ShowcaseImage

2011/11/07 【耶和華的先知】黃瑞成 牧師

《主日講章

耶和華的先知

                                                                                           經文:以賽亞書八:11-20                           講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    有兩個朋友,同行在沙漠中,當他們走了很遠的路途,最後連水也喝完了,他們又餓、又累。沙漠的陽光對旅行的人並不友善,曬得他們失去了盼望,不久他們就看到了墓園。一個朋友非常沮喪的說:「你看這就是我們的結局--像他們一樣死在沙漠。」另一個朋友卻說:「這是墓園,表示有人住在這附近。」他們忍耐的走著,過沒多久,他們就看到了村莊。親愛兄姊,可能我們眼睛看的環境都一樣,但是想法改變的時候,就可以找到出路。我們一起禱告。

前    言

  烏西雅王死後,兒子亞哈斯繼位,亞蘭王和以色列國因為亞述帝國的威脅,而要求猶大國聯盟抵抗亞述。但是猶大國亞哈斯並不願意。因此亞蘭王利汛和大馬士革首領利瑪利的兒子和以色列王比加攻打耶路撒冷。

  當時的猶大國和現在的台灣很像,對岸的軍機不斷擾台,我們在國際間尋求各國的幫助,積極加入參與國際組織、加入國際互防聯盟,期待自保。到底國家的安全是要靠國際聯盟,或是要依靠上帝?

  猶大國怎樣保護自己的安全?亞哈斯決定向亞述帝國求救。但上帝要解救猶大國,甚至給亞哈斯兆頭,但哈亞斯仍然不信靠上帝。以賽亞說:「不倚靠上帝,依靠亞述帝國,將來亞述帝國滅了北國之後,就輪到猶大。」

  以賽亞書第八章是延續第七章所介紹以馬內利的兆頭及其含意。第八章提到以賽亞的兒子,這是兆頭第一次的應驗,他代表著當君王和百姓不理會上帝的同在時,上帝的同在所帶來的負面效果。第八章的內容可分為兩段:8:1-10是描述孩子出生的環境,並解釋其名字的意義。第二段8:11-22則更具體的論到以賽亞面對百姓的瞎眼,應該怎麼回應,以及這種瞎眼的表現和後果。

  今天早上我們要透過這段經文來分享一個題目:「上帝的先知」。

一、先知要經歷神的大能

  以賽亞是在烏西雅王駕崩的時候,在聖殿求問上帝到底誰才是猶大國的拯救。上帝親自向以賽亞顯現祂的榮耀寶座,基路伯怕見上帝的榮耀,兩支翅膀飛翔、兩支翅膀遮臉、兩支翅膀遮身體,在上帝寶座的四週圍繞,唱著:「聖哉、聖哉、聖哉」,上帝才是真正國家的掌權者,而不是其他人。

  今天的經文告訴我們,耶和華大能的手,指教以賽亞不可行百姓所行的道,就是「同謀背叛」上帝。

  猶大國面臨亞蘭王利汛和利瑪利的兒子、以色列王比加攻打耶路撒冷。

  上帝對以賽亞說:「亞蘭王利汛和利瑪利的兒子,在上帝的眼中是只冒煙的火把而已。」甚至亞述帝國,入侵「以馬內利」之地(8:8),上帝也要讓他們歸於無有,因為神與我們同在(8:10)。

  在列王記上6章亞蘭王三番兩次的要謀害以色列王約蘭,但每次以利沙(北國先知)託人告訴約蘭王,不要經過某處,結果亞蘭王計謀落空,甚至懷疑自己的臣子有內奸,將密謀洩漏。臣子說,不是我們裡面有內奸,而是北國有上帝的先知,將臥房所說的話告訴以色列王。亞蘭王得知先知住在多坍,在夜間派了大軍和車馬圍困那城。清早以利沙的僕人對先知說:「哀哉!我主啊!我們該怎麼辦?」以利沙說:「不用怕,與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告求上帝開僕人的眼睛,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。而敵人到了以利沙那裡,反而被以利沙帶到北國首都撒瑪利亞,最後這軍兵被釋放回去亞蘭國,亞蘭軍不敢來犯,北國國家太平。

