ShowcaseImage

2021/10/03【在苦難中仍保持正直敬畏上帝】鄧文威 牧師

《主日講章

在苦難中仍保持正直敬畏上帝

                         經文:約伯記一:1;二:1-10                       講師︰鄧文威 牧師

  親愛的弟兄姊妹平安,今天是我們第一次在主日連續舉行三場禮拜,這是因為教會因應疫情,一直不斷討論與修正,希望讓弟兄姊妹都可以順利參加禮拜,也可以符合政府的規定,盼望我們弟兄姊妹都可以齊心努力,讓主日禮拜這樣美好的事情,不斷地成為恩典的記號。我們一同禱告。

前  言

親愛的弟兄姊妹,約伯記是教會很熟悉的聖經書卷,但是當我們在閱讀的時候,是否總會產生很多疑問呢?第一,上帝為何允許撒旦戲弄約伯,上帝不是應該成為義人約伯的保護嗎?第二,為何在上帝面前,義人還要受苦?第三,約伯的三個朋友所指責他的內容,聽起來好像也合理,但是為什麼卻成為約伯記中的反方呢?

也許約伯記帶給我們很多的矛盾,但約伯記卻實實在在地記載在聖經裡,令人無法忽視,那我們又該如何更深入的理解它呢?今天的經文帶著我們進入當時後的環境與世界,來了解約伯的神學。

申命記史看約伯記

  要更加了解約伯記,我們需要從這本書的故事背景說起。許多學者研究約伯記成書的時間,認為它是聖經裡面最早期被寫成的作品,約伯記的寫作目的,是為了回應當時後的主流思想-「申命記史觀」。如果你看舊約歷史,就會發現約書亞記到列王記,好像是同一個歷史的段落,接下來歷代志上又回到了亞當的祖譜。而申命記的角色,就像是這段歷史的序言,貫穿了約書亞記一直到列王記結束。

  特別的是,申命記寫作的核心精神,就是申命記28章所說,「你若聽從耶和華必定蒙福……你出也蒙福,入也蒙福……但是你若不聽從耶和華必受詛咒……你出也受咒詛,入也受咒詛。」

  所以我們會看到以色列如何因為順服神而興盛,卻又因為不順服犯罪,而受到上帝的懲罰。最後終於選擇悔改歸向神,蒙上帝的憐憫,再次興盛。所以「你若聽從耶和華必定蒙福……你出也蒙福,入也蒙福。」這段經文,就像是刻在我們心上的承諾一樣。

  我們可以在約翰福音39章看到很類似的故事。有一天,耶穌和門徒走在路上,看到一個人生下來眼睛就瞎了。門徒問耶穌,這個人眼睛瞎了是因為他犯了罪,還是因為他的父母犯了罪。當時候的這種想法,就是來自申命記的觀念,天生瞎眼一定是因為他父母親不聽從神才會遭受詛咒,因為順服神的人絕對不會發生這種事情。

  但是有更多時候,我們真心誠意的順服神,不僅沒有感受到顯著的祝福,反而災禍還臨到。怎麼我順服了,但是怎麼沒有蒙福呢?今天的約伯記,就是為了回應當時這種因果關係的主流思維。

  就在這幾年中,我們教會也共同經驗過這樣的課題…我們教會有一位長老,從小就在新店教會長大,對教會、對上帝認真服事,即使退休也沒有閒下來,依然被選上擔任新店教會的長老。

  這位長老,也是我來新店教會第一個接待我的人,他看我一個人生活,就想說要照顧一下傳道,買了一大袋的混沌,希望我不要餓著,是一個溫暖又有愛的上帝的僕人。但卻在短短幾年之中,因為癌症而離開我們,被上帝接回天家。那時整個教會是何等的低潮、何等的痛苦,我們無法解釋,也不敢過多解釋,只能問上帝為什麼?難道是誰有所虧欠嗎?難道是誰不夠敬虔嗎?為何得到的不是祝福與恩典,卻是病痛與死亡?

  我想我們的心中都沒有答案。但是約伯記要來回應我們的痛苦,回應為什麼順服上帝的人也會受苦。

你到現在還持守你的忠誠嗎?

