ShowcaseImage

2010/09/29 【手潔心清,斷紛爭】王榮昌 牧師

《主日講章

手潔心清,斷紛爭

                         經文:詩篇一;雅各書三:13-四:3、7-8              講師︰王榮昌 牧師

  依教會節期,從聖靈降臨節之後,教會是朝向迎接耶穌降生的日子邁進,操練如何將核心信仰落實在日常生活中的人生歷程。

  今天經文所要處理的是信仰上重要而且基本的問題,在一開頭的經節傳達出:誰是智者?從這個議題有什麼事是需要知道的?

  聖經有記載信徒應該遵行的事,另外也有記載信徒實際面對生活,如何將應該遵守的信仰指引,在日常生活中實踐出來。

  延續3章前一段,要認識自我是有限,連舌頭都無法控制好的人,要謹慎如何做好教師的職分。接續這主日的經文,繼續反省包含在雅各書核心部分,真與假智慧的議題。如雅各書常態表達一樣,答案明顯簡潔與直接:好行為是一個人是否擁有智慧的標記。明確地說,人將由行為所產生出來的果實認識智慧。雅各書作者的信仰基礎理論是實踐性與接日常生活地氣的。

  整段經文聚焦在於信仰團體之中,人如何與其他人的互動。前一段經文特別是聚焦在說話。這主日的經文,雅各書朝向會撕裂信仰團體與智慧領導、信徒行為相對立的事。但是這主日省略雅各書對這對立的解釋,雅各書陳述跟世界做朋友就是敵對上帝(4:4)。雅各書著重強調在這世界與上帝之間的對立,特別這主日的經文所要提到的。

  很清楚,因為智慧是有關做事,相當實際與實踐性,對宗教實踐有興趣的信徒,常會傾向避開深入探討經文的背景意涵,或者排除尤其是理論信仰的思考(神學性)。但是因為是智慧的方式,深入探討背景意涵是無可避免,確實是相當理論神學性,談論有關上帝與上帝與人的關連性的議題。雖然如此,當問及何謂智慧時,因為智慧是上帝賜予人極為重要的恩賜,反映在宗教生活與如何與上帝有正確的關係中,經常是非常日常實踐性。上帝的恩賜有著立即性與非常實踐性的目的,準備與指向依循愛的誡命,愛主與關懷鄰舍的操練中所帶出來完全的生命。靈性不是從世界逃離的事,而是包含在顯而易見、日復一日的生活互動的整全健康生命中。

一段遺漏的中心焦點

  對謹慎的讀者,會留意省略掉的四:4-6節部分,這部分是針對智慧與真實靈性反省的基礎要點,一些部分為我們指出雅各書整體信仰核心。第五節,訴求舊約傳統,表明所陳述的極為重要(最佳的理由,經上說……),你們想經上所說是徒然的嗎?上帝所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?

  這段經文針對真實與錯誤智慧的反省核心,站立在確信與告白,智慧是聖靈住在我們裡面與上帝恩典不間斷的記號,這些事在追尋忠心純潔信仰上操練的信徒身上產生作用。

智慧是實踐性的恩賜從天賜下的智慧是溫柔的、是願意分享的、是滿有憐憫與美善果實、沒有偏見,沒有假冒。

  雅各書認為智慧的恩賜是非常實踐性。經文中已經陳述智慧的臨在可以在善工所產生的效果中看到。在三:14-18節中,揭露出真實與錯誤的智慧實踐的結果。錯誤的智慧在自私的野心嫉妒與自負誇大中看到。換言之,自我中心,只顧自己,用三:15的用語,是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。真實的智慧,來自上帝的恩賜,是受到純潔性的實踐標註,由和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒的內涵獲得驗證。不用驚奇與感到抱歉,這些特質聽起來相當像良善常識。總和所有的常識,如同人際關係整全的記號,如同上帝在創造中最佳的恩賜。如同在加拉太書五:22聖靈果子一樣。

處理衝突

  我們也許會想,衝突只對現代人才會是問題。實際上,人類社會早已存在,不過雅各書提起智慧其中最大的恩賜的能力,引導人化解衝突到和平的結果(三:18)。更進一步,雅各書辨認我們貪得無厭的需求與對事物慾望的困難,無可避免貪得無厭與渴望,是導向衝突爭辯與最後毆鬥戰爭(四:1-3)的根源主因。雅各書以反諷的方式指出,這是人不斷重複發生的經驗,常會在事件中看到,催促人去爭取與供給我們喜樂的這些貪慾最終目的,反倒是變成紛爭,帶來死亡的預兆(四:2)。

學習正確的禱告

  當然對於雅各書,這些衝突的答案,必定在馴化這些過度的慾望中提供給我們的智慧恩賜學習到。雅各書說明,這段學習需要與如何正確禱告一起學習。上帝美善恩賜的確信,是指我們要有自信表達我們所恩賜的禱告,然後有自信的知道,上帝通過聖靈準備對我們的需求做出回應。

與上帝親近

  正如詩篇第一篇,指出信徒應該如何行,就能得智慧與受祝福一樣。雅各書四:7-8是談論與上帝親近有關的事。正確的禱告,讓讀者想像雅各書四:4節中提到與創造每一個美善恩賜創造者的友情關係。上帝的恩賜有能力使我們的生活對準在流露出上帝聖靈同在美善的行為上。在人的社會關係中,非常容易走在、圍繞在我們四周,親近的好朋友或是理念相同,互相鼓勵與支持的群體,要我們做出有時困難做的決定與選擇的日常生活旅程。因此相同的事實,我們生活在與持續供給我們智慧與創造的美善恩賜的上帝親近與信任的關係中。上帝的臨在,他的靈思念我們,我們能夠想像,我們不會被遺棄遊盪在三心兩意無能力的狀態下(三:13)。反倒我們將會在謙卑中,受到啟發操練智慧,做出好的決定,智慧的產生(三:18),使人獲得和平所栽種的義果,人與人之間也因此有和平的關係。這也是手如何潔,心如何清,然後後斷紛爭的要訣。

問題討論

1.心思如何不受環境變遷、看得見的物質事物與人際關係等影響?

2.如何在忙碌生活中親近上帝?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882