ShowcaseImage

2022/04/03 【有心敬拜 無心見主】鄧文威 牧師

《主日講章

有心敬拜,無心見主

經文:約翰福音十二:1-8               講師︰鄧文威 牧師

戰爭到底帶來什麼好處?戰爭的好處都都分配在軍閥、軍火商、政客以及可以瓜分戰敗國土地。這麼多人得利益,但是對於生為老百姓的人來說卻完全沒有好處,不僅如此一場戰爭需要用成千上萬的生命累積而成。

就依第一次世界大戰來說,從1914開始至1918年,這四年裡面總共死了1,800萬人。

戰勝國的英國死了100萬人、法國死了170萬人、意大利死了124萬人、俄羅斯死了330萬人、就連參與很少的美國也死了12萬人。戰勝國總共死了1,000萬。

而戰敗國呢?德國死250萬人、奧斯曼帝國死了300萬人、奧匈帝國死了150多萬人、戰敗國合計死了將近800萬人。

戰勝國死亡的人數比戰敗國多,這也代表人數是勝利的條件。從頭到尾犧牲了這麼多的生命,這些犧牲不會讓人民就變得更加和氣,更加開心,往往只會留下更多仇恨的種子,而這些仇恨最終會引發更多的戰爭。

但是在第一次世界大戰裡卻發生一件感人的事情,證明沒有人想要戰爭,就是在1914年12月7號,正好是德國和英國打得最激烈的時候,雙方都挖了戰壕互相射擊,但是因為在歐洲12月的時候特別冷,也有人凍死在戰壕裡,而雙方都不肯退讓一步。這個時後羅馬教皇本篤十五世,向德國和英國提議:「聖誕節馬上就要到了,要不要休戰一下一起過聖誕節?」只是英國和德國都拒絕羅馬教皇的提案。

不過在戰場上12月25號聖誕節這天,有一名德國士兵慢慢走向英國的戰壕,並大喊:「聖誕快樂」。英國這邊以為對面有什麼目的,但是在確認對方無帶武器之後,這個英國的士兵就爬出戰壕與德國士兵握手,並將身上的巧克力送給了德國士兵,也說一句:「聖誕快樂」。德國士兵將身上的香煙,反送給英國士兵作為聖誕禮物。

後來,越來越多的英國士兵和德國士兵都從戰壕中爬出來,並握手交談,相互贈送食物和飲料,最後德國士兵和英國士兵還比了一場足球賽,那場足球賽最後是德國3比2勝利。

人民之間是沒有任何的矛盾衝突的,事實也證明沒有人喜歡戰爭,如果沒有戰爭的話,他們可能是好的朋友。

只是這種朋友的關係只維持一個禮拜,一個禮拜後雙方都不得不又重新返回戰壕,不得不為了殺死自己的朋友而開槍,而這樣的戰爭整整持續了4年,這就是第一次世界大戰。

如果沒有戰爭的話,他們可能是好的朋友。沒有戰爭,俄羅斯跟烏克蘭可能是好朋友;若沒有戰爭,台灣人跟中國人也可以是好朋友,我們裡面有許多中國人,在中國裡面其實也有很多台灣人。

也剛好在這兩個禮拜,長老教會有發起對烏克蘭奉獻的行動,我們時無法給予很實際協助戰爭的事情,但我們可以給予人道的物資。

這幾週,一直到4月17日的復活節都是大齋節期,是耶穌受苦的日子,也是耶穌在現代陪伴受苦的人的日子,同時也是我們陪伴耶穌以及世上還在受苦的人的日子。盼望我們都在苦難中能夠一起陪伴,也在盼望中一同喜樂。

我們一同來禱告

經文解析—猶大的矛盾

今天這段經文是耶穌快要遇難的前一個禮拜,就是經文說的逾越節的前六天,這天耶穌又再一次來到伯大尼,就是使馬利亞的弟弟拉撒路從死裡復活的地方,他們一家人為了要感謝耶穌就在那裏預備宴席。

接下來的事情,使在場的一些人產生了矛盾。馬利亞拿著一罐香膏在耶穌面前打破,抹在耶穌的腳上,並用自己的頭髮去擦拭耶穌的腳。就是這個舉動讓猶大對馬利亞有所不滿,竟然將價值三百銀幣的香膏倒在耶穌的腳上,為什麼不把這香膏賣三百銀幣,用來賙濟窮人呢?三百銀幣是一個什麼樣的概念?一個銀幣是當時一天的工資,三百個銀幣等於一年的工資。一年的工資不吃不喝存下來的錢,可以做很多事情無須浪費。若想像我們今天的處境,這些錢可以怎麼有效的利用,花一點錢報名一個課程可以使自己提升;或買一台車可以讓生活更方便;若是高階主管的工作,那工資一年不吃不喝存下來的錢也許可以支付房子的頭期款,這一年的工資可以有許多的可能性,但是賙濟窮人是一種最高貴的選擇,所以猶大說「為什麼不把這香膏賣了賙濟窮人呢?」畢竟,這不是也符合耶穌的教導嗎?

