ShowcaseImage

2022/1/16【走出帳棚,仰望天空】黃璨徵 牧師

主日講章

走出帳棚,仰望天空

                                                                                    經文:創世記十五:1-5                講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

  詩篇第一篇給我們很好的應許:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的便為有福,他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」除了我們看、讀聖經可以「晝夜思想」,牧師覺得「晝夜思想」還有另一種意思,就是要背誦神的話,這樣時時刻刻都能思想。求上帝賜我們渴慕的心思想神的話、背誦神的話,讓神的話成我們一生的引導和幫助。我們一起禱告。

前    言

  創世記15章是一個完整的單元,在探討亞伯拉罕是否能夠信靠神。事實上,也是在探討上帝是否能被信靠。但我們知道是「信心」,使亞伯拉罕能夠信靠,使神可以被信靠。可是沒有把握的信心,會懷疑神是否延遲。亞伯拉罕的故事,都是在探索這些問題的答案。我們基督徒的信仰路程也是這樣,就是從懷疑的路走到信心的路程。

  今天的經文記載了亞伯拉罕在絕望的情況下嘆息的故事。亞伯蘭對上帝說:「主耶和華啊!我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」

  亞伯拉罕75歲,神應許他「我必叫你成為大國。」於是他離開本地、本家、本族,來到上帝所指示的迦南地-現在的巴勒斯坦。在人生地不熟的地方,寄居十年之久,他沒有成為大國,也沒有兒女,而且受了許多的困苦。他因為飢荒遷到埃及,生命遭受威脅,妻子還被搶奪。他的侄子被擄走有短暫分離的痛苦。如此過了十年,亞伯拉罕已經85歲了,得兒子的盼望越來越渺茫。

  亞伯拉罕倦了、累了,在帳棚裡嘆息。此時上帝再度向他顯現,上帝所說的話使亞伯拉罕重新得力,也願我們藉著上帝的話,使我們重新得力。今天我們要透過這段經文來分享一個題目,「走出帳棚,仰望天空」。

一、神說:你要走出帳棚

  當我們讀了這段經文時,我們會發現,這是一個跟隨上帝的人的心聲,他憑著上帝的應許跟隨,可是十年過去了,心中也感到疲憊。因為上帝最重要的應許,好像他摸不到,是不是上帝忘了?祂為什麼會遲延?

  因此亞伯拉罕在帳棚中嘆息,帳棚對當時代的人來說,是安身立命、休息的地方。「走出帳棚」是什麼意思呢?就是人要離開他所認為安全、合理、合乎邏輯的地方。也是我們在人的知識、經驗和感覺的帳棚思想,而走不出去。不懂得仰望帳棚外的天空,在他的眼裡只會充斥憂愁和絕望。

  我們看到有一些患有憂鬱症的人和負面想法的人,他們不想出門,只是關在家裡,拒絕人群,因為心裡面充滿了負面思想,有許多恐懼、害怕和無力感。在成長班的學員裡面,有人分享憂鬱症的經驗:常常有負面的思想,無法自拔,常常想跳樓;還好家人顧他非常謹慎,有一次到頂樓,要跳的時候,想到萬一跳下去沒死怎麼辦?就因為那個念頭,所以回到人世。感謝主的恩典,現在憂鬱症已經完全康復了。

  上帝對我們這些住在人的知識、經驗和感覺的帳棚裡的,天天觀看憂愁、絕望、挫敗之地的人說:「要離開你的帳棚。」

  牧師非常喜歡的一首歌,就是《主恩惠永存我心深處》。它的歌詞很簡單,但是旋律卻深深吸引我,而且詞也寫得很好:「主凝視我心深處,看見我受傷的心靈。主知道我的眼淚,深切了解我的傷悲。副歌:即使世界都失去了盼望,主的慈愛卻永遠不止息;深深相信,我一生的年日,主恩惠永存我心深處。」(以斯拉詩歌)我的同學他們沒有信耶穌,遇到困難和難過的時候,我就寄這首歌網址給他們,他們很得安慰。也期待這首歌,能安慰我們的心。