  讓我們先回到今天的經文,也是約伯苦難的開始。第一章就解釋了,天上正經歷一場嚴肅的辯論,撒旦像法官一樣,試驗每一個上帝眼中的義人。一開始,他拿走約伯一切的財產。但約伯並不抱怨,反而灑脫的說「我空手出生,也要空手回去;上主賞賜的,上主又收回。上主的名應當受稱頌!」他竟然一點也沒有責怪上帝的念頭。第二次,撒旦加重了試探的力道,「『以皮換皮不吃虧』,人為了保全自己的生命,願意捨棄其他的一切。現在你若傷害他的身體,看他還不當面咒罵你!」說完,便降災,使約伯全身長滿毒瘡痛不欲生;一位敬畏上帝的人現在卻落得如此落魄,甚至可以形容他噁心,我們簡直無法想像約伯承受的痛苦。

  約伯的妻子接下來質疑他的話,卻點出了約伯記的核心問題:「你到現在還持守你的忠誠嗎?為什麼不咒罵上帝,然後去死?」。這個問題是如此的尖銳,但是卻最可能反映約伯心裡的感受,因為現在的約伯,活著可能比死了更痛苦。

  但是她一開頭就問出,「你到現在還持守你的忠誠嗎?」這個問題貫穿了整個約伯記,它要挑戰我們,儘管可能遇到災禍,作為上帝的兒女,仍然會選擇相信上帝嗎?

  而約伯的回答,更值得我們反思,他回說:「你這個女人簡直胡說!上帝賜福給我們的時候,我們高興,他降禍,我們就埋怨嗎?」雖然約伯遭受種種不知道原因的痛苦,他仍然不開口責備上帝。這可說是約伯記想要表達的智慧。更是智慧的最高境界,因為智慧往往不是一個簡單答案;不是那種一翻兩瞪眼的是非題,用猜的對一半,而是上帝留給我們空間,讓人心可以選擇的智慧。

  約伯的回答,真的一點也不簡單。他甚至昇華了申命記史觀的信念,申命記史觀最大的問題是,如果順服,就可以得到上帝的產業,那我當然願意順服,受再多苦也沒關係,因為最後會得到更大的好處。

  但這種順服,並不是真正的順服,而是變相的與上帝進行一場交易,想要透過順服來換取上帝的祝福與保護。而約伯的回應,卻要使我們超越人性的軟弱,一種不願意吃虧的「互換交易」。因為真正的順服,並不是為了可以蒙福,真正的順服是全心全人的降伏在上帝的心意中,這也就是約伯的信念。

  這也顯示出約伯三個朋友的問題,雖然他們說的內容好像都很有道理,但卻是用人的想法,揣測上帝的心意。人常常會以為自己很了解上帝的公義與公平,以為已經透析了上帝的恩典方程式,好像知道如果做了什麼 就可以得到什麼結果一般。常常一看到別人遭受苦難,就認定是因為不夠敬虔而受懲罰。這是每個人都要謹慎面對的心態,因為會得出這種原因的人,往往只看到表面。

  約伯在9章10節就回應他的朋友們:「他行大事,不可測度,行奇事,不可勝數。」在身心受創的時刻,他的選擇不是去計較上帝的不公平,而是承認我只是上帝的創造,並無法測透上帝的心思意念,約伯的榜樣,是一個對上帝完全降伏的生命,毫不抗拒的擺上,不計較自己的得失,成為上帝使用的器皿。

  因此每一次的苦難,都使我們再一次承認自己在宇宙永恆中是如此的微小而無法驕傲。因為上帝的奧秘豈是我能側透的嗎?我能做的就是在苦難中體會,對上帝有堅定不移的信心。

結  論

  最後,今天的經文透過約伯的榜樣,要挑戰我們,為什麼人要有信仰?為什麼人要順服上帝?忠心的順服,難道是為了跟上帝進行一場交易,想透過順服來換取上帝的祝福與保護嗎?如果受祝福的不是我們,我們還會忠心的跟隨上帝嗎?如果我們順服,卻沒有蒙福的時候,我們就會放棄嗎?

  約伯記的回答是,上帝認得每一個義人,祂認識每一個跟隨祂的兒女。但願我們都能降伏在主的面前,將我們自己交在主的手裡,成為上帝國實現的器皿。讓我們一同來祈禱。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882