ShowcaseImage

2022/01/23 【得勝的生活】黃璨徵 牧師

《主日講章

得勝的生活

經文:創世記卅二:22-32              講師︰黃璨徵 牧師

 

 

親愛的兄姊平安:

林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」這些事情,都是發生在人的靈裡面。首先,他是一個新造的人-在基督裡成為全新的人。第二:舊事都已經過去了-他靈裡魔鬼的本性都不見了。第三:一切都變成新的,現在他有神的本性在他的靈裡。

一個新造的人,靈裡面有神的生命和本性,那麼它就是安全的指引。一個沒有重生的人,不能跟從他靈裡的聲音。他的靈並沒有重生,他的良心會允許他做任何事情。當你裡面擁有神的生命和本性,你的良心就不會容許你隨意做事。如果你重生了,就有神的生命。我們一起禱告。

前    言

創世記關於雅各主要的記載從28章-35章,他的一生是抓的一生,他抓住長子的名份、他騙取父親的祝福,因為抓而離開家鄉;遇到舅舅拉班,他開始嚐到被騙的滋味。他也運用上帝給他的賜福和智慧,他的羊比舅舅的更強壯。

20年過去了,神在夢中對他說:「凡拉班向你所做的,我都看見了。我是伯特利的神,你在那裡用油澆過柱子,向我許過願,現今你起來,離開這地,回你本地去吧!」(創31:12-13)。

雅各回到家鄉,最困難的就是面對哥哥以掃;因此,以上帝的天使出現為開始(創32:1-2),接著他派出使者去見以掃,一打聽不得了:「以掃帶著四百人,來迎接他。」他知道自己是做錯事的人,他知道以掃的憤怒,因此他帶著敬意,也運用策略分成禮物隊、妻子孩子,最後才是自己。雅各因為精明,善於計畫,但是,因為他有弱點,必須禱告。在雅博渡口前和天使摔跤,直到黎明,那人敗在雅各的手裡,那人摸了雅各的大腿窩,雅各就扭了;雅各要求祝福,那人說:「你的名要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。」今天我們要透過這段經文來分享一個題目「得勝的生活」。

一、得勝的生活-先有失去的經歷

每一位有生命的基督徒,都希望遇著得勝的生活,但是要過得勝的生活並不容易。因為世界上的試探、引誘非常的多,魔鬼撒旦常常藉著金錢、名聲、地位、利益、色情,引誘試探人、迷惑人,因此中了魔鬼的詭計,在罪中墮落,成為一個失敗的基督徒。但我們確信上帝是一位得勝的上帝,上帝要每一個依靠祂的人,實實在在過得勝的生活。如何過得勝的生活?聖經教導我們要看看一些屬靈的偉人,透過他們的經歷去學習過得勝的生活。

我們看見雅各的一生是「抓」的一生,只要是他喜歡的東西,他不計代價,甚至是用欺騙的手段也要得到,這樣的人,他的一生計較利益得失。

因為他的「抓」,以致他的人生走向失敗的人生,他利用哥哥的口渴,用紅豆湯,他騙取了長子的名份;他又接受母親的建議,又騙取了父親長子的祝福。他在家中站不住腳,他開始嚐到失去的滋味,因為他的哥哥以掃揚言要殺他,他不得不逃到舅舅家避難。雅各因為失去了家庭、父母和兄弟,而成了流浪的人。

因為「抓」,使雅各變得一無所有;雅各逃離家庭的時候,在曠野當中睡覺,在夢中,他看見一個梯子立在地上,梯子的盡頭是天,有上帝的使者在梯子上上下下。耶和華在梯子的上面,說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的上帝、也是以撒的上帝,我要將你現在躺臥之地賜給你和你的後裔,我也要與你同在,你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各清早起來,給那個地方起名叫伯特利,翻出來就是上帝的殿的意思。(創28:10-22)

雅各逃離家鄉、親人,失去了世上的福氣,但他卻得著一位又真又活的上帝。是一位與他關係親密、又能帶領他、應許他、祝福他的上帝。

弟兄姊妹,我們可能遇到與雅各相同的經歷,失去家庭、失去手足、失去地位、失去金錢、失去身體的健康,但是當我們失去這些世上的東西時,我們若願意尋求上帝,祂會讓我們在失中有所得。很多人見證,當他失去健康時,他才接受主、失去愛情時、失去地位時……在許多失去和困苦無助的當中,才真正回到主耶穌的懷抱。

二、得勝的生活-要敗在上帝的手下

基督徒要過得勝的生活,是要敗在上帝的手下,因為上帝的恩典,是藉著與神摔跤來到的。創32:24-25「上帝就來和他摔跤,要壓倒他,制服他,直到黎明,仍然勝不過他,所以就將雅各的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩就扭了。人能夠站立,要靠身體的兩個要件:第一是脊椎(龍骨),第二是大腿窩的筋,大腿窩,能夠支撐我們全身的重量。假如大腿窩的筋扭了,這個人就站立不住,所以大腿窩是代表人肉體生命中最重要的部位。

