ShowcaseImage

2022/03/27 【敬拜-與神相遇】周信榮 牧師

第三培靈會講章

敬拜-與神相遇

                                                                                經文:使徒行傳二:37-47               講師︰周信榮 牧師

引  論

  在敬拜中,你曾享受過與神相遇的經驗嗎?那是一種怎樣的感受呢?你記得在敬拜中有特別的感動,是在多久以前的事了?無論是神無以倫比愛之震懾,或是基督無條件救贖之感動,或是聖靈充滿帶來的平安與喜樂,不管是哪種經歷,都是你我能在敬拜中享受的經歷。特別當我們全心的預備、全力的讚美、全神的聽道中必能得著。也許是得著安寧平靜的心,也許是充滿喜樂的靈,或是湧流不止的淚水,或是罪得赦免、病得醫治的確據。愈有這些經歷,就愈能享受敬拜所帶來的神的臨在、聖靈的充滿。其實,「敬拜」是基督徒與神相遇中最美的時刻。如果你享受過在敬拜中與神相遇的經歷,你一定會認同這句話。然而,一場與神相遇的敬拜,不僅能夠在敬拜中遇見神,領受祂的聖潔與充滿,更需要帶出更新與行動,才能真正滿足神的心意,並叫自己與他人得益處。因此,我們當細心思量,如果敬拜是人與神相遇的地方,我們當用甚麼心情與態度來敬拜?如果敬拜是人與全能的神的相遇,那麼敬拜能產生甚麼果效?【敬拜就是朝見上帝】,你我要確信敬拜就是朝見上帝,這與神相遇的經驗與發展,會成為我們生活的祝福、生命的動力、和信仰的見證。所以,每次有來禮拜,總要用心預備,要早到,不要遲到;要專心,不要分心;要敬虔,不要隨便;要深信,不要不信。來敬拜,就是要讓主歡心。即便你我是帶著憂傷的靈,痛苦的心,或大艱難來敬拜,只要用心靈和誠實來敬拜,神必歡心。【來敬拜,就是要讓主歡心】。

壹、敬拜的經歷聖靈光照、生命更新

  當門徒聽從耶穌的吩咐,在耶路撒冷等待聖靈的降臨與充滿。「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」(2:1)雖然聖經沒有描述他們是在做甚麼事,但我們相信他們聚集—就是齊心敬拜、同心禱告、分享神恩。正當他們齊聚一堂,全場充滿敬拜與讚美的響聲中,「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(v.4)因為方言禱告的聲響極大,不但引起人的注意,也聚集了從四方八達蜂擁而至,要上耶路撒冷過五旬節的群眾。所以,彼得就把握這見證「耶穌是主」的良機,將神永恆又奧秘的救恩訴說道來。彼得所主領的這場強而有力的敬拜與講道,立即收到效果-「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」(v.37)彼得立即教導和勸誡他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」(v.38f)彼得這段敬拜中的證道,就成了世世代代基督徒得救的過程:「從罪中回轉、相信耶穌、受洗歸主、接受聖靈」,才能認識基督的主權,領受祂的救贖與恩典。簡言之,【回轉、相信、更新、得力】。

  其實,這過程也是敬拜的內涵,更是敬拜者最美的經歷-「回轉、相信、更新、得力」。請問:你相信敬拜能經歷這過程嗎?你在敬拜中曾經歷這過程嗎?大衛以自身的經歷作詩:「祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,好叫我的靈歌頌祢,並不住聲。耶和華-我的上帝啊,我要稱謝祢,直到永遠!」(詩30:11-12)這首詩篇是大衛為獻殿的時候所作的詩。雖然他知道神應許他的兒子所羅門來完成他的心願,但他依然以信心望著那獻殿的日子,油然而生作此讚美詩。猶太人直到今日舉行「獻殿節」的時候,還是誦讀這詩篇。你經歷神以華冠代替灰塵嗎?經歷過神以喜樂油代替悲哀嗎?以讚美衣代替憂傷的麻衣嗎?(賽61:3)祈願在每次的敬拜中,聖靈光照你我,願我們經歷-「回轉、相信、更新、得力」。讓敬拜成為與神相遇最美的時刻與祝福。祝福大家:藉由敬拜,你的生命要更新和復興-【哀哭變為跳舞、淚水變為喜樂泉】。

