ShowcaseImage

2021/11/14 【刑罰到合一】 黃璨徵牧師

刑    罰    到    合    一

                                                                                         聖  經:以賽亞書9:16-25           講道者:黃璨徵牧師 

親愛的兄姊平安:                                                                          

      主禱文,提供我們很好的禱告材料,有三個是對神的,有三個是對人的;1.尊耶和華的名為聖、2.願你的國降臨、3.願你的旨意行在地上,如同行在天上。4.今日的飲食賜給我們、5.免了我們的債,如同我們免了人的債、6.不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。在日常禱告中,我們可以練習這六個的禱告,我們一起禱告。 

前    言:

      從以賽亞19:16-25的裡面,我們可以看見六個「在那日」,或是「當那日」;構成六個圖像,而且這六個圖像的景況,是愈來愈好。第一個圖像16節,是猶太人反敗為勝的日子,埃及人要懼怕猶太人。第二個圖像18節是原本受看輕的希伯來文化與語言,成為埃及人學習的語言。第三個圖像19節,敬拜上帝的中心,不只在耶路撒冷,在埃及也有敬拜上帝的地方。第四個圖像21節埃及要受責打,打了要被醫治,因為責罰與醫治,是要幫助埃及人更加認識上帝。第五個圖像23節以前是戰爭的對象,以後要和平相處,因為敬拜同一位上帝,在主裡和睦。第六個圖像24-25節萬民得福,不論那一種族的人,都是上帝的百姓。

猶大的先知,很少用這種寬廣的世界觀,來看待不同信仰、不同種族的人,經文的最後,不再有激烈對立的言語,是用上帝的眼光來看人類,以色列與埃及、亞述人三國一律,耶和華上帝要賜福他們,埃及是上帝的百姓、亞述是上帝手中的工作、以色列是上帝的產業,都要得著賜福。

今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「刑罰到合一」  

一、驕傲的上帝要刑罰:

      箴言18:12「驕傲在敗壞之先。」以賽亞2:17「驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟獨耶和華被尊崇。」聖經也有說,驕傲的人,是與上帝對敵;有一位牧師被美國教會邀請講道,這間教會的主任牧師,就向這位人客說,我們教會的特色,就是博士40幾個,介紹的時,這個是博士,那個也是博士,這位牧師受邀請上台講道的時,就說,我來這教會的時候,你們的牧師就介紹,教會的特色,就是教會裡面博士很多,真的很感謝主;但是我期待你們在信仰上、服事上、奉獻上也要博士。

      在戰國時代,趙惠文王,因為藺相如智勇雙全,常常為國家建立奇功,所以進升很快,差不多做到宰相的職位;惠文王的手下有一位武將軍,叫做廉頗,看這位比他年輕的人,竟然升遷快官位比自己高,他很不高興;所以就向部屬說,我打仗每次都得勝,國家安定,相不到這個只出嘴吧的人,竟然做高官。以後在路上碰到,我一定要大大的羞辱他。

      這事傳到藺相如的耳裡,他不但不生氣,還儘量避開他、對他禮遇,在路上也避讓。有一天,宰相藺相如乘馬車外出,遠遠看見武將軍廉頗的馬車向這個方駛來,他叫馬伕將馬車轉到巷子內避開他,讓廉頗的車先過去。

      他的車伕,看了為主人叫屈,心中也覺得生氣,以為藺相如,怕這位武將軍。屬下的話,也傳到藺相如的耳朵,他聽了就哈哈大笑:「權傾天下的秦王,我都不怕,那會怕武將軍,不過你們要知道,為什麼秦國不敢來侵犯趙國,乃是因為趙國有我與武將軍廉頗的關係。如果我們不合,那時秦國就有趁機會來攻打趙國。我對武將軍的忍讓與禮貌,是以國家的安全為考量,個人的恩怨,就不算得什麼?

      之後,武將軍廉頗知道藺相如的避讓,是因為國家的安全,感覺慚愧,就脫去他的衣服,背上背了一刺棍,走到宰相的家,登門謝罪,藺相如也深受感動,之後二人成為好的朋友。這就是歷史上有名「負荊請罪」的故事。 

二、受苦的不要失望:19:21-22

         21-22節為什麼埃及人會認識耶和華、崇尊耶和華,乃是因為耶和華使埃及地受苦;之後醫治埃及,上帝的刑罰,使埃及人向上帝祈禱,求上帝的赦免與醫治。

        信仰生命有深度的人會告誡我們,不要埋怨,埋怨是罪,是不相信上帝的帶領,對上帝失去信心與耐心,讓撒旦有攻擊的機會,撒旦會藉著埋怨,讓你離開上帝、背叛上帝。

       有一本書叫做:「讚美的大能」,書裡有許多人見證,為著環境與困難讚美上帝;很奇妙的,上帝就為他們解決問題;遇著困難要感謝、讚美,因為上帝必在你的生活與信心中充滿祝福,上帝必在困境中行大事。請你告訴隔壁的說,「要感謝讚美,上帝要在困境中行大事。」