從屬靈的意義來說:大腿窩就是人的優點和長處,支撐我們做這個、做那個;人的優點和長處都很有用,但是若不奉獻給上帝,人的長處往往就變成了人的短處。

我們的大腿窩還沒有扭到的時候,看不起人,也看不起上帝;上帝要勝過你很不容易,因為我們都有自己生活的一套,上帝若要勝過你,就必須摸你的大腿窩,拿去你所倚靠的,你才能真正的倚靠上帝。

或許在生活中,我們常常慶幸,我沒有用上帝的方法,用自己的方法就可以解決。在鄉下教會牧會的時候,有一位執事的孩子要到六輕上班,他說:「靠上帝比較慢,已經拜託議員在說項了,應該沒問題。」我聽了還蠻洩氣的。過了兩個禮拜確定不能去六輕上班。那孩子就對我說:「牧師,我不喜歡爸爸託人去說,我要禱告神,求神為我預備工作。」一個月後,終於錄取,在適合他專長的部門工作。在今天的經文中,我們發現雅各第一回合勝了。因為雅各不順服、不肯投降,這時上帝用祂自己的方法,使他的腳瘸了,拿掉他的剛硬和依靠,雅各就敗在上帝的手下。

只有完完全全敗在上帝手下的人,才是真正的勝利,他勝過了自己,勝過了自我的想法、看法和做法。

我家小瑜還沒有讀神學院以前,在嘉義正聲廣播公司打工。因為大夜班的職員生病住院,半年的時間,這位職員確定退休;正聲廣播公司,就招考正式職員,小瑜也去考試,結果小瑜考了第二名,第一名是政大的。台長告訴小瑜說:「雖然妳考了第二名,但是我們看你的服務態度很好,也很盡責,如果妳願意來上班的話,我們會優先錄取,因為妳會講台語。是正式的職員妳考慮看看。」

小瑜回來問我們的意見,我說:「小瑜,小時候,我就將妳獻給上帝,妳要走服事神的道路。」小瑜就向台長辭謝,也感謝台長的厚愛。一般人會認為,嘉義的工作機會非常少,而且是廣播公司正職員工,有安定的工作和收入,為什麼不要?爸爸的腦袋想什麼?感謝上帝,去年小瑜神學院畢業了,今年和先生可以被派到教會服事,感謝上帝完成了我向上帝所許的願。

有一位牧師向一位教授傳福音,教授都不願接受耶穌,因為他是有權威教授,他有許多理由不相信上帝,也可以用一套學說駁倒牧師。牧師與他談道,他總是很有禮貌的拒絕。直到有一天他患了狹心症,非常痛苦,請牧師為他禱告;他說了一句很有意思的話:「我已經向愛投降了!」上帝是愛,過去我的驕傲一直攔阻我,我服不下來,現在我向「愛」投降了。

三、得勝的人生-改變名字改變身份

    雅各的名字是抓、軟弱者、欺騙者,但是上帝賜給他新的名字-以色列,以色列的意思就是「神的王子」。

    我們看見他原本的計畫,將僕人、禮物一隊一隊送給哥哥,又將妻子、孩子擺在自己的前面,自己排在最後面,他最愛的還是自己,這樣的計畫和安排,是萬一哥哥殺過來的時候,自己還有空間可以逃脫。但是他改名字之後,我們發現他不一樣了,他面見哥哥的時候,他反而跑到妻子和孩子的前面迎接哥哥,又七次俯伏在哥哥面前向他道歉,並且和好。(創33:3)

    改變名字就改變身份,這新的身份是與神國有關,耶穌也改變西門的名字為彼得-柱石。雖然人會失敗,但是主的恩賜是沒有後悔的,雖然彼得三次不認主,但是主與他同在,最後他成為教會的領袖,帶來門徒和基督徒的復興。

    林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」在基督裡我們都是新造的人,有新的名字、新的身份、新的心、新的靈,讓我們過得勝的生活。

各位兄姊,今天我們若是想要轉敗為勝,必須要有毗努以勒(與神面對面)的經驗,可能以前我們以自己的聰明才智和錯誤的人生觀,走人生的道路,以致失去許多屬世的祝福;但是在失去的當中,才能找到真神。也容許你的大腿窩被上帝所觸摸,敗在上帝的手中,從此以後不再依靠自己的聰明才智,不倚靠你的關係、背景、資歷、學歷,乃是依這位無所不能的神。最後上帝要改變你的名字、改變你的身份,讓你成為尊貴的王子和公主。

願你的人生,因為信靠神,降服在神的手中,神給你新的身份、新的人過得勝的生活。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882