ShowcaseImage

2022/04/17 【復活的福音】黃璨徵 牧師

《主日講章

復活的福音

                                                                                       經文:哥林多前書十五:1-11             講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  現在韓劇最夯的就是《社內相親》,男主角通常是年輕富有的社的菁英,除了高富帥之外,還往往自大、強勢、冷漠、孤傲,完全是一般人難以親近的性格。而女主角則往往出身平凡、相貌普通,他們的性格往往被描寫成單純,甚至帶點傻氣;在人群中,就們總是顯得渺小又不起眼。當然,沒多久男主角就會陰錯陽差地愛上女主角。而且社會地位懸殊的兩人被一場誤會拉在一起。

  「社內相親」就描寫了一個平凡的女主角,代替比自己社經地位高的閨密,去參加相親,而且要表現得很差,氣走對方;想不到相親的對象竟然是自己公司的老板。這場美麗的誤會讓女主角有機會與原本高不可攀的男主角平起平坐,當然男主角從此就陷入了愛情漩渦。這場漩渦或許讓男女主角經歷了許多誤解分合,但最後女主角嫁入豪門,從此過著幸福快樂的日子。

  聖經也描述這樣的霸道總裁,祂本有上帝的形像,卻不以自己為強奪的,反倒虛己,選擇了奴僕的形像,成了人的樣子。聖經描述這位原本可以霸道的總裁,降卑自己的目的,就是為了迎娶祂的新娘,也就是每一位信靠祂的人。

  弟兄姊妹,如果韓劇可以很吸引你,那麼聖經更可以大大的吸引你。我們一起禱告。

前  言

    哥林多是商業繁榮的城市,但是她也是一個罪惡與不道德生活的地方,在克洛玻里山上有一座愛之女神亞弗羅戴特的廟宇。廟宇裡面有女祭司--「聖妓」。而哥林多教會是在希臘神明、道德生活敗壞的城市中建立的,當然教會裡面的成員將社會生活帶進教會,有諾斯底主義的問題、有誰是正統的問題(屬保羅、屬亞波羅、彼得、耶穌)、淫亂的問題、在不信主的人面前求審判、婚姻生活的問題、未婚及寡婦的問題、吃祭偶像之物的問題、蒙頭的問題、聖餐混亂的問題、屬靈恩賜的問題,包括今天我們所講復活的問題。

    保羅感受到哥林多教會信徒受到異端的侵擾,對於保羅所傳的福音生疑,不相信基督復活。他們聽人說,復活的事已經過去了。保羅指出一個人信福音,卻不信復活,如果沒有復活,我們就仍在罪中。耶穌若不降生為人,就不能為人死;死沒有復活,就不能救人。可見復活是拯救福音的中心,也是福音的高峰。今天我們透過這段經文來分享一個題目:「復活的福音」。

一、復活的證據

  馬太福音27-28章記載耶穌復活的記事,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,為了防止「耶穌死後三日復活」,所以要派人嚴加看守墳墓,恐怕他的門徒將他的屍體偷走,就告訴百姓說:「他從死裡復活了……彼拉多說:你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」

  耶穌復活的時候,看守的人嚇得渾身顫抖,像死了一樣。(太28:4)他們回去報告祭司長,祭司長和長老們商議後,就拿錢給兵丁交待說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。」倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。(太28:11-15)

    保羅說耶穌復活是真的,而且有見證人,先顯給磯法看→12使徒看→顯給五百位弟兄看,其中還有一大半如今還在,卻也有已經睡了的人。→顯給雅各看→眾使徒看,→顯給保羅看。

二、沒有復活就沒有福音

    現今的教會能夠傳揚福音,有兩件事非常關鍵:第一件事,回到耶穌時代,耶穌被釘十架後,門徒害怕而四散,彼得召集門徒到他家當漁夫。約翰福音21章記載復活的耶穌到提比哩亞海邊向門徒顯現,門徒整夜打不到魚,復活後的耶穌他們並不認識,直到耶穌對他們說:把網撒在船的右邊,就必得著。他們聽從耶穌的話下網,果然得著許多魚。彼得突然想起,成為門徒以前耶穌向他借船講道,講道結束後告訴彼得,將船開到水深之處,撒網也是捕了很多魚,因此彼得認出是主耶穌。

