ShowcaseImage

2022/1/09 【上帝的記號】鄧文威 牧師

《主日講章

上帝的記號

                                      經文:以賽亞書四十三:1-7、路加福音三:15-17、21-22                                  講師︰鄧文威 牧師

問  候

  各位弟兄姊妹平安。對教會的歷史傳統來說,聖誕節12天以後就是主顯節,這短短的12天就像是福音書裡面一樣,當耶穌降生以後沒有太多的童年的故事,而緊接著耶穌出來傳道。

  聖經說耶穌是道成肉身,這某種意思也是把上帝抽象模糊的救恩,要透過上帝的兒子耶穌具體的顯明出來。而耶穌基督是上帝在世界的記號。

  我們今天也要透過不同的經文處境,來揭開上帝在世界中不同的記號。        

  我們一起來禱告。

一、應許之地是上帝的記號

  今天我們看到以賽亞書的經文,要了解這段經文,就不能忽略當時候猶太人的處境。以賽亞書四十章是一個分界點,四十章以前是猶大國面對亞述的威脅,而四十章以後猶大國的輝煌已經不在,百姓也被擄到四方,以賽亞書四十章以後書寫的對象正是那些被抓去外邦的百姓。

  這些百姓離開他們的家鄉,被分散到當時強大的亞述帝國。他們不但失去了家園,同時也失去了身份,他們幾乎迷失了方向,下一步到底應該如何?到底要在異鄉長住多久?現在所站立的土地是別人的土地,何時才能擁有自己的土地、自己的家呢?他們正感到徬徨的時候,以賽亞卻連續兩次告訴他們不要害怕。

  第一次以賽亞說不要害怕,是強調上帝的愛不會改變。上帝願意付上一切的代價來贖回他的百姓,也不會用別國、別民來代替他的百姓。如果一個人愛的對象隨時會改變,那麼被愛的對象就感受到一種不安全感。但是以賽亞卻告訴這些選民說,上帝對你們的愛是不改變的,祂過去怎麼帶領你們出埃及、經過紅海、經過火、經過各樣的試煉,艱難到達那應許之地,祂同樣會繼續用愛來保護救贖你們回到自己的故鄉。

  第二次他說不要害怕,則是強調上帝要與他們同在,並且會再一次主動召聚祂的百姓。這些被擄分散在全國各地的人,雖然分散以後就很難再聚集,但是上帝卻說祂的百姓會再度成為一個國家,就好像當初這些選民要出埃及到那應許之地一樣。上帝應許他的百姓,會像過去一般,從奴役中被解放,不再是沒有頭的肢體,因為上帝要與他們同在,百姓便能重新得著方向,不再迷失。

  上帝用兩次不要害怕來安慰祂的百姓,告訴他們,一個新的工作要開始了,這工作就是他們會找回他們失去的家園,重建故土,重拾他們失去的身份。對百姓來說,可以不再害怕的原因是,以賽亞今日喚醒他們,回想過去被上帝拯救的故事,那個故事就是上的拯救的記號,上帝過去如何使他們從奴隸中解放,如今上帝也要做一樣的事。

二、受洗與立約的記號

  另外,今天路加福音帶我們到了另外一個場景,百姓已經回到應許之地,可是他們仍然迷失,仍然在尋找,等候彌賽亞的降臨。他們感到徬徨,我們可以從他們與施洗約翰的對話中得知。「你就是那位要來的基督嗎?你就是那位彌賽亞嗎?就是那應許要來的嗎?」約翰卻否認自己就是那位彌賽亞,並且說到:「有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗」。聖靈與火,聖靈在原文有風的意思,我們可以用更具體的意象來理解這句話:「他要用聖靈的風與火為你們施洗」。因此當下面的經文緊接著說:「祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」我們就可以用我們的經驗來理解「風與火」如何成為聖靈洗禮的記號。

  古時候,在農村收成時,當收割的穀子放在場上曬乾時,需要做一個篩選的工作,就是要把米糠除去,才能把扎實的米粒篩出來。所以,聖靈像風一樣,把那沒有實質生命力的糠吹起、將它揚起來吹離。而且聖靈會像火一樣,把無用的糠燒掉。當聖靈像風與火一樣臨在我們的生命時,就是要篩選我們的生命本質,將純淨、扎實的部分留下,藉此 我們生命的方向將變得清晰,藉此 我們能找到生命的歸屬。

  耶穌在這個時候受洗,是有很重要的意義。耶穌一方面在接受施洗約翰悔改的洗禮,並不代表耶穌需要悔改,而更重要的是耶穌認同施洗約翰洗禮的行動。於此同時,上帝也確認耶穌的身分——「這是我的愛子,我所喜悅的」。

三、信仰團體的記號

  我們都很清楚受洗是跟上帝立約的儀式,透過儀式我們也擁有上帝的記號。就像是婚禮一樣,其中有一環節,是新郎新娘交換信物,而戒指就成為婚姻外在的記號,彼此相愛的愛情外在的記號。所以,彼此立約必須要有外在的記號,使別人看見,也時時提醒自己。

