ShowcaseImage

2021/09/12 【愛苦的人生】黃璨徵 牧師

《主日講章

受苦的人生

文:約伯記二:11-13                               講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

      新冠疫情使我們的生活及信仰產生很大的變化,適應環境的就繼續生存下去;不能適應或應變不及的商家,就會關門。有很多事情不順利,我們可以歸咎於環境、疫情;但是我們仍然看見在疫情的當中,有些行業是可以繼續經營、賺錢的,原因在於他們願意改變。

  我們教會也是一樣,如果我們教會便宜租,一層兩萬元;用七層樓算,我們每個月的租金就要14萬元,還不包括人事、水電和雜支。如果你是店家,你會改變嗎?

  疫情的狀況會起起落落,有時候室內可以100人、有時50人、有時5人聚

會,因此我們也必須隨時應變。這是我們從來沒有碰過的生活方式,讓我們體會

計畫趕不上變化,但是為了信仰的傳承,我們仍然要想辦法,透過各種方法和方式,來提升我們的信仰。期待在疫情其間,我們仍然熱切愛主。我們一起禱告。

前  言

  約伯記讓我們思想「義人受苦」的問題。一個被上帝呼召成為尊貴、榮耀、財富、有影響力的約伯,他蒙福的秘訣,就是遵行上帝的旨意。而上帝也是永遠信實的神,遵守祂、愛祂誡命的人必賜福他直到千代,連撒旦都這樣稱讚上帝的信實。特別是約伯記1:8-10「耶和華問撒旦說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再也沒有人像他完全正直、敬畏神、遠離惡事。』撒但說:『約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護著他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。』」

  一位信實的神,為什麼會讓義人受苦呢?約伯自己並不知道,但是我們每個讀者都知道,他受苦的原因是因為上帝的稱讚、肯定;以致魔鬼挑戰上帝的肯定。

  魔鬼提出的挑戰是:「如果上帝不賜福他,讓他遭災,他就會離棄這個信仰」,因此約伯開始進入受苦的人生。遭逢巨變的約伯,從尊貴變成一無所有的人。

  三個朋友聽到約伯不好的消息來陪伴他七天七夜。原本約伯只是講自己的心聲,還算平靜的心靈,等到他的三個朋友說話,開始對他丟石頭,使約伯心中起了很大的震盪,朋友的話打在約伯的身上,真是痛苦。今天我們要透過這三節的經文來分享一個題目:「受苦的人生。」

一、受苦不一定是犯罪

    我們的經驗是:「種壞因收惡果」、「自己作的業障,自己擔當」;受苦常常與我們自己的犯罪、錯誤或疏忽有關係,以利法和他的朋友,聽到約伯發生不幸的事,他們從住處來陪伴他七天七夜,不說一句話,他們所認識的尊貴、富有、慷慨、讓人尊重、有智慧、排解紛爭的約伯,不但所有的財產、尊榮離他而去,甚至約伯因為生病而改變了容貌,連朋友都認不出來。他們的朋友沒有譴責天災、人禍,而是認為約伯犯了罪,遭上帝公義的刑罰。

    有一個會友,她跟我說:「牧師,我那個在台北送貨的兒子,出了車禍,請你為我的兒子禱告。」我問:「他現在怎麼樣?」她說:「就是從台北送貨到花蓮,打瞌睡,撞到電線桿,車頭全毀了,但是人沒事,受了驚嚇。」

    她又說:「我就告訴他,因為他不來做禮拜,禮拜日不敬拜上帝,跑去送貨,上帝在懲罰他。」我說:「上帝不是那麼嚴厲的上帝,一個禮拜沒來禮拜,上帝就懲罰,讓他發生車禍。關於上帝是否懲罰他,要他自己感受,自己說出來;不是妳替他感受。開車打瞌睡,是睡眠不足、太勞累;慈愛的上帝,讓妳說到很殘忍。」

    親愛的兄姊,一個人受苦的原因有很多,「壞因惡果」,只是其中之一;有時

是人為意外、有時是環境、有時是個性、有時是態度、有時是上帝的旨意、……。

所以當人在受苦當中,不要馬上斷言:上帝的懲罰。

二、受苦破碎我們從外圍到中心

    受苦要破碎我們,直到中心,上帝從約伯最外圍來動工;人的內心有好幾道防線,每個人不同,有的人脾氣大、有人膽小;脾氣大的人可能防線向外一點,容易火爆,而修養好或靈性程度較高的人亦非沒有防線,只不過稍微隱藏一點。

