ShowcaseImage

2022/03/06 【與神和好】黃璨徵 牧師

《主日講章》

與神和好

                                                                          經文:出埃及記卅三:1-6               講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    有一位靈修大師有次無意間聽到新入門的弟子對來訪的朋友誇耀說:「我一直覺得很榮幸,大師在幾百個人當中,只挑選我一人做他的徒弟。」

    大師私底下把他找來,對他說:「讓我們在開頭時就把話說清楚,如果說被選中的是你,而不是其他的人,那只是因為你比他們都更需要接受教導。」

    上帝憐憫我們,不是因為我們有多好,實在是因為我們是如此的軟弱,需要上帝特別的恩典。我們一起禱告。

前  言

    出埃及記這部分的經文,被這兩個故事打斷了:就是金牛犢事件(32章)和摩西的臉上皮膚發光(34章)。我們對兩個故事很熟是因為舊約的金牛犢是以色列典型背逆的例子。而摩西臉皮發光是因為林後3:17-18常被提及。

    因此我們可將出埃及32-34章視為一個整體,出埃及記31章18節之後,32章隨即記述以色列百在山下悖逆神。

  如果我們讀到出埃及記第32章,我們會看到上帝的失望、憂傷和難過。出埃及我們看見上帝的拯救,摩西上山40天之後,他們背叛神去敬拜金牛、上帝生氣不帶領以色列百姓,摩西趕快求情,並且摩西宣告要對神忠心歸到這邊,首先利未人歸到摩西這邊,又有百姓歸到摩西這邊,只剩三千人不願意歸神這邊,最後這三千人遭殺。

    摩西在上帝面前求情,上帝對摩西說:「這群百姓硬頸,我怕在路上擊殺他們。所以我應許你們的,我必差天使與你們同去,使你們得著外邦人的地。但我不跟你們同去。」

    摩西對上帝說:「那地方再好,若沒有神同在,我們那裡也不去。」所以摩西帶領百姓悔改,並把身上的妝飾摘下來,求神回心轉意。

    從今天的經文中,我們看到一個信仰的歷程,也是我們基督徒的信仰歷程:得著救恩→背逆→代求→認罪→赦免→重新恢復關係。我們要透過這段經文分享一個題目:「與神和好」。

一、背叛神的原因

    以色列人會背叛上帝,是因為1.不認識神;他們雖然經歷了神蹟,出了埃及,但他們並不真的認識神。以前我帶查經的時候有一位姊妹對我說:「牧師,我媽媽已經受洗了,但她沒有去教會,而且還在拜拜。」她問我:「牧師,為什麼會這樣?」我問:「媽媽是怎樣受洗的?」答:「就是跟著朋友第一次去教會,然後就受洗了。」

    我說:「因為媽媽沒有接受基要真理的課程,信仰沒有根基,又沒有去教會禮拜和接受裝備課程,當然就走回頭路。」我們新店教會慕道友要受洗一定要接受「基要真理」的課程,對耶穌要有一定的認識我們教會才受洗,而且洗禮之後,要常常參加教會主日禮拜和小組或是裝備課程。

    2.忘記神的恩典:他們忘了在埃及地的哀求,上帝差遣摩西進入埃及,在埃及行了十個神蹟,法老王受不了了,才將他們釋放,他們在紅海之前無路可走埋怨神、無水可喝埋怨神、天天吃嗎哪埋怨神、無肉可吃埋怨神、遇敵人埋怨神、……一個常常埋怨神、抱怨環境不好的人,有一天就會背叛神。

    3.沒有與神建立關係:我們看到以色列百姓是透過摩西與神建立關係,所以當摩西上山40天沒有下山,他們就說:「那個摩西」,這種心情可能參雜了恐懼和對摩西的輕視。因為他們不知道怎樣與上帝親近、與上帝建立關係。

  在使徒行傳19章記載在以弗所發生的事,猶太祭司長士基瓦的七個兒子為人趕鬼:「我奉保羅所傳的耶穌命令你出來。」結果還被鬼譏笑:「耶穌我認識、保羅我也知道,你們卻是誰呢?」結果被鬼給欺負、被鬼打傷、落荒而逃。

    4.對神缺乏信心:我們看到以色列百姓最大的問題是對上帝沒有信心,以色列人造金牛犢,就是用外族宗教的方式去取代他們的神,而耶和華上帝已經向他們清楚的證明,埃及神明無法跟祂相比(每一個災害都是在挑戰埃及的守護神)。但是亞倫面對這個來勢洶洶的百姓,無法堅持;亞倫叫百姓摘下金耳環,然後鑄造了金牛犢。一個對上帝缺乏信心的團體或個人很容易製造出其他的偶像。

