ShowcaseImage

2022/02/27 【榮耀的山頂】鄧文威 牧師

《主日講章

榮耀的山頂

                                                                                 經文:出埃及記卅四:29-35;路加福音九:28-36    講師︰鄧文威 牧師

一、節日-聖誕節到復活節中間

  各位弟兄姊妹平安~對我們基督徒來說,兩個最重要的節日就是,聖誕節與復活節,聖誕節之前有一個待降期,復活節之前也有一個大齋期,可能對從小在教會長大的阿公阿嬤,才有聽過大齋期。

  但是經天很特別,今天是聖誕節跟復活節的最中間的那個主日,早期教會都會紀念這天,立這天為「耶穌登山變相主日」,原因是登山變相就是福音書的分界點,變相之前就是耶穌的傳道,變相之後就是耶穌的受苦。而變相的目的就是要預先將榮光顯現給門徒知道。而使深刻的門徒知道榮耀與受苦是一體兩面的,要揹起十字架才有榮耀。

  因此,我們今天也要在聖經裡面,來看有關山上與變相的兩段經文,要來看見上帝的榮耀。

我們一同來禱告。

二、趨光性

  記得小時候的捕蚊燈廣告,廣告裡的蚊子非常陶醉的說「好漂亮的光、好漂亮的光喔」,他的朋友大喊「不要過去、千萬不要過去」,還沒有說完就聽到PIA!一聲,死了。台灣人因為清楚昆蟲有趨光性,就設計一個捕蚊燈來解決人類生活的困擾。

  為何會被吸引,因為某些昆蟲是用光線來辨認方向的。但不同種類的昆蟲,辨認方向的方法也各不相同,有些是風、有些是地心引力、有些是氣味。但許多有翅膀昆蟲都會往有光的地方飛,這叫做趨光性。這樣說起來光與昆蟲有一種微妙的關係,是由光來決定他們的方向。

若從這點來看,我們人也有趨光性,不是一般的日光,而是生命的光芒。就像是我們華人的一個成語「光宗耀祖」,就是期待自己的所為能讓家族祖先共同得榮耀,一人得道雞犬升天。所以我們都知道長輩總是會對孩子有所期待,因為他的成就不只是個人的,而是整個家庭或是家族的。

三、榮光的形象

  捕蚊燈的原理,要讓蚊子預先看到光,蚊子自然就會追隨或靠近。我們注意一個關鍵「看到」,蚊子要看到才會靠近,若從這樣的角度來看耶穌的登山變相,我們便能知道耶穌為何要讓門徒預先看到榮耀。耶穌也是讓門徒看到榮光,這樣門徒才會真正來跟隨耶穌。

但是我們要注意,在這段經文前面所發生了的兩件事情,首先(路九:18-20)是彼得認出耶穌是基督,這是耶穌給門徒的期中考試「你們說我是誰?」彼得說出你是上帝所立的基督,因為耶穌在門徒面前有能力醫病、趕鬼、行神蹟,又有萬人追隨。接下來(路九:21-27),耶穌卻突然接著說,他將要受苦、被棄絕、被殺害、接著復活,並要求在場聽見的人,若要跟從他就要揹十字架。接著下一步,耶穌就帶著彼得、約翰、雅各上山,就是今天的經文了。

若我們站在門徒的角度來感受,可能會有不一樣的體會:前些日子耶穌才在醫病、趕鬼、行異能,又受這麼多人愛戴,只要一人響應就萬人到場,在聲勢急高的狀態中,耶穌今天卻突然說,我會受苦你們也要受苦,我會死亡你們也要跟著我一起死亡。我們覺得門徒會回應「我願意」嗎?我想對門徒來說根本一頭霧水,因為毫無跡象,怎們突然說會受難受死呢?此時的門徒還沒有經驗過苦頭,但如果真的要用吃苦,付出代價來換取上帝的榮耀,這樣門徒還會願意嗎?

而在此時,耶穌要讓門徒看見登山變相的異象,就是讓門徒還未吃苦之前,就讓他們知道他是超越永恆、超越時空、是榮耀、是真實上帝的兒子:你們說我是基督是真的,我所說受苦受死也是真的,因為這是榮耀的旅程。

所以若我們要說預先顯現的榮耀的目的是什麼?我想這是為了要勾勒出門徒對榮耀的期盼,更是指引出他們生命的方向,就像是新聖詩369首裡面唱的「咱向前,走佇上帝的光」。

而今天另外一則經文也跟山有關係,就是摩西第二次從西奈山上下來。摩西再一次帶著兩塊法板從山上下來,但因為耶和華與摩西說話,而容光煥發臉上發光,跟百姓說話的時候甚至要蒙上面紗。當我們看這段經文時的時候,要注意他的篇幅也需要再往前看到第一次下山的時候,這兩次下山也形成了對比。像是摩西兩次下來的時候都看到發光,只不過第一次的光不是摩西而是金牛犢,這象徵百姓沒有得到上帝的榮耀,就自己創造自己的榮耀,對上帝並非忠心的關係;兩次下來也都帶著石板,但是第一次因為看到百姓造神,一氣之下就把石板摔碎了,象徵百姓與上帝之間的關係破滅。然而當摩西第二次下來以後,所有人都預備好,上帝就讓榮光與摩西同在,就在這個段落榮耀是表達一個圓滿完整的結束。

