ShowcaseImage

2022/03/13 【利未記的信仰原則】黃璨徵 牧師

主日講章

利未記的信仰原則

                                                                              經文:利未記十九:1-18               講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    我們是否有這樣的期望:不需要完全順服,可是神卻能夠時刻不停的在你屬天的生命上工作?我們仔細想想看,這有沒有可能?

人是按照上帝的形像造的,必須絕對順服上帝,我們的生命才能發揮潛力,也才能成就上帝在創世以前,就已經在我們身上預定的旨意。

很多人走到現在為止,還沒有站在上帝要他站的位置。是因為太多的事上都不順服(如姻婚、職業的選擇、服事的道路都是如此)。有時,我們人生的經歷中,在許多重要的關鍵時刻都可能滑出去了。如果順服不是我們的習慣、性情,至終這條天國的窄路我們會走不下去的。我們一起禱告。

前  言

   摩西五經之一利未記,不像創世記和出埃及記,故事性很強,情節引人入勝、心生感動。利未記內容與獻祭有關,需要特別的耐心才能讀完全書。它是摩西五經中的第三本,也是五經中心,記述舊約聖經核心真理。

  利未記記述信徒應該知道的基本內容,提示我們「贖罪之道」,也是了解新約代贖真理的根基。這表示恢復起初與上帝之間的關係是第一順位,一旦與上帝有了隔閡,其他的人際關係也會受阻。對猶太人而言,首先教導孩子的書卷就是利未記,但是現代基督徒對利未記的基本認知不足,以致把利未記當作最後才讀的書卷,甚至必須勉強自己去讀。

  利未記不但是寫給利未人(祭司手冊),也是寫給全以色列人的書。利1:2「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:『你曉諭以色列人說:若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。』」因此,利未記不只是祭司要明白,全以色列人也必須了解。它的大綱分為:1-7章記述獻祭的條例;8-10章記載祭司的職份與工作;11-15章分別潔淨不潔淨的條例;16章敘述贖罪日的條例;17-26章聖潔法典,27章供物的其他條例。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「利未記的信仰原則」。

一、上帝的百姓要過敬拜的生活

    我們可以從利未記整理出信仰的原則,第一個原則就是敬拜的生活。出埃及記7:16「摩西對他(法老)說:『耶和華-希伯來人的上帝打發我來見你,說:容我的百姓去,好在曠野事奉我。到今如你還是不聽。』」由此可知,出埃及雖是政治解放事件,但主要目的不只是讓以色列脫離埃及的管轄,而是上帝要釋放他們,讓他們成為事奉上帝的百姓。因此,出埃及原先的美意在於建立「敬拜上帝的團體」。

    以色列人出埃及只是一段過程,上帝真正的目的是把他們組成「信仰團體」。所謂上帝的百姓就是一群敬拜上帝的人。

  我們如何與神不斷的建立關係就是要持守敬拜,也就是參與教會的主日禮拜;我想我們當中有這樣的經驗:在家裡還沒有瓦斯的時代,煮東西是用木柴作燃料。我們都知道,爐灶裡的柴火如果抽一根出來,過了不久就熄滅了。但是在爐灶裡的柴火,是你燒我,我燒你,所以我們信心的火就被挑旺起來。所以弟兄姊妹,當你覺得信心冷淡退後的時候,要思想,是否我已經很久沒有禮拜了。要讓你的信心再一次的恢復,就是恢復禮拜的生活。

  出埃及第24章,上帝與以色列人在西乃山立約,以色列百姓持守這盟約的惟一方法就是敬拜上帝。利未記則是關於「敬拜」(獻祭)的事,教導我們如何事奉上帝。

    猶太人的孩子開始讀希伯來文聖經時,首先讀的不是創世記,而是利未記。猶太人想讓敬拜神的心志在孩童心裡紮根。敬拜是體會到自己已得著上帝的恩典,而向上帝獻上感恩及回應的行動。

    我們看見舊約的先祖亞伯拉罕,得著上帝的恩典之後,就是築壇獻祭;雅各也是得著上帝給他的異夢之後築壇獻祭;約伯也是得著上帝的祝福而築壇獻祭。所以我們知道,上帝呼召他的百姓,重要的是要先得著上帝的恩典,然後過敬拜上帝的生活。所以親愛的弟兄姊妹,我們是已經得著上帝恩典的人,所以我們要和信主的弟兄姊妹在上帝面前極力的敬拜,盡心、盡力的敬拜。

二、上帝的百姓要成聖

    利未記的信仰原則就是「成聖的生活」。以色列人脫離埃及之後,不僅形成「敬拜團體」,更要追求成聖,過聖潔的生活,而成為「成聖的團體」。

  出埃及19:5-6「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」其中「聖潔的國民」、「祭司的國度」,就是指「成聖的團體」。

