ShowcaseImage

2022/4/10 【和平的王入城】黃璨徵 牧師

《主日講章

和平的王入城

經文:路加福音19:29-40                講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  詩篇46:10「你們要安靜,要知道我是神。」當我大難臨頭,全身細胞跳動,所有的血管緊張、事情又需要立即對付,可是四周的環境又不容我絲毫移動。內心就會開始混亂,我的身體好像要四分五裂了。但是忽然有一個微小的聲音在靈的深處說:「你要安靜,要知道我是神。」這句話帶著能力,於是我鎮定我的身體,約束我那擾亂的靈使之安靜,並把我的急難交給神,仰望著等候祂;我就覺得有一股力量從鎮靜中出來應付難處。

  結果事情平安過去,我自己在祂裡面得了安息。這是我最寶貴的經驗,因此我更認識上帝了。我們一起禱告。

前    言

  今天是教會節期「棕枝主日」(Palm Sunday),象徵耶穌的榮耀得勝,同時也是受難週的開始。據四福音書記載,耶穌傳福音的最後一週在耶路撒冷,然後被釘是在城外各各他山,結束了祂在世上最後的旅程。因此這週成為教會節期中,非常重要的一個禮拜。

  耶穌騎驢榮耀的進入耶路撒冷的事情,四本福音書都有記載(馬太21:1-11;馬可11:1-11;約翰12:12-19)。所以聖經提供我們耶穌騎驢進城很好的資料。

  路加福音19:29-40我們可以分成三段:29-34節耶穌差門徒牽一匹驢駒;35-38節耶穌騎驢進城,並接受群眾歡呼;39-40節法利賽人請耶穌責備門徒要自制;耶穌回答:如果門徒閉口不說,連石頭都要歡呼。今天我們要透過這一段經文來分享一個題目:「和平的王入城」

一、和平的君王是勇敢的人

    耶穌平常傳福音、行神蹟、醫治人之後,被醫治的人,常常感謝耶穌、稱頌上帝。那麼耶穌的表現是什麼呢?以路加福音為例:路加第四章在迦百農的會堂內趕出被鬼附的人、又有圍在西門家裡被鬼附得醫治的人,他們裡面的鬼都宣稱耶穌是「神的聖者、神的聖子」,但耶穌斥責那些鬼,叫牠們不要作聲。第五章記載大痲瘋的被耶穌醫治,耶穌囑咐他,不要告訴人怎樣得醫治,只要把身體給祭司查看。第七章拿因城的寡婦兒子復活,這神蹟就傳開了。

    我們看到十九章以前的耶穌非常低調,常常交待被醫治的人、得幫助的人,要求他們不要傳揚耶穌的名;但是神蹟奇事不斷的發生,人得了醫治不可能不傳揚耶穌的名。

  我們也看見耶穌行神蹟餵飽五千人之後,人們不斷的打聽他的消息,耶穌到那裡,他們就跟到那裡,要擁戴他做王。(耶穌會行神蹟、使人得飽足、病得醫治、鬼附的得清醒、使人復活、教導上帝的話有權柄、講話有智慧、熟悉摩西的律法、憐憫弱勢者……耶穌的一切作為好像出埃及的摩西,是上帝所揀選的彌賽亞。)耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了(約翰6:15)。

  在今天我們所讀的經文裡面,耶穌好像不再隱藏自己的身份,光明正大的騎驢進入耶路撒冷,跟他以前所做的不太一樣,我們為什麼說和平的君王是一位勇敢的人?因為法利賽人和羅馬政府想法子要抓到他的把柄,甚至要害死耶穌;照說耶穌應該要私下進入耶路撒冷;但是他卻勇敢的進入宰殺之地。

二、和平的君王騎驢進城

    馬太福音21:4-5「這事要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」馬太福音引用的是撒迦利亞書9:9「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」撒迦利亞書9:10「我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅,他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」

    耶穌來是要應驗先知的話,他是一位謙和的王,他來的目的是用和平統管萬有及列國。

    一般威武的君王,都是騎馬、手上拿武器,一副神氣的模樣,而且這威武的模樣,也會烙在錢幣上。表示自己的戰功彪炳、統治有方。我們可以看一下2,000年前羅馬時代的錢幣和安提亞吉達斯國王錢幣。

