ShowcaseImage

2021/08/29 【祢吸引我,我就快跑跟隨祢】 黃璨徵 牧師

《主日講章

祢吸引我,我就快跑跟隨祢

                                     經文:雅歌一:1-11                                講師︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊,大家平安:

      每個基督徒都可以突破禱告的障礙,達到一個小時以上的禱告,如果有心,長時間的禱告也是可能的。真的要有持續的意志力才能燃起禱告的熱情;換句話說,如果你想禱告,你就能做到。單單仰賴外力的衝擊,你絕不會變成持續禱告的人。如果以當日的情緒為禱告的目標,你大概會空過一天,而無所禱告。

  總而言之,決定我們禱告動向的,是我們的決心,而非生活的情況。

  我們6-7的晨禱,也是這樣。許多人問怎麼可以那麼早起床來教會禱告?怎麼可以禱告一小時,……你可能有許多的問號,但牧師只能告訴你,你只要有一個願意的心和付出行動就可以。我們一起禱告。

前  言

  雅歌出現在基督教正典之中,為「智慧文學」最後一卷。如果你仔細讀它,會發現,雅歌的內容十分露骨,有一次神學院老師上雅歌時,請神學院的男同學站起來讀雅歌第七章,男同學真的讀不下去,我們感覺雅歌好像是不適合大聲宣讀的聖經。

  在雅歌裡,我們看不見像約伯記中「倫理神學」的反省,也看不到像詩篇那「敬畏上帝之典範的智慧」,雅歌也不像箴言或傳道書那「智者的格言」,雅歌也不像舊約中的律法書或先知書一般的提到「拯救的歷史」。

  雅歌要編入聖經正典,是具爭議性,但是在存廢緊要關頭,猶太拉比亞契巴(Aqiba)提出這樣的看法:在所有的聖經書卷中,雅歌是「諸聖之歌」(Song of Songs),最後被放在聖經正典之中。今天我們要透過這一段經文,來分享一個題目:「祢吸引我,我就快跑跟隨祢」。 

一、人要被神吸引

      人很容易被世界吸引,名聲、地位、權勢、金錢、美食、藝術、運動、感情,對年輕人來說,就是三C、電玩、追星、網購……世界多彩多姿,我們很容易被世界吸引。

      但今天的雅歌用比喻的方式,告訴我們,人要深深的被神(王)吸引。我們可以回想一下,我成為基督徒到底是被「什麼」吸引?我的母親是因為不用拜拜而被神吸引,有人因為基督徒的善行被吸引,有人因為困難被神吸引,有人想要重新開始被神吸引,有人因病想得醫治而被神吸引。

      在馬可福音10:46-52提到,在耶利哥有一個瞎子、討飯的巴底買,他從來沒有看過耶穌,但是聽見人說耶穌從神裡來,是神的兒子,祂會醫病、趕鬼、解決人的問題,甚至面對惡勢力也不退縮。巴底買就深深的被耶穌吸引。當耶穌從他旁邊經過的時候,他大聲的喊著,「大衛的子孫,耶穌啊!可憐我吧!」當別人告訴他,不要做聲,耶穌不會理你,不要擾亂耶穌的行程。當別人越禁止,他就越發大聲的喊著,「耶穌啊!大衛的子孫可憐我吧!」耶穌被他的喊叫聲吸引,從未有人這麼大聲又情詞迫切的喊叫耶穌。耶穌來到巴底買的身邊,問他:「你要什麼?」他對耶穌說:「我要能看見。」耶穌說:「你去吧,你的信救了你!」從那時開始,他不用再討飯,他快樂的跟在耶穌身邊做見證。

      黃武東牧師在他的回憶錄裡面,記載他們全家成為基督徒的故事。東後寮有一個人名叫李拐(明治419日生,昭和15921日別世)1871年至1940年)。李拐是前清的土匪頭目,年輕時打家劫舍,強姦殺人,習以為常。日本人治理台灣之後,李拐不能再隨意殺人放火,但仍不務正業,當個混混。當時,黃碖(黃武東父親)開雜貨店,李拐常到店裡白吃白喝,沒有人敢吭聲。有一天,李拐從店裏拿了些日用品之後,出人意料的,竟拿到櫃台結帳,甚至要求黃碖把過去的欠帳算一算,好把舊帳還清。李拐人完全改變,引起黃碖的好奇,就到李拐家看他,他開始種植蓮霧,跟以前完全不一樣,就問他為什麼有這麼大的變化?李拐告訴他:「我已經信教(信耶穌)。」黃碖覺得這個耶穌太厲害了,竟然可以讓人改變,所以黃碖也決定信耶穌,改掉抽鴉片的習慣。

      人被上帝吸引,生命就會帶來改變與更新;被世界吸引,生命會越來越敗壞;但是被上帝吸引,就可以活出見證。

二、被神吸引,會變得不正常

      你們有沒有看過人被神吸引之後,變為不正常的人?如果我們看雅歌的描寫,女主角被男主角吸引的時候,會變得不正常,如果你看到一個人莫名其妙的傻笑,或是發呆、情緒變化無常、講電話特別久,也沒講什麼重點、變得愛打扮、愛漂亮……反正生活都反常,我們就知道,這女孩或男孩,應該是發生了什麼事。