從這兩處經文「預先的榮耀」與「圓滿的榮耀」,經文要貫穿我們基督徒的生活。我們因為遇見上帝的光,而願意追隨這個光,即使付代價、犧牲、奉獻都願意來跟隨,因為我們深知現在看見的榮耀,將來也確實有完全圓滿的榮耀。所以回來看門徒,為何他們到最後明明知道會受苦、受難又受死,他們仍然願意往前走?因為他們曾經看見基督的榮耀,甚至體會過基督的榮耀,他們明白榮耀不是受到眾人的愛戴,榮耀是在上帝的使命中選擇付出代價。

四、成聖的榮耀

  基督徒要付代價,老實說也不是一件容易的事情。可能多數人習慣的是,門徒前面半段所認識的榮耀,就是專注在自己的好處。而門徒後半段認識的榮耀,卻是叫人犧牲。我們因著人性也是如此,通常都會專注在自己的好處上面,像是受洗就是為了可以達到天國門票,所以受洗之後不再禮拜、聚會、服事也毫無影響,因為已經有了門票;或是禱告只注意對自己有益處、好處的事情。有時想到這裡,不禁會想基督徒與沒有信仰的人有什麼差別?

  十八世紀,聖公會牧師約翰衛斯理,針對這些問題他提出恩典的動態:預先的恩典、稱義的恩典、成聖的恩典。衛斯理這麼說:「這項恩典猶如房屋的前廊,任何人都可以前來。但是要進到房屋裡面,還是要經過稱義這個門檻。進了門檻還有許多的工作,要經過成聖的過程,方能生活得更好。」

  預先的恩典是要預備給所有人的,所以你的禱告上帝一定會聽見,並且回應。但是當有所體會的時候,就願意選擇受洗,就接受稱義的恩典。但不是受洗了就結束,這一切的恩典的目的都要使我們生命得改變,生命的改變就是成聖的恩典。而我們看到基督徒有不一樣的生命,像光一樣可以照亮周圍的人,是因為他們擁有恩典選擇過成聖的生活。

  我們因為知道神聖與世俗之間有差別,我們才意識到基督徒應當有所為或有所不為,並且在這當中生命改變,得著基督的榮耀。

五、榮耀的抉擇

  這樣說起來榮耀是可以選擇的,但重要的是我們選擇什麼樣的榮耀。我們知道最近俄羅斯與烏克蘭的衝突,戰爭的贏家是武力,但戰爭的輸家卻是人民百姓。最近有一篇報導說為何俄羅斯要攻打烏克蘭,因為打仗並不會對俄羅斯帶來更大的益處,不只是龐大的軍事費用,俄羅斯也遇到世界對他的經濟制裁,導致股市崩跌、企業受阻,俄羅斯人民紛紛上街抗議要求「停止戰爭」,既然吃力不討好,為何又要攻打烏克蘭呢?新聞這麼說,「美國前國安主任希爾指出,普丁掌權的22年間,始終把烏克蘭視為囊中物,而且企圖心也愈來愈強烈……他很可能想在自己任內完成將烏克蘭納入俄羅斯的歷史大業。」這股執著可能是因為若完成偉大的事業,就是「大業」,那將來歷史寫下的普丁就是光榮又偉大的人。當然我們無法證實當權者是否有這樣的想法,但站在人性的角度思考,這又何嘗不是一個榮耀的山峰呢?

然而,當我們回來看人性,確實無法抗拒對卓越、偉大、榮耀的渴望,但不同的是我們可以選擇我們想要得到什麼樣榮耀。我們都會選擇一個山峰努力爬上去,而每一座山峰都有屬於他的價值,換句話說,你人生的山峰就是你真正的信仰。神學家保羅田力克說這個叫做「終極關懷」,意思就是你生命最大、最關懷的人、事、物,而我們人生大部分的選擇都會受到這個終極關懷所影響。

所以聖跟俗之間都有屬於它的榮耀,只是榮耀的本質不同。但聖經多次的提醒我們:世上的榮耀是短暫的,因為它叫做權力、名聲、地位,不論生前擁有的再多,只要是屬世界,將來也不被紀念,何況是在天上的父呢。而永恆的價值是犧牲、服務、善良、勇敢、正義、仁愛,以及和平,這些價值才是往後會被紀念,是基督的教導,也是基督的樣式。

結  論

  今天我並沒有甚麼方法可以讓大家知道怎麼樣可以走到基督榮耀的山頂,但是今天我們要再一次來反思我們自己正處在哪一座山峰?是屬世界的?還是屬基督的?

  最後,我們若回到門徒是如何走向耶穌的山頂的,他們的生命的轉變可以成為我們學習的典範。

  從認識到看見;從看見到行動;從行動到成聖;從成聖到照耀。

  我用了許多的動詞來拚湊門徒的人生,但我想我們基督徒也應當是一個行動的基督徒。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882