ShowcaseImage

2022/2/13 【主啊!我該怎麼辦?】黃璨徵 牧師

《主日講章

主啊!我該怎麼辦?

經文:出埃及記十四:1-14                     講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

  埃及經歷了十個災害,法老承認這些災害乃是從上帝而來,釋放了以色列百姓,當以色列百姓離開埃及之後,埃及法老王和臣僕忽然驚醒,這些奴隸走了,埃及的建設和發展一定出現問題,所以法老王和軍兵開始追擊以色列人。另外一方面,雖然以色列人離開了埃及,但是他們遇到了問題,前面有紅海、後面有追兵,接著他們看見埃及的軍兵越來越近,他們很害怕,然後哀求耶和華,最後又轉向摩西,埋怨摩西為什麼要帶他們出來死在曠野。

  有時候我們的景況也是如此,前有紅海、後有追兵,停在原地也是很大的危險,這時候,我們一定會吶喊:「主啊!我該怎麼辦?」歷史學家湯恩比在他所著的《歷史研究》中說:「世界文明史的主要發展模式,是一連串的挑戰及挑戰的應戰。克服危機必能興旺,失敗則走向滅亡。」 在我們生活中也是如此,我們只能在上帝面前哭喊:「主啊,我該怎麼辦?」

一、危機處理的正確態度

  危機本身不是問題,面對危機的態度才是最重要的。我們被夾在問題的中間,進退兩難的時候,我們有兩種處理的方式:依靠自己的手段、方法、努力和能力來解決事情;還是依靠創造天地的耶和華上帝。這兩種那一個才是正確的選擇?

  我們不要懷疑上帝的愛,聖經說「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」(約3:16)又說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來13:5)我們不能懷疑上帝的愛。

  上帝是慈愛的上帝,祂所揀選的百姓正在受苦,祂不會掩面不看,上帝來到受苦的百姓地方與他們同在,向他們伸出救恩的手。當我們為疾病所苦,或遭遇無法解決的事情而心灰意冷的時候,上帝會來到我們的當中,站在我們身旁,上帝特別喜歡用祂的手來幫助我們,像幫助以色列百姓一樣。

  日本知名神學家內村鑑三,有位學生問他:「老師,我根本無法讀聖經,我不能相信聖經裡面記載的任何一件神蹟:無論是耶穌在水面行走、死裡復活,都無法用理性來理解。是否可以不要相神蹟,只學習真理?」

  內村鑑三聽了之後看了看學生說:「如果你將理性無法理解的神蹟挪去,聖經只剩下兩頁-封面和封底。」

  上帝不是只有以前的人的上帝,也是我們現在的上帝,祂仍然能夠行神蹟幫助我們,祂是昨日、今天、直到永遠的上帝。

  史旺牧師是一位美國人,和趙鏞基牧師同工12年,他曾經作見證。在韓戰期間,史旺牧師的營和敵軍一個團作戰,結果活的人只剩下七個人。他們在槍林彈雨中撤退回到總部,總部卻下令,要他們在槍斃和奪回陣地兩者中做出選擇。

  這些20幾歲的年輕人,認為當時的情況,我們一個營都輸了,七個人一定是到敵前送死。這七個人就哭著出來。其中只有史旺是基督徒,就安慰其他的人:「不要哭,舊約聖經記載,基甸只有三百勇士,就能擊退萬人大軍,一定會有神蹟發生的,但是我們要有破斧沉舟的決心。現在,你們都要悔改信耶穌,奉主耶穌的名出去爭戰吧!我們不能靠自己來打仗。」

  史旺就帶著他們悔改信主,同心禱告尋求上帝拯救。然後七個人就朝著目標前進,北韓共軍的機關槍,不斷的朝他們射過來。他們一面呼求主,一面沒命的跑,還好七個人全部到齊。他發現鐵絲網有炸開的洞,就從洞爬過鐵絲網,與共軍展開肉搏戰。當中有人在死亡的共軍身上,找到一支槍,於是拔槍向天空射擊,竟然出現彩虹。當共產黨軍隊,看見彩虹後,突然間向後逃跑,他們拿起機關槍開始掃射,終於攻下一個團所佔的高地。這七個人聚在一起,大喊主的名,然後放聲大哭。