二、神說:你要仰望天空

  「仰望天空」表示,仰望創造天地萬物、無限全能的神。就是當我們達到自己的極限,仍然無法靠自己的力量克服絕望的時候,一定要仰望創造天地、統管萬有的全能上帝。

  世界知名的作家基督徒作家魯益師(C.S.Lewis)曾說過:「瞄準天空,那麼你會附帶得著土地;瞄準土地,你什麼都得不到。」

  弟兄姊妹,當我們遇到困境的時候,不是按著我們的困境而行,或是無法前進而埋怨,反而要仰望天空。

  大衛是個在苦難中學會「仰望天空」的人,他經歷了掃羅王的全國通緝和大追殺,最後他只能和逃犯一起生活。他成為逃犯的領袖,大衛訓練、裝備他們成為勇士和戰士。特別在詩篇第8篇他這樣說:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:『人算什麼,祢竟顧念他,世人算什麼,祢竟眷顧他。』」大衛從仰望天空,他在患難中得到極大的安慰,因為整個的宇宙是那麼的浩瀚偉大,從外太空看自己,我只是一個渺小的人。他的信仰總結是:「耶和華我們的主啊!祢的名在全地何其美,祢將祢的榮耀彰顯於天。」

  當你遇到困難的時候,不要自己承擔,要仰望天空,尋求上帝的幫助。耶利米書33:3「神說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。」因此上帝並不將大衛交給掃羅,反而大衛有機會殺掃羅,但他並不殺掃羅王。

  當我們學會仰望天上時,上帝就能夠讓我們反敗為勝,當我們學會仰望天空,你就會充滿信心,因為上帝並不將你交給仇敵。

三、神說:數算天上的星星

  亞伯拉罕對神說:祢還要賜福我什麼?祢所有的賜福,到最後,都是大馬士革人以利以謝的;因為祢沒有給我兒子,那生在我家中的人,就是我的後嗣。神堅定的對亞伯拉罕說:「你親生的才是你的後嗣,才能繼承你的產業。」

  神牽著亞伯拉罕的手走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」(創15:5)我們台灣人也喜歡看星星,特別是看到流星的時候,要趕快許願,因為這時候的許願比較容易應驗。如果每顆星星代表願望,而你所看的是滿天星斗,我們會發現願望多到無法數算,你就知道自己有多福氣。

  其實上帝帶著亞伯拉罕,讓他看著天上的星星,並且數算星星,告訴他:「能夠數算星星,才能數算你的後代。」

  25年前,以色列慶祝獻殿三千年,我和牧師娘到過埃及和以色列。為坐飛機要很久的時間,晚上進入以色列領空的時候,看見滿天星斗,每顆星星又大又亮,我看了很久,飛機好像飛不出滿天的星斗,那樣的感覺很奇特,好像飛機吊在空中,沒有前進一樣。難怪上帝要帶著亞伯拉罕看星星。

創世記記載上帝要亞伯拉罕數算星星,是有應許的,亞伯拉罕當時目前在地面上是沒有後代的,但是在天上卻有數也數不完的後代。觀看天上的星星,使我們因著神的應許而充滿盼望。

  神說:要離開帳棚,神說:要仰望天空,神說:要數算星星。那麼人要做的是什麼?在創15:6:「亞伯拉罕就信了耶和華。」此處的「信」是指「完全接受的態度」。也就是說:「上帝,祢說了,我就相信。」從此之後,他不再懷疑神,也不再問神為什麼。我們知道:亞伯拉罕又跟隨了上帝15年(100歲)的時候,上帝賜給他一個兒子以撒。在人看為不能可能的當中,賞賜他一個親生的兒子。

  亞伯拉罕,因著信,繼續走前面的道路,直到有一天,上帝要他獻上以撒,他也不懷疑,當孩子問他,父親,獻祭的羊在那裡?亞伯拉罕說:「神必預備。」

  亞伯拉罕經過信心的考驗,上帝應許他:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星、海邊的沙。你的子孫必得著仇敵的城門,並且地上的萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

  但願我們充滿信心,走出帳棚、仰望天空、數算星星,接受上帝在我們生命中,所預備的神蹟與賜福。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882