    和平的君王沒有刀槍武器,也不帶兵;他帶來的是上帝的拯救,相伴而來的則是上帝的道,這道包含了真理、公義與愛的行動。

三、我們對和平君王的態度

    從經文中我們可以發現,門徒和群眾對和平君王態度。

1.門徒的順服:

耶穌叫兩個門徒到對面村莊,去牽驢駒,並交待他們如果有人問:「為什麼牽牠?」你們就說:「主要用牠!」他們就順服耶穌所交待的。

    耶穌的門徒沒有對耶穌說:「還要去對面村莊喔!我也很累吶!怎不叫別人去?」如果耶穌的門徒不順服,那麼上帝透過先知的應許就要落空了!一個基督徒生命中最大的標誌就是順服。

    有一位姊妹,是我們服事第一間教會的孩子,我們認識她的時候是國中生,現在已經三個孩子媽媽。最近還特地從台南來看我們。這個孩子讓我們印象很深刻,她不善於講話,但是很喜歡來教會,當她要來教會的時候,母親會加增她許多的工作,要作完家務才可以來教會;這個孩子為了來教會,拼命作家務;有時候很不甘願,因為有些家務是哥哥和妹妹要負責的,但他們都會賴皮不做,他們不做的,媽媽叫她做;她來教會向牧師娘訴苦,說媽媽不公平。牧師娘告訴她要走「第二里路」,「當妳作完分內家務時,要問媽媽還有什麼要做的?」這個孩子的態度完全改變,她媽媽遇到牧師娘說:「這個孩子變得不一樣,很貼心、很勤勞、沒怨言。」

2.謙卑的服事:

聖經告訴我們當驢駒牽來的時候,門徒謙卑的把自己的衣服搭在驢背上,請耶穌坐在衣服上面;唯有謙卑的服事才能感動人,我們看見當門徒願意謙卑的脫下衣服的時候,群眾們就有人把衣服舖在地上,也有人砍下樹枝舖在路上;我們用什麼態度對態耶穌,群眾就會用什麼態度看待耶穌,因為他們要在我們的謙卑事奉上認識這位神。

韓國純福音教會是全世界最大的教會,會眾約有80萬;他們的停車場很大,但還是不夠,其中還有教會外坐大巴士公車來的會友、外國的觀光巴士,所以外面還有許多指揮交通的弟兄,不論颱風、下雪、日曬、雨淋,他們都堅守崗位。有一位上班族職員坐車經過教會的時候,他看到一個很熟悉的身影,這不是我常常在公司裡面,遇到他,要跟他哈腰鞠躬,高高在上的董事長嗎?他到底是怎麼回事,怎會來這裡當交通指揮,到底是誰這麼利害,讓我們的董事長這麼謙卑又熱情的當交通指揮。這個職員心想,能讓我們董事長甘心樂意指交通指揮的上帝,應該很不一樣。

感謝上帝的恩典,上週牧師呼籲兄姊參加教會五樓櫃台的事奉,報名非常踴躍,各位兄姊,請不要輕看櫃台工作,五樓櫃台就是我們教會的門面,所以您們很重要,你們的態度,會決定我們教會的高度。我知道,我們兄姊當中,有人是老新店、有人是高階主管退休、有人是老師退修……,您們有許多認識你們的人,當我們能在教會中謙卑服事的時候,認識您們的人看到您一定會說:「這位上帝是真的!」 

3.要常常歌頌讚美主:

我們從經文中發現,門徒和那些得著耶穌醫治的人或是得著耶穌幫助的人,他們跟著跟著,就高興的唱讚美上帝、歡呼耶穌的詩歌,奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。唱到法利賽人都受不了了,而提醒耶穌責備門徒。耶穌卻回答:「若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」這句話的意思是:「如果門徒保持沉默,石頭將被迫代替他們宣告上帝的偉大作為。」

耶穌是和平的君王,他要進入耶路撒冷,他宣揚上帝的國,不是以武力叫人屈服,也不是要讓世界帶來不安,他乃是要將上帝的平安帶入世界,藉著上帝的道、真理與聖靈,來改變人心。我們如何將耶穌迎接進入我們的心裡?就是順服他、謙卑服事他、唱詩讚美他,我們所有一切的服事,都是為了高舉耶穌的名。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882