二、先知不要害怕

  我們看見在國家危急的時候,王的心、百姓的心人心惶惶,到底要依靠的保護是什麼?亞哈斯王決定依靠亞述帝國聯盟,而百姓在信仰上除了上帝之外,他們又拜了其他的偶像,甚至是交鬼和巫術。

  我們看過惶惶不安的人嗎?我們從新聞報導看到阿富汗、緬甸、香港,國家有難,百姓對國家失去信心,他們的驚恐、家破人亡、流離失所。

  在我們的社會和個人,也有經歷不安的時刻。我的三姊第一次膝蓋關節開刀,她真的很害怕,開刀後能否正常走路,真的非常不安。她很久沒去教會,開刀前她跟上帝禱告:「上帝我好久沒去教會,現在我有困難向你禱告,我很害怕開刀。」說著,她的眼淚就掉下來;她說:「想不到就有一股力量,從頭上下來,上帝給她20秒的平安。」她覺得上帝很愛她,她知道,她開刀一定會順利。

  這週有位姊妹來找教會,一直要找牧師,最後約了時間來教會。那位姊妹說,她們家被咒詛、下符,現在活在恐懼的當中,連家都不敢回,現在住在朋友家。她找佛、拜菩薩,都沒有效,她說在夢中菩薩告訴她要來教會,只剩下耶穌能救妳。她按照夢境,從台北市來到新店,就找到我們教會,我為她禱告,她說:「牧師!謝謝你為我禱告,我覺得有一股暖流從頭上下來,我的害怕都離開了。」然後她從包包裡拿了一個紅包要給我:「這是菩薩交代要給你的。」我說:「牧師禱告不收紅包,這是上帝的恩典,一切都是免費。」

  又有一位弟兄,打電話給我:「牧師請你為我禱告,我被裁員,工作到今年年底。」我說:「公司怎麼安排?」他說:「公司是要我調部門!」「可是我又擔心萬一部門不適合,那我的遣散費就沒了。」「請你為我禱告,到底該怎麼辦?」禱告之後,我回覆他:「愛神、敬畏神的,耶和華指引他選擇的道路;不是以考量自己為出發點,是要以神為出發點,神必指引你當行的路,並將你自己交在神的手中。」

  箴言24:10:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」親愛的兄姊,百姓同謀背叛上帝,是因為他們害怕,先知以賽亞和百姓是同樣的環境和同樣的經歷,但他看見上帝的大能。所以當我們害怕的時候,我們要禱告,進入上帝的同在,看見上帝大能的手引導我們。

三、先知要傳講上帝的話語

    8:16提到上帝要以賽亞捲起律法書,教導門徒之後就封住訓誨,因為不信上帝的、背叛上帝的不會相信上帝的話,但先知以賽亞仍然仰望上帝。背叛的百姓會對你們說:「當求問那裡交鬼和行巫術的人,聲音綿蠻,言語微細的。」那麼你們告訴他們:「百姓不當求問自己的神嗎?豈可為活人求問死人呢?」只要照著上帝的訓誨和法度為標準,就可以得著引領。

    先知要告訴百姓,那當怕的是誰?耶和華在你的生活中到底是聖所或是絆腳石(8:13-14)。

    美國田納西州查塔努加第一長老會的牧者海登博士講了一個商人的故事。這個商人的公司是替軍隊製造登陸艇的,一個年輕的政府視察員告訴他,按照慣例,他應該用錢來買通視察員。這商人對這位視察員說:「年輕人哪,我不能這樣做。你知道嗎?我敬畏神,而這樣做是不對的。」但視察員卻堅持索取回扣,並且指出只要他收了錢,就可以讓商人不按規定,用便宜得多的方法建造這批船。可是這商人仍然堅持自己的原則。幾日後,視察員否決了整批般隻的交易,並威脅這商人,要是不給他金錢,他就會毀掉他的公司。商人回答:「年輕人哪!我敬畏神,也就是說,我不怕你。」結果這個商人的公司被壓擠到幾乎破產的地步,然而在最後關頭,卻接獲另一國家的造船訂單,因而得以繼續生存下去。這個國家以高價購買了一部分被退回的船隻,還對它們的品質讚賞不已。若我們敬畏神,就無須害怕任何事。

    耶和華的先知在國家及環境危機的時候,被上帝呼召,成為上帝的使者,因此做耶和華的先知,要先經歷上帝的大能;做先知不能害怕、做先知要傳講上帝的話語。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882