ShowcaseImage

2022/2/6 【上帝在呼召你】鄧文威 牧師

主日講章

上帝在呼召你

經文:以賽亞書六:1-8;路加福音五:1-11      講師︰鄧文威 牧師

各位弟兄姊妹,大家平安:

France Drake爵士

  十六世紀在西方的海洋上,有一個叫做「法蘭西斯·德瑞克France Drake」爵士,他是名的航海家、探險家。據說他是在麥哲倫之後第二位完成 環球航海的探險家。他的冒險時常需要招募青年。但是到底怎麼樣可以讓青年願意來跟他一起冒險呢?他就做了一個實驗。

  他剛開始會說,我們要去的地方 鳥語花香,而且充滿著各種美景,在海邊的沙灘是一片銀白色的海岸,是你們從來沒有看過的,一路上你會欣賞到各種不同的美景。他以這樣的方式招募團員參與,結果並不踴躍,因為大家認為若是要欣賞美景,自己跟旅行團去就好了,或者是有些人成行之後,發現有任何一點的不順利,就會覺得眼見和事前想像的不一樣,領隊就變成要照顧他們,往往也會發生爭吵;

  後來他改變另一種方式,他就到大學或者是到年輕人聚集的地方,對他們說,我們要去的地方非常艱苦,常常缺水、缺糧、路很不好走,但在路上卻有各種驚奇的事情,去過之後,你會感覺你的人生不一樣,經過鍛鍊回來之後,你會有不一樣的能力,相信對你的生命一定會有某種程度的改變。果然這麼說之後,就招募了不少人,這些人心中都知道這趟旅程中可能會有危險,會有冒險,所以真的遇到困難的事時,大家也不覺得奇怪了。當這樣的探險隊 出去的時候,大家總是都有很特別的收穫。

  所以,他終於從中領悟到,如果他跟大家說 去的地方是鳥語花香的美景,那所邀請到的隊員只是觀光客,而不是真正的探險隊。如果事先告訴他們旅程中的艱險實況,他所邀請到的人都是真正的探險隊,是能在旅途中和他一起共患難,探索生命豐盛之旅的盟友。

兩個被呼召的人

  今天的經文也是兩個被呼召的人,耶穌對他的門徒西門彼得的呼召,以及在舊約時候以賽亞接受上帝的呼召。

  我們剛剛讀到以賽亞書的經文,一開始就講到烏西雅王崩的那一年,那時候大約在主前的第八世紀,那是一個太平盛世的結束,社會正在急速的改變,以色列人過去安居樂業的景象漸漸消失、單純的田園生活也慢慢的在解體。

  因為他們受到外邦的影響,外邦的強大使以色列人嚮往,而引進許多新的外國文化,期待可以過著更繁華的都市生活,但是為了過上更好的生活,利益與錢財將成為他們人生價值的首要目標,因此許多人把自己的田產賣了,有人開始靠放高利貸過生活,可以不必勞動便可享受財富;也有人因為不小心,生活有了變化,所以繳不起稅或者因為農作物收成不好,只好變賣田產,從此以後他就過著非常辛苦的日子,他一輩子要做人的奴隸,不但要還債,而且常常生活入不敷出。所以生活的結構改變了,不像以前大家擁有自己的土地,安享自己的生活。

  也在這個時候,上帝進一步邀請以賽亞,讓他成為一位上帝的使者,到上帝的百姓當中去宣揚福音、去提醒他們。即使社會那樣的敗壞,但是上帝仍然在那裡,也期盼他們在新的文化結構下,仍然有一個人性化的社會,仍然有一個真正尊崇上帝的生活。

  另外一個,我們看耶穌呼召西門彼得參與一個非常偉大的工作。我們知道,耶穌在世上傳道他只能去到加利利的海邊,或是最多能跑到猶太人的首都耶路撒冷,而且耶穌傳道也只有短短三年,無法去到更多地方。可是後來就靠這批使徒把福音傳出去。所以,當一個只能夠在海邊當漁夫的彼得,願意放下漁網回應耶穌的呼召,彼得就參與了上帝偉大的計劃。也許對彼得來說只是一個他生命獨特的改變,但對上帝來說是世界因為彼得而改變。

  舊約的以賽亞也好,或是耶穌的十二門徒西門彼得也好,這些人生命小小的改變,卻帶來整個歷史關鍵的改變。

  彼得、以賽亞都是在歷史中不同的人物,他們處在不同階層,他們有不同的背景,但他們相同的是,都接受了上帝對他們的呼召,透過呼召他們人生的旅程就有嶄新的開始。

  上帝對人的呼召,從某一個角度來看,是上帝對人一種最大的尊重與重視,因為上帝本可以自己成就,但上帝卻呼召人來參與他的事工,在不同的歷史裡面,要使他們成為歷史的關鍵。而我們也要透過上帝的呼召有一個不一樣的生命。