  古時候的以色列人亞伯拉罕與上帝立約,有割禮作為立約的記號;他們形成一個民族以後,用獻祭當作與上帝立約的記號。他們在飲食上,也有與上帝立約的記號。譬如舊約裡面的拿細耳人,拿細耳人也有自己群體的記號,就是不能剪他的頭髮,不能修他的鬍子,而且清酒、濃酒都不能喝。這些記號都是一生跟著他們的。

  這些例子說明了立約最重要的精神,與上帝立約就代表「有所為、有所不為」,就如施洗約翰與耶穌或門徒一般,這個群體會逐漸形成有所為、有所不為的共識。

  事實上,教會作為信仰的群體,就是在向世人顯現上帝的記號,我們帶著契約相聚,體現屬上帝群體的生活。教會禮拜之外弟兄姊妹的聚會都稱之為「小組」,在早期時候這種聚會叫做「團契」,而團契的意思是什麼呢?「團」代表一個團體,「契」代表基督的契約,「團契」意思就是,這團體是因著相同契約而組成跟隨基督的團體。

  基督徒以禮拜為中心,在禮拜中朝見上帝,也在禮拜結束的時候被上帝差遣出去,被差遣的基督徒聚集,共同用行動來實踐信仰。當我們擁有上帝的記號之後,我們便知道我們不再是屬世界的,而是屬靈的、屬上帝的,也要因上帝加添給我們的力量,能勝過世上的掌權者。

  因此基督徒重要的任務是,怎麼樣在世俗的世界找到成聖的力量,如何過一個成聖的生活?這將會是基督徒重要的挑戰,但這卻也成為我們重要的記號。我們知道在這個時代裡面有很多困境,例如世界的資源分配不均的問題、或是居住的問題、性別的問題、或是我們當代因為網路世界而有成癮的問題,這背後卻又是人類空虛的問題。而我們該如何在這世俗的問題中找到成聖的路呢?

四、當代生活反思

  若以網路世界為例,現在的世界是一個全球化的世界,從2000年開始快速的發展網路,目的就是要讓網路普及到我們的生活,帶給人類生活更大的便利。經過20年的發展,網路已經從1G到現在已經5G了。不只是孩子沉溺在網路世界裡,連長輩們也紛紛受網路世界的吸引。沒錯,網路確實帶給我們很多的便利,但它不再只是簡單的通訊工具,它更是一個小宇宙,未來便是元宇宙。

  但20年過後,我們卻不太明白是我們駕馭了網路,還是網路駕馭了我們。現代的現象是,人可以輕易無視身旁的人,卻無法無視手機裡的網路世界;科技冷漠也使人不關注出現在身邊的是誰;以往只要離開公司就代表已經下班,現在是手機在身上就沒有下班。科技確實是文明的演進,但在文明的進步中卻又製造新的問題。

  我們可以怎麼做呢?我們青少年在聚會的時候,我會努力不厭其煩的提醒大家:我們好不容易來到這裡,我們在今天聚會的時間,需要暫時離開你的手機,我知道你的手會克制不住,我知道你的心會按耐不住,但我們在這裡相聚,我們一起努力在乎身邊的人,來練習對人尊重。

  我們一定要花心思理解手上的工具,才能使用它、不被它所使用。基督徒信仰的價值是,要用上帝的愛接納周遭不同的人,不同的族群,我們主張愛與和平,但現在的網路世界卻恰恰與這個價值背道而馳。網路世界的演算法,已經可以讓特定族群的人形成舒適圈,使人無法聽見與他意見不同的聲音,這也是為何

人們會習慣在網路裡面,因為在你網路世界中,你所看到的,就是厚厚的同溫層。

  如此說來,更別說基督徒應該要互相接納、包容、以愛彼此相待,在同溫層裡面我們不再有機會去練習接納,反而促使我們以自我的需求為中心。所以放下我們的手機,就成為實踐信仰的方式,這樣的行動也成為一個記號,我們會開始感受人與人直接相處的溫度,可以在旁人都科技冷漠的時候,練習關注坐在我旁邊的人,可以在黯淡的科技冷漠中發出屬於基督徒的溫暖,這就是上帝的記號。

  當然這只是一個例子,我們的世界有好多問題等著我們去回應,等著我們去做些什麼。

結  論

  作為群體中的一個人,我們每一個人的身上有沒有上帝的記號呢?就像刺青是一個人生命故事的外在記號,而基督徒的外在記號,必須在於我們的所作所為。耶穌說,你們當彼此相愛,叫眾人看出你們是我的門徒。所以作為耶穌門徒的記號,是建立在我們每一天生活的選擇、最微小的行動和口中說出的一言一語。

  這個愛的記號會幫助我們,自信的向眾人展示我們基督徒的身分,我們並不是在世上特立獨行的一個宗教而已,我們是以受洗之禮與上帝立約,成為他的孩子、成為他的百姓;並且成為耶穌的肢體,以他的名去愛周遭的人,以他的榜樣去接納最難接納的人,以他的應許熱情的度過每一天,將三一上帝的溫度傳入這逐漸冷漠的世界。

  這就是我們基督徒的記號,懇求上主繼續帶領我們選擇如何生活,幫助我們成聖,啟發我們在世上知道,如何實踐信仰的價值回應當代的問題。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882