ShowcaseImage

2021/12/05 【聽祈禱的上帝】黃璨徵 牧師

《主日講章

聽祈禱的上帝

                                                                               經文:以賽亞書卅八:1-8                            講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    上帝要我們攻城掠地,贏回失去的土地、時間和空間;我們日常用的3C佔用我們太多的時間,電玩搶奪了許多年輕人的時間和靈魂;LINE的軟體也花費我們許多的時間;科技和通訊軟體,帶給我們方便,但也搶奪了我們讀經禱告的時間;神告訴我們要贏回這些時間。如果我們不爭戰儆醒,就沒有神聖的空間和時間,牧師現在的禱告,就是求神賜給我們全副軍裝,真理的帶子束腰、福音鞋穿在腳上、信德的篠牌、公義的護心鏡、救恩的頭盔、聖靈的寶劍、多方禱告,期待我們每位兄姊,穿上聖靈全副軍裝,好為主打那屬靈的爭戰。我們一起禱告。

前  言

    看到希西家王禱告蒙上帝垂聽,我不知道,我們會不會羨慕?我想我們應該會羨慕;我們真的很期待,上帝仍然應許我們的禱告,使我們從死裡復活。

    我們看到希西家的禱告:「求你記念我,在你面前存完全的心,誠實行事,又做神眼中看為善的事。」

    如果我們想希西家怎敢這樣勇敢又自信的禱告,我們必須查看聖經(王下18:1-20:21;代下29:1-32:33)就會更清楚。

    我們必須從烏西雅王(阿祖)說起:

1.烏西雅王,是好王戰功彪炳;但是驕傲的他要到聖殿獻祭,最後大痲瘋,離開聖殿,從此不再進聖殿。

2.約坦王繼位,他不進入聖殿,但是他行耶和華眼中看為正的事。

3.亞哈斯王:不但不進耶和華的殿,甚至關鎖耶和華的殿,不准獻祭與神;使聖殿荒涼,神職人員離開聖殿,百姓拜偶像,可說是沒有相信耶和華上帝的時代。亞哈斯王在軍事上依靠亞述。

4.希西家王在位的時候,大力推動宗教改革,拆毀偶像,重開聖殿、恢復對上帝的敬拜、召集百姓回歸上帝;他專心倚靠上帝,決心離開亞述;聖經記載「希西家倚靠耶和華,以色列的上帝,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。」(王下18:5)。因為他專心倚靠上帝,上帝為他行了神蹟,使亞述帝國敗落。他卻得了病重,即將死亡;但是他的禱告,上帝垂聽,並且祝福他。今天我們要透過這段經文,分享一個題目:「聽祈禱的上帝」。

一、人生難免有壞消息

    當上帝施展大能,為猶大國,擊敗了亞述王之後;照說應該可以過平安的日子,但是希西家王卻病重,甚至到了死亡的地步,好不容易,盼到以賽亞來看他,期待他帶來好消息;想不到以賽亞禱告的結果是:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了!」

    我們都看過醫生,如果醫生告訴你:「你患了絕症,剩下六個月的生命。」我們大概會害怕、恐懼、驚惶、絕望,因為我們還沒有準備好,要見上帝的面。聽到壞消息,讓人覺得絕望和死亡的臨近。

    當先知宣告上帝的心意:「是重病必定死亡。」聖經記載希西家作王是25歲,在位29年;也就是54歲過世;如果減去15年,意思就是39歲,他就要死了。39歲的人要死了,真的很不甘心,但是又何奈。

    弟兄姊妹,我們是否在生活中遇到這樣的景況,好端端卻接到壞消息;真的很無奈。電視上報導一個工人,因為修理地下水管了,我們覺得那是很簡單的事,就是用鐵鎚打掉一個外皮而已,想不到整個人趴下去,大家搞不清原因。原來是大氣壓力的作用,工人被水管裡面的壓力吸住,沒有多久的時間,同伴發現他,急救也來不及,就過世了。

    我們的秋卿姊妹,騎車還好好的,下一刻卻發生車禍,下顎粉碎性骨折。

二、壞消息可以帶來改變

    我們的人生實在有許多的壞消息,但是我們知道嗎?壞消息可以帶來改變;我一直很喜歡上帝的話,詩篇30:10-11「耶和華啊,求祢應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」

    當希西家聽到以賽亞先知的神諭的時候,他傷心、絕望,他的感受是:「耶和華,我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。我的住處被遷去離開我;好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。」(賽38:11-12)

