ShowcaseImage

2022/01/02【設立長執】黃璨徵 牧師

《主日講章

設立長執

                                                                                   經文:提多書一:5-16                               講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:新年恭喜!

  雅各書4:7「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」雅各書的作者告訴我們關於抵擋魔鬼的事情,魔鬼常常影響我們的心思和意念去做神生氣的事,聖經告訴我們是可以敵擋牠的,當我們挺身敵擋的時候,魔鬼就會戰敗逃跑。願新的一年,我們順服上帝、依靠上帝,抵擋仇敵,仇敵就必然逃跑。我們一起禱告。

前    言

  提多所牧養的教會是在革哩底,到底革哩底人是怎樣在生活?革哩底位於愛琴海之南,物產豐富。當地居民,性好騷動,有著名的船伕及英勇的水手,但是道德名譽非常不好(多1:12),因此當時的人有諺語說:「革哩底化」便是「說謊」之意,他們又喜好酗酒爭鬥,居民聲名狼籍。教會信徒也受影響,弟兄放縱輕率,老婦人好說讒言,又嗜酒如命,少年人怠惰又欠謹守,也許革哩底人對恩典的福音有了錯誤的印象,以為因信得救與倫理生活及勤勞無關。

    另一因素,是猶太派的假師傅,行事與神相背、不服約束、敗壞人,又貪不義之財。他們對信徒的信仰具有相當的破壞力,故保羅指示提多要防堵假師傅的工作,並教導信徒實踐敬虔的生活。

  也因為這二個因素,所以保羅向提多說,很要緊的代誌就是要設立長老。也因為時代的變遷,咱長老教會的體制,不但有長老,也有執事。去年我們教會已經選出新的長執,今天在這裡我們要舉行就任典禮。我們也要透過這段經文來分享一個題目:「設立長執」。

一、設立長執是要幫助牧者,治理教會

  以色列百姓出埃及之後,在曠野生活,他有許多生活上的問題,都找摩西解決。在民數記11章,百姓為了吃肉與其他的菜蔬,放聲大哭,又向摩西發怨言,民11:14摩西向上帝說:「管理這些百姓的責任太重,我無法擔當。」上帝聽見摩西祈求,所以命令摩西選出七十位長老:「我要與你講話,也要將降在於你身上的靈分給他,他們就與你擔當管理百姓的責任,你不用自己擔當。」

  在新約時代,初代教會成立,有很多事工要做,特別是救濟、愛餐與牧養的工作,使徒做不完,就對弟兄姊妹說:「我們放下上帝的道,去管理飯食,是不合宜的,要選出七個好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的的人,可派他們管理這些事。兄姊果然順服,在其中選出七個人,使徒就為他們祈禱,結果上帝的道理興旺,信徒增加。」(使徒行傳6:1-7)

  保羅知道長老的重要,因此提醒提多:「做教會的事工,不是你一個人的手,所以你要設立重要的同工,使他們可協助你治理教會。」

  依據長老教會的法規,長老有二種,一種是訓誨的長老,就是牧師;另外一種就是透過兄姊選舉的長老,是屬於治會長老,協助牧師在教會中牧養不足的部份。又因為教會的人數增加的需要,因此需要執事來協助長老與牧師的工作。所以在職份上是長老治會與決策,執事是負責協助執行。但是在屬靈的上面,都是同工的性質。

二、選擇長執的條件

  保羅知道革哩底人的底細,革哩底人只要有錢就不守信用,為要改變這些人生活上的價值觀,所以要在教會中,選出生活、家庭有見證、信仰成熟的人來擔任教會重要的職務。

    親愛的兄姊,選長執非常重要,選長執不是選黨派,也不是因為有地位、很富有、辦事能力強,我們就選他,我們必須按照聖經的原則,就是:

  生活見證比恩賜更重要。所以聖經說:這人無可指摘,做一個家庭的好管理者,婚姻生活要正常(一夫一妻)、兒女有信仰。

    好同工比能力更重要。有時我們會看見教會裡面,有人能力很好,但是很難與人同工,這不能有好見證。我曾遇著一位姊妹,能力很好,恩賜也多,但常常是自己一個人在服事,原來她能力很好,做事很快,但是對同工沒有耐性,一次、二次之後,沒人敢與她同工,她也感覺我自己一個做的好,我不需要同工。因為她的能力好,不會與人同工,常常是孤單一人在服事。

    好口才也要有好信仰。提多書1:9要持守真道,又能夠將真理教導人,甚至將那些愛爭辯的人的歪理駁倒。為什麼好口才、好信仰很重要,因為革哩底教會裡面有假教師,帶來信仰上負面的影響力,就是:「敗壞人的全家」,所以做長執的人要有好信仰與好口才。

三、長執是模範

  有一次開會的時候,討論的主題是:「對長執下定義」,換一句話說:「長執」是什麼意思?經過討論之後的結論是:「長執就是信徒的模範」,這句話很有意思,長執的一舉一動,都是弟兄姊妹學習的典範。所以每一位長執應當常常注意自己的行為,是不是成做為模範。模範非常重要,會帶來屬靈的權柄,也會帶來人心的順服。

  屬靈權柄有三件重要的事:

  第一、聖潔:每一個事奉的人,重要的事就是聖潔。提後2:21「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」不論你的器皿是大是小,都要聖潔,才能被主使用,所以弟兄姊妹,上帝用人不只在於你的能力,更在於你是否聖潔。一個人不論你多會事奉,事工有多大,只要是不聖潔的,上帝就會讓他垮掉,上帝在不聖潔的事上要顯出他的聖潔與公義,所以我們在聖經中看見大衛,是一位領受恩典的王,但是當他犯著奸淫、殺人罪的時候,上帝說:「刀劍必不離開你的家。」

  第二、謙卑:是一種內在的生命,這種內在的生命,讓人感受得到。與驕傲的人相處,有時會覺得覺心裡怪怪的,謙卑會讓人感覺你的生命有內容。一個能力好的人,要謙卑是不容易的事,若不是神的靈與他同在,很容易就為了事工上的成就而驕傲。上帝說:「他敵擋驕傲的人,高陞謙卑的人。」

  第三、愛與陪伴:保羅傳福音,他有兩個屬靈的兒子:「提摩太、提多」,因為他們有美好的靈性和愛主的熱誠;保羅差他們成為駐堂牧師牧養教會,但他們因為年輕沒有經驗,保羅常常寫信教導他們、鼓勵他們怎樣勇敢的傳福音和因應教會所面對的困境。雖然保羅巡迴傳福音,但處處顯出他對兩個屬靈兒子的愛與陪伴。

  今天我們有長執和機構首長和小組長要就任,我們的長執、小組長裡面有人是第一次被選上長老、執事和教會任命機構首長和小組長;心中難免有一些害怕和對事工的陌生,因此我們有經驗的長執和同工要用愛心和耐心陪伴,也可以分享服事的經驗,幫助他們的服事能夠進步。教會的弟兄姊妹,也要常常為著我們教會所設立的領袖禱告,以禱告托住他們的服事。以約書亞和亞瑪利人交戰為例,約書亞帶著族人和敵人打仗,但得勝的關鍵在於山上摩西的禱告。

    今天我們要設立長執、各機構首長、小組長,透過教會的儀禮告白與上帝立約,領受上帝和新店教會所交代的職務,幫助他們無論在服事上遇到任何的事情,都記得今天在上帝面前和眾人的見證下,願意盡心、盡性、盡意、盡力的服事主。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882