ShowcaseImage

2011/11/28 【從警醒到盼望】鄧文威 牧師

《主日講章

從警醒到盼望

                                                                                      經文:路加福音二十一:25-36                         講師︰鄧文威 牧師

  各位弟兄姊妹平安,今天是一個特別的日子,教會年曆進入待降節的第一個主日。我們看到台上精心的設計了不一樣的布置,代表令人期待的聖誕節經過接下來四週的預備之後就快到了!

  待降節的開始,也標示了基督徒展開了新的一年。基督徒一年的開始有點特別,我們不是直接慶祝過節,而是以「預備自己」的心態迎接嶄新的一年,過程中,特別重視個人靈性預備的歷程。

  「待降環」代表上帝的時間,象徵著永恆。我們可以注意到,待降環上有四根蠟燭,每一個蠟燭象徵一個主題,首先是盼望(也就是警醒)的主題,接下來是公義(也就是和平),第三週的主題是喜樂,用粉紅色蠟燭代表,第四週則是仁愛,又回到紫色蠟燭。而我們就用這四個禮拜的時間,透過活動、布置、佳音、祝福,以及個人在聖誕節所設定的任務來預備迎接聖誕。

---禱告---

一、需要預備

  我們是否有接待過對我們特別重要的人呢?當他來的時候,我們通常會做甚麼準備呢?

  有一個故事是這樣,1959年的美國佛羅里達州,有一個小孩得了癌症,而他最大的願望就是希望美國總統來看他,因為他覺得若是總統關心他,就代表了整個美國對他的關心,而且在他心目中,總統就是偉大的領袖,總統的關心就是偉大的關心。於是他寫信去白宮希望總統能來探望他。

  那時候的總統是艾森豪總統,收到這一封信他真的就去探訪了這位孩子。但是去的時候沒有任何的通知,孩子家的外面突然就來了好多大禮車,所有鄰居都覺得很奇怪,後來得知是美國總統來了。艾森豪就說:「請問保羅在嗎?保羅寫信給我想要看我,我現在來了,保羅你不是要看我嗎?」保羅充滿了驚喜。

  但是他的家人、鄰居卻都不知所措。鄰居就都怪他說:「你怎麼不告訴我們總統要來呢?我們可以好好準備呀。」結果大家都沒有準備,雖然是驚喜,但總有些許遺憾,街坊鄰居心想,早知道就好好準備一番、早知道就好好的打掃布置迎接總統來。

  當然我們不是拿總統突然的造訪,來比擬耶穌再來,但是在事情發生之時卻毫無預備,那會留下多少遺憾呢?

  預備迎接一個重要的人、事、物是令人又期待又緊張,預備聖誕節也是一個重要的過程。雖然我們今年無法預備盛大的聖誕晚會,但教會的青少年仍然不間斷的預備聖誕節的來臨。十月分開始,我們一起看了「小氣財神」(最近的翻譯叫做「聖誕夜怪譚」),這是在說明一個錢財的奴隸,如何從仇恨聖誕節轉變到擁抱聖誕節,他在聖誕夜的深夜,被精靈帶去看他的過去、現在、未來,看到了自己的結局後,他一夜悔改,變得慷慨熱情,擁抱人群。這個經典的故事,總能讓每個人,無論處在信仰的哪個階段,都獲得很大的提醒!

  今年也是第一次由青年來布置教會,那天大家在忙碌布置的時候,我還聽見路過的鄰居說「教會很好耶,很有聖誕節的氣氛」,聖誕布置也是一種教會對外界傳遞好消息方式。

  青年也在聚會中,安排一起製作聖誕樹、待降環,在製作的過程中,我們也一邊說明救主誕生、道成肉身的意義。

  今年的聖誕節,我們或許沒有盛大的慶祝活動,但是在教會裡,我們知道聖誕節並不是突然臨到,或是聽到百貨公司或大賣場放聖誕歌曲才知道。我們會透過各個團契的預備,基督徒之間互相的關心,使我們在基督將臨的時候,一同見證迎接耶穌聖誕的喜悅。

二、盼望是警醒的另外一面

  今天的經文也引導著我們思考該如何預備,預備人子來的時候,我們會經歷甚麼事情。經文說:「那時,他們要看見人子帶著能力和大榮耀駕雲來臨」,而且耶穌又用了“上帝國近了”來比喻這件事情,經文說:「同樣,當你們看見這些事情發生,就知道上帝的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,一切都要發生。天地要廢去,我的話絕不廢去」。耶穌也加以說明,他來的時候必定會有徵兆,這個徵兆將指向世界與人類的苦難。他說「日月星辰都要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安,人想到要臨到世界的事就嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。」

