ShowcaseImage

2021/12/19【天使報佳音】黃璨徵 牧師

《主日講章

天使報佳音

                                                                                            經文:路加福音二:8-20                             講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊聖誕恭喜:

  腓立比書4:6-7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」清楚教導了我們禱告秘訣。我們看重的可能是凡事只要藉著禱告、祈求和感謝,我們很少注意到「應當一無掛慮」。保羅的意思是先除去一切的掛慮:心中掛慮、思想掛慮,存著掛慮的禱告是沒有果效的,因此在禱告之前,先要操練一無掛慮。我們一起禱告。

前    言

  馬太福音告訴我們,耶穌降生的預言,先知書已經有記載。經過了幾百年後,這個應驗實現了。路加福音告訴我們,耶穌降生是一件很重要的事情,耶穌的降生,帶來靈界的震撼,所以我們看見天使先向馬利亞報好消息:「妳是蒙福的女子,妳要從聖靈懷孕生子;他是『以馬內利』,是上帝與我們同在。」當耶穌降生時,天使向牧羊人報佳音,後來一大隊的天軍加入和天使一起讚美上帝。這群牧羊人就向主所指示的地方尋找耶穌,並且將天使所說的話傳揚開來。今天我們要透過這段經文,來分享一個題目:「天使報佳音」。

一、天使為什麼報佳音

  幾百年前的先知已宣告上帝的計畫,神所預備的彌賽亞要降生,這好消息的主導者是上帝,因為這個好消息是從上帝而來。我們看見靈界的天使非常的忙碌,迦百列天使預告馬利亞的懷孕、天使進入約瑟的夢中指示約瑟要娶馬利亞過門;並告訴他,所生的孩子要取名叫「耶穌」,因為他要將百姓從罪惡中拯救出來。

  耶穌降生這是天上的大事,臨到地上的特別行動,驚動了晚上寂靜的曠野,忽然間上帝的榮耀大大降臨,其中一位天使向牧羊人說:「不要害怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」然後一大群的天軍與天使一同讚美:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

二、天使向牧羊人報佳音

  牧羊人,是一群低階層的人,因為沒錢,被人請為顧羊的工人,所以這群人是沒身份、沒地位的人。牧羊人逐水草而居,所以在安息日的時候,也不能回到城裡敬拜上帝,這群人因為職業的關係,在宗教上被歸類為罪人,天使報佳音所選的對象竟然是這群卑微的人。

    天使向牧羊人報佳音的三個原因:

  1.因為政治家不相信:我們看見馬太福音當耶穌降生的消息傳開,聖經告訴我們,全城驚慌,因為耶穌降生,使希律王感受到威脅,所以他必需除掉威脅。

  2.宗教家不相信:雖然這些文士、法利賽人研究聖經、解釋聖經,也知道上帝應許的救主要降生。但是他們對耶穌降生的事,並不期待,也不羨慕,所以沒有人找尋耶穌。

  3.牧羊人尋找耶穌:我們看見,牧羊人因為看見從天上來的異象,他們相約一起去找尋上帝所成就的事。親愛的兄姊,我們對從天上來的異象,是否渴慕呢?這些牧羊人,他們不是看見異象就算了,他們實踐上主所指示他們的,往伯利恆城去找耶穌。在你的人生當中,上帝給你什麼異象呢?是成為科學家、政治家、宗教家、經濟學家……?你否願意向著異象前進呢?

三、我們要報佳音

  這群牧羊人雖然沒有社會的身份地位,但是他們被神使用,成為傳福音、報佳音的人。聖經告訴我們:這群牧羊人將天使講論這孩子的話傳開了,凡聽見的就驚訝他們所說的話。馬利亞將這一切的事存在心裡,反覆思想。

  報佳音的人,雖然沒有什麼重要的身份,但是因著被上帝使用,他們就成為尊貴的人,聖經告訴我們,他們所講的話,讓人驚訝(因為他們的講話,帶著上帝啟示能力與權威),連敬虔的馬利亞,也將他們的話存記在心裡,反覆的思想。可見他們的話是何等的重要。

  聖誕節是將至高的榮耀歸於上帝,地上的平安歸於世人的日子。有天晨禱後,陳俊宏牧師告訴我,他剪頭髮時接到一通電話,然後和對方一起禱告;有一位造型師問:「你是長老教會的嗎?用台語禱告那麼流利。」陳牧師表明他是牧師;那位造型師說:「她是新店教會的姊妹,是林文良牧師洗禮的,已經很久沒來教會了。」她好期待回來教會,因為一個基督徒沒有過群體的生活,真的很容易枯乾;她叫914joyce,本名叫柳湘怡。

  她說:她的生命快枯乾了,她求上帝眷顧,然後她就聽見陳牧師的禱告,然後我連絡她,跟她講電話時,她不斷的流淚,她好像回到家的感覺。因為工作的關係,我邀請姊妹加入牧師娘週間讀經班或是參加週三明政弟兄的讀經分享小組。

  耶穌降生的日子,是將平安、喜樂賞賜給人的日子,我們報佳音就是讓人經歷平安與喜樂。

  親愛的弟兄姊妹,不要害怕自己沒有份量,不要害怕自己是不是尊貴,當你願意成為上帝的使者,為主傳揚佳音,你會開始發現,你不一樣,你是上帝國偉大的大使。而且你會因著你是上帝國的大使,被訓練、被使用,而成為上帝重用的器皿。

  今天我們有七位姊妹要受洗和一位幼兒洗,她們從不認識神,到認識神,他們從恩典之外,走到恩典之內,因為耶穌的降生不是在遠遠的伯利恆,乃是降生在他們的心中。他們願意承認自己的軟弱,願意接受耶穌基督,成為他們個人的救主,他們今天要在眾人的面前,告白他們的信仰,將來要成為上帝國的大使,成為報佳音的人,我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882