ShowcaseImage

2022/2/20 【神的僕人需要幫手】黃璨徵 牧師

《主日講章

神的僕人需要幫手

經文:出埃及記廿四:1-11                    講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

  香港海洋公園裏有一條大鯨魚,雖然重達8600公斤,卻不但能躍出水面6.6米,還能向遊客表演各種雜技。面對這條創造奇跡的鯨魚,有人向訓練師請教訓練的秘訣。訓練師說,在最初開始訓練時,我們會先把繩子放在水面之下,使鯨魚不得不從繩子上方通過,每通過一次,鯨魚就能得到獎勵。漸漸地,我們會把繩子提高,只不過每次提高的幅度都很小,大約只有兩釐米,這樣鯨魚不需花費多大的力氣就有可能躍過去,並獲得獎勵。於是,這條常常受到獎勵的鯨魚,便很樂意地接受下一次訓練。隨著時間的推移,鯨魚躍過的高度逐漸上升,最後竟然達到了6.6米。

  訓練師最後總結到,他們訓練鯨魚成功的訣竅,是每次讓牠進步一點點。正是這微不足道的一點點積累起來,日積月累,便取得了驚人的進步。

  我們成長班學員裡面,有7-8位65歲以上的長輩,他們來上課真的很不簡單,因為有書要讀、有聖經要抄、有聖經要背、讀經分享、帶領大家禱告、……,有的長輩告訴我:「牧師,你叫我煮菜比較快,叫我讀書寫字-很難!」也有人說:「牧師,你叫我寫作業,我都擔心得睡不著覺,因為脫離學生的生活很久了。」但感謝主,這些成長班的學員,雖然感覺訓練課程很辛苦,但是沒有人跑掉。

  我相信我們一點一點的累積,在信仰生活上面都會進步。我們一起禱告。

前  言

    從今天的經文當中,我們看到上帝的百姓,從為奴之地離開之後進入曠野之中,上帝在曠野中要訓練他們,不再作奴隸,讓他們過一個新的生活,就是成為上帝的選民。作為上帝的選民,必須完全和埃及脫離關係:政治、軍事、經濟、宗教、節期、律法、生活方式;他們要認識這位幫助他們的神;這位幫助他們、愛他們的神,要與他們立約。所以上帝選擇了摩西、亞倫、拿答、亞比戶和以色列中的七十位長老。今天我們透過這段經文來分享一個題目:「神的僕人需要同工」。

一、上帝呼召僕人

  沒有一個服事上帝的人是突然間跑出來要服事上帝,都是經過聖靈的感動、或是特別的事件,被上帝呼召,然後獻身藉著裝備和訓練,而成為服事上帝的人。

  摩西是上帝特別揀選的僕人,他在羊群中,被上帝呼召,他也跟上帝提醒,上帝你找我1.時間不對:「因為我已經80歲」。2.身份不對:現在的身份也不是埃及王子。3.職業不對:我只是一個牧羊人。4.我是一個有缺陷的人,就是現在你跟我說話之後,我還是一個拙口笨舌的人。基於以上的理由,上帝你還是找別人吧!然而上帝在他身上行神蹟(手有痲瘋又恢復)、用他的杖行神蹟,又找他的哥哥亞倫成為他的口,凡上帝所啟示摩西的,摩西要告訴亞倫,然後亞倫向百姓和法老王講話。

  如果單看上帝的僕人摩西他有一些特質:特別是在民數記12章提到當摩西的領導遇到一個很大的危機,這個危機不是從別人來,而是從自家的哥哥和姊姊,原因是因為摩西娶了古實女子為妻,就毀謗他:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」

  這個事情非常嚴重,嚴重到上帝親自出面調停,聖經提到摩西為人極其謙和,摩西沒有因為自己的豐功偉業,反抗哥哥和姊姊,上帝看了不捨。上帝親臨叫他們三個人到會幕集合,上帝召亞倫和米利暗特別告訴他們:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中,向他顯現,在夢中與他說話。但摩西不一樣,他是在我全以色列家盡忠的人,我要與他面對面說話,是明說,不是用猜的。而且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人,怎麼還不怕呢?

