告。

禱告

約翰福音的二十一章

  今天的經文是接續在耶穌復活以後的經文,但這段經文很特別,如果我們往前看前一章的結尾,作者已經說明本書的目的是什麼,看起來應該在二十章就要結束。但是在二十一章卻安排一個新的事件,學者們也討論這有什麼用意呢?所以有一些聖經的翻譯,會註明這一章是「附錄」,有補充內容的功能。當然也有不同的觀點,有些人認為這只是流水式的敘述,接續在復活以後的故事。

耶穌挽回失落的門徒

  耶穌復活之後門徒的反應,不是領受使命出去廣傳福音。而是,在門徒當中掌握天國鑰匙的彼得說:「我要去打漁」,其餘的門徒也紛紛跟隨著他說:「我們也同你去打漁」。

  從他們的決定,可以隱約感受他們似乎有點失落,他們並沒有更進一步的去弄清楚自己的使命,他們當下卻選擇重操舊業、回歸原本的崗位。也許是為了生存,彼得需要帶著其他的門徒共同去打漁,但這樣的景象是極大反差。因為前面耶穌不只復活、甚至明明白白地向他們顯現,所有的人都感到不可思議的喜悅跟雀躍,也許我們讀者會盼望這份喜悅跟雀躍,一定會帶領著門徒多做一點什麼了不起的事情,但在一切的激情過後,他們卻回去打漁了。

  有時候我們在教會的生活也是如此,每當復活節、聖誕節或是各種特會,都會使我們心裡非常的激昂、雀躍、充滿喜悅;但往往這些節日或活動結束之後,心中的感動也會漸漸回到了平靜,似乎就像是回到原本的生活。這樣子的現象導致我們認為,教會就是需要很多的活動,才能激起會友對信仰的熱情。

  我想耶穌可能明白這些感受,所以他沒有去責備門徒,反而再一次地靠近門徒,對他們說話,為他們預備早餐,用耐心再一次的牧養他們。

  不可否認,我們的心常常是失落的,有時候我們在許多的活動當中,不知不覺失去了對信仰原有的熱情,或可能在茫然當中,不知如何前進。但是今天耶穌讓我們知道,他從來沒有離開我們;我們脆弱的心會失落、但他會永遠陪伴,我們這些小信之人可能會選擇離開,但主耶穌會選擇把我們找回來。

約翰福音對當代基督徒的暗示

  把門徒找回來是因為門徒的失落,但記載在這裡,可能也是要把第一世紀的基督徒們找回來,用一種暗示的方法使他們都能被挽回。這是約翰福音的特色,約翰福音擅長用經文,來影射當時讀者的處境。

  在今天的經文當中,有作者巧妙的安排,特別是用象徵的方式來表達上帝的心意。像是,我們是否注意到門徒的人數,這裡總共七個人,但表達的方式卻只有五個人的名字以及「另外兩個人」。我們都知道在猶太傳統中「七」象徵圓滿,這七位門徒大概象徵耶穌的整個門徒團體。這可能暗示當時的基督徒他們可能信了耶穌,但他們不熱切上帝的福音,反而喜愛自己原本的生活。

當然裡面卻也有幾處是明顯的暗示,但是過了千年的歲月已經無法弄清楚的部分。像是,到現在仍無法明白,彼得為何一看聽見是主,就束起衣服,跳到海裡;以及他們所抓的魚,總數共153條魚,這個數字好像暗示著甚麼涵義一般。這些特別的舉動、特別的數字都被一一的記錄下來,這也許只有當時候的特定的群體才能明白。

接下來,耶穌為門徒預備早餐。耶穌不只預備餅,更多次的提到魚,若是在當時候的基督徒一定會記得魚的標誌,這個標誌到現在也常常出現在基督徒汽車的後面,在當時是一個很具代表性的重要標誌。