    在創世記,上帝是滿有慈愛的上帝,不拋棄失敗者,也樂意賜福與人。回顧創世記,太古史(創1-11章)有一個循環模式-人不斷犯罪,上帝不得不審判他們,但上帝還是施恩拯救。世界上沒有一個完全人,族長亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟都有過犯,雖然如此,上帝仍然深愛不完全的人,不斷賜福給他們,恩待他們。

    族長們雖然沒有親眼看到上帝的應許成就,卻能憑信心期待上帝的應許總有一天會實現,還把這份「信心」作為「遺產」留給後裔,這就是創世記要告訴我們的。應當信靠上帝的應許。擁有信心的人抓緊上帝的應許,經歷出埃及(脫離罪與轄制)的救恩階段以後,進入利未記的成聖階段。信仰階段並非各自分開,而是互相連貫。我們可以看見創世記是「應許」→出埃及記是「救恩」→進入利未記就是「成聖與聖潔」,信仰不該停留在原地,而是要持續成長。

    有一本書叫做《天堂家園》,是喬治穆勒牧師的日記自傳。喬治穆勒1805年9月27日生於普魯士(今德國境內)克羅彭斯特,父親是稅務員。慕勒在成為基督徒之前,曾是喜歡說謊的小偷。

  他見證說,在哈雷大學有九百個讀神學的學生,但找不到幾個敬虔的;但他有一次在家庭小組中,看到家主雖然沒有很好的學識,但是他的禱告深觸他的心。回家之後,他的生命開始改變,他不再偷竊、說謊,他讀經、禱告、讀傳教士的事奉見證,改變他的心,他也參加了鄉村礦工牧師的早禱。有一天年老的礦工牧師,邀請他向礦工們講道。他第一篇的講道是背別人的講章,覺得不滿足,求上帝給他預備講章,他開始牧養礦工。他又在哈雷神學教授所創辦的孤兒院服務。他終於找到了服事工場—終生服事孤兒。

  穆勒牧師成為信心禱告之父,他經營孤兒院從不求助於人的幫助,他憑信心向上帝禱告,在他一生當中,上帝成就他5萬個禱告。他說上帝是信實的,我們只要藉著禱告,其餘的上帝成就。

    一個常常說謊、偷竊、硬心的人,得著上帝的救恩之後,開始讀聖經、禱告、讀傳教士的傳記,激勵他的心,最後他找到服事的位置—關心孤兒。

    上帝的心意就是每個得著拯救的人,他的生命改變,渴慕神的話,連看的書籍都會改變,他的信心、生命不斷的成長,活出聖潔,最終活出上帝的旨意。

三、上帝的百姓信仰與生活要聖潔

    成聖是從力求信仰與生活上的聖潔做起,身為祭司的國度,利未記1-16章指示以色列百姓除去罪惡和污穢、成為聖潔,來到上帝面前的方法。其中,最重要且最常提到的經文在記述「贖罪日」的第16章,藉此告訴我們要聖潔來到上帝面前。來到上帝的面前是信仰的層面,也就是敬拜上帝。

    接下來利未記17-27章具體指出聖潔生活的基準,與上帝同行的聖潔百姓在生活上也要聖潔,其中尤以19:18為關鍵信息「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」根據這段經文,與上帝同行的生活就是愛人如己,也可說是在生活上聖潔,所謂的聖潔就是人與人之間合宜的關係。

    一位姊妹很不平的跟我分享,她說:「被公司無預警裁員,心中有許多的難過,雖然經過禱告,也在牧師禱告後三天就找到工作,但是心中仍然不能夠原諒公司老板。雖然知道基督徒不能恨人,也為老板禱告。但是只要一想到老板那麼無情,就覺得生氣。」她問:「牧師,我該怎麼辦?」

    我告訴她,除了禱告之外還要協談;老板有老板的困難,是我們不能夠體會的。如果我們工作是偷懶,被裁員是應該的,但是我們心中會覺得不滿,是因為工作很認真也得著老板的肯定,結果老板卻這樣對待我們。其實不是我們會遭遇這樣的問題,我們有認識或不認識的人,也曾遭受這樣的待遇。除了這些讓你心情不好以外,有沒有值得感恩的事?

    她說:「有啊,像我現在這個工作,就比以前的好。」我說:對啊:「上帝讓我們禱告,尋求祂的幫助,而且上帝開我們的眼界,世上還是有很好的老板和好的公司制度。」

    利未記19:18「不可報仇,不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」這是耶和華上帝對我們基督徒的要求,善待我們團體裡面的人、善待我們國家的百姓,要愛他們,因為這是耶和華的命令。

    箴言4:18「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」意思就是說,上帝的旨意好像黎明的太陽,剛開始的時候,好像看不太清楚太陽的輪廓,當太陽整個出現的時候,你才真正明白上帝完整的計畫。

結  語

    利未記是上帝選召祂的百姓,成為敬拜的團體、追求成聖的團體,並且在信仰上、生活上活出聖潔,不可報仇,不可埋怨,卻要愛人如己,這是耶和華的命令。願上帝幫助我們,讓我們能夠活出利未記的信仰原則。我們一起禱告。 

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882