      創世記的雅各大概是全世界最自私的人,他好像洋蔥一樣,一層一層將自己包裹起來,自己隱藏在最裡面;準備回故鄉見自己哥哥以掃的時候,打發的人回到雅各那裡說:「你的哥哥帶著四百人正迎著你來。」雅各不知是福是禍,心中愁煩,他心中所想的就是保護自己,送許多的禮物讓哥哥歡喜,將自己的妻妾、孩子擺在最前面;自己排在最後面,雅各沒有愛誰,最愛他自己;其他的都可以犧牲。

      上帝知道約伯最外面的身外之物,他所有的牛群、羊群都可以損失,只要自己能保住性命就好了,所以撒旦說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。」(約伯記2:4)以皮代皮的意思是有人上山打獵,將獸皮拿到市場交換其他物品,這些皮貨非常貴重,也怕人搶奪,所以請會武術的保鏢保護皮貨,等到皮貨賣出,再分錢給保鏢,這保鏢就等於拿自己的皮來換獸皮,獸皮是獸的生命,卻是人的身外之物,自己的皮則是生命。

      約伯的牛群、羊群、僕人、兒女、他身體的痛苦,都是身外之物,都是外圍,上帝的工作要從外圍慢慢開始,直到中心。人的破碎不在於他的財產損失多少,也不是只有身上長瘡,這些苦難是預備,直到有一天,神的話、神的光、神的同在當中,人要完全被破碎。

三、苦難要有聖靈的解釋

      苦難臨到,是許多人不能接受的。有個基督徒作完禮拜之後,對我抱怨,為什麼上帝在他40幾歲的時候,給他一個兒子,可是這個兒子到五歲的時候,就過世了,他不明白上帝是什麼意思,既然上帝賜給他兒子,為什麼在孩子五歲的時候就死了;他一直不能諒解神,他做禮拜與牧者交通,是要告訴牧者,他不原諒上帝。

      上帝對約伯的受苦,分為兩段,在第一、二章是忽然出來的兩次天災、兩次人禍。上帝用天災人禍把約伯所有的都拿走了;連他的兒女也全部失去了。雖然兒女比較貼近約伯的心,但還是身外之物,第二次的打擊是身內的,全身長了毒瘡,這兩個苦難綜合起來,是身體的苦難,從身外到身內,在這種痛苦中,約伯還能保持他純全的信心:「賜福的是耶和華、收取的也是祂。」連續兩次的打擊是苦難的延續。

      倪柝聲所寫的《人的破碎和靈的出來》,清楚的讓我們看見,上帝在我們身上的工作,有時是突如其來的,有時候是漸漸臨到的。從約伯記第1章到31章是約伯經過的苦難,從32-37章是聖靈解釋這些苦難。並非所有的苦難都是上帝給我們的,所以有些苦難是該拒絕的,因為苦難並不一定等於十字架。

      上帝破碎我們,苦難只是開端,苦難能夠叫我們越甘甜,也能叫我們越痛苦;如果沒有聖靈在約伯靈裡面解釋,約伯會越來越苦;約伯的話帶毒素、他裡面不平翻江倒海,而且他的「己」越來越大。但上帝藉著約伯的苦難,叫他能認識自己,如果上帝不來拯救、不來動工,約伯永遠不會改變(享受上帝的賜福,而不再進步)。

      上帝在旋風中對約伯說話,在神的顯現中,他被完全的破碎,他在神面前說:「我是卑賤的」(對照以前的尊榮、財富、別人尊重他的智慧),卑賤的意思是「無有」,約伯覺得自己是灰塵,而且比灰塵更渺小,小到看不見了。

      上帝沒有向約伯解釋為什麼有苦難,而是上帝給他一面鏡子,讓他看自己的景況,清楚我們是怎樣的人。

      聖靈在我們的靈裡對苦難的解釋,都是按著上帝的心意而行,所以每次苦難臨到,我們都要到主面前求問:解釋在那裡?並且等候主在裡面向我們開啟,讓聖靈有解釋的空間。當約伯遇見上帝時他癱軟在上帝面前,承認自己渺小與無知;他對上帝說:「以前風聞有你,如今親眼見你。」

      願上帝幫助我們,特別是在受苦當中的弟兄姊妹,上帝不會讓我們白白受苦,在受苦當中,上帝要顯明祂自己,祂要改變我們的生命、祂要我們離開祂的禮物注視祂、祂要我們更完全、祂要我們更深的認識祂。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882