魚有什麼特別的意思呢?第一世紀的基督徒他們特別重視禮拜中的聖餐,但是成為基督徒並非容易,反而更容易受到了迫害。無論是聚會或是禮拜都是違法的,凡有人通報他們,就會遭遇生命的危險,但是他們並沒有放棄守聖餐的機會,他們需要機靈的每個禮拜更換不同的地方禮拜,甚至跑到山洞的墳墓裡面禮拜,而其他的人怎麼知道今天在哪裡禮拜呢?他們會去找如果看到門口有畫一條魚,他們就知道裡面正在禮拜。因為魚在希臘文的每一個字母都是一個單字,把每一個字排列出來可以拼成「耶穌 基督 上帝的 兒子 救主」。魚的圖像對第一世紀的基督徒來說,是上帝的筵席,是基督的恩典。

約翰福音裡面的愛

  接下來他們吃完了宴席,耶穌卻突然呼喚彼得,問他說:「你愛我嗎」,彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你」,耶穌說:「去餵養牧養我的小羊」。耶穌總共問了三次。我想如果我們是彼得,一定會非常的疑惑,跟隨耶穌這麼久有什麼好懷疑的呢?

  但耶穌說了三次代表這個愛不是一般的愛,也許我們聽過希臘文當中的愛分成三種等級,第一種是友情之間、互相了解互相支持的愛,第二種是愛情之間、排他性的愛,第三種就是最高級的不求回報、無我無私的大愛。

  既然在約翰福音,我們就要從約翰福音裡面來理解耶穌的愛是什麼呢?我們可以看到耶穌對門徒的愛,是他會甘願為門徒洗腳,耶穌為門徒洗腳是只有在約翰音裡面出現,這代表洗腳對約翰福音來說很重要。

  另外我們也要想起約翰福音的開頭,他說上帝道成肉身來到世界,是因為神愛世人而將他的獨生子賜給了人,他不但被拒絕、被排擠、甚至死亡,那這是一個什麼樣的愛呢?我們可以察覺約翰福音裡面的愛是不離不棄的愛、棄而不捨的愛、甚至是頑固的愛。因此我們看見即使耶穌知道猶大將要出賣他,但耶穌捨命的行動仍然包含猶大,並沒有放棄他。

  若回歸到整本約翰福音重要的主題「神愛世人」,而這個是一個什麼樣的概念呢?我想上帝的愛,不是因為我們優秀、或是有良好的成績、有厲害的才能,不是因為我們的才能可以為教會、為上帝帶來什麼績效,所以祂才愛我們;而是在人的有限中,上帝竟然選擇愛世上的每一個人!

  可是,如果上帝愛世上每一個人,那又有什麼差別呢?差別不在於上帝,差別在於我們這群被愛的人,我們是否意識到我們真的被上帝所愛,我們是否因著上帝的筵席而願意回應上帝。這就是,愛的差別不再於上帝,而在於我們是否有意識、是否願意回應,是否願意成為主耶穌的手和腳。在聽到耶穌最後說:「來跟從我吧!」你與我,是否毫不猶豫、邁開腳步跟上前去,難走的路也不退縮?你與我,是否毫不猶豫,弄髒手也不在乎的、付出自己每一分力氣?

結   論

而最後我們無法明白,第一世紀的基督徒是否因為受到各種逼迫,信主太困難而放棄信仰回歸原本的生活。但我們深刻地知道約翰福音最後面,正在對那些無法回應恩典的人說話。兩千年以後,雖然基督徒在臺灣仍然是少數,在這個歷史的洪流當中,上帝也正在等待那位回應呼召的人,等待著那位願意跟隨他的人。我們是否願意再回來想想,上帝對我的呼召是什麼呢?

另外一方面,我們的教會生活更要注視這個問題,我們年復一年、日復一日的教會生活,可能已經使我們失去了熱情,看起來就像是「回到舊我/老我的生活」。而這就是我們每年都需要再次經歷復活的原因,因為我們也許活著、但熱情卻死了,我們得重新回歸跟隨主耶穌的行列,把起初的感動找回來,我們才能一起經驗內在生命的復活。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882