  所以我們可以很清楚地看出為何耶穌要門徒警醒,因為祂不捨得祂深愛的世人受這些苦難,因此祂再三地提醒:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切來的事,得以站立在人子面前。」

  耶穌不僅心心念念的擔心世人沉醉在世上的誘惑、麻痺於屬世的雜音,更擔心人類失去盼望,失去對上帝國的盼望,失去對救恩、對身體復活的盼望。警醒表面上是預防一切的罪惡,但本質上卻是盼望的根源。只要我們不沉醉在世界的聲光效果,只要我們不讓心智麻木不仁,讓自己的目光、讓自己的慾望,隨時校對方向,對準屬天的方向,就能在盼望中,對上帝國有所期待。如此一來,在面對人間苦難、生活困難的時候,我們的眼光不會被遮蔽,心智不會被擊垮,因為耶穌是超越時間、超越歷史、超越肉體苦痛的救贖者。

  過去許多神學家曾經討論過末世奧秘的議題,最後神學家共同的結論是,末世不是一個固定的時間點,而是一個有開始、有結束的「時期」。

  就如同歷史中的朝代或時期一樣,譬如,像台灣歷史中有南島原民時期、荷蘭時期、明鄭時期、日治時期、現今中華民國時期,不論時間長短都被歸類成某個時期。而從耶穌升天以後,到現今世代,歷史尚未完結,這就是我們身處的末世時期。這個時期很長,因此屬於末世的事件會不斷發生。

  災難大至天搖地動的自然災害、國與國的戰爭,小至人民的貧窮、家庭的破碎。人類所經歷的苦難,更因著時代變化,以各種樣貌攻擊我們的生活,例如憂鬱症似乎已經奪走許多人的自由,更不用說科技冷漠,機器的聲音蓋過鄰人的需要;追逐利益的商人餵養我們的食物,除了帶來營養,也帶來疾病。在這末世,我們不論活在哪裡,都能感受個人和集體的苦難,也使人類本能地抬起頭來,四處尋找盼望。

三、預備盼望

  就在我們身邊,可能有些人現在正在低谷裡,越是在低谷裡,我們越渴求一個盼望。但是「什麼是盼望?」盼望又從哪裡來?

  盼望的本質,源自上帝的應許與拯救,就像是孩子在學校如果受欺負了,孩子在最痛苦的時候可能會找家人或老師訴苦,期待家長或老師可以幫助他們停止受苦,因為家長老師與孩子的關係中有保護的應許,因此有責任保護孩子、解決孩子當前的困難。但是如果當家長忙於事業而無心關心他們的生活,這樣盼望就會失落,當孩子們發現找家長、老師是沒用的,有事情就不再找他們了。

  而上帝給我們的應許是什麼呢?上帝給我們的應許是「上帝的國近了」。上帝國有幾種層面,第一,是上帝與他百姓的關係,因此我們在生命困乏之處得以獻上禱告、交託難處於祂,上帝必伸手幫助我們。

  第二個層面是上帝對世界的救贖。如同主禱文裡面說的「行在地上如同行在天上」,讓地上的世界也能成為上帝國,因此我們每一個基督徒都被上帝差遣,走進世界,傳達救贖的福音、社會的福音、永恆生命的福音。

  最後,最重要的是靈魂的救贖。我們都知道我們成為基督徒,將來有永恆的國度等著我們,因此在世上的起起伏伏只是表面現象,無論多麼辛苦無常,我們的心有主掌舵,不用害怕行到水深處,因為永恆的大門已經為我們打開。

  換句話說,若我們牢牢守住耶穌的應許「我的話必不廢去」,在低谷之地就能得到前進的力量;當我們守住聖徒相通的應許,我們的社會環境會開始改變,破碎的得醫治、心靈被擄的得釋放。當上帝國因為有基督徒與上帝同工,我們會看到人類有自由、平等、公義,自然界恢復最初的榮美,人類不需要栽進虛擬世界才能看到完美世界。當我們守住身體復活的應許,我們便不害怕死亡,因為新天新地隨處都有平安與喜樂,這就是我們將來要去向的地方。

  雖然這聽起來很超現實,但上帝的應許就是讓我們知道,我們人生在世可以依靠誰?不是倚靠世上的權柄,而是那給予生命救贖的上帝。

  我們人生的旅途就像是一場冒險,許多的難關在等著我們,許多的意外在我們不注意的時候來臨,危險也不一定會減少,但絕望與盼望卻擺在眼前要我們選擇。盼望從來就不是一個可以說明白的道理,但盼望卻是我們人生中最重要的信念。盼望是我們每一天都要面對的選擇,尤其處在低谷的時候,我們可以選擇抬頭仰望。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882