    希西家沒有停止對上帝的倚靠,他不是禱告:「上帝你已為我預備天家。」而是上帝我才39歲,我還不想死。他向上帝禱告,求上帝記念他。

    博愛教會有一位執事他的兒子結婚,他非常高興,向教會宣佈,歡迎你們來讓我請客;然後不收紅包;我們都覺得不可思議,請高檔的餐廳,又不收紅包。因為我坐主桌,我說出了我的疑問:「執事,請高檔的餐廳,又不收紅包,是怎麼一回事?」他說:「牧師,在20幾年前,我的孩子還很小,我得了重病,還拿了一邊的腎臟,醫生宣告,頂多只能活幾年。」那時候我的孩子還很小,國小二年級、四年級,我跟上帝禱告:上帝啊!求你赦免我的罪,求你憐憫我、憐憫我的孩子,他們還很小,需要父親,上帝請你留我在世上的日子,只要到孩子成年,我就心滿意足,可以無憾見你的面。」想不到上帝聽了我的禱告,讓我還活著,不但我的孩子,超過了二十歲,還能看到孩子結婚,這都是上帝的恩典,所以我很高興的請客;因為這些年日,都是上帝讓我多活的。現在兩個孩子都結婚了,而且生了一個可愛的孫女。現在當阿公非常忙碌。

三、禱告可以讓你經歷上帝的作為

    希西家聽到壞消息,他沒有放棄,仍然向上帝禱告:「上帝啊,求你記念我在你面前,怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中看為善的。」禱告之後,他就痛哭。當我們禱告還沒有把握,或是上帝還沒有應許的時候,我們仍然在痛苦和絕望中。

    聖經說:當以賽亞,走到外面的時候,上帝的靈感動他:「你去告訴希西家說,耶和華,你祖大衛的神,如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我

必加增你15年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。」

上帝說的必然成就,而且要給一個兆頭,就是亞哈斯王的日晷往後退了十度。

希西家的禱告,帶來三樣的祝福:增壽15年、國家太平、上帝改變天體的運行。

    弟兄姊妹,你們會羨慕這樣的禱告回應嗎?一個人從死裡逃生,這已經是很大的恩典;然後上帝又賜給他國家太平,他的禱告可以說是,上帝將出人意外的平安賞賜給他和國家的百姓,聖經說的沒錯,我們禱告,上帝的回應總是超過人所求所想的。更誇張的是上帝為了給專心信靠祂的人的兆頭,竟然是時光倒流,日影到退10度。希西家是一個普通的人,和我們一樣,他也經歷人生的軟弱、擔心和害怕,但是他向上帝禱告,上帝給他驚天動地的回應。

    我曾經講過一個麻醉醫生女兒的見證,女兒的媽媽是我以前在士林教會青年團契的同工。我們很20幾年沒見,有一天他們全家來找教會找我,因為這個小女兒不能吃東西,一吃就吐,害怕到不敢吃東西;因為營養不良,也無法上課;身體一天天消瘦;爸爸看著醫學的書,指出這是罕見疾病,看見孩子的狀況,如同書上所講的一樣,一個月體重減輕幾公斤,過多久人就會死亡;按著書上的智慧,真的是叫人死,(我不否認醫生和醫學,我也看醫生),我對他們說:「既然醫學的書是叫我們死,要不要看看聖經怎麼說:聖經記載在上帝沒有難成的事,要不要試試看上帝。」說完就為他女兒禱告。

    過了好幾個月的時間,他們說要來找我,我以為小女兒已經被上帝接走了,這個小女兒說要來看我,因為我有為她禱告。她來的時候,做見證,她說:「回去之後,我向上帝禱告,我還這麼年輕才16歲,這樣就死了,我不甘心;上帝啊,求你救我。」有一天上帝就告訴她:「你可以吃維他命。」上帝真的開恩典的門,讓這孩子能夠健康,最近她母親還告訴我,這孩子已經考到了駕照。

    親愛兄姊,不論你經歷了多大的困難,上帝都能夠拯救你,只要你願意禱告,上帝絕不撇下你為孤兒,上帝是信實的,祂的信實記載在聖經上,請我們不要壞疑,那些應許的話語,不是只有給別人的,而是上帝特別給你的,因為祂知道你的需要。

    我也知道我們教會當中,有人是依靠上帝的恩典而活著,郭淑麗姊妹、蘭芳執事、高樹弟兄、劉賢明老師、黎懿君……還有許多人我不知道的人,但是我知道上帝在為許多人施行神蹟。

四、要感恩的回應

    當上帝為你行了奇妙大事時,我們必須要回應上帝的恩典,1.頌讚神,常常感謝讚美:如同詩篇150所載,你們要讚美耶和華,在神的聖所讚美祂、在他顯能力的穹蒼讚美祂,按著他極美的大德讚美祂、……凡有血氣的都要讚美耶和華,你們要讚美耶和華。」2.要做見證:一個得著上帝恩典的人,一定會常常述說上帝奇妙的做為。3.生命彰顯上帝的榮美:上帝拯救我們,不是讓我們糊塗過日子,乃是在神的恩典當中,成為新造的人,是被上帝改造的人。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882