當然約翰福音的作者提醒讀者,猶大真正關注的不是那些貧窮的人,因為他是個賊。但是這何止只是猶大的埋怨?在那種情境之下,其他門徒會不會也是驚訝到說不出話來呢?

確實,無法領悟的猶大和門徒,只能用常人的眼光,努力把錢財投資在自己的計畫和習慣上。他們既不能察覺生命中最重要的恩典與源頭,只能「斤斤計較」地面對生活,因為說好聽一點他們隨遇而安,說難聽一點他們就像在流浪,生活每一分錢都很重要。所以我們知道為何馬利亞這樣的舉動,會使在場的門徒內心如此糾結矛盾。

我們也並非無法理解這樣的感受,台語俗語這麼說「抓短補長」意思就是,在許多小地方節儉存錢,就能以備不時之需。有一個家庭有四個孩子,母親為了照顧四個孩子需要很努力的省錢,吃的米一定就是買便宜的,孩子衣服就是等待別人打掉不穿衣服,東西一定是用最差的,生活的每一個細節都需要想要怎麼省錢,因為一到學期的開始,四個孩子註冊費就是母親最焦慮的時刻。我們小時候就是這麼長大的,我想有許多長輩在那個年代,也經歷過類似的事情。

我想,我們不用特別逃避猶大矛盾的感受,那都是很實際很真實的感受。

馬利亞的心意

但是,另一方面我們也要同時來看馬利亞為何會這樣做。若從她的行為來看,對於馬利亞來說,耶穌就像她生命中最重要的恩典和寶貴,她心中充滿感激和疼惜的感情。因此可能對她來說,香膏可能是她選擇的唯一回應方式,就是義無反顧地擺上。

這是突然間發生的事情,沒有人全然明白為何馬利亞要這樣做。可能是因為不久前耶穌使她的兄弟拉撒路從死裡復生?還是可能她們一家與耶穌的關係非常的密切?或是馬利亞隱約感覺耶穌將要踏上生命最後一程?無論是哪一個理由,耶穌在那時時候的回應是要暗示自己的死亡:「她是為我安葬之日存留的。」這也是為什麼馬利亞在古代的教會中,被稱為女先知,不論他是否知道耶穌將要死亡,但這件事情的意義是超過她所知的。

馬利亞在這些總總的可能性當中,並沒有特別說什麼,她的行為只想要表達她的心意,這是當時耶穌所接受的。這個心意卻也帶我們去思考耶穌所接納的心意為何物。

這就像是夫妻的相處,夫妻剛開始可能生活很簡單也有限,當丈夫想到今天妻子的生日,但又沒有能力可以預備什什麼,於是就用只能在回家的路上,用家庭分配的零用錢買一個兩人小蛋糕。當然妻子回到家看到這個景象,一定會很開心,因為知道丈夫在忙碌之餘,還記得我的生日,禮物大小不重要,重要的是對方的心意,我感受得到。

心意本來就沒有一定的標準,心意也無法用金錢的標準衡量,心意就是「真」的意思,就如最大誡命說的,要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。若不「真」,我們就無法愛主我們的上帝。

但是我們反觀我們現在信仰生活,我們是不是真的來敬拜上帝的呢?我們是否真心聆聽上帝的話,還是我們來更期待上帝可以滿足我們?換句話說,就是不是我們來取悅上帝,而是要上帝取悅我們。

有一間教會,他們沒有牧師,於是需要四處的找人來教會講道。剛好是聖誕節主日禮拜,邀請神學院的一位老師去講道,這位老師認真的想把聖誕節意義傳達出去。講完結束以後,有一位弟兄跑去跟這位牧師說,「你今天的講道我一點都沒有得著,現在疫情當中這一整年大家都這麼苦,你講的聖誕節一點都沒有挑旺的感覺。」

這位弟兄並不是沒有道理。但這問題的背後卻是,主日禮拜的核心已經不在是對上帝的崇拜,要來聽從上帝的教導。主日漸漸變成上帝取悅我們生活的日子;講道精彩的程度就是奉獻多寡的程度。這麼說不是幫傳道人辯解,講道不需要自我檢討。這麼說是因為我們常常掉入猶大的陷阱,就像是猶大歡喜在耶穌的身邊,卻無心感受耶穌的意念。照現在來看就是可能有心禮拜,卻無心見主。

結  論

  而在今天,回頭來看馬利亞與猶大之間的張力,要使我們重新對焦,我們的信仰是否以耶穌基督為中心,還是常常用許多外在的事物來取代對上帝的敬虔?對耶穌的愛?事實上,行善與敬虔並沒有衝突,行善是耶穌的教導,耶穌也身體力行,但馬利亞的心意卻讓我們了解,上帝更愛我們在心靈上以他為優先。因此我們若愛上帝敬拜他,就會知道上帝常常與受苦的人站在一起,因此我們奉獻、服事、服務、行善。

  所以在這個大齋節期裡面,我們要重新調整我們敬拜上帝心意,在這耶穌即將受死的最後一里路,我們在靈性上陪伴耶穌,也就是在陪伴正處在戰爭之中或疫情之中的人民與國家。

 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882