二、與神和好需要代禱者

    耶和華上帝對摩西說:「下山吧!你的百姓已經敗壞了!他們快快偏離我的道,為自己鑄了一隻牛犢,向他下拜獻祭。說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」上帝生氣要滅絕他們。

    耶和華上帝生氣的原因是這些百姓毀壞了上帝的計畫,他們被揀選是要成為:「上帝的子民、君尊的祭司、聖潔國度的百姓。」但百姓卻選擇拜偶像。更讓上帝生氣的是用牛犢代替耶和華上帝。

    上帝甚至要改變祂的計畫,祂對摩西說:「這些百姓硬著頸項,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出32:10)

    我們看摩西是怎麼向上帝禱告的:他說「上帝為什麼生氣,這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來,為什麼要讓人議論說:上帝領他們出去是要把他們殺在山中,將他們除滅。這樣有損祢的威名;求祢記念祢的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,祢曾應許,讓他的後裔像天上的星那樣多,並且賜地給他們永遠為業。」(出32:11-14)

    摩西到山下一看,他也很生氣,處理山下的事情之後,他又上山,他對上帝禱告說:「這百姓犯了大罪,求祢赦免他們,,不然,求祢從祢的生命冊塗抹我的名。」耶和華的對摩西說:「誰得罪我,我就在冊上塗抹誰的名。」

    上帝對摩西保證:「會實踐應許,上帝會派天使,在前面領路,使你們得著應許之地,但我不跟你同去。」因為這些硬頸的百姓,在半路會被擊殺。

    摩西又向神禱告:「神啊!祢若不親自與我們同去,就不要把我們從這裡領上去,如果祢不與我們同在,我們和其他的萬民有什麼分別呢?」

    因為摩西的禱告,讓神的怒氣得以停息,所以我們看到詩篇99:6-7提到三個很會禱告的人:在神的祭司中有摩西和亞倫,在求告祂名的人中有撒母耳,他們求告耶華,祂就應允他們,並在雲柱中對他們說話。願我們每個基督徒都能成為人與神和好的代禱者。

三、與神和好要付出行動

  1.除去背逆的心,摘去一切的妝飾:

  摩西傳講上帝的話:「我派使者領你們到流奶與蜜之地,我自己不與你們上去,因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上,把你們滅絕。」

    百姓聽了就覺得悲哀,也沒有人再配戴妝飾,耶和華上帝又對摩西說:「現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。」以色列百姓就把身上的妝飾摘得乾淨。

    我為一位姊妹禱告,上帝給我們看見關於這位姊妹的圖像,我看到一個疲憊不想走的小女孩,這小女孩大約三歲,上帝怎麼拉他都不肯走,就蹲下來,東看看,西看看,就是不理神:「她說:我就是累了啊!我不跟了啊!」

    上帝沒有對她說什麼,也沒有拉她,就在旁邊安靜的看著她。我也靜靜的看著她。

    我對姊妹說:雖然跟神很累,但是不跟神會更累,上帝沒有離開妳,祂在旁邊靜靜的看著妳,等著妳,上帝像愛妳的父親一樣,在旁邊看顧祂的孩子。

    這位感覺累了很久的姊妹,終於豁然開朗,原來神很眷顧她。而重新得力。

    2.祢不與我們同去,那裡再好我們也不去:

  在我牧養第二間教會的時候,最喜歡讀的經卷就是出埃及記,向摩西學習怎樣親近神、怎樣帶領百姓,「祢不與我們同去,那裡再好,我們也不去。」成為我和師母服事的座右銘。因此在服事教會的過程中,我們學習仰望上帝的雲柱和火柱,當上帝的腳步移動的時候,我們跟著移動,像曠野的百姓一樣開始學習順服

上帝。

    弟兄姊妹們,摩西說得沒錯,如果祢不與我們同去,最後我們的生活就與其他的百姓沒有分別,最後我們會變得世俗化。

結    語

  從今天的經文中,使我們明白我們雖然經歷上帝的恩典,並不一定認識上帝、愛上帝,因為我們不認識神、沒有與神建立關係、對神失去信心,都會讓我們離開神。但是藉著代禱者的呼求,求上帝赦免,使我們能夠重回上帝的懷抱,當我們經歷赦免之後,我們要付出悔改的行動,與神和好。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882