  後來總部問他們:「你們這七個人不是死定了嗎?怎麼能佔領這裡?」他們回答:「我們相信耶穌,向祂呼求禱告,是祂施行了神蹟。」總部的人說:「你們不要胡說八道,要講實話。」「這是實話,不然七個人怎能打退一個團?這就是上帝所施行的神蹟。」

  史旺就跪下禱告:「主啊,祢在韓國救我一命,我的餘生是屬於韓國的。」他回國後進入神學院就讀,畢業後重返韓國宣教12年。

  只要我們向神呼求,今日仍然有神蹟發生。主垂聽我們的禱告,祂為我們爭戰。遭遇困難的時候,不要嘆息:「主啊!我該怎麼辦?」要知道,困難時,不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是靠耶和華的靈方能成事。所以我們要單單仰望上帝。

二、全心倚靠上帝

  聖經說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶利米33:3)若沒有祈求,神不會動工。雖然神與我們同在,但只為那些感謝、讚美、呼求祂名的人動工。倚靠上帝的步驟如下:

  1.首先向上帝禱告。因為上帝應允「你們祈求,就給你們;尋找,就必尋見;叩門,就給你們開門。你們得不著,是因為你們不求。」

  2.將人生重擔交給上帝。上帝透過痛苦,將我們破碎,讓我們順服。詩篇37:5-6「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全,祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。」

  到海邊游泳,一定會看見救生員,坐在高高的地方,拿著望遠鏡四處觀看,若有人溺水,救生員會迅速游向溺水者身邊搶救。假如溺水的人拼命抓住救生員的腳,這樣兩人都會死;此時,只能打昏溺水的人,才能讓他放鬆,將身體交給救生員,救人的行動才能順利進行。

  3.要信靠上帝。我們已經向上帝禱告,也將問題全然交託,卻不相信上帝會動工,什麼事也不會發生。要相信上帝是使死人復活,使無變為有的上帝。有一個孩子和父親在田裡種地瓜,當他種下去的時候,每天放學就拔起來看,長根了沒有;可是父親仍然天天澆水,也沒挖出來看。結果,幾週後,孩子種的地瓜都死了;但是父親的,卻長了很多地瓜。因為父親懂得交託,地就長出地瓜;孩子因為不相信土地,一再把地瓜根挖出來看,不久地瓜就枯死了。

  在困境的的當中,我們仍然相信上帝會動工,如果我們著急,就無法領受主的恩典,我們要懂得等候上帝。

三、倚靠上帝,勝過驚惶

  以色列百姓怕埃及法老王,因為他們對摩西說:「我們在埃及的時候,不是對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」(出埃及14:11-12)

  此時摩西對他們說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」(出埃及14:13-14)

  有一本書提到恐懼所造成的四種負面影響:1.恐懼使我們無法發揮潛能。2.恐懼會引來人際關係上的問題。3.恐懼妨礙我們享受幸福,內心有恐懼幸福就離開。4.恐懼是邁向成功的絆腳石;它讓我們專注於自己所害怕的事,內心出現預備好失敗的狀態。恐懼更是攔阻信仰成長的敵人。

  以色列百姓夾在紅海和埃及軍兵之間,害怕到了頂點,不斷埋怨摩西。如果只有恐懼,以色列人一定滅亡。所以摩西大聲呼籲:「不要怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」

  上帝在這裡與我們同在,我們卻看不見祂,祂對我們來說是隱藏的,祂在我們背後動工。上帝絕對不會撇棄或離開我們,不論任何情況,都不要懼怕,全然注視於主,慈愛的主,時時親自爭戰,賜給我們勝利。

  聖經告訴我們上帝是信實的:「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。」(民23:19)那些專心尋求上帝,呼求「主啊!我該怎麼辦?」的人,必能尋見主的面。信仰正是藉由苦難來長成。

  有位牧師曾說:「人生中最好的事,往往隨著憂愁與苦難前來報到。」雖然我們只想好事發生,其實好事常有憂愁苦難相隨。

  十九世紀亨利畢傑牧師說:「我們每天一手握著恐懼,另外一手握著信心。」我們往往一面相信,一面害怕。

  落入極大的苦難時,是要抓緊恐懼,還是抓緊信心向前邁進?上帝是信實的上帝,只要專心尋求祂,主必為我們開出一條活路。奉主的名祝福每位兄姊,上帝今日仍替我們解決困難,祂與我們同在。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882