貳、敬拜的果效同心合意、榮神益人

  這一場敬拜與講道所帶出的果效是甚麼呢?「…那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(v.41)與神相遇的敬拜不僅透過聖靈的光照,人心被洗滌,生命被更新。更重要的是,信徒樂意接受裝備去服事主,並且活出新生命的生活。「恆心遵守…教訓」是活出真理的描述,藉由順服來領受祝福。「彼此交接」是指信徒聚集時,不是成為「爆料」的座談性節目;也不是「品頭論足」-從頭髮論到鞋子,做個「貨比三家不吃虧」的報馬仔。乃是指藉著交談屬靈的事,彼此激勵和造就。因為唯有這種交通,才能保守和強化基督徒的生活與信仰。我們常脫口而出:「您吃飽了嗎?」「妳這件衣服好漂亮哦!」其實,我們更需帶著關愛的眼神,問道:【您最近的靈命生活如何?】這句話才是基督徒之間最美的問候語。「擘餅」就是一起領受餅和葡萄汁來守聖餐,為的是紀念主,並宣告祂是為我而受死,我也必因祂的復活而從新得力。「祈禱」不單指個人的禱告,更是強調公禱的重要,有系統、明確又積極的全力禱告。初代教會展現的生命活力,讓我們確信-我們若在屬靈事物上,達到彼此交通的地步,自然就能產生更多層面的交通:物質上的交通-「凡物公用……,照各人所需用的分給各人」(v.44f);敬拜上的交通-「天天同心合意恆切地在殿裡(敬拜)」(v.46);家庭生活的交通-「存著歡喜、誠實的心用飯」(v.46)。最後,這些美好的見證,帶出了更美的果效-「……得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(v.47)【新店是得眾人喜愛的教會嗎?】;【新店是天天使人得救的教會嗎?】

  一場帶有聖靈恩膏的敬拜,其影響力不僅於當下而已,聖靈與復興的火是不斷延燒,無可限量的。就是從領受更新與得力的信徒,踏上的路徑都必撒下福音的種籽和果效。當時,任誰也沒想到30、40年後,保羅會提筆寫信給羅馬教會,而這間教會就是當年(公元30年)「從羅馬來的客旅中」(v.10),那位參加彼得主領的敬拜,身列三千位受洗之一的人,所帶出來的果實。因為從歷史沒有記載任何使徒曾到過羅馬-歐洲來傳道。其實,大馬色教會也是如此,很可能也是這場敬拜和講道,所帶出來的果實。【虔誠的敬拜+聖靈的能力=無限的果效。】當保羅在耶路撒冷被囚禁又移監到該撒利亞,巡撫非斯都與亞基帕王聯合訊問保羅。保羅用大馬色蒙召的經歷為自己分訴。隨即「非斯都大聲說:『保羅,你癲狂了吧!你的學問太大,反叫你癲狂了!』保羅說:『非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。』」(徒26:24-25)保羅在哥林多後書解釋說:「我們若果癲狂,是為上帝;若果謹守,是為你們。」(5:13)彼得為神癲狂而脫胎換骨,從漁夫成為得人如魚的佈道家;保羅為神癲狂而轉化生命,從耶穌的仇敵成為最偉大的見證人-神學家。若我們真知福音與聖靈的能力是無可限量,必然為之癲狂。更必定會為了朝見神,而為之「癲狂」!因為敬拜所帶出的果效,任誰也料想不到!【為神癲狂、熱愛敬拜、火熱讚美。】

結  論

  有幾位法利賽人和文士,特地從耶路撒冷來加利利找耶穌,質疑祂放縱門徒不遵行「古人的遺傳」,吃飯不洗手?耶穌回答:「你們為甚麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢?」(太15:3)祂指責他們本末倒置,輕忽誡命而看重遺傳。最後,耶穌引用先知以賽亞的話:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太15:9)求神憐憫我們,在信仰與敬拜的課題上,輕重緩急要分清楚。不要把傳統當作真理;把組織當作信仰。讓我們在敬拜中合一,在服事中同心,對聖靈更敞開,對人更寬容,建立榮耀又活力的教會。

  你覺得新店是一間有影響力的教會嗎?有影響力的教會應有哪些條件呢?一間能展現影響力又得神喜悅的教會,不是因為教會中有擧足輕重的信徒,也不是社區工作或慈善事業做得有聲有色,而是擁有一群忠心的信徒,他們「恆心遵守…教訓、彼此交接、擘餅、祈禱」。活出基督美好的生命,並深得眾人喜愛的結果。只要我們的敬拜能充滿神的同在、事工能順服聖靈的引領、服事能彰顯神的大愛、信徒滿有美好的見證,必然是一個「得眾民的喜愛」的教會。其影響力必超乎想像、無可限量。【祝福您!每次的敬拜都充滿聖靈的恩膏。】

分享討論

1.從經文來探討這場敬拜的經歷與果效有哪些?

2.分享你曾經歷的「與神相遇的敬拜」,其後的感動與行動如何?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882