 

從空中看自己

  我們每個人仔細想想,其實我們都有上帝對我們的呼召,因為今天我們能夠站在這裡,不是我們自己跑來的,而是上帝呼召我們來的。然而有時候我們面對上帝的呼召,會認為自己不夠、自己不配,或是有一些個人的因素。有時候我們會發出跟以賽亞、彼得依樣的聲音。

  以賽亞覺得說,「啊,我有禍了,我是失喪的人,我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民當中...」

  在西門彼得看到上帝藉著這打魚的事件來呼召他的時候,說,「主啊!遠離我,我是個罪人。」

  通常一個認真接受上帝呼召的人,他會改變對自己的看法,會開始認清楚,原來我們不過只是渺小的人,但是渺小的我們卻因為上帝的呼召而不一樣,所以我們不要輕看自己,但同時也不會高估自己。

  但重要的是,我們不要一直停在自己的角度看待自己,我們要從上帝的角度來重新了解我們是誰?若我們開始從上帝的眼光看我們,我們便會知道,在上帝裡面 地位或能力的高低 不是絕對的重要,因為你我都是上帝的創造,是上帝邀請我們走進他的計畫,而生命改變,帶著使命去做、去服事。

  台灣神學院的老師孫寶玲,曾經是新加坡浸信會神學院的院長,他的學生中有一位很特別,在眾多學生平均的素質之中是最弱的,繳交的報告常常不理想,在學生階段就讓老師非常擔憂,想說未來出去該怎麼辦,也曾想是否規勸他放棄這條路。但最後還是讓他畢業了,就差遣他出去服事。幾年之後,有一次院長去到某一個地區服事,就想到那位學生也在這裡,就帶著擔憂的心情來關心他在這裡的狀況。問對方「是否認識我這位學生」,對方卻說「當然認識,他在我們這裡可是很有出名」。院長進一步問「那位學生在這裡如何?」他就回答「沒什麼好說的,只有大拇指」。這個答案令院長非常驚訝。後來才知道這個地區有福音,就是因為他,他傳福音的時候被打,但是他沒有氣餒,仍然繼續回去,他又被打,但總是沒有放棄,最後大家被他的行為感動,也越來越多人聽他說話,相信耶穌基督。

  所以,人的眼光是有限的,但若能走進上帝呼召的計畫裡面,那人生的旅程將會不一樣。就好像我們所談到的探險家一樣。他一生的經歷,使他成為一個特別的人,使他的生命之旅和別人不一樣。

浪人與武士

  在日本戰國時期之後,產生新的族群,稱為「浪人」,他們原本是分封諸侯,或者是幫諸侯做事的武士。但是因為動亂,有些諸侯就失去了土地,被別人侵佔;原本有主人的武士,卻因為主人戰死,他們就變成為沒有主人的武士,所以就稱他們為「浪人」,這些人選擇去流浪,但是本質上還是個武士,因為他們還是跟武士依樣會用完美標準,嚴格要求自己過紀律的生活。

  有一個武士的故事是他為了要完成他的任務,非常嚴格的要求自己的生活,例如:他知道自己不適合吃柿子,會對身體不好,這位武士到死都不吃柿子。這不是說柿子不好,而是強調他們對生命有非常完美的要求,為了達成他的任務,完成生命最好的表現,他們要求自己保持最佳狀態。

  武士和浪人往往只在一線之間,浪人也曾經過紀律的生活、也曾經受過武藝的訓練,也曾經有過土地、主人,可是當他失去了這一些的時候,他仍然是帶著佩劍,仍然擁有一身的武藝及才能,可是他卻變成浪人,因為他沒有主人,因為他失去了使命,因為他失去了方向。

  所以浪人和武士常常是在一線之間,外表也許難以區分,但對生命的意義和情況卻是不一樣,有些武士是有主人,他有他的使命和目標,他在這個目標和使命下過著非常有紀律的生活;但是浪人雖然有一身武學,可是他失去了他的土地,失去了他生命的安頓,失去了他的主人。所以,誰出錢叫他做什麼,他就去做什麼。

結  論

  所以,我們的生命是否感受到主人的呼召?我們是否願意回應主人的呼召?我們是否期待自己因為呼召而改變?

  我們做信徒的也要常常僅醒,若我們是被呼召的,我們就有使命;如果我們感覺到我們就只是個信徒,我們就是來做禮拜,我們就是做一些教會中的服事;雖然外表看起來都一樣,但在這一線之隔,就在於有沒有使命?

  或是在上帝呼召中,我們用不同的理由來拒絕上帝託付在我們身上的使命。

  如果我們沒有回應上帝的呼召,那耶穌的死與復活就不再深刻,為有跟耶穌一起背負十字架,那復活才是真的力量。

  盼望我們都能夠擁有上帝的使命,讓我們感覺到我們有跟別人一不樣的生命之旅。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882