ShowcaseImage

2021/12/12 【文以載道】蘇振財 牧師

《主日講章

文以載道

                                                                          經文:詩篇一百一十九:105;提摩太後書三:16-17               講師︰蘇振財 牧師

  人與人溝通需要語言或文字作為工具,其中語言更可以表達全部的感情、意志和思想,但文字卻能長存。在宗教信仰中,上帝和人的溝通、往來也需要工具,在人部份我們常使用祈禱、詩歌、舞蹈、手語…,在上帝的部份我們則說是啟示。

    在神學上理解上帝是絕對的創造者、無限的、全能的,而人是相對的、有限的受造之物,所以若不是上帝的恩典與意願,人是不能看到、經驗到上帝的啟示,也無機會和上帝對話、聽到上帝的聲音,但在人類歷史我們卻經歷上帝不斷

的啟示祂自己給我們有機會來認識祂。上世紀著名新正統神學家巴特Carl Barth

說,上帝啟示人類的道有三種:

1.道成之道(incarnation)就是道成肉體的耶穌。

    約翰1:14所言【道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光】。從拿撒勒人耶穌的出生、傳道、死及復活,我們經驗到上帝愛的救贖及計畫,但是當耶穌在世時並無所謂的新約聖經,但因上帝之子耶穌成為人的樣式(腓立比二:6-8)和人一起生活、直接對話,有三年久時間顯現他自己,所以當人們看見耶穌、聽見耶穌、就是如看見、經驗上帝的道。

2.所傳之道(kerygma)。

    耶穌復活昇天之後,基督的教會從耶路撒冷到外開始建立,使徒與信徒(見過耶穌的)在各地傳講耶穌是彌賽亞及耶穌的教訓,很多耶穌的門徒都是耶穌在世的見證人,他們見過耶穌、與祂一起生活過、聽見祂所說的[話],那時候所謂[聖經]乃在猶太會堂使用一些單本的〔摩西的律法、先知的書和詩篇〕(路加24:44)所以門徒們所說的關於耶穌基督是彌賽亞的『口傳福音』-『所傳之道』就一直在教會中流行、運用、傳講。

3.寫成之道(Word)。

   因教會不斷建立、宣揚,口傳福音也出現不同的、多種的說法,因此引起教會間的紛爭。也些人也開始根據所見所聞查考後寫成福音書(路加1:1)使徒保羅也寫信給教會及信徒成為『教義書信』,那時三大教會傳統(耶路撒冷、大馬色、安提阿),也出現不同著者所撰的福音書(共觀福音及Q典),但因政治的原因基督教會開始受到迫害,這些多元文字的福音並未整理成書,一直到主後317年基督教成為羅馬帝國的國教後,已經統一的教會之大公議會才整理、訂出這些『文字的啟示』的正典Canon,也是今日咱所能看到的寫成之道-39卷之新約本聖經。

    至於舊約聖經的成型時間更長,可能在二、三千年以上,它與古老的猶太教『耶和華崇拜』有關。舊約時代是先有宗教祭典、崇拜儀式後,才慢慢編成崇拜與教導用的經典,猶太人稱為聖書或律法書(The Holy Book or The Book of Law-但以理九:2)舊約聖經目前又有分希伯來譯本39本及希臘文70士譯本(含次經共46本),它正式被修訂為猶太教共同使用之經典,時間都在耶穌去世昇天之後的猶太教會議了。

   今日咱所用的台語或中文聖經在標題上正名都是『新舊約全書』,為什麼稱它為『新舊約呢』?它是源自使徒保羅所說的『舊約』,它可能是根據出埃及記24:7的記載說:摩西將【約書】念給百姓聽。而『新約』乃初代教會的使徒在主耶穌基督裡,體驗了舊約先知耶利米所說的要另立新約的預言(耶利米書31:31),來印證耶穌在受難前夕最後的晚餐-以及祂即為救贖人類所流的血立了新約(路加20:22),此後人自然而然稱耶穌以後的聖經為新約。

今日基督徒面對處處可及之聖經,當以何態度來研讀?有三個方向及原則:

一、我們必需相信上帝、認識上帝、聖經才能在我們生命成為上帝的話

    聖經是文字資料及歷史,人若不信上帝,聖經仍然是聖經,雖讀它但讀不出什麼意義與啟示。有很多聖經學者、神學家、歷史學者他們聖經讀的很熟、典故、背景、聖經文化熟的很、但因心中無信仰、不認識上帝、所以再努力研究、也只是一本書、一本宗教經典、一本道德教科書,在他的生命中,聖經不能成為上帝的話。聖經所以能成為聖經,是因咱信有上帝、相信祂是創造宇宙、人類,主宰歷史的上帝、祂的工作、啟示成為一本文字之道,一代傳一代擺在咱面前、當咱用心讀它、它就在咱心中、生命中成為上帝的話。聖經的價值乃在於此種『文字之啟示』成為我們生命一種力量、為一種目標與理想、一種對世界的警戒與盼望。

二、我們要在讀聖經中,和歷史的上帝相遇(Encounter)

    上帝在每一個時代對人有不同啟示的方法,今日的人當然不能像亞伯拉罕、約瑟等人一般直接和上帝說話,也不會像雅各一樣在夢中得到特別的啟示與得到上帝的話語及教導。但是今日當我們去讀聖經、通過過去上帝工作的文字記錄與歷史時、我們與歷史中的上帝相遇、發現祂今日仍透過文字的啟示,在與我們對話。歷史中引導以色列、帶領教會及歷代信徒、與主宰人類世界的上帝、今日也不斷的在向我們顯現祂自己的旨意與能力。聖經經文與歷史不只是過去的故事、它是一個啟示的工具、透過它我們與偉大、永活的上帝相遇、那些老掉牙的文字、故事、比喻、竟能成為上帝的話語,不斷的從我們生命中成為泉源、不斷的湧出。

三、我們要接納聖經作基督徒生活的準則,聖經才能成為上帝的話

    聖經被稱作正典(Canon),原意是『尺』表示聖經有衡量信仰內容的作用。今日教會的混亂、複雜、不同的教派、不同宗派背景教會的對立、爭吵、對同一本聖經的經文卻有不同的解釋與教導、從而引伸出來信仰教義的闡釋、令人覺的可怕與不安。

    所以如何正確的研讀聖經、解釋聖經、正確教導上帝的話來成為基督徒生活的準則、信仰的指引、是一件很重要的事。                                                                                                                            

    詩篇119:105:[你的話是我腳前的燈,是我路上的光]。提摩太後書三:14曰:[你所學習的、所確信的,要存在心裡]。我們的心中若常存有上帝的話,並且正確知道它的真義、我們的行為就不會常常【走樣】我們的信仰也才能真正有所成長,對真理有所認識。

四、結語:不斷啟示的上帝

   有位神學家說:咱如無時間讀聖經、是因為咱還未發現上帝的重要性。萬物都在變換的年代、聖經中所釋放出來上帝的話是永不變的真理。今日我們雖然看不見上帝,但是上帝仍然透過聖經及其他的方法、不斷的啟示我們、向我們說話。願主幫助我們每一位信徒、都能每日讀經,通過上帝的話語來建立信仰美好的根基、也讓上帝的話成為我們生命中的力量與盼望。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882