       有個耳朵半聾的小男孩,放學回家時,一邊哭一邊拿著老師字條拿給媽媽看。紙條上寫著:「由於你的子太呆了,智能很低,根本無法可教,甚至拖累全班的進度,為著全班著想,希望他自動退學。」 

       媽媽看到字條,心裡很難過,眼淚直流,最後哭到用哽咽不已。眼淚擦乾後,她堅定對自己說:「我的兒子湯姆,絕對不會笨到不能學習,老師不能教,我自己教。」

藉著這位偉大媽媽帶著孩子自學教育,這個讓老師視為無法教育的孩子湯姆,很多年以後,成為非常偉大的人。當湯姆年老離開世界的時,美國人在晚上9:59,全國熄燈一分鐘,以紀念這位電燈的發明人--湯姆,愛迪生。愛迪生,不但發明了電燈,也發明電影機、留聲機及其他一千多種的產品,成為世界非常出名的發明大王。

      假如我們能夠像愛迪生的母親,對自己的子兒不放棄,也沒因為老師的講話我們就失望,心裡難過;反而能夠發掘孩子的才能與恩賜,好好培養,就能夠造就社會傑出的人才。

       有一位姊妹為她按手禱告之後她哭了,她說:「孩子不去補習班,不知跑到那裡去?又接到法律訴狀、又有工作上的壓力;牧師我該怎麼辦?」我說:「禱告就是求神給妳智慧,重整次序。」她說:「我禱告了,可是還是很亂啊!還要禱告嗎?」我說「如果不禱告,事情還是會發生。禱告是幫助我們能整理出次序。」她又很不放心她的孩子;我說:「我們要擔心的不是孩子去那裡?孩子逼緊了,他也需要放鬆,不去補習班,不會變成世界末日。我們要關心的是,孩子是不是願意跟信任長輩聊他的心事。」

      過了不久她說:「牧師,上帝告訴我了,我已調整好了,謝謝牧師,我不再擔心了。」

      弟兄姊妹當我們遇到困難的時候,請不要忘了,我們的神願意隨時幫助我們,遇到難突破的事,記得找上帝,向祂尋求幫助。 

三、合一帶來上帝的祝福:19:24-25

      在19:24-25我們看見,一個合一的情景,原來彼此對敵的關係,經過苦難的洗禮之後合一,合一就帶來上帝的祝福。

      合一不但是國際最難的課題、合一也是國內政治困難課題、合一也是教會界最難實踐的事。原因是老大哥心態,很多教會要合作,會碰到的一個問題,就是誰當「頭」,大家都想當頭,只好各自為政。

      有一本書「共好」意思是:「我好、你好、大家都很好。」為什麼要「共好」?因為一間教會復興,並不代表所有的教會都復興;是要所有的教會都復興,才是真正的復興。

      世上最早的公車是韓國,早上4點發車,到教會參加5點的早禱會,不是只有一間教會,是所有的教會注重晨禱,所以才有那麼早的公車;教會聯結就產生影響力,共好就會產生影響力。

所以共好就提供三種動物的特性,成做我們學習的對象:

      第一松鼠:很勤勞,工作有價值。松鼠一小時,出入16次搬東西,而且是到很遠的地方,為什麼牠要跑那麼遠,因為牠的肚子會餓、要顧生命,使工作有意義、有價值。意思是說,教會工作也必須要有價值。你可能會問:「工作與價值」到底有什麼關係,簡單來說,打鐵就是工作,鐵經過錘打之後,成為鐵路、菜刀、輪框、…,這就做價值。我再說一次,打鐵是工作,成為有用的器具,叫做價值。 

      第二水狸(海瀨),這動物很利害,牠會利用樹枝或是其他的東西,來做水壩或是做休息居住的地方,各自做各自的部份,但自己一部份與別人的一部份是可以合得起來,完成大目標。教會和教會連結才能興旺。早禱的時候,上帝讓我看到每個地方都有電網,像蜘蛛網的電網,電力極強發出強烈黃色的亮光。我問神這是什麼意思?祂說:「電網是每個地方所獻上的禱告,有大、有小、你們每次禱告,都會發出極大的電能,當禱告網聯合起來的時候,就會看見更大的能量,而且有保護和防衛的能力。期待每個弟兄姊妹,能夠不斷的禱告,讓電網重重,興旺神的國度。

      第三野雁:野雁,是一種候鳥,為著要避開冬天,每天要飛好幾百哩的路,路程中,有很多的危險,有飢餓的危險、羅網的危險、獵人的危險、受傷的危險、…為要平安過冬,所以牠們在飛翔的時候,整群嘎嘎叫,這嘎嘎的叫聲,經過動物學家的研究,是互相鼓勵的聲,因為野雁互相鼓舞所以能夠平安到達目的地。

      在教會裡面服事,也要學習向野雁一樣,不論是教會、家庭、工作職場,雖然我們不一樣,但是我們在信仰上因為愛上帝、敬畏上帝,因此我們是在上帝的恩典中合一,盼望我們的合一,能夠給家庭、教會、工作職場,帶來興旺與賜福。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882