    主耶穌連連三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得說,你知道我愛你,主再給他使命:「你餵養我的羊!」彼得重新回應耶穌的呼召,回到傳福音的事奉。

    第二件事情,就是保羅遇見復活的主,原本保羅是逼迫基督徒的,但因為他遇見復活主之後,他轉向外邦傳福音。因為這兩個歷史事件,教會被建立、福音被傳到外邦,經過2000年之後的我們可以得聽福音。

    耶穌如果沒有復活,彼得和門徒不會傳福音(繼續當漁夫)、保羅也不會信主,他會繼續逼迫基督徒,基督的教會不會被建立,福音也不會被廣傳。

三、復活的福音帶給我們什麼

    1.給我們帶來悔改和更新的能力:

  布朗洛·諾思(Brownlow North,1810-1875),19世紀後期英國傳道人。他出身於吉爾福德伯爵家族,其祖父之兄曾擔任英國首相多年,其祖父也是18世紀後期英國最出色的傳道人之一。他年輕時曾經過著墯落和敗壞的生活,後來浪子回頭,成為平信徒傳道人,進而成為蘇格蘭乃至英國極其出色的佈道家。

  有一次他受邀到亞伯丁(Aberdeen)的一間教會講道,在他要前往以前,接到一封信,信裡說寫信的人掌握有他在未信耶穌之前所幹的許多不名譽之事的證據,信中接著說諾斯若敢上台講道,寫信者將迫使禮拜中斷,要向全體會友宣佈那些罪行。

  結果諾斯帶著那封信上講台,當著會友公開朗讀,他說到過去所做的事,然後告訴會友,這些指控是絕對真實。不過耶穌基督已改變了他,他相信基督也能在他們身上行出同樣的奇事,使人成為一位重生復活的人,也是主耶穌復活見證人。

    2.復活帶給我們對主的熱情:

    1)以馬忤斯的門徒遇見復活的主。原本兩位門徒因為耶穌被釘十字架而沮喪,從耶路撒冷要回以馬忤斯;復活的耶穌在路上陪伴他們,談論摩西和眾先知的預言,將發生在耶穌身上的事都指明,一路上他們不再沮喪,反而火熱。在耶穌擘餅的時候,他們認出是復活的耶穌。他們回憶,當耶穌跟我們講解聖經的時候,我們的心豈不火熱嗎?(路加24:13-35)

    2)彼得也是。他回應耶穌的呼召重新回到事奉的位置。

    3)保羅:在大馬色的路上,遇見復活的主,看見大光,趴在地上,眼睛瞎了。復活的主與他對話:「掃羅、掃羅你為什麼逼迫我?你是用腳踢刺!」「掃羅問:主啊!祢是誰?」復活主說:「我就是你所逼迫的耶穌!」「起來進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」

  保羅遇見復活的耶穌,真是令人震撼,一個釘十字架已經死了的人,竟然跟他對話,而且自己的眼睛瞎了,更讓他確定是遇見復活的耶穌。

  亞拿尼亞在異象中被主交待,到猶大的家裡,為掃羅禱告,並告訴他:「他是我揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名……」(徒9:15)亞拿尼亞就去了,進到那家,把手按在掃羅身上說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗(徒9:17-8)

    在今天的經文中,保羅說,我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是上帝的恩典與我同在。(林前15:10)遇見復活主的保羅,他開始傳講復活的福音,如果耶穌沒有復活,我們所信的就是枉然,我們的罪也沒有除去,我的人生會失去盼望,也沒有將來的天堂。

    復活的福音是什麼?復活的福音是建立基督的教會、復活的福音帶給我們悔改與更新的能力、復活的福音帶給我們對主服事的熱情、復活的福音帶給我們服事的能力、復活的福音帶給我們天堂的盼望。

    今天我們有三位成人洗禮:陳俞安、殷正仁、廖祥熙和兩位幼兒洗:打田和美、陳馨田。和四位轉籍的兄姊。他們是復活福音的接受者,他們的生命要經歷復活福音的大能,他們加入新店教會,成為教會的一份子,願他們的一生熱切的愛主、服事主。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882