  我們看見上帝揀選摩西,在衝突中,我們看見摩西的品格,上帝保證:他是謙卑的人、是忠心的人、上帝親自對他說話、上帝親自揀選他,摩西的屬靈地位是空前絕後的。

 

二、神的僕人需要同工

  我們從聖經中,可以看到上帝大大重用的屬靈人,他仍然是個有限的人,神的僕人仍然需要同工;聖經告訴我們出埃及之後,摩西要將上帝的心意、典章和律例教導以色列人;在曠野的生活中,為了群體當中的生活衝突,他要在眾人中聽判,雖然摩西非常有智慧的解決眾人的問題,但是卻非常疲累,他的岳父看了覺得不行,所以特別交待摩西要分工,摩西也聽了岳父的話,以致自己和族人都變得輕鬆。

  與亞瑪力人打仗的時候,年老的摩西無法上場,就交給約書亞帶領族人爭戰;他在山上禱告,旁邊還是有亞倫和戶珥,幫助他把得勝的杖舉高。

  在今天的經文中,我們可以看到上帝的僕人需要同工:需要亞倫的兒子和七十位的長老。當要立約獻祭的時候,少年人派上用場。當摩西上山面見上帝,不在的時候,若有困難的爭訟問題,就呈給亞倫和戶珥(24:14)。

  今天的經文也告訴我們,摩西上山將上帝的命令和典章帶下山,準備和上帝立約,我們也看見少年人獻燔祭、平安祭,又將上帝的約書念給百姓聽。

  如果看經文,我們要有一個想像:上帝交待,下次見面的時候,要將長老帶到半山腰的地;然後摩西獨自一人親近上帝;上帝和摩西說話之後,摩西下到半山的地方和長老會面,將上帝所教導的典章、律例都述說給他們聽,七十位長老再幫助摩西執行上帝的命令和典章。

三、神的僕人和同工一起經歷神的榮耀

  摩西按著上帝所交待的,帶了祭司家族和七十位長老一起上山,在山上他們看見了上帝的榮耀,他們看著神的腳下、好像踩著晶瑩剔透的藍寶石,而且上帝沒有殺害他們(猶太人的觀念面見神的榮耀會死亡),他們觀看,他們在神面前又吃又喝。

  這是多麼美的一個景象;上帝與祂眾僕人,在榮耀中相見;我想因為這榮耀的相遇,使每個人的生命帶來改變。

  如果我們的生命沒有遇見神,我們所傳的只是自己的熱心,我們服事的人都知道,熱心有一天會消退;沒有遇見神的榮耀,我們所傳的只是基督教的字句,因為我們從沒有遇見神的榮耀。

    我回想18歲高中畢業到台北,我沒有被繁華的都市淹沒,我留在教會最主要的原因,是有長老的陪伴和教導,就是陳素玉長老的關心,她是一位非常熱心的長老。

    我第一次到士林教會做禮拜,聽到後面一位中年的姊妹很會唱詩,非常好聽,心中非常佩服;然後她就跟我打招呼,她說:「我沒有看過你?」我說:「第一次來士林教會。」她自我介紹:她是士林教會的陳素玉長老。因她熱切的招呼,邀請我參加青年團契,因她是青年團契的輔導。

    有一次她和先生及教會一些長執同工到韓國去,他們遇見神,被聖靈充滿,生命更是不一樣,充滿熱心服事主、愛主,從韓國回來之後,開始教導我們認識聖靈、怎樣被聖靈充滿、……她帶領的青年,現在有人在教會中當牧師、長老和執事。

  上帝期待我們更多的經歷祂,更多的進入祂的榮耀。你會發現,當我們生命遇見神的榮耀之後,我們的生命會變得忠心、謙卑、順服神、順服人,服事帶會影響力。

  上帝的僕人需要同工,上帝親自揀選祂的僕人,上帝的僕人能力再好,也需要有同工陪伴服事、同工們一起經歷上帝的榮耀。讓我們的服事可以不一樣。願上帝幫助新店教會經歷上帝的榮耀,使我們成為上帝合用的器皿。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882