      中國有一位年輕的脫口秀女孩,她說五月天是她的偶像,只要五月天的演唱會,不論票價多貴,她一定買;不論地點有多遠,她一定到。

      她說:有一次她買到外圍的票,然後五月天唱歌時,她也跟著唱;而且唱得很大聲,大聲到差不多她旁邊的人,沒有辦法聽到五月天唱什麼歌。旁邊的人很生氣,我們買票,是聽五月天唱歌,又不是聽妳唱歌。她說:「聽演唱會,又沒有說,不能唱歌。」然後旁邊的人又問:「妳花錢買票,不就是要聽歌,為什麼還要唱?」她沒有回答對方,還是繼續唱。然後脫口秀主持人問她:「為什麼聽演唱會,你還要唱歌,而且還唱得很大聲?」她很不好意思的說:「因我怕五月天會唱走音,別人會聽出來。」

      保羅是個被神吸引,快跑跟隨神的人,他更是不正常。我們看見保羅辯才無礙、有很好的家世、跟隨最好的教授迦瑪列,他在宗教上也有地位、在同輩當中是最優秀的,他對猶太教有極大的熱忱,甚至逼迫那些離開猶太教的人。

      當他在大馬色遇見耶穌之後,他的生命開始改變,他的生活變得很不正常。一個原本逼迫基督徒的人,竟然開始傳揚耶穌!而且為了耶穌,他說:「我以萬事為糞土,以耶穌為至寶。」我們想,他的朋友和熟識的人都嚇呆了,這是保羅嗎?我們看見這個不正常的人,他傳福音帶著上帝的能力,就算在綁鎖中,仍然向王傳福音;保羅所到之處,帶來整個城市的大翻轉。只有快跑跟隨主的人,使我們看見福音的大能。

      我也看見,被神吸引、快跑跟隨神,而變得不正常的人。我們教會有人信主後,渴慕禱告,天還沒亮、還沒有公車,坐計程車來教會參加晨禱,我發現他們與神關係越來越親密。我也看見有人,被神吸引後,熱心讀經、讀屬靈書籍,跟以前愛看雜誌、週刊,判若兩人。我也看見被神吸引的人,快跑跟隨神,本來脾氣很不好的人,也開始變得不正常。他開始讀經禱告之後、家庭變得和樂,他的兩個孩子要受洗,我問他們:「你們為什麼要受洗?」他們說:「因為爸爸改變了!」他的太太還沒受洗,但會和先生一同禱告、讀經,也是因為先生改變了,他的太太也參加這期的基要真理班。

      不知道,你被神吸引後,是變得正常,還是不正常?

三、放下重擔,快跑跟隨主

      在雅歌1:5女主角提及自己的皮膚因工作操勞而曬黑,女主角沒有因為自己的缺點,放棄追求她的幸福。

      我不知道有多少弟兄姊妹,常常覺得自己不配跟隨神、愛神、服事神。

      我要跟各位分享一個聖經人物:這個聖經人物,還是讓人蠻爭議的。這個人,叫做所羅門。有人曾經這樣問我:「為什麼上帝要用這樣的身份有瑕疵的人,上帝是那裡出了問題?」其實不是上帝出了問題,是我們的想法和觀念出了問題。

      所羅門是「智慧」的代名詞,他不僅繼承大衛的王位,以色列的國勢,也在他治理下達到鼎盛,甚至在以色列諸王中,他享有最多的財富及至高的聲望。所羅門從神領受豐盛的祝福,至今,他仍是多人仰慕的聖經人物之一。

      但是,所羅門一出生,沒有蒙福的前兆,所羅門的母親拔示巴是犯淫亂的人,她不是正式的夫人,他是有夫之婦,但她接受了大衛王的邀請而犯下淫亂罪。換句話說,所羅門不是純正的血統,而是一般人所說的「私生子」,他也不是長子,身為一國之君,他的出生背景既不正統,又叫人羞於啟齒。

     雖是這樣,但是所羅門卻成為以色列的偉大君王。他從神領受智慧,還是全中東最有智慧的王,而且上帝應許他的智慧是空前絕後的。怎麼會有這種事發生。理由很簡單,就是神與他同在。雖然他有不光彩的背景,但上帝安排他的人生?所羅門也信靠這位上帝,就算是再微小的人,有上帝的同在,就可以在人生舞台上扮演主角。

    過去如何並不重要,重要的是神已經介入我們的人生,我們可以展望未來。

    從所羅門身上,我們可以學到五件事:

1.他不看自己的身份如何。

2.他排除其他外務,盡心盡意敬拜神。

3.他慷慨的獻祭,使神的心大受感動。(千隻牛燔祭,數量大,獻祭時間長)

4.他不是求神滿足自己的心願,他感謝神浩大的恩典。

5.他求神給他治理百姓的智慧。

      不僅是所羅門,神對我們也有奇妙的計畫。神已經興起適切的環境及時機,預備好所有幫助我們的人,我們只要以信心來參與祂的精心計畫就可以了。要放棄倚靠自己的才能或勢力的習慣,放心按著神的計畫緊緊的跟隨神,我們就會有嶄新的人生。

      上帝吸引我,我就快跑跟隨祢,就算是不值得誇耀的身份背景、個性乖僻、過犯及罪惡,統統阻擋不了神的計畫。我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882